404 Jemaah Haji Kabupaten Sukabumi Kelompok Pertama Berangkat dari Cikembar

Sabtu 11 Juni 2022, 09:52 WIB

SUKABUMIUPDATE.com - Ratusan jemaah haji kelompok pertama dari Kabupaten Sukabumi, hari ini Sabtu 11 Juni 2022 berangkat dari Pusbandai Cikembang di Kecamatan Cikembar. Ada 404 jemaah dan 6 petugas yang berangkat dan akan bergabung dengan kloter atau kelompok terbang 12.

Ratusan calon tamu Allah ini dilepas secara resmi oleh Pemerintah Kabupaten Sukabumi dan Kementerian Agama serta unsur lainnya. Tampak Wakil Bupati Iyos Somantri secara simbolis melepas keberangkatan mereka menuju asrama haji di Bekasi

Prosesi pelepasan mendapatkan pengawalan dan pengaman dari jajaran Polres Sukabumi, TNI, Satpol PP dan jajaran lainnya.

"Alhamdulillah kita berkesempatan hari ini mengamankan keberangkatan para tamu Allah yang berangkat beribadah haji ke tanah suci," Kata Kapolres Sukabumi AKBP Dedy Darmawansyah kepada awak media, Sabtu.

Menurutnya, fokus pengamanan baik pada saat kedatangan para jemaah calon haji dari wilayahnya masing-masing ke asrama haji Cikembang. Serta mengawal perjalanan para Jemaah ke Bekasi .

"Selain pengawalan kita juga menyiagakan personil gatur di jalur yang akan dilewati oleh rombongan kendaraan jemaah haji," sambungnya.

Baca Juga :

Menurut Dedy, Polres Sukabumi menurunkan personel secara maksimal untuk melayani para tamu Allah tersebut. Agar seluruh rangkaian kegiatan pelepasan jemaah haji tersebut berjalan aman dan lancar.

"Tentunya momen ini merupakan momen yang sangat membahagiakan dan mengharukan bagi para jemaah serta sanak keluarga, apalagi selama dua tahun kita absen tidak bisa mengirim jemaah haji ke Arab Saudi akibat pandemi. Saya ucapkan selamat kepada semua jemaah semoga diberi kesehatan dan kelancaran selama beribadah di tanah suci serta kembali ke Sukabumi dengan menjadi haji yang mabrur dan mabruroh," jelasnya.

Data Penyelenggara Ibadah Haji Daerah (PPIHD) Kementerian Agama Kabupaten Sukabumi, mencatat jika dibandingkan sebelum pandemi, tahun ini terjadi pengurangan kuota haji lebih dari 50 persen. Sebelum pandemi covid-19 melanda, Kabupaten Sukabumi memberangkat kurang lebih 1.500 orang setiap tahunnya.

Kelompok pertama jemaah haji Kabupaten Sukabumi ini, akan diterbangkan ke Tanah Suci pada Minggu 12 Juni 2022 sekira pukul 11.00 WIB. Sementara untuk gelombang II atau kloter 31 rencana pemberangkatan akan dilaksanakan pada Sabtu 25 Juni 2022 mendatang.

Ada 315 calon jemaah haji yang akan berangkat pada gelombang kedua pekan depan. Jumlah tersebut digabung dengan calon jemaah asal kota Banjar sebanyak 89 orang ditambah 6 orang petugas sehingga jumlah totalnya ada 321. 

Rencananya calon jamaah haji pada gelombang II akan terbang ke tanah suci pada Minggu 26 Juni 2022 mendatang. 

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Simak breaking news Sukabumi dan sekitarnya langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita SukabumiUpdate.com WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaXv5ii0LKZ6hTzB9V2W. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.
Editor :
Berita Terkini
Kecantikan23 Februari 2025, 11:00 WIB

Perawatan di Rumah Ala Salon, Ini 6 Manfaat Hair Mask untuk Kesehatan Rambut

Hair mask menjadi salah satu produk perawatan rambut yang penting.
Ilustrasi. Treatment di Rumah. Hair mask mengandung bahan-bahan yang kaya nutrisi, seperti vitamin, protein, dan minyak alami. (Sumber : Freepik/@freepik)
Food & Travel23 Februari 2025, 10:34 WIB

Keajaiban Bongkahan Batu di Curug Sodong Sukabumi: Tak Goyah Meski Diterjang Banjir dan Longsor

Bongkahan batu ini bukan hanya menjadi ciri khas Curug Sodong Sukabumi, tetapi juga menambah nilai mistis dan keunikan bagi wisatawan yang datang.
Bongkahan batu yang menempel di ujung Curug Sodong Sukabumi. (Sumber : SU/Ragil)
Bola23 Februari 2025, 10:00 WIB

Prediksi PSM Makassar vs Persija Jakarta di BRI Liga 1: H2H dan Susunan Pemain

Laga PSM Makassar vs Persija Jakarta akan berlangsung di Stadion Kapten I Wayan Dipta, Minggu, 23 Februari 2025 mulai pukul 15.30 WIB.
PSM Makassar vs Persija Jakarta. Foto: IG/@persija/@psm_makassar
Sukabumi23 Februari 2025, 09:44 WIB

Wali Kota Sukabumi Ayep Zaki Sampaikan Duka Cita Mendalam atas Wafatnya Dedi Damhudi

Wali Kota Sukabumi Ayep Zaki turut mendoakan almarhum Dedi Damhudi husnul khatimah dan memperoleh tempat terbaik di sisi Allah.
Wali Kota Sukabumi Ayep Zaki.(Sumber Foto: istimewa)
Produk23 Februari 2025, 09:26 WIB

Harga Sejumlah Bahan Pokok di Pasar Cicurug Sukabumi Naik Jelang Ramadan 2025

Kepala UPTD Pasar Semi Modern Cicurug, Eman Sulaeman, menyatakan bahwa secara umum harga bahan pokok masih tergolong stabil meskipun ada beberapa kenaikan.
Harga sejumlah bahan pokok penting di Pasar Semi Modern Cicurug, Kecamatan Cicurug, Kabupaten Sukabumi, mengalami kenaikan menjelang bulan Ramadan. (Sumber : SU/Ibnu)
Arena23 Februari 2025, 09:11 WIB

2 Pesilat Cilik Asal Purabaya Sukabumi Raih Prestasi di Kejuaraan Wilayah 3 Championship 2025

Kepala SDN 2 Purabaya, Rusli Fahmi, mengungkapkan kebanggaannya atas pencapaian kedua siswanya tersebut.
Dua pesilat cilik asal Kecamatan Purabaya, Kabupaten Sukabumi raih medali di Kejuaraan Pencak Silat Wilayah 3 Championship 2025 (Sumber Foto: Istimewa)
Sehat23 Februari 2025, 09:00 WIB

Saraf Kejepit: Penyebab, Gejala dan 5 Ramuan Herbal untuk Mengobatinya

Saraf kejepit, adalah kondisi yang terjadi ketika bantalan antar tulang belakang (cakram intervertebralis) mengalami kerusakan atau bergeser, sehingga menekan saraf di sekitarnya
Ilustrasi - Penyebab, Gejala, dan Pengobatan saraf Kejepit dengan Ramuan Herbal. (Sumber : Freepik.com).
Food & Travel23 Februari 2025, 08:00 WIB

Resep Sponge Cake, Kue Ringan yang Empuk Ini Bahannya Simpel!

Kue Sponge sering digunakan sebagai dasar untuk berbagai jenis kue lain, seperti kue ulang tahun, kue lapis, atau trifle, karena mudah menyerap sirup dan lapisan rasa lainnya.
Ilustrasi. Resep Sponge Cake, Kue Ringan yang Empuk yang Bahannya Simpel. (Sumber : Freepik/@azerbaijan_stockers)
Sukabumi23 Februari 2025, 06:21 WIB

Kabar Duka, Ketua DPC PPP Kabupaten Sukabumi Dedi Damhudi Meninggal Dunia

Dedi Damhudi, Ketua DPC PPP Kabupaten Sukabumi meninggal dunia di salah satu rumah sakit di Bandung.
Ketua DPC PPP Kabupaten Sukabumi Dedi Damhudi meninggal dunia. (Sumber Foto: Istimewa)
Science23 Februari 2025, 06:00 WIB

Prakiraan Cuaca Jawa Barat 23 Februari 2025, Potensi Turun Hujan di Siang Hari

Sebagian besar wilayah Jawa Barat termasuk Sukabumi dan sekitarnya diperkirakan mengalami cuaca berawan hingga hujan pada 23 Februari 2025.
Ilustrasi - Sebagian besar wilayah Jawa Barat termasuk Sukabumi dan sekitarnya diperkirakan mengalami cuaca berawan hingga hujan pada 23 Februari 2025. (Sumber : Pixabay.com/@holgerheinze0)