Wali Kota Sukabumi Beberkan Situasi Terkini Covid-19

Selasa 17 Agustus 2021, 02:00 WIB
Upacara peringatan HUT Kemerdekaan Republik Indonesia ke-76 tingkat Kota Sukabumi tahun 2021 di Balai Kota Sukabumi, Selasa, 17 Agustus 2021.

Upacara peringatan HUT Kemerdekaan Republik Indonesia ke-76 tingkat Kota Sukabumi tahun 2021 di Balai Kota Sukabumi, Selasa, 17 Agustus 2021.

SUKABUMIUPDATE.com - Upacara peringatan HUT Kemerdekaan Republik Indonesia ke-76 tingkat Kota Sukabumi tahun 2021 dipusatkan di Balai Kota Sukabumi, Selasa, 17 Agustus 2021. Momen ini berlangsung khidmat dengan menerapkan protokol kesehatan ketat, di mana peserta terbatas dan disiarkan secara virtual.

Dalam upacara tersebut bertindak selaku inspektur upacara, Wali Kota Sukabumi Achmad Fahmi. Hadir pula Wakil Wali Kota Sukabumi Andri Setiawan Hamami dan unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah atau Forkopimda Kota Sukabumi.

''Rasa syukur tak terhingga ke hadirat Allah SWT, karena hingga saat ini Negara Kesatuan Republik Indonesia tetap berdiri kokoh di tengah dinamika global dan serangan pandemi hampir berjalan dua tahun,'' kata Wali Kota Sukabumi Achmad Fahmi dalam amanatnya di upacara. Ia mengimbuhkan, melalui kerja keras, kerja nyata, dan prestasi di berbagai bidang kehidupan, berarti melanjutkan perjuangan para pendahulu bangsa.

"Mari doakan para pahlawan bangsa yang telah gugur dalam merebut dan mempertahankan kemerdekaan. Semoga arwah mereka diterima dan ditempatkan yang mulia di sisi Allah SWT."

Bagi para pejuang kemerdekaan yang masih hidup, kata Fahmi, semoga Allah memberikan kesehatan, keberkahan, dan kebahagian dalam meniti kehidupan. Dalam konteks kepahlawanan secara khusus, ia juga menyampaikan rasa hormat dan penghargaan setinggi-tingginya kepada pahlawan yang berjuang untuk melawan Pandemi Covid-19, khususnya para tenaga kesehatan dan warga yang gugur.

''Apresiasi yang tinggi kepada seluruh elemen warga yang bergotong royong dan bersinergi serta berkolaborasi dalam penanganan pandemi. Seraya berdoa dan berharap pandemi segera berlalu. "

Fahmi turut memaparkan perkembangan penanganan Covid-19. ''Alhamdulilah perkembangan menggembirakan per 16 Agustus 2021 zonasi risiko Covid-19 Kota Sukabumi berada di zona orange, sebelumnya beberapa pekan lalu merah,'' kata dia. 

Kemudian, tingkat kesembuhan 92,7 persen dan capaian vaksinasi per 15 Agustus 2021 terus meningkat, dari total target 269.894 orang. "Sasaran pada dosis kesatu sebanyak 37 persen atau 99.589 orang, dosis kedua 19,6 persen atau 52.690 orang, dan dosis ketiga booster kepada SDM kesehatan 262 orang," katanya.

Kata Fahmi, saat diumumkan pemerintah pusat pada Senin malam, Kota Sukabumi masih menerapkan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat atau PPKM Level 4. Pihaknya juga mengucapkan terima kasih kepada seluruh tenaga kesehatan, anggota TNI/Polri, serta aparatur pemerintah dan seluruh elemen masyarakat yang mendukung penanganan pandemi.

Fahmi menuturkan semua pihak harus mendeklarasikan dan berkomitmen bahwa bangsa Indonesia meruapakan bangsa berketuhanan dan menyerahkan aspek kehidupan hanya kepada tuhan yang maha kuasa. "NKRI yang berdasarkan Pancasila dan UUD 1945 adalah negara yang menghadirkan tuhan sebagai landasan spiritual dalam seluruh aspek penyelenggaraan sistem ketatanegaraan dan dalam sistem pemerintahan."

Dalam artian, semua pasti terdapat hikmah yang dapat diambil dalam kondisi ketidaknormalan dalam berinteraksi sosial dengan menggunakan media virtual menjadi fenomena baru dan dipaksa melompat adaptasi teknologi informasi.

Hikmahnya, harus melek teknologi dan terus berkreasi dan berinovasi, apalagi bangsa Indonesia dikenal bangsa pekerja keras dan sejarah menggambarkan bangsa pantang meminta kepada bangsa lain ditunjukkan pahlawan bangsa. Peringatan HUT ke-76 Republik Indonesia menjadi momentum instrospeksi diri bagi segenap bangsa. Sejalan dengan tema Indonesia Tangguh Indonesia Tumbuh.

Cita-cita bangsa tidak mungkin dapat tercapai tanpa mengambil hikmah pentingnya persatuan dan kebersamaan dalam perjuangan merebut dan mempertahankan kemerdakaan. Fahmi mengatakan, harus ada semangat kemampuan kolaborasi antar anak bangsa dan konsolidasi antar pemangku kepentingan, serta keterpaduan dalam bergerak oleh seluruh elemen bangsa.

''Dengan semangat kemerdekaan, melalui masa pandemi bergandengan tangan, menyongsong adaptif perubahan menuju kebiasaan baru dan bangsa tangguh dan menjadi bangsa bertumbuh dilandasi nilai-nilai ketuhanan,'' kata Fahmi.

Sumber: Website Pemerintah Kota Sukabumi

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Simak breaking news Sukabumi dan sekitarnya langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita SukabumiUpdate.com WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaXv5ii0LKZ6hTzB9V2W. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.
Berita Terkini
Jawa Barat22 Februari 2025, 10:02 WIB

Sekretaris Komisi V DPRD Jabar Ucapkan Selamat atas Pelantikan KDM-Erwan sebagai Gubernur-Wagub 2025-2030

Sekretaris Komisi V DPRD Jawa Barat Muhammad Jaenudin menyampaikan ucapan selamat atas dilantiknya Dedi Mulyadi-Erwan Setiawan sebagai Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Barat periode 2025-2030.
Sekretaris Komisi V DPRD Jawa Barat Muhammad Jaenudin (Sumber: dok sukabumiupdate)
Film22 Februari 2025, 10:00 WIB

15 Rekomendasi Film Terbaru Indonesia di Bioskop, Cocok Buat Hiburan Akhir Pekan

Tentu film-film baru Indonesia yang hadir di bulan Februari 2025 ini mengusung berbagai macam genre romantis, drama, melodrama, misteri, komedi, hingga horor. Cocok banget untuk menjadi rekomendasi hiburan saat libur akhir pekan
15 Rekomendasi Film Terbaru Indonesia di Bioskop, Cocok Buat Hiburan Akhir Pekan (Sumber : Istimewa)
Sukabumi22 Februari 2025, 09:47 WIB

Kematian Samson Sang Preman Kampung, Polres Sukabumi Amankan Bambu Runcing Berlumuran Darah

Preman kampung Cihurang ini ditemukan tak bernyawa tak jauh dari rumahnya Jumat, 21 Februari 2025 petang, berlumuran darah dengan tubuh penuh luka.
Garis polisi di lokasi terbunuhnya Samson, sang preman kampung Cihaur Cidadap Simpenan Sukabumi (Sumber: su/ilyas)
Life22 Februari 2025, 09:01 WIB

Cara Menanamkan Kebiasaan Puasa pada Anak Sejak Dini: Trik Sukses Agar Mereka Bersemangat

Mengajarkan anak untuk berpuasa sejak dini adalah salah satu cara yang efektif untuk menanamkan nilai-nilai spiritual dan kedisiplinan.
Ilustrasi Mengajarkan Kebiasaan Puasa Pada Anak Sedari Dini (Sumber : Freepik)
Bola22 Februari 2025, 09:00 WIB

Persib Bandung vs Madura United di Liga 1: Tantangan Pangeran Biru Raih 3 Poin!

Persib vs Madura akan tersaji malam ini dalam lanjutan Liga 1 2024/2025.
Persib vs Madura akan tersaji malam ini dalam lanjutan Liga 1 2024/2025. (Sumber : X@persib/@MaduraUnitedFC).
Inspirasi22 Februari 2025, 08:00 WIB

Info Loker Lulusan D3 Semua Jurusan, Penempatan di Area Jabodetabek

Loker D3 Semua Jurusan ini tersedia untuk mengisi posisi Manufacturing Apprentice dan dibuka hingga 21 April 2025 mendatang.
Info Loker Lulusan D3 Semua Jurusan, Penempatan di Area Jabodetabek (Sumber : Freepik/@pressfoto)
Food & Travel22 Februari 2025, 07:00 WIB

Resep Mie Leor Bumbu Kacang, Menu Takjil yang Banyak Dijual di Bulan Puasa

Menu Mie Leor bahkan banyak dijual di bulan puasa sebagai makanan takjil.
Resep Mie Leor Bumbu Kacang, Menu Takjil yang Banyak Dijual di Bulan Puasa. Foto: IG/@TeniSondari
Science22 Februari 2025, 06:00 WIB

Prakiraan Cuaca Jawa Barat 22 Februari 2025, Sedia Payung Saat Keluar Rumah

Sebagian besar wilayah Jawa Barat termasuk Sukabumi dan sekitarnya diperkirakan mengalami cuaca berawan hingga hujan pada 22 Februari 2025.
Ilustrasi. Sebagian besar wilayah Jawa Barat termasuk Sukabumi dan sekitarnya diperkirakan mengalami cuaca berawan hingga hujan pada 22 Februari 2025. | Foto: Pixabay
Food & Travel22 Februari 2025, 05:30 WIB

Serunya Wisata Rafting Sambil Menikmati Keindahan Alam di Caldera Adventure Cikidang Sukabumi

Selain resort dan rafting, Caldera Adventure Cikidang Sukabumi juga menawarkan berbagai aktivitas outdoor.
Keseruan berwisata arung jeram atau rafting di Sungai Citarik Sukabumi bersama Caldera Adventure. (Sumber Foto: Dok. Caldera Adventure)
Sukabumi21 Februari 2025, 22:28 WIB

Temani Warga yang Dipanggil Polisi Pasca Kematian Samson, Massa Geruduk Mapolres Sukabumi

Puluhan warga Cihurang Simpenan Sukabumi geruduk Mapolres Sukabumi pasca kematian Samson.
Puluhan warga Kampung Cihurang, Desa Cidadap, Kecamatan Simpenan, Kabupaten Sukabumi mendatangi Mapolres Sukabumi pasca kematian Samson. (Sumber : SU/Ilyas)