Light Dark

9 Film Yang Bisa Meramal Masa Depan

Film | 08 Jan 2021, 23:00 WIB

9 Film Yang Bisa Meramal Masa Depan

Film | 08 Jan 2021, 23:00 WIB
Dunia masa depan di film Back to The Future II. | IMDb

SUKABUMIUPDATE.com - Berbicara tentang Masa Depan memang penuh dengan misteri seperti hubungan kamu dan doi. Sebetulnya gak ada satupun manusia yang bisa memprediksi Masa Depan, tetapi ada beberapa Film yang secara kebetulan berhasil memprediksi Masa Depan loh.

Entah itu disengaja atau tidak, beberapa Film ini berhasil meramal masa depan tentang kondisi manusia, kejadian bahkan teknologi di masa mendatang. Simak daftar Film-film nya berikut ini: 

1.  Contagion (2011)

Cuplikan film Contagion

Cuplikan film Contagion. | Sumber: IMDb

Nyambung banget sama kondisi dunia saat ini nih, bercerita tentang wabah virus yang menjadi pandemi. Ini entah kebetulan atau tidak, cerita di filmnya mengisahkan sebuah temuan virus yang asal muasalnya dari hewan kelelawar dan juga berlokasi di Tiongkok. Waduh COVID-19?

2. WarGames (1983)

Cuplikan film WarGames

Cuplikan film WarGames. | Sumber: IMDb

Berkisah tentang seorang hacker muda yang berhasil membobol sistem keamanan pemerintah. Jika kita menelisik fenomena cyber crime saat ini, emang banyak banget para hacker-hacker bermunculan padahal pada zaman dulu saat film tersebut dirilis, teknologi internet masih belum se massif sekarang.

3. You’ve Got The Mail (1998)

Cuplikan film You’ve Got The Mail

Cuplikan film You’ve Got The Mail. | Sumber: IMDb

Buat kamu yang jomblo pasti tau dong aplikasi Tinder? Nah, ternyata konsep aplikasi kencan itu sudah ada ditampilkan melalui film ini.

4. Minority Report (2002)

Poster film Minority Report

Poster film Minority Report. | Sumber: IMDb

Siapa orang yang pertama kali menggunakan teknologi video call? Jawabannya adalah Tom Cruise, doi yang menjadi peran utama dalam film ini sudah menggunakan teknologi komunikasi jarak jauh ini. 

5. The Truman Show (1998)

Cuplikan film The Truman Show

Cuplikan film The Truman Show. | Sumber: IMDb

Film ini menceritakan tentang kehidupan manusia modern saat ini. Cukup relevan dan percis loh apa yang ditampilkan dalam film tersebut dengan kondisi sekarang.

6. Blade Runner (1982)

Cuplikan film Blade Runner

Cuplikan film Blade Runner. | Sumber: IMDb

Mobil listrik buatan Tesla sepertinya terinspirasi dari film ini, Google pun sepertinya terinspirasi dalam mengembangkan iklan-iklan digital yang sekarang ada di platform apapun.

7. Tokyo Magnitude 8.0 (2009)

Cuplikan film Tokyo Magnitude 8.0

Cuplikan film Tokyo Magnitude 8.0. | Sumber: IMDb

Ini ngeri sih, film anime yang menceritakan peristiwa gempa dahsyat yang melanda Tokyo, Jepang. Pasca film ini dirilis tahun 2009, eh dua tahun setelahnya beneran kejadian loh gempa bumi besar terjadi di Tokyo dan menimbulkan banyak korban jiwa serta kerusakan. Persis banget seperti apa yang digambarkan sama film anime ini.

8. Back to The Future II (1989)

Cuplikan film Back to The Future II

Cuplikan film Back to The Future II. | Sumber: IMDb

Film favorit para hipster ini sudah pasti jadi cikal bakal terciptanya teknologi seperti headset, 3D, Virtual Reality dan juga yang paling terkenal adalah desain sepatu Nike Air Mag yang dipakai Marty McFly.

9. 2001: The Space Odyssey (1968)

Syuting film 2001: The Space Odyssey

Syuting film 2001: The Space Odyssey. | Sumber: Rotten Tomatoes

Sebenarnya film ini menceritakan tentang luar angkasa, namun ada sesuatu yang menarik dan kalau kita ngeh ada teknologi yang digunakan manusia di film tersebut bernama NewsPad. Kalian tau iPad buatan Steve Jobs Apple itu kan? Nah mirip banget kayak gadget tersebut. 

Btw, kalian tau gak pas akhir tahun 2020 kemarin, sejumlah plat besi berwarna putih atau silver dalam film ini disebut Monolith, bermunculan di beberapa titik dunia, apakah film tersebut sudah memprediksi fenomena kemunculan misterius Monolith di masa depan?

Image

Gumilang

Redaktur