Ditemukan Potongan Perahu dan Jala Ikan, Nelayan Hilang Diterjang Ombak Tegalbuleud Sukabumi

Jumat 30 Oktober 2020, 08:10 WIB

SUKABUMIUPDATE.com - Tim SAR gabungan masih melakukan pencarian terhadap Buhori (60 tahun), nelayan yang hilang setelah perahu yang dinaikinya dihantam gelombang di perairan Tegalbuleud Sukabumi. Petugas mencari Buhori hingga ke perbatasan perairan Sinar Laut Agrabinta Cianjur Selatan.

Tim gabungan yang terdiri dari Sarda Kabupaten Sukabumi, BPBD Kabupaten Sukabumi, Petugas Penanggulanan Bencana Kecamatan (P2BK) Ciracap dan Tegalbuleud, Tagana Tegalbuleud, Rapi Lokal 08 Sukabumi, Pemuda Pancasila (PP) Tegalbuleud, Rukun Nelayan Ujung Genteng, Paguyuban Nelayan Ujung Genteng, Pokmaswas Ujung Genteng, serta warga sekitar melakukan penyisiran hingga ke perbatasan Kabupaten Sukabumi dan Kabupaten Cianjur dengan berjalan kaki dan menggunakan sepeda motor.

BACA JUGA: Dihantam Gelombang, Satu Nelayan Hilang saat Mencari Ikan di Perairan Tegalbuleud Sukabumi

Dari pantauan sukabumiupdate.com, pencarian itu dilakukan di sekitar Muara Cibuni, tepatnya di Kampung Kubangsari RT 02/05 Desa Wangun Jaya, Kecamatan Agrabinta, Kabupaten Cianjur. Di lokasi tersebut juga ditemukan potongan perahu jenis fiber dengan nama Maha Raja Abadi yang notabene merupakan perahu yang dihantam gelombang di perairan Tegalbuleud pada Kamis (29/10/2020) sekira pukul 19.30 WIB.

Lokasi terhantamnya perahu dengan lokasi ditemukannya potongan perahu dan jala ikan berjarak sekitar 10 kilometer dan terhalang oleh Muara Cibuni. 

"Saat ini ada dua pos pencarian. Pertama di Kampung Karanganyar jalan baru perairan Tegalbuleud. Kedua di Kampung Kubangsari Desa Wangun Jaya, Kecamatan Agrabinta, Kabupaten Cianjur," ujar Sarda Kabupaten Sukabumi Ewin Wasito kepada sukabumiupdate.com, Jumat (30/10/2020).

"Pencarian masih dilakukan dengan menyisir sepanjang pantai, baik jalan kaki dan pakai kendaraan sepeda motor," jelasnya menambahkan.

Ketua Rukun Nelayan Ujung Genteng  Asep Jeka menambahkan, hingga saat ini Buhori (60 tahun) belum ditemukan. Sementara korban selamat atas nama Sobana (43 tahun) dievakuasi ke rumahnya di Desa Cikangkung, Kecamatan Ciracap, Kabupaten Sukabumi.

BACA JUGA: Perahu Dihantam Gelombang Tinggi di Tegalbuleud Sukabumi, Nelayan Asal Lampung Hilang

"Ada sedikit luka lecet di gelang tangan kirinya bekas tali tambang jeriken," terangnya.

Sebelumnya diberitakan, perahu jenis fiber milik ND Putra dengan mesin 15 PK mengalami kecelakaan laut di perairan Tegalbuleud Kabupaten Sukabumi, Kamis (29/10/2020). Akibatnya, satu nelayan bernama Buhori (60 tahun) dinyatakan hilang.

Ketua Rukun Nelayan Ujung Genteng Asep Jeka mengatakan, perahu milik warga Kampung Ujung Genteng RT 01/01 Desa Ujung Genteng, Kecamatan Ciracap, Kabupaten Sukabumi itu tengah menangkap ikan di perairan Tegalbuleud.

Dalam perahu itu diketahui terdapat anak buah kapal (ABK) bernama Sobana (43 tahun), warga Kampung Citamiang, Desa Cikangkung, Kecamatan Ciracap dan Buhori sebagai nahkodanya. Buhori sendiri merupakan warga Kampung Bojonggaling, Kecamatan Warungkiara, Kabupaten Sukabumi.

Ingat pesan ibu:

Wajib 3M (memakai masker, menjaga jarak, mencuci tangan dengan sabun). Redaksi sukabumiupdate.com mengajak seluruh pembaca untuk menerapkan protokol kesehatan Covid-19 di setiap kegiatan.

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Simak breaking news Sukabumi dan sekitarnya langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita SukabumiUpdate.com WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaXv5ii0LKZ6hTzB9V2W. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.
Editor :
Berita Terkini
Life20 Februari 2025, 18:00 WIB

Pemimpin Baru Sukabumi: Baca Doa Ini Agar Dapat Memimpin dengan Amanah dan Berkeadilan

Baca doa ini agar para pemimpin baru Sukabumi dapat amanah dalam mengemban tugasnya.
Baca doa ini agar para pemimpin baru Sukabumi dapat amanah dalam mengemban tugasnya. (Sumber : Istimewa.).
Jawa Barat20 Februari 2025, 17:39 WIB

Viral Turun dari Mobil di Area Satwa Taman Safari, Satu Keluarga asal Sukabumi di-Blacklist

Pihak TSI menyebut keluarga asak Sukabumi yang turun dari mobil di kawasan satwa lepas itu terjadi ketika Safari Journey di area flamingo, bukan ekshibit singa.
Tangkapan layar video viral pengunjung yang turun dari mobil di area satwa Taman Safari Bogor (Sumber Foto: Istimewa)
Entertainment20 Februari 2025, 17:30 WIB

BLACKPINK Umumkan Jadwal World Tour 2025, Apakah Ada Jakarta?

Grup beranggotakan Jisoo, Jennie, Rose, dan Lisa itu akan memulai world tour di Stadion Goyang, Korea Selatan selama dua hari pada 5 dan 6 Juli 2025. Kemudian dilanjutkan mereka berempat bakal mendatangi kota di Amerika Serikat.
BLACKPINK Umumkan Jadwal World Tour 2025, Apakah Ada Jakarta? (Sumber : X/@soompi)
Sukabumi20 Februari 2025, 17:28 WIB

Truk ODOL Lintasi Sukabumi, 5 Kena Tilang Tim Gabungan Ramp Check

Pemeriksaan atau ramp check melibatkan tim ahli dari Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Sukabumi dan Jasa Raharja Cabang Sukabumi.
Operasi keselamatan lodaya 2025, ramp check truk odol di wilkum Polres Sukabumi Kota (Sumber: dok Polres Sukabumi Kota)
Musik20 Februari 2025, 17:00 WIB

1M Views! Ini Lirik dan Terjemahan Lagu Wildflower dari Yung Kai

Lagu Wildflower dari Yung Kai menggunakan metafora alam untuk menggambarkan perasaan mendalam terhadap seseorang yang dicintai.
Official Lyric Video Lagu Wildflower dari Yung Kai. Foto: YouTube/@YungKai
Musik20 Februari 2025, 16:55 WIB

Band Punk Sukatani Tarik Lagu Bayar Bayar Bayar dan Minta Maaf ke Kapolri

Band Sukatani Tarik Lagu "Bayar Bayar Bayar" dari Platform Musik dan Sampaikan Permintaan Maaf ke Kapolri.
Band Sukatani Tarik Lagu "Bayar Bayar Bayar" dari Platform Musik dan Sampaikan Permintaan Maaf ke Kapolri. (Sumber : Instagram/@sukatani.band).
Jawa Barat20 Februari 2025, 16:47 WIB

Gubernur Dedi Mulyadi Prioritaskan Efisiensi Anggaran untuk Kebutuhan Rakyat

Gubernur Jabar Dedi Mulyadi menegaskan komitmennya dalam melakukan efisiensi anggaran yang lebih tepat sasaran.
Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi diajak berswafoto oleh warga yang menyaksikan acara pelantikan. (Sumber : Biro Adpim Jabar)
Info20 Februari 2025, 16:36 WIB

Bapenda Sukabumi Mengucapkan Selamat Atas Pelantikan Bupati dan Wakil Bupati Periode 2025-2030

Keluarga besar Bapenda Kabupaten Sukabumi mengucapkan selamat dan sukses atas dilantiknya Asep Japar dan Andreas sebagai Bupati dan Wabup periode 2025-2030.
Ucapan selamat pelantikan untuk Bupati dan Wabup Sukabumi periode 2025-2030, Asep Japar dan Andreas dari Bapenda Kabupaten Sukabumi.
Food & Travel20 Februari 2025, 16:35 WIB

Merawat Curug Cihideung, Destinasi Wisata Alam Eksotis di Sindangraja Sukabumi

Akses menuju Curug Cihideung dapat ditempuh melalui dua jalur jika dari dari Kota Sukabumi, lewat jalur Purabaya sejauh 50 kilometer atau jalur Sagaranten dengan jarak sekitar 65 kilometer.
Air terjun kembar di Curug Cihideung Desa Sindangraja Kecamatan Curugkembar Kabupaten Sukabumi (Sumber: dok pemdes)
Jawa Barat20 Februari 2025, 16:22 WIB

Resmi Dilantik, Gubernur Jabar Dedi Mulyadi Pecat Kepsek SMAN 6 Depok Gegara Study Tour

Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi mengaku tak ingin sekolah yang ada di Jabar melakukan bepergian ke luar provinsi untuk study tour.
Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Barat 2025 - 2030, Dedi Mulyadi dan Erwan Setiawan (Sumber : dok humas jabar)