Sumringah! Honorer Dinas Pariwisata Kabupaten Sukabumi Dapat Kadeudeuh Lebaran

Senin 11 Juni 2018, 10:05 WIB

SUKABUMIUPDATE.com – Koordinator dan Pengawas (Korwas) Kepariwisataan Kabupaten Sukabumi, Nonon Nuraeni Rani, membagikan kadeudeuh lebaran berupa uang tunai dan kue kepada sebanyak 20 honorer atau Tenaga Kerja Sukrela (TKS) yang ada di kawasan obyek wisata Sukabumi Utara yakni Pondok Halimun (PH) dan Cinumpang di Kantor PH, Jalan Warnasari Kecamatan Sukabumi, Senin (11/6/2018).

“Pemberian kadeudeuh lebaran ini sebagai bentuk rasa kepedulian dari PNS untuk TKS karena telah membantu kinerja PNS dalam mengelola obyek wisata,” ujar Nonon kepada sukabumiupdate.com.

Kadeudeuh lebaran tersebut, kata Nonon, bersumber dari hasil menyisihkan setiap pencairan Tunjangan Kinerja Daerah (TKD) PNS. Pasalnya masing-masing PNS mengkoordinir beberapa TKS sehingga supaya tidak mengurangi omset retribusi PAD dan memiliki kepedulian terhadap pekerja dibawahnya makanya diminta agar menyisihkan.

BACA JUGA: Puskesmas Ciracap Sukabumi Bentuk Tim dan Posko Kesehatan di GCP

“Karena target poin untuk mendapatkan TKD tidak akan tercapai apabila tidak dibantu para TKS. Jadi TKD yang kita dapatkan berkat bantuan mereka,” ungkapnya.

Apalagi, sambung Nonon, obyek wisata di kawasan Sukabumi Utara yakni PH dan Cinumpang memiliki luas wilayah yang hampir puluhan hektar sehingga tidak mungkin bisa dikelola secara optimal oleh staf PNS yang hanya berjumlah 5 orang.

“Alhamdulillah dengan bantuan 20 TKS ini, penglolaan obyek wisata bisa dilakukan secara optimal serta dapat membantu kinerja PNS,” imbuhnya.

Lebih lanjut ia menjelaskan, penyisihan dari dana TKD PNS itu dilakukan setiap bulan dan tidak diberikan langsung kepada yang bersangkutan, namun dikumpulkan selama satu tahun.

“Nah inilah momen yang tepat, Alhamdulillah selain ada kadedeuh lebaran, uang munggahan pun mereka dapat, meskipun jumlahnya tidak maksimal tapi setidaknya bisa membantu. Ya pada intinya menjaga kebersamaan lah sebab kita punya kebutuhan mereka pun sama,” ungkap Nonon.

Nonon menyebut, jumlah pegawai pariwisata wilayah Sukabumi Utara berjumlah 26 orang diantaranya 6 PNS termasuk dirinya dan 20 pegawai TKS.

“Untuk TKS disini rata-rata pengabdiannya diatas 10 tahun bahkan ada yang 20 tahun, meski sudah lama mengabdi namun mereka belum mendapat honor yang dialokasikan dalam Dokumen Pelaksanaan Anggaran (DPA) dinas,” tuturnya.

“Mudah-mudahan ada kebijakan dari pemerintah agar TKS yang sudah lama mengabdi ini diangkat PNS, namun sebelum diangkat setidaknya mereka dapat honor yang layak yang dialokasikan dalam DPA. Seperti TKS yang ada di kantor, baru beberapa bulan kerja sudah dapat upah yang dialokasikan dari DPA,” harapnya.

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Simak breaking news Sukabumi dan sekitarnya langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita SukabumiUpdate.com WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaXv5ii0LKZ6hTzB9V2W. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.
Berita Terkini
Musik23 Februari 2025, 17:00 WIB

Lewat Lagu Tawamu, Keisya Levronka Dedikasikan Karyanya untuk Sang Adik Tercinta

Segmen awal Official Music Video ini menyebutkan bahwa Lagu Tawamu didedikasikan oleh Keisya untuk sang adik, Lexi VallenoHavlenda yang mengalami musibah jatuh dari lantai 6.
Official Music Video Tawamu dari Keisya Levronka. Foto: YouTube/@KeisyaLevronkaChannel
Inspirasi23 Februari 2025, 16:34 WIB

Bayar Pajak Dapat Hadiah Umrah, Bapenda Sukabumi Jelaskan Regulasi dan Ketentuannya

Bapenda Kabupaten Sukabumi memastikan pemberian hadiah umrah gratis telah mendapat izin resmi dari Kemensos dan dilakukan melalui mekanisme pengundian yang transparan.
Program Gebyar Sipenyu: Bayar Pajak Berhadiah Umrah yang digagas Bapenda Kabupaten Sukabumi. (Sumber Foto: Istimewa)
Bola23 Februari 2025, 16:00 WIB

Prediksi Malut United vs PSS Sleman di BRI Liga 1: H2H dan Susunan Pemain

Laga Malut United vs PSS Sleman akan berlangsung di Stadion Kie Raha, Minggu, 23 Februari 2025 mulai pukul 19.00 WIB.
Malut United vs PSS Sleman (Sumber : Vidio)
Sukabumi23 Februari 2025, 15:36 WIB

Bupati Sukabumi Asep Japar Berduka Atas Wafatnya Dedi Damhudi, Terakhir Bertemu Saat Pelantikan

Bupati Sukabumi Asep Japar Asep Japar mengungkapkan rasa dukanya dan mendoakan agar almarhum diterima iman Islamnya.
Asep Japar, Bupati Sukabumi | Foto : Sukabumiupdate
Inspirasi23 Februari 2025, 15:00 WIB

Lowongan Kerja Lulusan S1 di Jakarta, Syarat: Menguasai Bahasa Inggris Aktif

Info Loker Lulusan S1 di Indofood dibuka untuk posisi Quality Assurance Supervisor.
Ilustrasi. Lowongan Kerja Lulusan S1 di Jakarta, Syarat: Menguasai Bahasa Inggris Aktif (Sumber : Freepik/@WirojSidhisoradej)
Nasional23 Februari 2025, 14:44 WIB

Hary Tanoe Sebut Tol Bocimi Biang Kerok Pedangkalan Danau Lido, Ini Respons Menteri PU

Menteri Pekerjaan Umum Dody Hanggodo merespons tudingan Hary Tanoe bahwa proyek Tol Bocimi jadi biang kerok pendangkalan Danau Lido.
Tampilan Danau Cigombong alias Danau Lido saat ini berdasarkan citra satelit melalui Google Earth. (Sumber Foto: Google Earth)
Bola23 Februari 2025, 14:00 WIB

Link Live Streaming PSM Makassar vs Persija Jakarta di BRI Liga 1

Berikut ini link live streaming PSM Makassar vs Persija Jakarta yang akan berlangsung di Stadion Kapten I Wayan Dipta, Minggu, 23 Februari 2025 mulai pukul 15.30 WIB.
PSM Makassar vs Persija Jakarta. Foto: IG/@persija/@psm_makassar
Sukabumi23 Februari 2025, 13:39 WIB

Potret Bupati Sukabumi Asep Japar Ikuti Retret di Akmil Magelang

Bupati Sukabumi Asep Japar yakin retret dapat menyelaraskan visi kepala daerah dengan program pemerintah pusat hingga meningkatkan kapasitas kepemimpinan.
Berseragam ala Militer, potret Bupati Sukabumi Asep Japar saat mengikuti retret di Akmil Magelang. (Sumber : Diskominfosan Pemkab Sukabumi)
Nasional23 Februari 2025, 13:22 WIB

Termasuk di Cibeas Sukabumi, Daftar 125 Titik Rukyatul Hilal Awal Ramadan 1446 H

Salah Satunya di POB Cibeas Sukabumi, Kemenag Pantau Hilal di 125 Titik Rukyatul Hilal untuk mengetahui Awal Ramadan 1446 H.
Rukyatul Hilal awal Syawal 1445 H/2024 M di Pusat Observasi Bulan atau POB Cibeas Kabupaten Sukabumi. (Sumber : SU/Ilyas)
Life23 Februari 2025, 12:00 WIB

Negara Perak Penerus Pajajaran, Sejarah Kerajaan Sumedang Larang di Jawa Barat

Prabu Geusan Ulun menerima pusaka Pajajaran dan dinobatkan sebagai Raja Sumedang Larang.
Ilustrasi. Kerajaan Islam Sumedang Larang diyakini sebagai leluhur Suku Sunda dan memiliki pengaruh yang signifikan dalam perkembangan budaya di Jawa Barat. (Sumber : AI)