Disdukcapil Kota Sukabumi Ganti Dokumen Kependudukan Korban Bencana Banjir

Rabu 23 Februari 2022, 11:29 WIB

SUKABUMIUPDATE.com - Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil atau Disdukcapil Kota Sukabumi segera menerbitkan penggantian dokumen kependudukan milik warga korban bencana banjir. Saat ini setiap kelurahan yang terdampak bencana tersebut sedang pendataan.

"Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil akan menerbitkan lagi dokumen-dokumen yang hilang atau rusak karena dampak dari banjir. Contohnya seperti Kartu Keluarga, KTP, KIA, kemudian Akta Kelahiran, Akta Perkawinan," ujar Kabid Pelayanan Pendaftaran Penduduk Disdukcapil Kota Sukabumi Ade Rosmana kepada sukabumiupdate.com.

Menurut Ade, pihaknya sudah berkoordinasi dengan setiap Lurah yang wilayahnya terdampak banjir untuk melakukan pendataan bagi warga yang butuh penggantian dokumen kependudukan.

"Dari kemarin sudah koordinasi dengan kelurahan-kelurahan, kemarin kita ketiga tempat, yaitu kelurahan Jayaraksa yang terdampak parah untuk sementara 55 KK, kemudian di Kelurahan Sudajaya Hilir dan Sindangpalay yang terdata (butuh penggantian dokumen kependudukan) sementara ada 10 KK," ungkapnya.

Baca Juga :

Korban Banjir di Baros Kota Sukabumi Terserang Diare dan ISPA

Dia memastikan, jika proses pendataan telah selesai, pihaknya akan segera menerbitkan seluruh dokumen kependudukan milik warga, sebagai penggantinya.

"Kalau datanya sudah terkumpul, satu hari atau dua hari kita bisa selesaikan untuk diterbitkan lagi," pungkasnya.

Sementara itu, untuk memudahkan pelaporan dokumen hilang akibat banjir, pihak Kelurahan Jayaraksa membuka posko data bagi warga di lokasi bencana.

Lurah Jayaraksa, Hilda, mengatakan, warga yang kehilangan dokumen kependudukannya bisa langsung mengunjungi posko data yang didirikan di lokasi yang mudah diakses serta pelaporan tidak memerlukan persyaratan apapun.

"Supaya memudahkan masyarakat, karena ke kantor kelurahan mereka kejauhan. Posko ini untuk pusat pelaporan bagi mereka yang terdampak kemudian yang kehilangan data-data kependudukan dan dokumen lainnya," ujar Hilda dilansir dari laman resmi Pemkot Sukabumi.

Selanjutnya menurut Hilda, pihaknya akan segera berkoordinasi dengan Disdukcapil Kota Sukabumi, untuk penerbitan dokumen administrasi kependudukan milik warga yang hilang tersapu banjir.

"Maksimal hari Kamis ini kita harus sudah memenuhi data ke dinas kependudukan. Mudah-mudahan di hari jumat mereka (Disdukcapil) bisa turun kesini untuk memberikan pelayanan bagi masyarakat yang dokumennya hilang," tandasnya.

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Simak breaking news Sukabumi dan sekitarnya langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita SukabumiUpdate.com WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaXv5ii0LKZ6hTzB9V2W. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.
Berita Terkini
Bola23 Februari 2025, 21:46 WIB

Gagal Bawa U-20 ke Piala Dunia, Erick Thohir Pecat Indra Sjafri

PSSI memutuskan untuk mengakhiri kerja sama dengan Indra Sjafri sebagai pelatih Timnas Indonesia U-20.
Jelang laga Timnas Indonesia U-24 vs Uzbekistan di babak 16 Asian Games, pelatih Indra Sjafri telah menyiapkan taktik khusus (Sumber : dok.pssi)
Sukabumi23 Februari 2025, 21:28 WIB

Api Merembet dari Hawu, Rumah Panggung di Purabaya Sukabumi Ludes Terbakar

Rumah panggung milik Adsiah (65 tahun) warga Kampung Cipari RT 006/01, Desa Neglasari, Kecamatan Purabaya, Kabupaten Sukabumi, ludes terbakar
Rumah panggung milik Adsiah (65 tahun) warga Kampung Cipari RT 006/01, Desa Neglasari, Kecamatan Purabaya, Kabupaten Sukabumi, ludes terbakar pada Minggu (23/2/2025) | Foto : P2BK Purabaya
Sukabumi23 Februari 2025, 21:03 WIB

Wabup Andreas Gelar Open House, Komitmen Kerja untuk Semua Warga Sukabumi

Wakil Bupati Sukabumi, Andreas, menggelar acara open house di kediamannya di Kampung Pasir Reungit, Desa Jayabakti, Kecamatan Cidahu, Minggu (23/2/2025)
Ribuan warga menghadiri open house Wakil Bupati Sukabumi Andreas di kediamannya di Cidahu, Minggu (23/2/2025) | Foto : Ibnu Sanubari
Sukabumi23 Februari 2025, 21:00 WIB

SPI Sukabumi Temukan 3 Lahan Eks HGU Dikuasai Segelintir Orang, Minta GTRA Bertindak

DPC SPI Sukabumi menyoroti berbagai masalah ketimpangan kepemilikan tanah dan konflik agraria yang terjadi di Kabupaten Sukabumi.
Ketimpangan kepemilikan tanah dan konflik agraria yang terjadi di Kabupaten Sukabumi. | Foto : Ilustrasi kebun pIxabay
Life23 Februari 2025, 20:00 WIB

6 Hal Kritis di Usia 20-30 Tahun yang Harus Dihadapi Generasi Muda

Generasi muda di usia 20-30 tahun menghadapi banyak tantangan dan peluang yang akan membentuk masa depan mereka.
Ilustrasi. Hal Kritis di Usia 20-30 Tahun yang Harus Dihadapi Generasi Muda (Sumber : Pexels/AndreaPiacquadio)
Sukabumi23 Februari 2025, 19:51 WIB

Wabup Sukabumi Antar Almarhum Dedi Damhudi ke Peristirahatan Terakhir, Sebut Kehilangan Sosok Kakak

Ketua Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Partai Persatuan Pembangunan (PPP) Kabupaten Sukabumi, Dedi Damhudi, telah meninggal dunia pada Minggu (23/2/2025) dini hari.
Wakil Bupati Sukabumi, Andreas, saat berdoa di peristirahan terakhir almarhum Dedi Damhudi | Foto : Ibnu Sanubari
Life23 Februari 2025, 19:00 WIB

4 Cerita Mitos Curug Seribu di Bogor yang Menambah Daya Tarik Wisatawan

Disclaimer: meskipun cerita-cerita mistis ini menambah daya tarik Curug Seribu, penting untuk selalu berhati-hati dan menghormati tempat tersebut saat berkunjung.
Curug Seribu 100 Meter, Wisata Air Terjun Tertinggi di Bogor Jawa Barat. Foto: IG/@ferdinandpatar/@pesonaairterjunindonesia
Bola23 Februari 2025, 18:00 WIB

Link Live Streaming Malut United vs PSS Sleman di BRI Liga 1

Berikut ini link live streaming Malut United vs PSS Sleman akan berlangsung di Stadion Kie Raha, Minggu, 23 Februari 2025 mulai pukul 19.00 WIB.
Malut United vs PSS Sleman (Sumber : Vidio)
Musik23 Februari 2025, 17:00 WIB

Lewat Lagu Tawamu, Keisya Levronka Dedikasikan Karyanya untuk Sang Adik Tercinta

Segmen awal Official Music Video ini menyebutkan bahwa Lagu Tawamu didedikasikan oleh Keisya untuk sang adik, Lexi VallenoHavlenda yang mengalami musibah jatuh dari lantai 6.
Official Music Video Tawamu dari Keisya Levronka. Foto: YouTube/@KeisyaLevronkaChannel
Inspirasi23 Februari 2025, 16:34 WIB

Bayar Pajak Dapat Hadiah Umrah, Bapenda Sukabumi Jelaskan Regulasi dan Ketentuannya

Bapenda Kabupaten Sukabumi memastikan pemberian hadiah umrah gratis telah mendapat izin resmi dari Kemensos dan dilakukan melalui mekanisme pengundian yang transparan.
Program Gebyar Sipenyu: Bayar Pajak Berhadiah Umrah yang digagas Bapenda Kabupaten Sukabumi. (Sumber Foto: Istimewa)