Selamat HUT Bhayangkara, Apa Kabar Pasar Pelita?

Rabu 10 Juli 2019, 04:26 WIB

Oleh: Isep Ucu Agustina - Ketua Umum PC PMII Kota Sukabumi

Kita patut berbahagia, Korps Bhayangkara tengah merayakan hari jadinya yang ke-73. Di kota kita tercinta, rangkaian demi rangkaian seremoni turut menyemarakan ingar-bingar kemeriahan HUT Bhayangkara.

Secara kasat mata, kita bisa melihat bagaimana para pelindung dan pengayom kita menunjukan bahwa mereka masih punya daya dan kuasa untuk menegakan hukum dengan sebenar-benarnya. Sampai detik sekarang.

Namun kesampingkan dulu euforia. Kalau kita boleh bersuara, bagaimana kabarnya penegakan hukum di Kota Sukabumi, kota kita tercinta. Jangan lupa, kita masih punya satu catatan merah. Apalagi kalau bukan soal Pasar Pelita. Pasar ikonik penuh konflik yang menjadi wajah Kota Sukabumi sejak lama.

Kita masih ingat bagaimana jatuh bangun sejarah yang mewarnai perjalanan Pasar Pelita dalam pembangunan. Kita ingat bagaimana pedagang kecil jadi korban sampai berujung di meja pengadilan. Kita ingat bagaimana persoalan ini bikin kita heran.

Yang paling baru, atas nama pembangunan, pedagang dipaksa menghuni sebuah tempat bernama Soedirman Market dengan jaminan keramaian. Alih-alih memindahkan pusat keramaian, yang ada tempat baru sepi seperti kuburan.

Apa pemerintahnya hobi gusur-gusuran? Atau karena minim kajian? Maunya asal ada anggaran? Atau bahkan ada permainan? Akankah terungkap kebenaran? Entahlah, jawabannya kapan-kapan.

Kami gelisah, wahai nyonya dan tuan. Kalau bukan kalian, siapa lagi yang bisa kami percaya dalam menegakan keadilan? Dengar kami dan mereka yang punya jeritan. Ketika kami turun ke jalan, percayalah itu bukan sekedar jalan-jalan. 

Baik pemerintah, kepolisian dan kejaksaan mestinya masing-masing ambil peran. Bukan peran lawakan atau dagelan, apalagi kemunafikan. Jangan asal-asalan bikin kebijakan. Gunakan kuasa kalian dengan penuh kebijaksanaan.

Kami takkan sungkan untuk selalu mengingatkan. Kau, aku, kalian dan mereka adalah kawan. Sama-sama kita punya kewajiban. Agar Kota Sukabumi yang nyaman bisa kita wujudkan.

Sukabumi, 10 Juli 2019

[email protected] |

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Simak breaking news Sukabumi dan sekitarnya langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita SukabumiUpdate.com WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaXv5ii0LKZ6hTzB9V2W. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.
Berita Terkini
Bola23 Februari 2025, 14:00 WIB

Link Live Streaming PSM Makassar vs Persija Jakarta di BRI Liga 1

Berikut ini link live streaming PSM Makassar vs Persija Jakarta yang akan berlangsung di Stadion Kapten I Wayan Dipta, Minggu, 23 Februari 2025 mulai pukul 15.30 WIB.
PSM Makassar vs Persija Jakarta. Foto: IG/@persija/@psm_makassar
Sukabumi23 Februari 2025, 13:39 WIB

Potret Bupati Sukabumi Asep Japar Ikuti Retret di Akmil Magelang

Bupati Sukabumi Asep Japar yakin retret dapat menyelaraskan visi kepala daerah dengan program pemerintah pusat hingga meningkatkan kapasitas kepemimpinan.
Berseragam ala Militer, potret Bupati Sukabumi Asep Japar saat mengikuti retret di Akmil Magelang. (Sumber : Diskominfosan Pemkab Sukabumi)
Nasional23 Februari 2025, 13:22 WIB

Termasuk di Cibeas Sukabumi, Daftar 125 Titik Rukyatul Hilal Awal Ramadan 1446 H

Salah Satunya di POB Cibeas Sukabumi, Kemenag Pantau Hilal di 125 Titik Rukyatul Hilal untuk mengetahui Awal Ramadan 1446 H.
Rukyatul Hilal awal Syawal 1445 H/2024 M di Pusat Observasi Bulan atau POB Cibeas Kabupaten Sukabumi. (Sumber : SU/Ilyas)
Life23 Februari 2025, 12:00 WIB

Negara Perak Penerus Pajajaran, Sejarah Kerajaan Sumedang Larang di Jawa Barat

Prabu Geusan Ulun menerima pusaka Pajajaran dan dinobatkan sebagai Raja Sumedang Larang.
Ilustrasi. Kerajaan Islam Sumedang Larang diyakini sebagai leluhur Suku Sunda dan memiliki pengaruh yang signifikan dalam perkembangan budaya di Jawa Barat. (Sumber : AI)
Sukabumi23 Februari 2025, 11:44 WIB

Kronologi Meninggalnya Ketua PPP Kabupaten Sukabumi Dedi Damhudi Menurut Keluarga

Ketua PPP Kabupaten Sukabumi Dedi Damhudi diketahui memiliki riwayat penyakit jantung.
Sosok almarhum Dedi Damhudi. (Sumber Foto: Dok. Pribadi)
Kecantikan23 Februari 2025, 11:00 WIB

Perawatan di Rumah Ala Salon, Ini 6 Manfaat Hair Mask untuk Kesehatan Rambut

Hair mask menjadi salah satu produk perawatan rambut yang penting.
Ilustrasi. Treatment di Rumah. Hair mask mengandung bahan-bahan yang kaya nutrisi, seperti vitamin, protein, dan minyak alami. (Sumber : Freepik/@freepik)
Food & Travel23 Februari 2025, 10:34 WIB

Keajaiban Bongkahan Batu di Curug Sodong Sukabumi: Tak Goyah Meski Diterjang Banjir dan Longsor

Bongkahan batu ini bukan hanya menjadi ciri khas Curug Sodong Sukabumi, tetapi juga menambah nilai mistis dan keunikan bagi wisatawan yang datang.
Bongkahan batu yang menempel di ujung Curug Sodong Sukabumi. (Sumber : SU/Ragil)
Bola23 Februari 2025, 10:00 WIB

Prediksi PSM Makassar vs Persija Jakarta di BRI Liga 1: H2H dan Susunan Pemain

Laga PSM Makassar vs Persija Jakarta akan berlangsung di Stadion Kapten I Wayan Dipta, Minggu, 23 Februari 2025 mulai pukul 15.30 WIB.
PSM Makassar vs Persija Jakarta. Foto: IG/@persija/@psm_makassar
Sukabumi23 Februari 2025, 09:44 WIB

Wali Kota Sukabumi Ayep Zaki Sampaikan Duka Cita Mendalam atas Wafatnya Dedi Damhudi

Wali Kota Sukabumi Ayep Zaki turut mendoakan almarhum Dedi Damhudi husnul khatimah dan memperoleh tempat terbaik di sisi Allah.
Wali Kota Sukabumi Ayep Zaki.(Sumber Foto: istimewa)
Produk23 Februari 2025, 09:26 WIB

Harga Sejumlah Bahan Pokok di Pasar Cicurug Sukabumi Naik Jelang Ramadan 2025

Kepala UPTD Pasar Semi Modern Cicurug, Eman Sulaeman, menyatakan bahwa secara umum harga bahan pokok masih tergolong stabil meskipun ada beberapa kenaikan.
Harga sejumlah bahan pokok penting di Pasar Semi Modern Cicurug, Kecamatan Cicurug, Kabupaten Sukabumi, mengalami kenaikan menjelang bulan Ramadan. (Sumber : SU/Ibnu)