Bappeda Beberkan Soal Tiga Inovasi Top Kota Sukabumi

Kamis 18 November 2021, 11:04 WIB

SUKABUMIUPDATE.com - Badan Perencanaan Pembangunan Daerah atau Bappeda Kota Sukabumi tengah gencar menerapkan perda tentang inovasi yang dapat mendorong peningkatan peran masyarakat dalam mengajukan inovasi daerahnya.

Menurut Kepala Bappeda Kota Sukabumi Reni Rosyida Muthmainnah, peraturan daerah tentang inovasi ini berfungsi sebagai payung bagi wadah menaungi inovasi yang diajukan aparatur sipil negara, DPRD, maupun masyarakat. Inovasi yang dimaksud adalah inovasi pelayanan publik. 

Baca Juga :

Jumlah Pasien Covid-19 di Kota Sukabumi Terus Menurun, Oktober Sempat Kosong

Seiring dengan penegakan Perda inovasi, Bappeda juga menyosialisasikan tiga inovasi milik Pemda Kota Sukabumi. Antara lain GIS atau sistem informasi geografis, Mocimi atau map information city of Sukabumi dan Sibasi atau sistem basis data inovasi.

Secara detil Reni mengemukakan GIS dibutuhkan untuk mendukung kegiatan pertanahan dan perencanaan tata ruang di Kota Sukabumi.

Baca Juga :

Begitu juga pengelolaan data spasial sangat penting karena berpengaruh terhadap berbagai kepentingan, khususnya pelaksanaan pembangunan.

Sementara inovasi bernama Mocimi ditujukan untuk mengurai permasalahan dan isu strategis daerah Kota Sukabumi di sektor wisata yaitu kurangnya promosi wisata berbasis sosial media. 

photoKepala Bidang Litbang Bappeda Kota Sukabumi, Nenden Eviyanti - (Nelis/SukabumiUpdate)</span

Melalui WebGIS ini dapat menjadi salah satu solusi untuk menyajikan informasi dan mudah untuk melakukan sinkronisasi terhadap sosial media lain sehingga akan mempermudah pencarian informasi bagi wisatawan yang membutuhkan informasi wisata.

Selain itu, permasalahan dan isu tentang tenaga kerja seperti belum terintegrasinya antara kebutuhan dunia usaha dengan kemampuan tenaga kerja.

Baca Juga :

Sementara Kepala Bidang Litbang Bappeda Kota Sukabumi, Nenden Eviyanti menerangkan inovasi Sibasi merupakan Sistem Aplikasi tentang basis data Inovasi Perangkat Daerah dan Masyarakat yang dapat diakses melalui sibasi.sukabumikota.go.id .

Sistem Basis Data Inovasi merupakan Kumpulan Inovasi-inovasi dari setiap perangkat daerah dan masyarakat." Papar Nenden pada Sukabumiupdate.com Kamis (18/11/2021).

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Simak breaking news Sukabumi dan sekitarnya langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita SukabumiUpdate.com WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaXv5ii0LKZ6hTzB9V2W. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.
Berita Terkini
Science22 Februari 2025, 06:00 WIB

Prakiraan Cuaca Jawa Barat 22 Februari 2025, Sedia Payung Saat Keluar Rumah

Sebagian besar wilayah Jawa Barat termasuk Sukabumi dan sekitarnya diperkirakan mengalami cuaca berawan hingga hujan pada 22 Februari 2025.
Ilustrasi. Sebagian besar wilayah Jawa Barat termasuk Sukabumi dan sekitarnya diperkirakan mengalami cuaca berawan hingga hujan pada 22 Februari 2025. | Foto: Pixabay
Food & Travel22 Februari 2025, 05:30 WIB

Serunya Wisata Rafting Sambil Menikmati Keindahan Alam di Caldera Adventure Cikidang Sukabumi

Selain resort dan rafting, Caldera Adventure Cikidang Sukabumi juga menawarkan berbagai aktivitas outdoor.
Keseruan berwisata arung jeram atau rafting di Sungai Citarik Sukabumi bersama Caldera Adventure. (Sumber Foto: Dok. Caldera Adventure)
Sukabumi21 Februari 2025, 22:28 WIB

Temani Warga yang Dipanggil Polisi Pasca Kematian Samson, Massa Geruduk Mapolres Sukabumi

Puluhan warga Cihurang Simpenan Sukabumi geruduk Mapolres Sukabumi pasca kematian Samson.
Puluhan warga Kampung Cihurang, Desa Cidadap, Kecamatan Simpenan, Kabupaten Sukabumi mendatangi Mapolres Sukabumi pasca kematian Samson. (Sumber : SU/Ilyas)
Sehat21 Februari 2025, 21:00 WIB

5 Cara Ampuh Mengatasi Gejala Kolesterol Tinggi pada Kulit

Kolesterol tinggi dapat meningkatkan risiko penyakit jantung dan stroke. Tanda-tandanya biasanya tidak kentara, namun terkadang, Anda dapat melihat gejala Kolesterol tinggi pada kulit.
Ilustrasi cara mengatasi gejala kolesterol tinggi pada kulit (Sumber: Freepik/@freepik)
Sukabumi21 Februari 2025, 20:48 WIB

Aksi Indonesia Gelap di Sukabumi, Mahasiswa Kritisi Efisiensi Anggaran hingga MBG

Wakil Ketua DPRD Kota Sukabumi Rojab Asyari menilai semua tuntutan yang disampaikan mahasiswa cukup realistis dan sesuai dengan keadaan di masyarakat.
Aksi Indonesia Gelap di Kota Sukabumi, ratusan mahasiswa berunjukrasa di depan Kantor DPRD, Jumat (21/2/2025). (Sumber Foto: SU/Asep Awaludin)
Inspirasi21 Februari 2025, 20:18 WIB

Integrasi AI di Newsroom Media Lokal Tingkatkan Efisiensi dan Kualitas Konten

Pemimpin Redaksi Suara.com, Suwarjono, menekankan pentingnya adaptasi teknologi, termasuk AI, bagi media lokal
LMC Talk
Sehat21 Februari 2025, 20:16 WIB

Kenali 6 Gejala Kolesterol Tinggi pada Kulit yang Bisa Menyebabkan Masalah Kesehatan

Gejala kolesterol tinggi pada kulit bukan hanya masalah kosmetik, tetapi juga dapat menjadi indikator masalah kardiovaskular.
Ilustrasi gejala kolesterol pada kulit (Sumber: Freepik/@krakenimages.com)
Film21 Februari 2025, 20:00 WIB

Sinopsis Drama Korea Undercover High School, Anggota NIS Menyamar Sebagai Siswa SMA

Drama korea Undercover High School memiliki cerita unik mengenai seorang agensi badan intelijen nasional yang harus menyamar sebagai siswa Sekolah Menengah Atas untuk menjalankan sebuah misi.
Sinopsis Drama Korea Undercover High School, Anggota NIS Menyamar Sebagai Siswa SMA (Sumber : Instagram/@mbcdrama_wow)
Sukabumi21 Februari 2025, 19:50 WIB

Hasil Kesepakatan Emak-emak dan Peternakan Ayam di Cidahu Sukabumi soal Wabah Lalat

Berikut hasil kesepakatan pasca emak-emak geruduk peternakan ayam di Cidahu Sukabumi karena resah dengan lalat yang mewabah.
Kapolsek Cidahu AKP Endang Slamet dan jajaran saat mendengar aspirasi puluhan emak-emak yang protes soal wabah lalat ke peternakan ayam. (Sumber Foto: Istimewa)
Sukabumi21 Februari 2025, 19:48 WIB

Sempat Duel, Samson Sang Preman Simpenan Sukabumi Tewas Diamuk Massa

Tubuh Samson tergeletak bersimbah darah penuh luka, tersiar kabar pria yang dijuluki preman ini dihabisi oleh massa.
Tubuh Suherlan alias Samson warga Simpenan Sukabumi tergeletak di pinggir jalan (Sumber: SU/Ilyas)