Light Dark

Sewa Alat Masak dan Siapkan Pesta Lamaran, Curhat Wanita Korban TNI Gadungan di Sukabumi

Sukabumi | 05 Jan 2021, 06:53 WIB
TNI gadungan asal Kabandungan, Kabupaten Sukabumi saat diamankan oleh tim gabungan, Minggu (3/1/2021). Pria yang mengakungaku marinir berpangkat kolonel ini berhasil memperdaya dua wanita. | Nandi

SUKABUMIUPDATE.com - Randi Yovana, warga Kampung Babakan, Desa Kabandungan, Kecamatan Kabandungan, Kabupaten Sukabumi yang mengaku Marinir berpangkat Kolonel berhasil memperdaya dua wanita asal Kabupaten Karawang dan asal Kecamatan Nagrak. Bahkan salah satu diantaranya telah sewa alat masak untuk pesta lamaran, sebab TNI Gadungan itu menjanjikan korbannya dilamar.

Akibat perbuatannya, pemuda itu pun harus berurusan dengan hukum dan diserahkan ke Polres Sukabumi.


Advertisement

Komandan Pos TNI AL (Danposal) Palabuhanratu, Peltu Ede Ayi Jalaludin mengatakan korban dari Kabupaten Karawang berinisial A. Adapun korban satunya lagi berinisial SR dari Kecamatan Nagrak, Kabupaten Sukabumi yang sudah dijanjikan akan dilamar pria mengaku Marinir itu. 

BACA JUGA: Kasus TNI Gadungan Asal Kabandungan Sukabumi, Ada Perempuan Mengaku Korban

Ayi menyatakan, untuk total kerugian yang dialami A kurang lebih Rp 6 juta, kemudian SR Rp 1,3 juta, itu baru kerugian uang saja. Sebab keluarga SR ini sudah melakukan persiapan Pesta Lamaran namun tidak jadi. "Iya tidak jadi karena si tersangka gak datang di hari H [pelaksanaan]," kata Ayi kepada sukabumiupdate.com, Selasa (5/1/2021).

Keluarga SR ini telah mengeluarkan sejumlah uang, menyewa alat-alat masak dan semacamnya.


Advertisement

BACA JUGA: Cari Pacar di Medsos, Warga Kabandungan Sukabumi Ini Ngaku Marinir Pangkat Kolonel

Akibat perbuatannya ini Randi diserahkan ke Polres Sukabumi, Senin (4/1/2020) malam. Sebelumnya, TNI Gadungan ini diamankan oleh tim gabungan Pos Angkatan Laut (AL) Palabuhanratu, Pangkalan TNI AL (Lanal) Bandung, Kodim 0622 Kabupaten Sukabumi dan Puslatpur Marinir 6 Antralina pada Minggu (3/1/2021).

"Penanganan kami sudah dalam, diwawancara, kemudian kami juga sudah meminta keterangan dua orang saksi sekaligus korban, sesuai prosedural dan tersangka sebagai warga sipil, korban juga warga sipil. Maka malam tadi kita serahkan kepihak kepolisian Polres Sukabumi," kata Ayi.

BACA JUGA: Modusnya Sama-sama Incar Wanita, Ini Akhir Cerita Dua TNI Gadungan di Sukabumi

Ayi menyatakan, modus Randi menjadi TNI Gadungan karena ingin terlihat gagah."Jadi pelaku mengenakan pakaian TNI AL ini dan mengaku seperti itu alasannya bangga, karena mungkin Marinir ini beda. Dengan baretnya, dia merasa bangga menjadi seorang Marinir dengan sebutan marine, dia bangga sekali," tandasnya.

Menurut Ayi dalam satu pekan terakhir dua TNI Gadungan telah diamankan, pertama Sarif (39 tahun) mengaku korps Marinir TNI Angkatan Laut (AL) dan yang kedua adalah Randi, warga sipil biasa yang mengaku ngaku TNI AL berpangkat Kolonel Marinir.

Image

Andri Somantri

Redaktur

Image

Andri Somantri

Redaktur

Image

NANDI

Reporter