Cibeureum dan Proyeksi Pusat Pemerintahan Baru Kota Sukabumi

Selasa 06 Februari 2024, 09:21 WIB
Peta Kecamatan Cibeureum, Kota Sukabumi. | Foto: Google Maps

Peta Kecamatan Cibeureum, Kota Sukabumi. | Foto: Google Maps

Penulis: Kang Warsa

Pemekaran wilayah Bacile menjadi bagian dari Pemerintah Kota Sukabumi membawa dampak signifikan tidak hanya pada perluasan wilayah perkotaan dan sosial kultural, tetapi juga menimbulkan isu baru tentang proyeksi pusat perkotaan di masa depan. Kecamatan Cibeureum, dalam wacana ini, dipertimbangkan untuk dijadikan pusat perkantoran Pemerintah Kota Sukabumi.

Proses menuju menjadi pusat perkotaan membutuhkan waktu, terutama untuk membangun infrastruktur perekonomian dan pendidikan. Meskipun demikian, rencana menjadikan Cibeureum sebagai pusat perkantoran dianggap masuk akal dengan syarat adanya kemauan politik dan anggaran yang memadai. Diperkirakan diperlukan anggaran sekitar Rp. 300-500 miliar, seperempat dari APBD Kota Sukabumi, untuk memindahkan kantor pemerintah.

Pemindahan pusat perkantoran diharapkan dapat meningkatkan akses pelayanan publik, keterhubungan antar lembaga, dan efisiensi dalam penyelenggaraan pemerintahan. Jika infrastruktur dan fitur pendukungnya dikelola dengan baik, masyarakat akan lebih mudah mengakses kantor pemerintah dan mendapatkan pelayanan yang lebih baik.

Kecamatan Baros, Cibeureum, dan Lembursitu yang telah menjadi bagian dari Kota Sukabumi sejak dua setengah dekade lalu, menunjukkan perkembangan signifikan dalam infrastruktur kehidupan urban. Pemerintah Kota Sukabumi mengadopsi strategi pembangunan inklusif dan berkelanjutan untuk mengatasi ketimpangan pembangunan dan memastikan bahwa pembangunan merata di seluruh wilayah kota.

Pembangunan di wilayah pemekaran ini bukan hanya mencakup sektor perdagangan, tetapi juga sektor pemukiman, perekonomian, dan pendidikan. Meski demikian, masih terdapat tantangan dan hambatan yang perlu diatasi agar ketiga kecamatan ini dapat benar-benar menjadi wilayah perkotaan yang memiliki identitas kuat.

Proyeksi Cibeureum Sebagai Pusat Perkantoran

Salah satu isu pembicaraan di Kota Sukabumi adalah rencana pemindahan pusat pemerintahan ke Kecamatan Cibeureum. Rencana ini bukan tanpa dasar, sebab Cibeureum telah lama diidentifikasi sebagai lokasi potensial untuk menjadi pusat perkantoran baru oleh Dinas PUTR. Keberadaan kampus Institut Pertanian Bogor di wilayah ini juga memberikan dampak positif pada sektor ekonomi lokal.

Pemindahan pusat pemerintahan ke Cibeureum diharapkan memberikan manfaat sosial, ekonomi, dan lingkungan bagi masyarakat sekitar. Namun, untuk mewujudkan proyeksi ini, keterlibatan dan partisipasi aktif masyarakat dalam perencanaan dan pengambilan keputusan sangat penting. Pembebasan lahan, pembangunan yang profesional, dan pemanfaatan pusat perkantoran secara optimal juga menjadi kunci keberhasilan proyeksi ini.

Isu pemindahan pusat pemerintahan tidak hanya melibatkan perubahan fisik, tetapi juga menciptakan perubahan sosial di masyarakat. Perubahan ini terlihat dari pergeseran struktur sosial, fungsi sosial, dan budaya sosial. Dengan perencanaan dan pelaksanaan yang cermat, proyeksi ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif pada perkembangan Kota Sukabumi secara keseluruhan.

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Simak breaking news Sukabumi dan sekitarnya langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita SukabumiUpdate.com WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaXv5ii0LKZ6hTzB9V2W. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.
Berita Terkait
Berita Terkini
Sukabumi20 Februari 2025, 23:44 WIB

Kusmana Hartadji Pamit, Serahkan Estafet Kepemimpinan Kota Sukabumi ke Ayep-Bobby

Kusmana Hartadji menitipkan Kota Sukabumi kepada pemimpin yang baru dengan harapan keberlanjutan pembangunan yang lebih baik.
Kusmana Hartadji serahkan estafet kepemimpinan Kota Sukabumi kepada Ayep Zaki dan Bobby Maulana. (Sumber Foto: Dokpim Pemkot Sukabumi)
Nasional20 Februari 2025, 23:43 WIB

Massa PDIP Geruduk KPK, Ancam Terobos Jika Hasto Kristiyanto Ditahan

Massa PDIP mendatangi Gedung KPK saat Hasto Kristiyanto diperiksa sebagai tersangka kasus suap dan perintangan penyidikan. Mereka mengancam menerobos jika Hasto keluar dengan rompi oranye.
Massa simpatisan PDIP berunjuk rasa di depan Gedung KPK, Jakarta, saat Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto menjalani pemeriksaan. Mereka mengancam akan menerobos jika Hasto keluar dengan mengenakan rompi oranye. (Sumber : Instagram/@pdiperjuangan)
Sukabumi20 Februari 2025, 22:57 WIB

Sertijab Bupati Sukabumi, Marwan Hamami Titip Pesan Pembangunan Berkelanjutan ke Asep Japar

Dalam suasana sertijab penuh haru, Marwan Hamami resmi serahkan estafet kepemimpinan Kabupaten Sukabumi kepada Asep Japar.
Proses Sertijab Bupati Sukabumi dari Marwan Hamami ke Asep Japar. (Sumber Foto: Istimewa)
Sukabumi20 Februari 2025, 22:16 WIB

Iyos Somantri Ucapkan Selamat atas Pelantikan Bupati dan Wakil Bupati Sukabumi Terpilih

Wakil Bupati Sukabumi periode 2021-2025, Iyos Somantri, menyampaikan ucapan selamat kepada Bupati dan Wakil Bupati Sukabumi terpilih periode 2025-2030, Asep Japar dan Andreas.
Wakil Bupati Sukabumi periode 2021-2025, Iyos Somantri, (Sumber : Dok Humas Pemkab Sukabumi)
Sukabumi20 Februari 2025, 22:12 WIB

Target 100 Hari Kerja Ayep-Bobby: Penumpasan Korupsi dan Tingkatkan PAD Kota Sukabumi

Wali Kota dan Wakil Wali Kota Sukabumi periode 2025-2030, Ayep Zaki dan Bobby Maulana secara resmi diterima di Balai Kota Sukabumi.
Ayep-Bobby saat diwawancarai di Gedung DPRD Kota Sukabumi. Kamis (20/2/2025). (Sumber Foto: SU/Asep Awaludin)
Inspirasi20 Februari 2025, 21:51 WIB

Tagar #KamiBersamaSukatani Trending di X, Dukungan Mengalir untuk Band Punk Asal Purbalingga

Tagar #KamiBersamaSukatani trending di media sosial X usai band punk Sukatani menarik lagu Bayar Bayar Bayar karena dinilai menghina Polri. Warganet bersuara, memicu debat kebebasan berekspresi dalam seni.
Tagar #KamiBersamaSukatani trending di media sosial X usai band punk Sukatani menarik lagu Bayar Bayar Bayar. Warganet bersuara, memicu perdebatan soal kebebasan berekspresi dalam seni. (Sumber : X : barengwarga)
Sukabumi20 Februari 2025, 21:38 WIB

Kacab Perumda BPR Sukabumi Cabang Cikembar Wafat, Rekan Kerja Berduka

Kepala Cabang Perumda BPR Sukabumi Cabang Cikembar, Yudi Eka Sembada diketahui memiliki riwayat penyakit tipes.
Ucapan duka cita untuk kepala Cabang Cikembar BPR Sukabumi Yudi Eka Sembada yang wafat pada Selasa (20/02/2025). (Sumber Foto: BPR Sukabumi)
Sukabumi20 Februari 2025, 21:25 WIB

Perahu Nelayan Dikerahkan, Pencarian Pemancing Hilang di Laut Geopark Sukabumi Masih Nihil

Tim SAR gabungan melakukan pencarian pemancing hilang di Laut Geopark Ciletuh Sukabumi pada hari ini dengan dua metode.
Tim SAR saat gunakan perahu nelayan untuk mencari pemancing hilang di perairan Geopark Ciletuh Sukabumi. (Sumber Foto: SAR Jakarta)
Inspirasi20 Februari 2025, 20:45 WIB

Gagal CPNS Karena Tinggi Kurang 0,5 cm: Tri Cahyaningsih, Buruh Pabrik Peraih Skor SKD Tertinggi

Tri Cahyaningsih, Seorang Buruh Pabrik Peraih Skor SKD Gagal CPNS Gara-gara Tinggi Badan Kurang 0,5 cm
Tri Cahyaningsih, Seorang Buruh Pabrik Peraih Skor SKD Gagal CPNS Gara-gara Tinggi Badan Kurang 0,5 cm (Sumber : Instagram/@fakta.indo).
Sukabumi20 Februari 2025, 20:30 WIB

Pemukiman Diserbu Lalat, Emak-emak Geruduk Peternakan Ayam di Cidahu Sukabumi

Emak-emak asal Kampung Cibaregbeg Cicurug Sukabumi itu resah karena jumlah lalat semakin banyak dan terus bersarang di rumah mereka.
Sambil membawa panci dan alat masak, momen emak-emak geruduk peternakan ayam di Cidahu Sukabumi. (Sumber Foto: Tangkapan layar video/Istimewa)