Tak Ada Biaya, Rumah Buruh Cuci di Palabuhanratu Sukabumi Dibiarkan Rusak

Jumat 09 Maret 2018, 04:46 WIB

SUKABUMIUPDATE.com - Rumah milik Mak Ela (58 tahun), warga Kampung Kenari RT 1 RW 12, Kecamatan Palabuhanratu, Kabupaten Sukabumi rusak usai diterjang hujan deras. Tak ada biaya, rumah tersebut hanya dibiarkan dalam kondisi rusak.

Kerusakan terjadi pada bagian atap dan dinding kamar mandi. Sebelum diterjang hujan, kondisinya memang sudah lapuk sejak lama.

"Belum diperbaiki karena tak ada biaya," ujar wanita paruh baya yang bekerja sebagai buruh cuci ini ditemui sukabumiupdate.com, Kamis (8/3/2018).

BACA JUGA: Rumah Janda Tua Cicangkore Kabupaten Sukabumi Rusak Tertimpa Pohon Rambutan

Beruntung, tidak ada korban jiwa dalam kejadian ambruknya atap rumah itu. Saat itu, Ela sedang bekerja di rumah majikannya di Gang Lumbung.

Melihat kondisi rumah Ela yang rusak, warga sekitar berupaya membantunya. Mereka mengumpulkan dana untuk memperbaikinya.

"Dinding bagian belakang rumah sudah kembali mulai ditembok dengan dana patungan warga," jelas Mak Ela.

BACA JUGA: Sebuah Pohon Tumbang di Jalan Alternatif Cicurug Kabupaten Sukabumi

Sementara itu, Heti (37 tahun) warga sekitar menuturkan, kondisi rumah Ela sudah tidak layak huni. Mak Ela sudah lama hidup menjanda, karena anak satu-satunya sudah berkeluarga dan tidak tinggal bersamanya.

"Kondisi rumah mak Ela berlantaikan tanah, kemudian ditutupi spanduk bekas bercampur karpet. Anaknya belum bisa membantu karena hasil kerja sebagai buruh kasar bangunan hanya bisa mencukupi keluarganya," timpal Heti.Setiap pagi pukul 06.00 Wib, sambung Heti, sebelum berangkat kerja Mak Ela selalu mengangkut air bersih terlebih dahulu di rumah ketua RT.

"Dirumahnya tidak ada aliran air, makanya untuk keperluan mencuci piring, mandi mak Ela selalu ngambil air setiap subuh ke rumah pak RT," jelas Heti.

 BACA JUGA: Rumah Warga Cibitung Kabupaten Sukabumi Tertimpa Pohon Tumbang

Heti yang juga merupakan keponakan Mak Ela berharap ada donatur yang mau membantu Mak Ela, guna memperbaiki rumahnya.

"Saya harap ada yang bisa membantu untuk rehab dan pemsangan aliran airnya," pungkasnya

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Simak breaking news Sukabumi dan sekitarnya langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita SukabumiUpdate.com WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaXv5ii0LKZ6hTzB9V2W. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.
Berita Terkini
Bola23 Februari 2025, 18:00 WIB

Link Live Streaming Malut United vs PSS Sleman di BRI Liga 1

Berikut ini link live streaming Malut United vs PSS Sleman akan berlangsung di Stadion Kie Raha, Minggu, 23 Februari 2025 mulai pukul 19.00 WIB.
Malut United vs PSS Sleman (Sumber : Vidio)
Musik23 Februari 2025, 17:00 WIB

Lewat Lagu Tawamu, Keisya Levronka Dedikasikan Karyanya untuk Sang Adik Tercinta

Segmen awal Official Music Video ini menyebutkan bahwa Lagu Tawamu didedikasikan oleh Keisya untuk sang adik, Lexi VallenoHavlenda yang mengalami musibah jatuh dari lantai 6.
Official Music Video Tawamu dari Keisya Levronka. Foto: YouTube/@KeisyaLevronkaChannel
Inspirasi23 Februari 2025, 16:34 WIB

Bayar Pajak Dapat Hadiah Umrah, Bapenda Sukabumi Jelaskan Regulasi dan Ketentuannya

Bapenda Kabupaten Sukabumi memastikan pemberian hadiah umrah gratis telah mendapat izin resmi dari Kemensos dan dilakukan melalui mekanisme pengundian yang transparan.
Program Gebyar Sipenyu: Bayar Pajak Berhadiah Umrah yang digagas Bapenda Kabupaten Sukabumi. (Sumber Foto: Istimewa)
Bola23 Februari 2025, 16:00 WIB

Prediksi Malut United vs PSS Sleman di BRI Liga 1: H2H dan Susunan Pemain

Laga Malut United vs PSS Sleman akan berlangsung di Stadion Kie Raha, Minggu, 23 Februari 2025 mulai pukul 19.00 WIB.
Malut United vs PSS Sleman (Sumber : Vidio)
Sukabumi23 Februari 2025, 15:36 WIB

Bupati Sukabumi Asep Japar Berduka Atas Wafatnya Dedi Damhudi, Terakhir Bertemu Saat Pelantikan

Bupati Sukabumi Asep Japar Asep Japar mengungkapkan rasa dukanya dan mendoakan agar almarhum diterima iman Islamnya.
Asep Japar, Bupati Sukabumi | Foto : Sukabumiupdate
Inspirasi23 Februari 2025, 15:00 WIB

Lowongan Kerja Lulusan S1 di Jakarta, Syarat: Menguasai Bahasa Inggris Aktif

Info Loker Lulusan S1 di Indofood dibuka untuk posisi Quality Assurance Supervisor.
Ilustrasi. Lowongan Kerja Lulusan S1 di Jakarta, Syarat: Menguasai Bahasa Inggris Aktif (Sumber : Freepik/@WirojSidhisoradej)
Nasional23 Februari 2025, 14:44 WIB

Hary Tanoe Sebut Tol Bocimi Biang Kerok Pedangkalan Danau Lido, Ini Respons Menteri PU

Menteri Pekerjaan Umum Dody Hanggodo merespons tudingan Hary Tanoe bahwa proyek Tol Bocimi jadi biang kerok pendangkalan Danau Lido.
Tampilan Danau Cigombong alias Danau Lido saat ini berdasarkan citra satelit melalui Google Earth. (Sumber Foto: Google Earth)
Bola23 Februari 2025, 14:00 WIB

Link Live Streaming PSM Makassar vs Persija Jakarta di BRI Liga 1

Berikut ini link live streaming PSM Makassar vs Persija Jakarta yang akan berlangsung di Stadion Kapten I Wayan Dipta, Minggu, 23 Februari 2025 mulai pukul 15.30 WIB.
PSM Makassar vs Persija Jakarta. Foto: IG/@persija/@psm_makassar
Sukabumi23 Februari 2025, 13:39 WIB

Potret Bupati Sukabumi Asep Japar Ikuti Retret di Akmil Magelang

Bupati Sukabumi Asep Japar yakin retret dapat menyelaraskan visi kepala daerah dengan program pemerintah pusat hingga meningkatkan kapasitas kepemimpinan.
Berseragam ala Militer, potret Bupati Sukabumi Asep Japar saat mengikuti retret di Akmil Magelang. (Sumber : Diskominfosan Pemkab Sukabumi)
Nasional23 Februari 2025, 13:22 WIB

Termasuk di Cibeas Sukabumi, Daftar 125 Titik Rukyatul Hilal Awal Ramadan 1446 H

Salah Satunya di POB Cibeas Sukabumi, Kemenag Pantau Hilal di 125 Titik Rukyatul Hilal untuk mengetahui Awal Ramadan 1446 H.
Rukyatul Hilal awal Syawal 1445 H/2024 M di Pusat Observasi Bulan atau POB Cibeas Kabupaten Sukabumi. (Sumber : SU/Ilyas)