Modus Jual Minyak Goreng Murah, IRT di Sukabumi Tipu Korban hingga Rp 150 Juta

Jumat 18 Februari 2022, 09:05 WIB

SUKABUMIUPDATE.com - Seorang Ibu Rumah Tangga (IRT) asal Desa Tenjojaya, Kecamatan Cibadak, Kabupaten Sukabumi, harus berurusan dengan polisi sebab melakukan penipuan dengan modus jual minyak goreng. 

Kapolsek Cibadak Kompol Maryono Edy Suseno mengatakan, pelaku berinisial NA (23 tahun) diringkus petugas polisi di rumah orang tuanya yang berada di wilayah Kecamatan Cibadak pada Rabu, 16 Februari 2022 sekitar pukul 11.00 WIB.

Baca Juga :

Masih Langka, Minyak Goreng Ludes dalam Hitungan Menit di Sukabumi

Maryono menyatakan, pelaku memposting foto minyak goreng di Facebook. Dalam postingannya itu dicantumkan juga nomor handphone yang merupakan nomor milik KL, suami pelaku. 

"Setelah itu ada satu orang korban berinisial IG yang berminat membeli minyak goreng tersebut dan menghubungi nomor handphone yang tercantum, lalu setelah tersambung dengan nomor kontak tersebut, KL memberikan nomor pelaku atau istrinya dan disuruh untuk berkomunikasi mengenai minyak goreng," paparnya. 

Korban pun langsung menghubungi nomor milik pelaku dan menanyakan perihal harga minyak goreng yang di jual oleh pelaku di media sosial Facebook itu. 

Kepada korban, pelaku menyatakan menjual minyak goreng dengan harga Rp140 ribu per dus. "Karena harganya murah dan di bawah harga pasaran, akhirnya korban tertarik dan mau memesan minyak goreng sebanyak 120 dus," katanya. 

Pelaku pun mulai menjalankan aksinya dengan meminta korban membayar uang muka terlebih dahulu minimal 50 persen. Pelaku lantas mengirimkan nomor rekening BCA milik KL, suaminya dan anpa curiga korban menuruti permintaan pelaku soal uang muka pembelian minyak goreng tersebut. 

"Pada 1 Februari 2022 korban mengirimkan uang muka kepada pelaku sebesar Rp 8.500.000 untuk  pembelian minyak goreng sebanyak 120 dus dan pelaku menjanjikan akan mengirim minyak goreng tersebut keesokan harinya," ujar Maryono. 

Namun, pelaku ternyata tidak mengirimkan minyak goreng itu kepada korban. Alasan pelaku adalah minyak gorengnya belum ada dan belum ada pengiriman. 

Pada 6 Februari 2022 pelaku kembali menghubungi korban dan memberitahukan bahwa minyak goreng tersebut sudah ada.  Tapi pelaku kembali mengelabui korban dengan alasan minyak goreng tertahan oleh pihak kepolisian.

Korban pun percaya dan mengirimkan uang pelunasan pembelian minyak kepada pelaku. Dengan demikian, total uang yang sudah ditransper korban ke pelaku berjumlah Rp 17.800.000. 

Karena sudah mentrasnfer, korban pun berharap minyak goreng pesanannya datang. Tapi yang terjadi hingga Senin 07 Februari 2022, minyak goreng yang dijanjikan oleh pelaku, tidak juga dikirim. "Nomor pelaku pun sudah tidak aktif atau tidak bisa dihubungi," ungkap Maryono. 

Korban kemudian melaporkan kejadian tersebut ke polisi selanjutnya polisi mengamankan IRT tersebut. "Pelaku kami amankan Rabu siang tanpa ada perlawanan," ujar Maryono. 

Dari pemeriksaan, selain Isep Ginanjar ada beberapa korban lainnya yang membeli minyak goreng. 

"Hasil pemeriksaan kami, untuk jumlah korban lainnya yang ada wilayah Cibadak ada 5 orang, 1 orang dari wilayah Parungkuda 1 orang dan 1 orang dari wilayah Nagrak dengan total uang keseluruhan dari para korban yang masuk kepada pelaku yaitu sekitar kurang lebih Rp150 juta," pungkasnya. 

Akibat perbuatannya, pelaku terancam Pasal 372 KUHP dengan kurungan penjara sekitar empat tahun penjara.

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Simak breaking news Sukabumi dan sekitarnya langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita SukabumiUpdate.com WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaXv5ii0LKZ6hTzB9V2W. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.
Berita Terkini
Sukabumi23 Februari 2025, 23:20 WIB

Wali Kota Sukabumi Ayep Zaki Tegas Komitmen Dukung Program Pusat dan Jabar

Ayep Zaki menegaskan bahwa Kota Sukabumi dibawah kepemimpinan dirinya akan mengikuti program-program yang telah dicanangkan pemerintah pusat dan provinsi.
Foto bareng di sela-sela kegiatan retret di Magelang, Walikota Sukabumi Ayep Zaki dan Bupati Sukabumi Asep Japar | Foto : Istimewa
Bola23 Februari 2025, 21:46 WIB

Gagal Bawa U-20 ke Piala Dunia, Erick Thohir Pecat Indra Sjafri

PSSI memutuskan untuk mengakhiri kerja sama dengan Indra Sjafri sebagai pelatih Timnas Indonesia U-20.
Jelang laga Timnas Indonesia U-24 vs Uzbekistan di babak 16 Asian Games, pelatih Indra Sjafri telah menyiapkan taktik khusus (Sumber : dok.pssi)
Sukabumi23 Februari 2025, 21:28 WIB

Api Merembet dari Hawu, Rumah Panggung di Purabaya Sukabumi Ludes Terbakar

Rumah panggung milik Adsiah (65 tahun) warga Kampung Cipari RT 006/01, Desa Neglasari, Kecamatan Purabaya, Kabupaten Sukabumi, ludes terbakar
Rumah panggung milik Adsiah (65 tahun) warga Kampung Cipari RT 006/01, Desa Neglasari, Kecamatan Purabaya, Kabupaten Sukabumi, ludes terbakar pada Minggu (23/2/2025) | Foto : P2BK Purabaya
Sukabumi23 Februari 2025, 21:03 WIB

Wabup Andreas Gelar Open House, Komitmen Kerja untuk Semua Warga Sukabumi

Wakil Bupati Sukabumi, Andreas, menggelar acara open house di kediamannya di Kampung Pasir Reungit, Desa Jayabakti, Kecamatan Cidahu, Minggu (23/2/2025)
Ribuan warga menghadiri open house Wakil Bupati Sukabumi Andreas di kediamannya di Cidahu, Minggu (23/2/2025) | Foto : Ibnu Sanubari
Sukabumi23 Februari 2025, 21:00 WIB

SPI Sukabumi Temukan 3 Lahan Eks HGU Dikuasai Segelintir Orang, Minta GTRA Bertindak

DPC SPI Sukabumi menyoroti berbagai masalah ketimpangan kepemilikan tanah dan konflik agraria yang terjadi di Kabupaten Sukabumi.
Ketimpangan kepemilikan tanah dan konflik agraria yang terjadi di Kabupaten Sukabumi. | Foto : Ilustrasi kebun pIxabay
Life23 Februari 2025, 20:00 WIB

6 Hal Kritis di Usia 20-30 Tahun yang Harus Dihadapi Generasi Muda

Generasi muda di usia 20-30 tahun menghadapi banyak tantangan dan peluang yang akan membentuk masa depan mereka.
Ilustrasi. Hal Kritis di Usia 20-30 Tahun yang Harus Dihadapi Generasi Muda (Sumber : Pexels/AndreaPiacquadio)
Sukabumi23 Februari 2025, 19:51 WIB

Wabup Sukabumi Antar Almarhum Dedi Damhudi ke Peristirahatan Terakhir, Sebut Kehilangan Sosok Kakak

Ketua Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Partai Persatuan Pembangunan (PPP) Kabupaten Sukabumi, Dedi Damhudi, telah meninggal dunia pada Minggu (23/2/2025) dini hari.
Wakil Bupati Sukabumi, Andreas, saat berdoa di peristirahan terakhir almarhum Dedi Damhudi | Foto : Ibnu Sanubari
Life23 Februari 2025, 19:00 WIB

4 Cerita Mitos Curug Seribu di Bogor yang Menambah Daya Tarik Wisatawan

Disclaimer: meskipun cerita-cerita mistis ini menambah daya tarik Curug Seribu, penting untuk selalu berhati-hati dan menghormati tempat tersebut saat berkunjung.
Curug Seribu 100 Meter, Wisata Air Terjun Tertinggi di Bogor Jawa Barat. Foto: IG/@ferdinandpatar/@pesonaairterjunindonesia
Bola23 Februari 2025, 18:00 WIB

Link Live Streaming Malut United vs PSS Sleman di BRI Liga 1

Berikut ini link live streaming Malut United vs PSS Sleman akan berlangsung di Stadion Kie Raha, Minggu, 23 Februari 2025 mulai pukul 19.00 WIB.
Malut United vs PSS Sleman (Sumber : Vidio)
Musik23 Februari 2025, 17:00 WIB

Lewat Lagu Tawamu, Keisya Levronka Dedikasikan Karyanya untuk Sang Adik Tercinta

Segmen awal Official Music Video ini menyebutkan bahwa Lagu Tawamu didedikasikan oleh Keisya untuk sang adik, Lexi VallenoHavlenda yang mengalami musibah jatuh dari lantai 6.
Official Music Video Tawamu dari Keisya Levronka. Foto: YouTube/@KeisyaLevronkaChannel