Bangun Toilet Sehat di Sukabumi, Kolaborasi SCG dan Kodim 0607 Dukung ODF

Kamis 19 Agustus 2021, 02:00 WIB
 Presiden Direktur SCG atau PT Semen Jawa dan PT Tambang Semen Sukabumi, Somchai Dumrongsil saat menyerahkan toilet sehat pada warga bersama dengan perwakilan Kodim 06/07.

Presiden Direktur SCG atau PT Semen Jawa dan PT Tambang Semen Sukabumi, Somchai Dumrongsil saat menyerahkan toilet sehat pada warga bersama dengan perwakilan Kodim 06/07.

SUKABUMIUPDATE.com - SCG melalui anak perusahaannya, PT Semen Jawa berkolaborasi dengan KODIM 06/07 Kota Sukabumi dalam program Semen Jawa Bintara (Semen Jawa Bina Lingkungan bersama Tentara) bangun Toilet Sehat untuk masyarakat umum di Desa Kebonmanggu dan Sirnaresmi, Kabupaten Sukabumi.

Adapun toilet tersebut telah diresmikan pada hari ini, Kamis (19/08).  Program ini diharapkan dapat menjadi salah satu upaya Semen Jawa dalam mendukung gerakan 100% Open Defecation Free (ODF) di Sukabumi.

ODF merupakan  kondisi dimana masyarakat telah melakukan sanitasi total  dengan tidak Buang Air Besar Sembarangan (BABS). Suatu desa dapat dikatakan ODF jika 100% penduduk desa tersebut telah memiliki akses BAB di toilet sehat.

Program ini sejalan dengan himbauan dari Pemerintah Daerah Kabupaten Sukabumi yang terus berupaya mendorong seluruh pihak untuk terus berperan serta dalam menuntaskan 100% ODF di Kabupaten Sukabumi. 

Baca Juga :

Hal ini juga berkaitan dengan penerapan PHBS (Pola Hidup Bersih dan Sehat) salah satunya mengenai Buang Air Besar dimana pembuangan tinja yang tidak memenuhi syarat sangat berpengaruh pada penyebaran penyakit berbasis lingkungan, sehingga tersedianya toilet atau jamban sehat sangatlah dibutuhkan oleh masyarakat.

“SCG senantiasa berupaya mendukung peningkatan kualitas hidup masyarakat khususnya yang berada di sekitar area operasional perusahaan salah satunya melalui program Bintara. Kami sangat antusias dalam menggalakan gerakan 100% ODF di Kabupaten Sukabumi. Kami berharap kontribusi kami membangun fasilitas toilet umum yang memadai akan mendorong percepatan penanggulangan masalah ODF di Kabupaten Sukabumi,” ujar Somchai Dumrongsil, Presiden Direktur PT Semen Jawa dan PT Tambang Semen Sukabumi.

Program Bintara yang merupakan sebuah program kolaborasi ini sejalan dengan pilar CSR PT Semen Jawa dalam meningkatkan kualitas hidup di masyarakat melalui bidang infrastruktur dan kesehatan. 

Letkol Inf. Danang Prasetyo Wibowo, M.I selaku Komandan Distrik Militer 06/07 Kabupaten Sukabumi mengungkapkan “Kami berharap kolaborasi ini dapat menjadi langkah awal  tercapainya kesuksesan program 100% ODF di Sukabumi. Melalui program ini, kami ingin mengajak masyarakat untuk mengubah perilaku tidak sehat untuk mencapai kehidupan yang lebih baik. Kami sangat mengapresiasi inisiasi yang dilakukan SCG yang untuk turut serta mengatasi permasalahan kesehatan dan lingkungan di Kabupaten Sukabumi.”

“Menyadari bahwa kesehatan dimulai dari sanitasi yang baik, kami berterima kasih kepada SCG atas dukungan toilet sehat ini. Kami berharap toilet ini dapat memudahkan kami dalam menerapkan pola hidup bersih dan sehat.” ujar Bapak Iyus perwakilan masyarakat Desa Kebonmanggu, Kabupaten Sukabumi.

Sejak tahun 2013, PT Semen Jawa dan PT Tambang Semen Sukabumi telah berkontribusi dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat di sekitarnya melalui berbagai program kontribusi sosial seperti program klinik keliling, penyediaan sarana air bersih, pembangunan masjid, perbaikan infrastruktur, dan dukungan beasiswa pendidikan kepada lebih dari 400 siswa dan siswi tingkat SD dan SMP serta lebih dari 150 beasiswa pendidikan SMA dan Mahasiswa S1 setiap tahunnya.

“Kami mengucapkan terima kasih kepada KODIM 06/07 yang telah berkolaborasi dengan SCG dalam program ini, serta kepada semua pihak yang selalu bersama-sama mendukung perusahaan untuk dapat berkontribusi dalam memajukan Sukabumi,” tutup Somchai.

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Simak breaking news Sukabumi dan sekitarnya langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita SukabumiUpdate.com WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaXv5ii0LKZ6hTzB9V2W. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.
Berita Terkini
Kecantikan22 Februari 2025, 22:34 WIB

5 Cara Ampuh Memperbaiki Kulit Berminyak yang Dehidrasi, Bisa di Coba di Rumah

Kulit berminyak yang mengalami dehidrasi mungkin disebabkan oleh kurangnya asupan air atau penggunaan produk perawatan kulit yang tidak tepat.
Ilustrasi cara memperbaiki kulit berminyak yang dehidrasi (Sumber: Freepik/@stockking)
Sukabumi22 Februari 2025, 22:32 WIB

Setelah Autopsi, Samson Sang Preman Simpenan Sukabumi Dimakamkan di TPU Pasir Pogor

Kematian Samson masih menyisakan tanda tanya besar bagi keluarga.
Jenazah Suherlan alias Samson (33 tahun) saat akan dimakamkan di TPU Pasir Pogor, Kecamatan Simpenan, Kabupaten Sukabumi, Sabtu (22/2/2025). | Foto: SU/Ilyas Supendi
Kecantikan22 Februari 2025, 22:25 WIB

Kulit Berminyak dan Dehidrasi: Ini 5 Penyebab dan Cara Mengatasinya

Dengan perawatan yang tepat, kulit berminyak yang dehidrasi dapat dikembalikan keseimbangannya. Ingat, hidrasi adalah kunci untuk kulit yang sehat dan bercahaya.
Ilustrasi kulit berminyak dan dehidrasi (Sumber:  Freepik/@KamranAydinov)
Nasional22 Februari 2025, 21:54 WIB

Diduga Dipecat Jadi Guru Pasca Kritik Polisi, Mendikdasmen Diminta Segera Bela Citra Sukatani

Guru merupakan warga negara yang dijamin hak-haknya.
Personel band punk Sukatani. | Foto: X/barengwarga
Life22 Februari 2025, 21:30 WIB

10 Cara Efektif Menghilangkan Noda Pewarna Rambut yang Menempel di Kulit

Mewarnai rambut tidak diragukan lagi merupakan salah satu cara termudah untuk mengubah penampilan. Namun, terkadang, betapapun kerasnya upaya untuk mencegahnya, warna rambut ini dapat meninggalkan bekas pada kulit.
Ilustrasi seorang wanita menggunakan pewarna rambut (Sumber: Freepik/@user18526052)
Sukabumi22 Februari 2025, 21:13 WIB

Tulang Tengkorak Terpotong, 4 Luka pada Wajah Warga Sukabumi yang Tewas di Tangan Adiknya

Tim dokter tidak melakukan tindakan autopsi terhadap jenazah Hendra.
Ketua tim dokter forensik RSUD R Syamsudin SH Kota Sukabumi dr Nurul Aida Fathya saat dimintai keterangan oleh wartawan soal kematian Hendra (55 tahun) pada Sabtu (22/2/2025). | Foto: SU/Asep Awaludin
Sehat22 Februari 2025, 21:00 WIB

Panduan Lengkap Mengatasi Sakit Punggung: Penyebab, Cara Mengobati, dan Pencegahannya

Dengan memahami penyebab, pengobatan, dan langkah pencegahan, Anda dapat mengelola sakit punggung secara efektif dan mencegahnya mengganggu aktivitas harian.
Ilustrasi seseorang mengalami sakit punggung (Sumber: Freepik/@stefamerpik)
Sehat22 Februari 2025, 20:30 WIB

Panduan Aman Puasa Intermiten untuk Ibu Menyusui: 8 Tips dan Hal yang Perlu Diperhatikan

Puasa intermiten dapat memberikan manfaat bagi ibu menyusui jika dilakukan dengan benar dan hati-hati. Namun, keamanan dan efektivitasnya bergantung pada kebutuhan tubuh masing-masing ibu dan respons bayi.
Ilustrasi panduan aman puasa intermiten untuk ibu menyusui (Sumber: Freepik/@freepik)
Life22 Februari 2025, 20:00 WIB

Amankah Mencoba Puasa Intermiten Saat Menyusui? Simak Ulasan Berikut

Sebelum mencoba puasa intermiten ini, penting untuk berkonsultasi dengan dokter agar proses menyusui tetap optimal dan kesehatan bayi tetap terjaga.
Amankah mencoba puasa intermiten saat menyusui? (Sumber: Freepik/@freepic.diller)
Musik22 Februari 2025, 20:00 WIB

Sapa Penggemar Pertama Kali, Harga Tiket NCT Wish Asia Tour Log di Jakarta

boygroup NCT Wish akan menyapa penggemar Indonesia untuk pertama kali sejak debut melalui Asia Tour yang bakal digelar pada 31 Mei 2025 di Tennis Indoor Senayan, Jakarta.
Sapa Penggemar Pertama Kali, Harga Tiket NCT Wish Asia Tour Log di Jakarta (Sumber : Instagram/@nctwish_official)