Pesan Moral Dibalik Pemberian Anugerah Budaya yang Diselenggarkan KITA

Kamis 03 September 2020, 09:35 WIB

SUKABUMIUPDATE.com - KITA, Kerapatan Indonesia Tanah Air menggelar acara pemberian anugerah Budaya kepada para Kalyanamitra dan Wirabangsa, Rabu, 2 September 2020 malam di Pasar Seni Gembrong, Cipinang Besar, Jakarta Timur. Kegiatan diselenggarakan pada pukul 19.30 WIB.

Anugerah Kalyanamitra Tanah Air adalah penghargaan budaya yang diberikan pada komunitas yang mencerminkan upaya warga mencintai Tanah Air. Diselenggarakan setiap Agustus, saat seluruh publik dan Republik merayakan kemerdekaan, saat sukacita memperteguh hubungannya dengan tumpah darah.

Pertama kali diberikan pada Agustus 2020, KITA Kerapatan Indonesia Tanah Air, memberikan apresiasi pada tiga dokumentasi visual Perayaan Kemerdekaan pada: Desa Kayangan Brubuh Ngawi dengan judul FESTIVAL BENDERA; Desa Pamarican Banten lama dengan judul MERDEKA ITU MENGINGAT DAN MEMAAFKAN; Serta Komunitas Peruja Gembrong dengan judul MURAL17 MERDEKA. Anugerah berupa piala, piagam, dan uang simbolis sebesar Rp 1.781.945. Bersamaan dengan ini diberikan pula penghargaan Wirabangsa kepada individu dan komunitas yang memberikan kontribusi luar biasa dalam solidaritas bangsa

Tokoh Budayawan, Taufik Rahzen, tampil mengawal acara tersebut dan menjelaskan bahwa kegiatan pemberian anugerah Budaya ini merupakan momentum yang akan rutin digelar KITA mengingat kesadaran berbudaya bangsa adalah suatu keniscayaan untuk dipupuk dan dilestarikan demi keutuhan hidup berbangsa dan bernegara Indonesia.

KH Maman Imanul Haq, Ayep Zaki, Camel Petir, dan para kalyanamitra yang tergabung dalam KITA ikut hadir bersama para budayawan dan menyampaikan pesan-pesan moral untuk masyarakat Indonesia untuk terus melestarikan semangat kebangsaan yang sudah dibangun dan terlahir secara kodrati semenjak Indonesia itu ada dan KITA mengingatkan bahwa banyak diantara masyarakat Indonesia yang berkarya untuk Indonesia namun namanya kadang tak pernah muncul. Disinilah Eksistensi KITA sebagai gerakan politik kesadaran yang terus berupaya membangun masyarakat Indonesia yang kreatif, maju, dan berkelanjutan.

Acara diselenggarakan dengan melaksanakan prtotokol kesehatan pencegahan Covid-19 dengan lancar dan mendapatkan apresiasi dari masyarakat sekitar.

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Simak breaking news Sukabumi dan sekitarnya langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita SukabumiUpdate.com WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaXv5ii0LKZ6hTzB9V2W. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.
Berita Terkini
Life23 Februari 2025, 12:00 WIB

Negara Perak Penerus Pajajaran, Sejarah Kerajaan Sumedang Larang di Jawa Barat

Prabu Geusan Ulun menerima pusaka Pajajaran dan dinobatkan sebagai Raja Sumedang Larang.
Ilustrasi. Kerajaan Islam Sumedang Larang diyakini sebagai leluhur Suku Sunda dan memiliki pengaruh yang signifikan dalam perkembangan budaya di Jawa Barat. (Sumber : AI)
Sukabumi23 Februari 2025, 11:44 WIB

Kronologi Meninggalnya Ketua PPP Kabupaten Sukabumi Dedi Damhudi Menurut Keluarga

Ketua PPP Kabupaten Sukabumi Dedi Damhudi diketahui memiliki riwayat penyakit jantung.
Sosok almarhum Dedi Damhudi. (Sumber Foto: Dok. Pribadi)
Kecantikan23 Februari 2025, 11:00 WIB

Perawatan di Rumah Ala Salon, Ini 6 Manfaat Hair Mask untuk Kesehatan Rambut

Hair mask menjadi salah satu produk perawatan rambut yang penting.
Ilustrasi. Treatment di Rumah. Hair mask mengandung bahan-bahan yang kaya nutrisi, seperti vitamin, protein, dan minyak alami. (Sumber : Freepik/@freepik)
Food & Travel23 Februari 2025, 10:34 WIB

Keajaiban Bongkahan Batu di Curug Sodong Sukabumi: Tak Goyah Meski Diterjang Banjir dan Longsor

Bongkahan batu ini bukan hanya menjadi ciri khas Curug Sodong Sukabumi, tetapi juga menambah nilai mistis dan keunikan bagi wisatawan yang datang.
Bongkahan batu yang menempel di ujung Curug Sodong Sukabumi. (Sumber : SU/Ragil)
Bola23 Februari 2025, 10:00 WIB

Prediksi PSM Makassar vs Persija Jakarta di BRI Liga 1: H2H dan Susunan Pemain

Laga PSM Makassar vs Persija Jakarta akan berlangsung di Stadion Kapten I Wayan Dipta, Minggu, 23 Februari 2025 mulai pukul 15.30 WIB.
PSM Makassar vs Persija Jakarta. Foto: IG/@persija/@psm_makassar
Sukabumi23 Februari 2025, 09:44 WIB

Wali Kota Sukabumi Ayep Zaki Sampaikan Duka Cita Mendalam atas Wafatnya Dedi Damhudi

Wali Kota Sukabumi Ayep Zaki turut mendoakan almarhum Dedi Damhudi husnul khatimah dan memperoleh tempat terbaik di sisi Allah.
Wali Kota Sukabumi Ayep Zaki.(Sumber Foto: istimewa)
Produk23 Februari 2025, 09:26 WIB

Harga Sejumlah Bahan Pokok di Pasar Cicurug Sukabumi Naik Jelang Ramadan 2025

Kepala UPTD Pasar Semi Modern Cicurug, Eman Sulaeman, menyatakan bahwa secara umum harga bahan pokok masih tergolong stabil meskipun ada beberapa kenaikan.
Harga sejumlah bahan pokok penting di Pasar Semi Modern Cicurug, Kecamatan Cicurug, Kabupaten Sukabumi, mengalami kenaikan menjelang bulan Ramadan. (Sumber : SU/Ibnu)
Arena23 Februari 2025, 09:11 WIB

2 Pesilat Cilik Asal Purabaya Sukabumi Raih Prestasi di Kejuaraan Wilayah 3 Championship 2025

Kepala SDN 2 Purabaya, Rusli Fahmi, mengungkapkan kebanggaannya atas pencapaian kedua siswanya tersebut.
Dua pesilat cilik asal Kecamatan Purabaya, Kabupaten Sukabumi raih medali di Kejuaraan Pencak Silat Wilayah 3 Championship 2025 (Sumber Foto: Istimewa)
Sehat23 Februari 2025, 09:00 WIB

Saraf Kejepit: Penyebab, Gejala dan 5 Ramuan Herbal untuk Mengobatinya

Saraf kejepit, adalah kondisi yang terjadi ketika bantalan antar tulang belakang (cakram intervertebralis) mengalami kerusakan atau bergeser, sehingga menekan saraf di sekitarnya
Ilustrasi - Penyebab, Gejala, dan Pengobatan saraf Kejepit dengan Ramuan Herbal. (Sumber : Freepik.com).
Food & Travel23 Februari 2025, 08:00 WIB

Resep Sponge Cake, Kue Ringan yang Empuk Ini Bahannya Simpel!

Kue Sponge sering digunakan sebagai dasar untuk berbagai jenis kue lain, seperti kue ulang tahun, kue lapis, atau trifle, karena mudah menyerap sirup dan lapisan rasa lainnya.
Ilustrasi. Resep Sponge Cake, Kue Ringan yang Empuk yang Bahannya Simpel. (Sumber : Freepik/@azerbaijan_stockers)