Polres Sukabumi Ciduk Komplotan Pembuat Ijazah Palsu

Kamis 24 Agustus 2017, 09:20 WIB

SUKABUMIUPDATE.com - Kepolisian Resor (Polres) Sukabumi, amankan pelaku pemakai dan pembuat Ijazah palsu di wilayah hukumnya.

Kapolres Sukabumi, AKBP M Syahduddi mengatakan pengungkapan kasus tersebut bermula adanya laporan warga, terkait kepemilikan akta autentik, yakni Ijazah palsu di wilayah hukumnya.

Selanjutnya, kata Syahduddi, dilakukan penyelidikan oleh jajarannya, dan hasilnya pada 10 Agustus 2017 ditemukan salah seorang warga Desa Cibuntu, Kecamatan Simpenan, yakni YL (30 tahun) pelaku pemesan sekaligus pengguna ijazah palsu.

BACA JUGA: Pabrik Pupuk Palsu Cikembar Kabupaten Sukabumi Disegel Mabes Polri

"Memang benar, dia (Pelaku-red) mengakui bahwa menggunakan ijazah palsu," sebut Syahduddi, kepada sukabumiupdate.com, Kamis (24/8/2017).

Pelaku (YL), rinci Syahduddi, mendapatkan ijazah tersebut dari MB (48 tahun), melalui perantara, AA (43 tahun) yang memesan sesuai permintaan YL kepada TS (53 tahun). Adapun YL lanjut Syahduddi, menyerahkan uang kepada MB sebesar Rp7 juta, dan selanjutnya uang tersebut diserahkan kepada TS Rp5 juta, serta kepada AA Rp1 juta, dengan proses pembuatan ijazah tersebut kurang lebih selama 15 menit.

"Kemudian keempat orang ini dijadikan tersangka dengan peran yang berbeda-beda. YL sebagai pemesan dan pengguna ijazah palsu, MB sebagai yang memasarkan, AA pelaku pemesanan, dan TS sebagai pembuat ijazah palsu," rincinya.

BACA JUGA: Jelang Ramadhan Uang Palsu Beredar di Pasar Cibadak Kabupaten Sukabumi, Pedagang Bumbu Jadi Korban

Para tersangka, kata Syahduddi, seperti YL (Pengguna ijazah palsu) dikenakan Pasal 263, dan atau Pasal 266 KUHPidana. MB yang turut serta membantu dan mendapatkan keuntungan dari pemalsuan dikenakan Pasal 263 Jo 55 KUHP, dan atau Pasal 266 JO 55 KUHPidana.

"Kami masih mengembangkan kasus ini untuk mengungkap jaringan aksi penipuan ini," tandas Syahduddi.

BACA JUGA: Modal Sertifikat Palsu, IRT Warga Titisan Sukalarang Tipu IRT Lainnya Hingga Puluhan Juta

Ia pun menjelaskan, pelaku membuat atau mencetak ijazah dengan cara mengedit terlebih dahulu di komputer, lalu dicetak menggunakan printer sendiri, serta disahkan menggunakan cap universitas yang dibuat.

"Adapun barang bukti yang diamankan, printer merk Epson L210 warna hitam, stempel, bak tinta, kertas bahan untuk ijazah, obeng kecil, kunci pas, ijazah palsu yang sudah jadi, tatakan dari alumunium, hardisk eksternal untuk menyimpan data," tutupnya.

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Simak breaking news Sukabumi dan sekitarnya langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita SukabumiUpdate.com WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaXv5ii0LKZ6hTzB9V2W. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.
Berita Terkini
Sukabumi23 Februari 2025, 15:36 WIB

Bupati Sukabumi Asep Japar Berduka Atas Wafatnya Dedi Damhudi, Terakhir Bertemu Saat Pelantikan

Bupati Sukabumi Asep Japar Asep Japar mengungkapkan rasa dukanya dan mendoakan agar almarhum diterima iman Islamnya.
Asep Japar, Bupati Sukabumi | Foto : Sukabumiupdate
Inspirasi23 Februari 2025, 15:00 WIB

Lowongan Kerja Lulusan S1 di Jakarta, Syarat: Menguasai Bahasa Inggris Aktif

Info Loker Lulusan S1 di Indofood dibuka untuk posisi Quality Assurance Supervisor.
Ilustrasi. Lowongan Kerja Lulusan S1 di Jakarta, Syarat: Menguasai Bahasa Inggris Aktif (Sumber : Freepik/@WirojSidhisoradej)
Nasional23 Februari 2025, 14:44 WIB

Hary Tanoe Sebut Tol Bocimi Biang Kerok Pedangkalan Danau Lido, Ini Respons Menteri PU

Menteri Pekerjaan Umum Dody Hanggodo merespons tudingan Hary Tanoe bahwa proyek Tol Bocimi jadi biang kerok pendangkalan Danau Lido.
Tampilan Danau Cigombong alias Danau Lido saat ini berdasarkan citra satelit melalui Google Earth. (Sumber Foto: Google Earth)
Bola23 Februari 2025, 14:00 WIB

Link Live Streaming PSM Makassar vs Persija Jakarta di BRI Liga 1

Berikut ini link live streaming PSM Makassar vs Persija Jakarta yang akan berlangsung di Stadion Kapten I Wayan Dipta, Minggu, 23 Februari 2025 mulai pukul 15.30 WIB.
PSM Makassar vs Persija Jakarta. Foto: IG/@persija/@psm_makassar
Sukabumi23 Februari 2025, 13:39 WIB

Potret Bupati Sukabumi Asep Japar Ikuti Retret di Akmil Magelang

Bupati Sukabumi Asep Japar yakin retret dapat menyelaraskan visi kepala daerah dengan program pemerintah pusat hingga meningkatkan kapasitas kepemimpinan.
Berseragam ala Militer, potret Bupati Sukabumi Asep Japar saat mengikuti retret di Akmil Magelang. (Sumber : Diskominfosan Pemkab Sukabumi)
Nasional23 Februari 2025, 13:22 WIB

Termasuk di Cibeas Sukabumi, Daftar 125 Titik Rukyatul Hilal Awal Ramadan 1446 H

Salah Satunya di POB Cibeas Sukabumi, Kemenag Pantau Hilal di 125 Titik Rukyatul Hilal untuk mengetahui Awal Ramadan 1446 H.
Rukyatul Hilal awal Syawal 1445 H/2024 M di Pusat Observasi Bulan atau POB Cibeas Kabupaten Sukabumi. (Sumber : SU/Ilyas)
Life23 Februari 2025, 12:00 WIB

Negara Perak Penerus Pajajaran, Sejarah Kerajaan Sumedang Larang di Jawa Barat

Prabu Geusan Ulun menerima pusaka Pajajaran dan dinobatkan sebagai Raja Sumedang Larang.
Ilustrasi. Kerajaan Islam Sumedang Larang diyakini sebagai leluhur Suku Sunda dan memiliki pengaruh yang signifikan dalam perkembangan budaya di Jawa Barat. (Sumber : AI)
Sukabumi23 Februari 2025, 11:44 WIB

Kronologi Meninggalnya Ketua PPP Kabupaten Sukabumi Dedi Damhudi Menurut Keluarga

Ketua PPP Kabupaten Sukabumi Dedi Damhudi diketahui memiliki riwayat penyakit jantung.
Sosok almarhum Dedi Damhudi. (Sumber Foto: Dok. Pribadi)
Kecantikan23 Februari 2025, 11:00 WIB

Perawatan di Rumah Ala Salon, Ini 6 Manfaat Hair Mask untuk Kesehatan Rambut

Hair mask menjadi salah satu produk perawatan rambut yang penting.
Ilustrasi. Treatment di Rumah. Hair mask mengandung bahan-bahan yang kaya nutrisi, seperti vitamin, protein, dan minyak alami. (Sumber : Freepik/@freepik)
Food & Travel23 Februari 2025, 10:34 WIB

Keajaiban Bongkahan Batu di Curug Sodong Sukabumi: Tak Goyah Meski Diterjang Banjir dan Longsor

Bongkahan batu ini bukan hanya menjadi ciri khas Curug Sodong Sukabumi, tetapi juga menambah nilai mistis dan keunikan bagi wisatawan yang datang.
Bongkahan batu yang menempel di ujung Curug Sodong Sukabumi. (Sumber : SU/Ragil)