Heboh Masker Marwan Hamami Dikaitkan APBD Sukabumi, Golkar Siapkan Jalur Hukum

Rabu 08 April 2020, 16:37 WIB

SUKABUMIUPDATE.com - Budi Azhar, bendahara Umum DPD Partai Golkar Kabupaten Sukabumi menyatakan masker bertuliskan Marwan Hamami yang dibagikan kepada masyarakat di setiap kecamatan di Kabupaten Sukabumi, dipastikan bukan menggunakan APBD.

Budi menegaskan, masker tidak ada kaitannya dengan APBD. Masker itu murni dari DPD Partai Golkar Kabupaten Sukabumi.  

BACA JUGA: Keluar Rumah Wajib Masker, Ini Faktanya! Ragam Alasan Warga di Kota Sukabumi

"Jadi pembagian APD dan masker itu murni kepedulian kami kader Golkar terhadap musibah yang terjadi pandemi Covid-19. Dan dipastian bukan menggunakan APBD, kami kader Golkar membuat masker itu. Termasuk pak Ketua DPD partai Golkar Kabupaten Sukabumi Marwan Hamami juga membuat masker itu dan tidak menggunakan anggaran APBD dalam biaya pembuatannya," jelas Budi saat dihubungi sukabumiupdate.com, Rabu (8/4/2020) malam.

Adapun untuk Alat Perlindung Diri (APD), kata Budi, itu berasal dari DPP yang dibagikan kepada DPD kemudian dibagikan kembali ke setiap kecamatan. Satu kecamatan itu mendapat 3 buah APD. 

BACA JUGA: Jenis Kain yang Disarankan Ahli untuk Membuat Masker Sendiri

Menurut Budi, APD yang diberikan DPP Golkar itu tak hanya diberikan kepada DPD Golkar kabupaten Sukabumi tapi daerah lain juga diberikan seperti di Garut. "Kalau APD yang satu kecamatan tiga (buah APD) itu bantuan dari DPP, dari Pak Airlangga," tegasnya.

Budi mempersilahkan mengkonfirmasi hal tersebut kepada gugus tugas Covid-19. "Tinggal konfirmasi saja ke Gugus Tugas, apakah benar APD dan masker menggunakan APBD?," kata Budi.

BACA JUGA: Gojek Sukabumi Bagikan Ribuan Masker, Vitamin, Hand Sanitazer, dan Sembako pada Mitranya

Budi menyatakan, munculnya isu masker bertuliskan Marwan Hamami serta APD yang menyebutkan dari APBD itu berawal dari postingan media sosial. Budi tak segan mengambil jalur hukum untuk yang memposting hal tersebut.

"Dan Saya pastikan itu fitnah besar. Bahaya dia bisa berhadapan dengan hukum. Karena tidak ada fakta yang jelas. Kalau tidak ada niat baik untuk memperbaiki kita akan upaya hukum, karena itu sudah pencemaran nama baik lembaga," tegas Budi.

BACA JUGA: Alasan WHO dan CDC Imbau Orang Sehat Gunakan Masker Kain

Sementara itu, Sekda Kabupaten Sukabumi Iyos Somantri menegaskan masker bertuliskan Marwan Hamami itu tidak ada kaitannya dengan APBD Kabupaten Sukabumi. "Itu sangat tidak benar kalau disebut dari APBD, kita tidak mengeluarkan itu. Kalaupun memang (Pemkab Sukabumi) belanja, bukan yang bermerk seperti itu," singkat Iyos.

RALAT: Berita ini mengalami perbaikan Kamis (9/4/2020) pukul 08.48 WIB. Ada penghilangan statmen dari sekretaris Fraksi Partai Golkar yang diambil dari akun facebooknya. Penghapusan ini tidak mengurangi substansi berita. Atas kesalahan ini kami mohon maaf.   

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Simak breaking news Sukabumi dan sekitarnya langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita SukabumiUpdate.com WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaXv5ii0LKZ6hTzB9V2W. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.
Berita Terkini
Life23 Februari 2025, 12:00 WIB

Negara Perak Penerus Pajajaran, Sejarah Kerajaan Sumedang Larang di Jawa Barat

Prabu Geusan Ulun menerima pusaka Pajajaran dan dinobatkan sebagai Raja Sumedang Larang.
Ilustrasi. Kerajaan Islam Sumedang Larang diyakini sebagai leluhur Suku Sunda dan memiliki pengaruh yang signifikan dalam perkembangan budaya di Jawa Barat. (Sumber : AI)
Sukabumi23 Februari 2025, 11:44 WIB

Kronologi Meninggalnya Ketua PPP Kabupaten Sukabumi Dedi Damhudi Menurut Keluarga

Ketua PPP Kabupaten Sukabumi Dedi Damhudi diketahui memiliki riwayat penyakit jantung.
Sosok almarhum Dedi Damhudi. (Sumber Foto: Dok. Pribadi)
Kecantikan23 Februari 2025, 11:00 WIB

Perawatan di Rumah Ala Salon, Ini 6 Manfaat Hair Mask untuk Kesehatan Rambut

Hair mask menjadi salah satu produk perawatan rambut yang penting.
Ilustrasi. Treatment di Rumah. Hair mask mengandung bahan-bahan yang kaya nutrisi, seperti vitamin, protein, dan minyak alami. (Sumber : Freepik/@freepik)
Food & Travel23 Februari 2025, 10:34 WIB

Keajaiban Bongkahan Batu di Curug Sodong Sukabumi: Tak Goyah Meski Diterjang Banjir dan Longsor

Bongkahan batu ini bukan hanya menjadi ciri khas Curug Sodong Sukabumi, tetapi juga menambah nilai mistis dan keunikan bagi wisatawan yang datang.
Bongkahan batu yang menempel di ujung Curug Sodong Sukabumi. (Sumber : SU/Ragil)
Bola23 Februari 2025, 10:00 WIB

Prediksi PSM Makassar vs Persija Jakarta di BRI Liga 1: H2H dan Susunan Pemain

Laga PSM Makassar vs Persija Jakarta akan berlangsung di Stadion Kapten I Wayan Dipta, Minggu, 23 Februari 2025 mulai pukul 15.30 WIB.
PSM Makassar vs Persija Jakarta. Foto: IG/@persija/@psm_makassar
Sukabumi23 Februari 2025, 09:44 WIB

Wali Kota Sukabumi Ayep Zaki Sampaikan Duka Cita Mendalam atas Wafatnya Dedi Damhudi

Wali Kota Sukabumi Ayep Zaki turut mendoakan almarhum Dedi Damhudi husnul khatimah dan memperoleh tempat terbaik di sisi Allah.
Wali Kota Sukabumi Ayep Zaki.(Sumber Foto: istimewa)
Produk23 Februari 2025, 09:26 WIB

Harga Sejumlah Bahan Pokok di Pasar Cicurug Sukabumi Naik Jelang Ramadan 2025

Kepala UPTD Pasar Semi Modern Cicurug, Eman Sulaeman, menyatakan bahwa secara umum harga bahan pokok masih tergolong stabil meskipun ada beberapa kenaikan.
Harga sejumlah bahan pokok penting di Pasar Semi Modern Cicurug, Kecamatan Cicurug, Kabupaten Sukabumi, mengalami kenaikan menjelang bulan Ramadan. (Sumber : SU/Ibnu)
Arena23 Februari 2025, 09:11 WIB

2 Pesilat Cilik Asal Purabaya Sukabumi Raih Prestasi di Kejuaraan Wilayah 3 Championship 2025

Kepala SDN 2 Purabaya, Rusli Fahmi, mengungkapkan kebanggaannya atas pencapaian kedua siswanya tersebut.
Dua pesilat cilik asal Kecamatan Purabaya, Kabupaten Sukabumi raih medali di Kejuaraan Pencak Silat Wilayah 3 Championship 2025 (Sumber Foto: Istimewa)
Sehat23 Februari 2025, 09:00 WIB

Saraf Kejepit: Penyebab, Gejala dan 5 Ramuan Herbal untuk Mengobatinya

Saraf kejepit, adalah kondisi yang terjadi ketika bantalan antar tulang belakang (cakram intervertebralis) mengalami kerusakan atau bergeser, sehingga menekan saraf di sekitarnya
Ilustrasi - Penyebab, Gejala, dan Pengobatan saraf Kejepit dengan Ramuan Herbal. (Sumber : Freepik.com).
Food & Travel23 Februari 2025, 08:00 WIB

Resep Sponge Cake, Kue Ringan yang Empuk Ini Bahannya Simpel!

Kue Sponge sering digunakan sebagai dasar untuk berbagai jenis kue lain, seperti kue ulang tahun, kue lapis, atau trifle, karena mudah menyerap sirup dan lapisan rasa lainnya.
Ilustrasi. Resep Sponge Cake, Kue Ringan yang Empuk yang Bahannya Simpel. (Sumber : Freepik/@azerbaijan_stockers)