UNBK Ditunda, SMK Nuurul Bayan Sukabumi Pertanyakan Kebijakan Belajar Jarak Jauh

Selasa 17 Maret 2020, 07:15 WIB

SUKABUMIUPDATE.com - Banyak sekolah termasuk di Kabupaten Sukabumi harus menunda pelaksanaan Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) karena imbas penyebaran Corona atau Covid-19

Hal itu lantas membuat siswa dan guru SMK Nuurul Bayan Kecamatan Kalapanunggal, Kabupaten Sukabumi kecewa, sebab pihak sekolah sudah menyelenggarakan istigosah agar siswa siap mengikuti UNBK pada Senin (16/3/2020).

BACA JUGA: Seluruh Sekolah di Kabupaten Sukabumi Belajar di Rumah, Disdik: Guru Tetap Bertugas

Kepala SMK Nuurul Bayan Kalapanunggal, Deden Saepudin mengungkapkan banyak siswa yang datang ke sekolah dan bersemangat untuk ikut UNBK pada Senin pagi kemarin. Namun karena ditunda itu siswa pun kembali ke rumah. 

"Akibat adanya penyebaran Covid-19, UNBK ini ditunda guna menekan penyebarannya. (Padahal) Senin siang itu, ratusan siswa kami datang ke Sekolah untuk UNBK," jelasnya.

BACA JUGA: Hari Pertama Siswa Kota Sukabumi Belajar di Rumah, Ada Pelajar yang Datang ke Sekolah

Sebelumnya, Dinas Pendidikan (Disdik) Kabupaten Sukabumi menyebar surat edaran dengan nomor 420/1920/Sekret. Dalam surat tersebut disebutkan Kepala Satuan Pendidikan agar menugaskan setiap Guru dan Tenaga kependidikan untuk memberikan tugas atau pembelajaran jarak jauh kepada seluruh peserta didik yang diliburkan. 

Selain itu, dalam surat edaran Disdik Kabupaten Sukabumi itu juga disebutkan pelaksanaan Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) dilaksanakan di rumah masing-masing mulai tanggal 16 sampai dengan 29 Maret 2020.

BACA JUGA: Surat Edaran Soal Corona Diterima Senin Dini Hari, MAN 3 Sukabumi Lanjut Ujian

Deden pun mempertanyakan kebijakan belajar jarak jauh atau secara online sebab tidak semua kebijakan itu bisa dilakukan mengingat keterbatasan sarana dan prasarana. Diantaranya banyak siswa yang tidak punya handphone serta adanya daerah yang belum terjangkau sinyal secara baik.

"Tidak semua siswa memiliki handphone dan di sini sinyalnya tidak begitu baik, hal ini lah yang harusnya dipertimbangankan pemerintah ketika mengeluarkan kebijakan," kata Deden.

BACA JUGA: Alasan NSC SMPN 1Ciracap Sukabumi Berlanjut di Tengah Upaya Pencegahan Corona

Yang membuat siswa kecewa, kata Deden, karena ditundanya UNBK tidak dilakukan kepada seluruh sekolah yang ada di Indonesia. Sehingga siswa kecewa saat tahu di daerah lain sekolah melaksanakan UNBK seperti biasa.

Deden pun menyinggung aktivitas pabrik yang hingga kini masih berjalan, padahal pabrik itu tempat berkerumunannya orang banyak. Sedangkan pemerintah menghimbau agar tidak berkumpul demi mencegah pencegahan Corona.

"Dan yang saya pertanyaankan kenapa hanya pendidikan saja yang diliburkan, pabrik-pabrik tidak. Padahal kan yang lebih rentan penyebaran adalah Pabrik-pabrik yang ada orang asingnya. Itu pertanyaan yang muncul pada saat siswa dan orang tua murid kepada kami," tandasnya.

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Simak breaking news Sukabumi dan sekitarnya langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita SukabumiUpdate.com WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaXv5ii0LKZ6hTzB9V2W. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.
Berita Terkini
Life23 Februari 2025, 19:00 WIB

4 Cerita Mitos Curug Seribu di Bogor yang Menambah Daya Tarik Wisatawan

Disclaimer: meskipun cerita-cerita mistis ini menambah daya tarik Curug Seribu, penting untuk selalu berhati-hati dan menghormati tempat tersebut saat berkunjung.
Curug Seribu 100 Meter, Wisata Air Terjun Tertinggi di Bogor Jawa Barat. Foto: IG/@ferdinandpatar/@pesonaairterjunindonesia
Bola23 Februari 2025, 18:00 WIB

Link Live Streaming Malut United vs PSS Sleman di BRI Liga 1

Berikut ini link live streaming Malut United vs PSS Sleman akan berlangsung di Stadion Kie Raha, Minggu, 23 Februari 2025 mulai pukul 19.00 WIB.
Malut United vs PSS Sleman (Sumber : Vidio)
Musik23 Februari 2025, 17:00 WIB

Lewat Lagu Tawamu, Keisya Levronka Dedikasikan Karyanya untuk Sang Adik Tercinta

Segmen awal Official Music Video ini menyebutkan bahwa Lagu Tawamu didedikasikan oleh Keisya untuk sang adik, Lexi VallenoHavlenda yang mengalami musibah jatuh dari lantai 6.
Official Music Video Tawamu dari Keisya Levronka. Foto: YouTube/@KeisyaLevronkaChannel
Inspirasi23 Februari 2025, 16:34 WIB

Bayar Pajak Dapat Hadiah Umrah, Bapenda Sukabumi Jelaskan Regulasi dan Ketentuannya

Bapenda Kabupaten Sukabumi memastikan pemberian hadiah umrah gratis telah mendapat izin resmi dari Kemensos dan dilakukan melalui mekanisme pengundian yang transparan.
Program Gebyar Sipenyu: Bayar Pajak Berhadiah Umrah yang digagas Bapenda Kabupaten Sukabumi. (Sumber Foto: Istimewa)
Bola23 Februari 2025, 16:00 WIB

Prediksi Malut United vs PSS Sleman di BRI Liga 1: H2H dan Susunan Pemain

Laga Malut United vs PSS Sleman akan berlangsung di Stadion Kie Raha, Minggu, 23 Februari 2025 mulai pukul 19.00 WIB.
Malut United vs PSS Sleman (Sumber : Vidio)
Sukabumi23 Februari 2025, 15:36 WIB

Bupati Sukabumi Asep Japar Berduka Atas Wafatnya Dedi Damhudi, Terakhir Bertemu Saat Pelantikan

Bupati Sukabumi Asep Japar Asep Japar mengungkapkan rasa dukanya dan mendoakan agar almarhum diterima iman Islamnya.
Asep Japar, Bupati Sukabumi | Foto : Sukabumiupdate
Inspirasi23 Februari 2025, 15:00 WIB

Lowongan Kerja Lulusan S1 di Jakarta, Syarat: Menguasai Bahasa Inggris Aktif

Info Loker Lulusan S1 di Indofood dibuka untuk posisi Quality Assurance Supervisor.
Ilustrasi. Lowongan Kerja Lulusan S1 di Jakarta, Syarat: Menguasai Bahasa Inggris Aktif (Sumber : Freepik/@WirojSidhisoradej)
Nasional23 Februari 2025, 14:44 WIB

Hary Tanoe Sebut Tol Bocimi Biang Kerok Pedangkalan Danau Lido, Ini Respons Menteri PU

Menteri Pekerjaan Umum Dody Hanggodo merespons tudingan Hary Tanoe bahwa proyek Tol Bocimi jadi biang kerok pendangkalan Danau Lido.
Tampilan Danau Cigombong alias Danau Lido saat ini berdasarkan citra satelit melalui Google Earth. (Sumber Foto: Google Earth)
Bola23 Februari 2025, 14:00 WIB

Link Live Streaming PSM Makassar vs Persija Jakarta di BRI Liga 1

Berikut ini link live streaming PSM Makassar vs Persija Jakarta yang akan berlangsung di Stadion Kapten I Wayan Dipta, Minggu, 23 Februari 2025 mulai pukul 15.30 WIB.
PSM Makassar vs Persija Jakarta. Foto: IG/@persija/@psm_makassar
Sukabumi23 Februari 2025, 13:39 WIB

Potret Bupati Sukabumi Asep Japar Ikuti Retret di Akmil Magelang

Bupati Sukabumi Asep Japar yakin retret dapat menyelaraskan visi kepala daerah dengan program pemerintah pusat hingga meningkatkan kapasitas kepemimpinan.
Berseragam ala Militer, potret Bupati Sukabumi Asep Japar saat mengikuti retret di Akmil Magelang. (Sumber : Diskominfosan Pemkab Sukabumi)