Penelitian Ini Ungkap Kecelakaan Motor tanpa Helm Sebabkan Cedera Ekstrem

Selasa 06 April 2021, 15:00 WIB

SUKABUMIUPDATE.com - Sekelompok peneliti medis internasional yang berbasis di Amerika Serikat dan Israel merilis hasil penelitian mereka pada Maret 2021. Topiknya adalah seputar cedera akibat kecelakaan berkendara sepeda motor.

Studi ini menganalisis data yang dikumpulkan dari pasien yang terlibat dalam kecelakaan sepeda motor antara Juni 2002 dan Desember 2013.

Dikutip dari RideApart melalui suara.com, Selasa, 6 April 2021, selama studi ini berlangsung, kecelakaan sepeda motor menyebabkan 40 persen pasien trauma.

Dari total 37.086 pasien yang masuk ke dalam daftar trauma selama periode 2002 hingga 2013, 1.066 atau 2,9 persen di antaranya pernah mengalami kecelakaan sepeda motor.

Sedangkan 571 pasien lainnya memiliki, setidaknya, satu cedera parah akibat kecelakaan. Selain itu, ada 67,1 persen pasien dengan cedera ekstrem saat mengendara sepeda motor ternyata tidak mengenakan helm.

photoHelm menjadi atribut wajib dalam berkendara. - (Pixabay)

Sementara dari hasil survei, pasien yang mengalami patah tulang, 42,6 persen mengalaminya di tangan, 41,7 persen di lengan bawah, dan 15,7 persen di lengan atas.

Dengan catatan, 15,4 persen dari pasien mengalami dislokasi sendi atas, dan dislokasi acromioclavicular (AC) sebagai varian yang paling umum, yaitu 22,7 persen. Kemudian hanya 6,3 persen pasien yang mengalami cedera jaringan lunak.

Terkait penggunaan helm, para peneliti mencatat bahwa pasien tanpa helm berpotensi lebih banyak mengalami cedera di bagian tubuh daripada pasien yang menggunakan helm.

Namun, tidak ada perbedaan yang dicatat antara pasien yang menggunakan helm dan tidak dalam mengalami dislokasi fraktur lengan bawah.

Menilik risiko menggunakan sepeda motor, maka jangan pernah mengabaikan atribut wajib berkendara dan selalu patuhi peraturan lalu lintas.

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Simak breaking news Sukabumi dan sekitarnya langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita SukabumiUpdate.com WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaXv5ii0LKZ6hTzB9V2W. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.
Berita Terkini
Bola23 Februari 2025, 18:00 WIB

Link Live Streaming Malut United vs PSS Sleman di BRI Liga 1

Berikut ini link live streaming Malut United vs PSS Sleman akan berlangsung di Stadion Kie Raha, Minggu, 23 Februari 2025 mulai pukul 19.00 WIB.
Malut United vs PSS Sleman (Sumber : Vidio)
Musik23 Februari 2025, 17:00 WIB

Lewat Lagu Tawamu, Keisya Levronka Dedikasikan Karyanya untuk Sang Adik Tercinta

Segmen awal Official Music Video ini menyebutkan bahwa Lagu Tawamu didedikasikan oleh Keisya untuk sang adik, Lexi VallenoHavlenda yang mengalami musibah jatuh dari lantai 6.
Official Music Video Tawamu dari Keisya Levronka. Foto: YouTube/@KeisyaLevronkaChannel
Inspirasi23 Februari 2025, 16:34 WIB

Bayar Pajak Dapat Hadiah Umrah, Bapenda Sukabumi Jelaskan Regulasi dan Ketentuannya

Bapenda Kabupaten Sukabumi memastikan pemberian hadiah umrah gratis telah mendapat izin resmi dari Kemensos dan dilakukan melalui mekanisme pengundian yang transparan.
Program Gebyar Sipenyu: Bayar Pajak Berhadiah Umrah yang digagas Bapenda Kabupaten Sukabumi. (Sumber Foto: Istimewa)
Bola23 Februari 2025, 16:00 WIB

Prediksi Malut United vs PSS Sleman di BRI Liga 1: H2H dan Susunan Pemain

Laga Malut United vs PSS Sleman akan berlangsung di Stadion Kie Raha, Minggu, 23 Februari 2025 mulai pukul 19.00 WIB.
Malut United vs PSS Sleman (Sumber : Vidio)
Sukabumi23 Februari 2025, 15:36 WIB

Bupati Sukabumi Asep Japar Berduka Atas Wafatnya Dedi Damhudi, Terakhir Bertemu Saat Pelantikan

Bupati Sukabumi Asep Japar Asep Japar mengungkapkan rasa dukanya dan mendoakan agar almarhum diterima iman Islamnya.
Asep Japar, Bupati Sukabumi | Foto : Sukabumiupdate
Inspirasi23 Februari 2025, 15:00 WIB

Lowongan Kerja Lulusan S1 di Jakarta, Syarat: Menguasai Bahasa Inggris Aktif

Info Loker Lulusan S1 di Indofood dibuka untuk posisi Quality Assurance Supervisor.
Ilustrasi. Lowongan Kerja Lulusan S1 di Jakarta, Syarat: Menguasai Bahasa Inggris Aktif (Sumber : Freepik/@WirojSidhisoradej)
Nasional23 Februari 2025, 14:44 WIB

Hary Tanoe Sebut Tol Bocimi Biang Kerok Pedangkalan Danau Lido, Ini Respons Menteri PU

Menteri Pekerjaan Umum Dody Hanggodo merespons tudingan Hary Tanoe bahwa proyek Tol Bocimi jadi biang kerok pendangkalan Danau Lido.
Tampilan Danau Cigombong alias Danau Lido saat ini berdasarkan citra satelit melalui Google Earth. (Sumber Foto: Google Earth)
Bola23 Februari 2025, 14:00 WIB

Link Live Streaming PSM Makassar vs Persija Jakarta di BRI Liga 1

Berikut ini link live streaming PSM Makassar vs Persija Jakarta yang akan berlangsung di Stadion Kapten I Wayan Dipta, Minggu, 23 Februari 2025 mulai pukul 15.30 WIB.
PSM Makassar vs Persija Jakarta. Foto: IG/@persija/@psm_makassar
Sukabumi23 Februari 2025, 13:39 WIB

Potret Bupati Sukabumi Asep Japar Ikuti Retret di Akmil Magelang

Bupati Sukabumi Asep Japar yakin retret dapat menyelaraskan visi kepala daerah dengan program pemerintah pusat hingga meningkatkan kapasitas kepemimpinan.
Berseragam ala Militer, potret Bupati Sukabumi Asep Japar saat mengikuti retret di Akmil Magelang. (Sumber : Diskominfosan Pemkab Sukabumi)
Nasional23 Februari 2025, 13:22 WIB

Termasuk di Cibeas Sukabumi, Daftar 125 Titik Rukyatul Hilal Awal Ramadan 1446 H

Salah Satunya di POB Cibeas Sukabumi, Kemenag Pantau Hilal di 125 Titik Rukyatul Hilal untuk mengetahui Awal Ramadan 1446 H.
Rukyatul Hilal awal Syawal 1445 H/2024 M di Pusat Observasi Bulan atau POB Cibeas Kabupaten Sukabumi. (Sumber : SU/Ilyas)