Kunci Kemenangan Persija vs Persib 2-0 di Leg Pertama Final Piala Menpora 2021

Jumat 23 April 2021, 14:00 WIB

SUKABUMIUPDATE.com - Persija Jakarta mengalahkan Persib Bandung 2-0 di pertandingan leg pertama final Piala Menpora 2021 yang berlangsung di Stadion Maguwoharjo, Sleman, Yogyakarta, Kamis, 22 April 2021. Dua gol Macan Kemayoran dicetak pada delapan menit pertama.

Di laga final itu, pelatih Persija, Sudirman membuat perubahan strategi yang sangat mencolok. Di lini depan, dia tidak menempatkan penyerang seniornya Marko Simic, tetapi memasang pemain muda Taufik Hidayat sebagai starter. Ia juga menurunkan gelandang muda Braif Fatari sejak menit awal.

Di lini pertahanan, pemain senior Toni Sucipto dimainkan sebagai bek tengah dalam formasi tiga bek. Ia dipercaya menjaga lini pertahanan Macan Kemayoran dari gempuran serangan para pemain Persib bersama Marco Motta dan Maman Abdurahman.

Sementara, Persib tetap mengandalkan tiga pemain depannya, Ezra Walian, Frets Butuan, dan Wander Luiz. Tidak banyak perubahan yang dilakukan pelatih Robert Rene Alberts di final. Di lini tengah, dia menempatkan Farshad Noor sebagai starter dan menyiapkan Dedi Kusnandar yang sebelumnya mengalami cedera di bangku cadangan.

Keputusan Sudirman memainkan Taufik Hidayat dan Braif Fatari terbukti memberikan hasil gemilang. Braif berhasil mencetak gol cepat ke gawang Persib yang dikawal I Made Wirawan setelah mendapat assist dari Taufik. Gol itu terjadi saat pertandingan baru berjalan 33 detik.

Hanya selang tujuh menit setelah terjadinya gol pertama, Persija mampu menggandakan keunggulannya. Kali ini, Riko Simanjuntak melancarkan serangan melalui sayap kiri. Bekerja sama dengan Novri Setiawan, Riko berhasil masuk ke kotak penalti dan memberikan umpan silang di depan gawang Persib yang kemudian disambut Taufik sehingga menjadi gol kedua bagi timnya.

Sudirman mengatakan tidak menurunkan Simic di awal pertandingan karena penampilannya tidak optimal dalam dua pertandingan terakhir. "Saya memberikan dia rest suapaya bisa refresh," ujarnya dalam konferensi pers secara virtual seusai pertandingan final, Kamis, 22 April 2021.

Dia merasa senang karena Taufik dan juga Braif yang diberi kesempatan bermain di final ini mampu memanfaatkannya dengan baik dan berhasil mencetak gol. "Mudah-mudahan ke depannya pemain muda di Persija menunjukkan kualitasnya sehingga bisa mengangkat tim di kemudian hari," kata Sudirman.

Persija mencetak kedua golnya melalui umpan silang. Menurut Sudirman, apa yang dilakukan pasukannya di lapangan sudah sesuai dengan instruksi yang dia berikan.

"Ya, memang kami mengekploitasi kelemahan Persib Bandung. Kita tahu, Persib adalah tim yang tidak pernah kalah, tapi setiap pertandingan mereka selalu kemasukan dan hal itu yang menjadi strategi saya kepada pemain," kata Sudirman.

Pelatih Persija itu menekankan kepada para pemainnya untuk berani bermain menyerang dan masuk ke kotak penalti Persib. Ia mengatakan kepada skuadnya, Persib memang tidak terkalahkan, tetapi mereka bukan tim yang tidak bisa kebobolan.

Persib berupaya keras membuat gol balasan selama pertandingan. Wander Luiz, Ezra, dan Frets berulang kali memberikan ancaman ke lini pertahanan Persija. Namun, gawang yang dikawal Andritany Ardhiyasa tidak berhasil dibobol.

Di babak kedua, pelatih Persib, Robert Rene Alberts, melakukan perubahan strategi dengan melakukan tiga pergantian pemain di lini tengah seusai istirahat pergantian babak. Dia memasukkan Beckham Putra Nugraha menggantikan Abdul Aziz. Selain itu, Febri Hariyadi dan Farshad Noor ditarik keluar, Esteban Vizcarra dan Dedi Kusnandar masuk sebagai pengganti.

Pergantian pemain itu berhasil meningkatkan serangan Maung Bandung. Mereka juga mampu mendominasi penguasaan bola di menit-menit awal babak kedua, sementara Persija mengandalkan serangan balik.

Pada menit ke-58, Persib mendapatkan peluang emas untuk mencetak gol. Wander Luiz yang meneruskan umpan silang dari Frets Butuan sudah tepat sasaran ke gawang Andritany, tetapi digagalkan bek Toni Sucipto.

Penampilan Toni mendapatkan apresiasi Sudirman. Meski bukan bermain di posisi idealnya, pemain yang akrab disapa Toncip itu mampu tampil bagus.

"Tentu saya mengapresiasi permainan Toncip, kita tahu center back bukan posisi ideal dia, tapi sebagai pelatih saya sangat membutuhkan dia, kesenioran dia, pengalaman dia dalam setiap pertandingan yang dia ikuti menjadi pemikiran saya untuk mempercayakan posisi center back kepadanya," kata Sudirman.

Walaupun unggul agregat 2-0 atas Persib Bandung, pelatih Persija Jakarta itu mewanti-wanti kepada para pemainnya untuk melupakan kemenangan itu saat mereka masuk ke lapangan di pertandingan leg kedua final Piala Menpora 2021. Ia menegaskan bahwa kemenangan itu bukan jaminan timnya sudah lolos.

"Di pertandingan leg kedua tentunya kami tetap fokus, tetap berusaha menampilkan yang terbaik, tidak boleh merasa sudah unggul dalam pertandingan ini," kata Sudirman.

"Masuk ke lapangan pada leg kedua nanti skor tetap 0-0, tidak berpikir kami sudah memenangkan pertandingan, supaya pemain tetap fokus, tetap punya gairah atau punya hasrat untuk memenangkan pertandingan di leg kedua," tuturnya.

Persija Jakarta akan kembali menghadapi Persib Bandung di leg kedua final Piala Menpora 2021 di Stadion Manahan, Solo, pada Minggu, 25 April 2021.

Sumber: TEMPO.CO

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Simak breaking news Sukabumi dan sekitarnya langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita SukabumiUpdate.com WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaXv5ii0LKZ6hTzB9V2W. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.
Berita Terkini
Sukabumi23 Februari 2025, 23:20 WIB

Wali Kota Sukabumi Ayep Zaki Tegas Komitmen Dukung Program Pusat dan Jabar

Ayep Zaki menegaskan bahwa Kota Sukabumi dibawah kepemimpinan dirinya akan mengikuti program-program yang telah dicanangkan pemerintah pusat dan provinsi.
Foto bareng di sela-sela kegiatan retret di Magelang, Walikota Sukabumi Ayep Zaki dan Bupati Sukabumi Asep Japar | Foto : Istimewa
Bola23 Februari 2025, 21:46 WIB

Gagal Bawa U-20 ke Piala Dunia, Erick Thohir Pecat Indra Sjafri

PSSI memutuskan untuk mengakhiri kerja sama dengan Indra Sjafri sebagai pelatih Timnas Indonesia U-20.
Jelang laga Timnas Indonesia U-24 vs Uzbekistan di babak 16 Asian Games, pelatih Indra Sjafri telah menyiapkan taktik khusus (Sumber : dok.pssi)
Sukabumi23 Februari 2025, 21:28 WIB

Api Merembet dari Hawu, Rumah Panggung di Purabaya Sukabumi Ludes Terbakar

Rumah panggung milik Adsiah (65 tahun) warga Kampung Cipari RT 006/01, Desa Neglasari, Kecamatan Purabaya, Kabupaten Sukabumi, ludes terbakar
Rumah panggung milik Adsiah (65 tahun) warga Kampung Cipari RT 006/01, Desa Neglasari, Kecamatan Purabaya, Kabupaten Sukabumi, ludes terbakar pada Minggu (23/2/2025) | Foto : P2BK Purabaya
Sukabumi23 Februari 2025, 21:03 WIB

Wabup Andreas Gelar Open House, Komitmen Kerja untuk Semua Warga Sukabumi

Wakil Bupati Sukabumi, Andreas, menggelar acara open house di kediamannya di Kampung Pasir Reungit, Desa Jayabakti, Kecamatan Cidahu, Minggu (23/2/2025)
Ribuan warga menghadiri open house Wakil Bupati Sukabumi Andreas di kediamannya di Cidahu, Minggu (23/2/2025) | Foto : Ibnu Sanubari
Sukabumi23 Februari 2025, 21:00 WIB

SPI Sukabumi Temukan 3 Lahan Eks HGU Dikuasai Segelintir Orang, Minta GTRA Bertindak

DPC SPI Sukabumi menyoroti berbagai masalah ketimpangan kepemilikan tanah dan konflik agraria yang terjadi di Kabupaten Sukabumi.
Ketimpangan kepemilikan tanah dan konflik agraria yang terjadi di Kabupaten Sukabumi. | Foto : Ilustrasi kebun pIxabay
Life23 Februari 2025, 20:00 WIB

6 Hal Kritis di Usia 20-30 Tahun yang Harus Dihadapi Generasi Muda

Generasi muda di usia 20-30 tahun menghadapi banyak tantangan dan peluang yang akan membentuk masa depan mereka.
Ilustrasi. Hal Kritis di Usia 20-30 Tahun yang Harus Dihadapi Generasi Muda (Sumber : Pexels/AndreaPiacquadio)
Sukabumi23 Februari 2025, 19:51 WIB

Wabup Sukabumi Antar Almarhum Dedi Damhudi ke Peristirahatan Terakhir, Sebut Kehilangan Sosok Kakak

Ketua Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Partai Persatuan Pembangunan (PPP) Kabupaten Sukabumi, Dedi Damhudi, telah meninggal dunia pada Minggu (23/2/2025) dini hari.
Wakil Bupati Sukabumi, Andreas, saat berdoa di peristirahan terakhir almarhum Dedi Damhudi | Foto : Ibnu Sanubari
Life23 Februari 2025, 19:00 WIB

4 Cerita Mitos Curug Seribu di Bogor yang Menambah Daya Tarik Wisatawan

Disclaimer: meskipun cerita-cerita mistis ini menambah daya tarik Curug Seribu, penting untuk selalu berhati-hati dan menghormati tempat tersebut saat berkunjung.
Curug Seribu 100 Meter, Wisata Air Terjun Tertinggi di Bogor Jawa Barat. Foto: IG/@ferdinandpatar/@pesonaairterjunindonesia
Bola23 Februari 2025, 18:00 WIB

Link Live Streaming Malut United vs PSS Sleman di BRI Liga 1

Berikut ini link live streaming Malut United vs PSS Sleman akan berlangsung di Stadion Kie Raha, Minggu, 23 Februari 2025 mulai pukul 19.00 WIB.
Malut United vs PSS Sleman (Sumber : Vidio)
Musik23 Februari 2025, 17:00 WIB

Lewat Lagu Tawamu, Keisya Levronka Dedikasikan Karyanya untuk Sang Adik Tercinta

Segmen awal Official Music Video ini menyebutkan bahwa Lagu Tawamu didedikasikan oleh Keisya untuk sang adik, Lexi VallenoHavlenda yang mengalami musibah jatuh dari lantai 6.
Official Music Video Tawamu dari Keisya Levronka. Foto: YouTube/@KeisyaLevronkaChannel