Warga Sempat panik, Gempa Magnitudo 4,2 Guncang Selatan Sukabumi

Sabtu 30 Oktober 2021, 08:43 WIB

SUKABUMIUPDATE.com - Warga yang bermukim di wilayah selatan Kabupaten Sukabumi atau dikenal dengan sebutan Pajampangan, dikejutkan oleh guncangan gempa bumi berkekuatan Magniktudo 4,2.

Gempa ini terjadi Sabtu pagi, sekira pukul 05.56 WIB. Guncangannya dirasakan di sejumlah kecamatan di Pajampangan, seperti Kecamatan Ciemas dan Kecamatan Ciracap.

Baca Juga :

Melansir dari akun Twitter @DaryonoBMKG, Kabupaten Sukabumi digetarkan gempa diduga bersumber pada jalur Sesar Cipamingkis yang menerus ke Laut: Mag:4.2, 30-Oct-21 05:56:42 WIB, Lok:7.55 LS - 106.69 BT (64 km Tenggara KAB), Kedlmn: 30 Km, dirasakan di Ujung Genteng, Cipamingkis, Jampang, Cikaso dan Cidolok III MMI - BMKG.

Sementara itu Aldi, salah seorang warga Desa Ciwaru, Kecamatan Ciemas, mengungkapkan meski guncangan akibat gempa itu tidak berlangsung lama, namun kejadian tersebut sempat menimbulkan sedikit kepanikan.

photoGempa terasa di beberapa kecamatan di Selatan Sukabumi - (Ilustrasi/Pixabay)</span

"Sempet terkejut, apalagi guncangannya sempat membuat kaca jendela rumah bergetar, saya mengira getaran itu berasal dari mobil besar yang sedang melintas," ungkap Aldi.

Bukan hanya Aldi saja, warga lainnya yang turut merasakan gempa, sempat berhamburan keluar rumah karena khawatir guncangannya akan merobohkan bangunan. 

Baca Juga :

Empat Keluarga di Cireundeu Sukabumi Mengungsi, 2 Rumah Rusak Akibat Longsor

Hal serupa juga dirasakan warga di Kecamatan Ciracap atau 35 kilometer dari Kecamatan Ciemas. Nina Herlina, salah seorang warga juga mengaku terkejut melihat beberapa perabotan rumahnya bergeser, seiring dengan getaran pada kaca jendela.

"Diperkirakan terjadi selama 3 detik, getarannya tidak terlampau besar tapi cukup mengejutkan. Sebab saat ada guncangan gempa, saya tengah bersih-bersih rumah," bebernya.

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Simak breaking news Sukabumi dan sekitarnya langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita SukabumiUpdate.com WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaXv5ii0LKZ6hTzB9V2W. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.
Berita Terkini
Kecantikan22 Februari 2025, 22:34 WIB

5 Cara Ampuh Memperbaiki Kulit Berminyak yang Dehidrasi, Bisa di Coba di Rumah

Kulit berminyak yang mengalami dehidrasi mungkin disebabkan oleh kurangnya asupan air atau penggunaan produk perawatan kulit yang tidak tepat.
Ilustrasi cara memperbaiki kulit berminyak yang dehidrasi (Sumber: Freepik/@stockking)
Sukabumi22 Februari 2025, 22:32 WIB

Setelah Autopsi, Samson Sang Preman Simpenan Sukabumi Dimakamkan di TPU Pasir Pogor

Kematian Samson masih menyisakan tanda tanya besar bagi keluarga.
Jenazah Suherlan alias Samson (33 tahun) saat akan dimakamkan di TPU Pasir Pogor, Kecamatan Simpenan, Kabupaten Sukabumi, Sabtu (22/2/2025). | Foto: SU/Ilyas Supendi
Kecantikan22 Februari 2025, 22:25 WIB

Kulit Berminyak dan Dehidrasi: Ini 5 Penyebab dan Cara Mengatasinya

Dengan perawatan yang tepat, kulit berminyak yang dehidrasi dapat dikembalikan keseimbangannya. Ingat, hidrasi adalah kunci untuk kulit yang sehat dan bercahaya.
Ilustrasi kulit berminyak dan dehidrasi (Sumber:  Freepik/@KamranAydinov)
Nasional22 Februari 2025, 21:54 WIB

Diduga Dipecat Jadi Guru Pasca Kritik Polisi, Mendikdasmen Diminta Segera Bela Citra Sukatani

Guru merupakan warga negara yang dijamin hak-haknya.
Personel band punk Sukatani. | Foto: X/barengwarga
Life22 Februari 2025, 21:30 WIB

10 Cara Efektif Menghilangkan Noda Pewarna Rambut yang Menempel di Kulit

Mewarnai rambut tidak diragukan lagi merupakan salah satu cara termudah untuk mengubah penampilan. Namun, terkadang, betapapun kerasnya upaya untuk mencegahnya, warna rambut ini dapat meninggalkan bekas pada kulit.
Ilustrasi seorang wanita menggunakan pewarna rambut (Sumber: Freepik/@user18526052)
Sukabumi22 Februari 2025, 21:13 WIB

Tulang Tengkorak Terpotong, 4 Luka pada Wajah Warga Sukabumi yang Tewas di Tangan Adiknya

Tim dokter tidak melakukan tindakan autopsi terhadap jenazah Hendra.
Ketua tim dokter forensik RSUD R Syamsudin SH Kota Sukabumi dr Nurul Aida Fathya saat dimintai keterangan oleh wartawan soal kematian Hendra (55 tahun) pada Sabtu (22/2/2025). | Foto: SU/Asep Awaludin
Sehat22 Februari 2025, 21:00 WIB

Panduan Lengkap Mengatasi Sakit Punggung: Penyebab, Cara Mengobati, dan Pencegahannya

Dengan memahami penyebab, pengobatan, dan langkah pencegahan, Anda dapat mengelola sakit punggung secara efektif dan mencegahnya mengganggu aktivitas harian.
Ilustrasi seseorang mengalami sakit punggung (Sumber: Freepik/@stefamerpik)
Sehat22 Februari 2025, 20:30 WIB

Panduan Aman Puasa Intermiten untuk Ibu Menyusui: 8 Tips dan Hal yang Perlu Diperhatikan

Puasa intermiten dapat memberikan manfaat bagi ibu menyusui jika dilakukan dengan benar dan hati-hati. Namun, keamanan dan efektivitasnya bergantung pada kebutuhan tubuh masing-masing ibu dan respons bayi.
Ilustrasi panduan aman puasa intermiten untuk ibu menyusui (Sumber: Freepik/@freepik)
Life22 Februari 2025, 20:00 WIB

Amankah Mencoba Puasa Intermiten Saat Menyusui? Simak Ulasan Berikut

Sebelum mencoba puasa intermiten ini, penting untuk berkonsultasi dengan dokter agar proses menyusui tetap optimal dan kesehatan bayi tetap terjaga.
Amankah mencoba puasa intermiten saat menyusui? (Sumber: Freepik/@freepic.diller)
Musik22 Februari 2025, 20:00 WIB

Sapa Penggemar Pertama Kali, Harga Tiket NCT Wish Asia Tour Log di Jakarta

boygroup NCT Wish akan menyapa penggemar Indonesia untuk pertama kali sejak debut melalui Asia Tour yang bakal digelar pada 31 Mei 2025 di Tennis Indoor Senayan, Jakarta.
Sapa Penggemar Pertama Kali, Harga Tiket NCT Wish Asia Tour Log di Jakarta (Sumber : Instagram/@nctwish_official)