Sidang Penusukan Wiranto, Abu Rara Sempat Berlatih Memanah

Kamis 09 April 2020, 13:20 WIB

SUKABUMIUPDATE.com - Syahril Alamsyah alias Abu Rara serta istrinya, Fitri Andriana, hari ini menjalani sidang dakwaan Pengadilan Negeri Jakarta Barat secara online terkait kasus penusukan terhadap mantan Menteri Koordinator Politik Hukum dan HAM Wiranto. Melansir dari tempo.co, dalam sidang tersebut, terungkap bahwa Abu Rara pernah berlatih memanah dan memakai pisau sebelum melakukan aksi penusukan.

"Bahwa dalam rangka melakukan amaliyah Jihad tersebut, terdakwa telah melakukan Idad (pengumpulan kekuatan) berupa pelatihan fisik dan memanah bertempat di Rumah Singgah Manzil Ahlam, Kediri," demikian bunyi dakwaan yang dikirimkan oleh Jaksa Penuntut Umum Herry Wiyanto, Kamis, 9 April 2020.

Herry mengatakan dalam latihan itu, Abu Rara belajar cara menusuk korban dari berbagai arah. Ia juga membeli senjata tajam berupa pisau kunai dan pisau kartu secara online untuk mendukung latihannya.

Abu Rara berlatih menusuk dan memanah setelah berbaiat atau menyatakan diri akan tunduk patuh kepada Abu Bakar Al Bagdadi yang merupakan pimpinan ISIS di Suriah pada Oktober 2018.

Ia melakukan baiat itu di Rumah Singgah Manzil Ahlam, Kediri bersama dengan beberapa pengikut Jamaah Ansharut Daulah (JAD) lainnya.

Sejak berbaiat, Abu Rara mempersiapkan diri untuk melakukan amalan atau teror kepada masyarakat yang menjadikan Pancasila dan UUD 1945 sebagai dasar hukum. Menurut ideologi yang dipelajarinya, Indonesia adalah negara kafir karena tidak menggunakan Al Quran dan hadis sebagai dasar hukum.

"Bahwa tekad terdakwa untuk amaliyah jihad memerangi thogut maupun anshor thogut baik menggunanakan bahan peledak (Bom), senjata api, maupun senjata tajam kapan pun dan dimana pun selama ada kesempatan, telah tertanam di hati terdakwa," kata Herry.

Kesempatan Abu Rara untuk melakukan teror itu datang pada 10 Oktober 2019 saat Menpolhukam Wiranto datang ke Desa Purwaraja, Kecamatan Menes, Kabupaten Pandeglang, Provinsi Banten. Di sana Abu Rara mengontrak bersama istrinya Fitri Andriana dan anaknya.

Dalam kesempatan itu, Abu Rara mengajak serta istri dan anaknya untuk melakukan aksi teror berupa penusukan terhadap Wiranto di Alun-Alun Menes. Ia membagikan pisau kunai kepada anak dan istrinya untuk menyerang siapa pun yang terlihat memakai seragam aparat.

Akibat aksi teror itu, Abu Rara berhasil menusuk Wiranto pada bagian perut dan menusuk dada Pemimpin Pesantren Mathla'ul Anwar, Fuad Syauqi. Sedangkan sang istri menusuk punggung bagian belakang Kapolsek Menes Kompol Dariyanto.

Mereka berdua pun dibekuk di lokasi dan para korban segera dilarikan ke rumah sakit. Beruntung para korban berhasil diselamatkan dari luka-luka yang dialami. Sedangkan sang anak yang sebelumnya direncanakan ikut melaksanakan aksi teror, kabur dari TKP karena ketakutan melihat orang tuanya ditangkap.

Atas perbuatannya, Abu Rara bersama sang istri dijerat Pasal 15 jo Pasal 6 jo Pasal 16 A UU Nomor 5 Tahun 2018 tentang Perubahan atas Undang-Undang Nomor 15 Tahun 2003 tentang penetapan Peraturan Pemerintah Pengganti Undang-Undang Nomor 1 Tahun 2002 tentang Pemberantasan Tindak Pidana Terorisme menjadi Undang-Undang.

Ancaman hukuman dalam Pasal 6 ialah pidana penjara paling singkat 5 tahun dan paling lama 20 tahun, pidana penjara seumur hidup, atau pidana mati. Sementara Pasal 16 A merupakan ketentuan pemberatan pidana ditambah 1/3 karena melibatkan anak.

 

Sumber : tempo.co

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Simak breaking news Sukabumi dan sekitarnya langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita SukabumiUpdate.com WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaXv5ii0LKZ6hTzB9V2W. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.
Berita Terkini
Musik23 Februari 2025, 17:00 WIB

Lewat Lagu Tawamu, Keisya Levronka Dedikasikan Karyanya untuk Sang Adik Tercinta

Segmen awal Official Music Video ini menyebutkan bahwa Lagu Tawamu didedikasikan oleh Keisya untuk sang adik, Lexi VallenoHavlenda yang mengalami musibah jatuh dari lantai 6.
Official Music Video Tawamu dari Keisya Levronka. Foto: YouTube/@KeisyaLevronkaChannel
Inspirasi23 Februari 2025, 16:34 WIB

Bayar Pajak Dapat Hadiah Umrah, Bapenda Sukabumi Jelaskan Regulasi dan Ketentuannya

Bapenda Kabupaten Sukabumi memastikan pemberian hadiah umrah gratis telah mendapat izin resmi dari Kemensos dan dilakukan melalui mekanisme pengundian yang transparan.
Program Gebyar Sipenyu: Bayar Pajak Berhadiah Umrah yang digagas Bapenda Kabupaten Sukabumi. (Sumber Foto: Istimewa)
Bola23 Februari 2025, 16:00 WIB

Prediksi Malut United vs PSS Sleman di BRI Liga 1: H2H dan Susunan Pemain

Laga Malut United vs PSS Sleman akan berlangsung di Stadion Kie Raha, Minggu, 23 Februari 2025 mulai pukul 19.00 WIB.
Malut United vs PSS Sleman (Sumber : Vidio)
Sukabumi23 Februari 2025, 15:36 WIB

Bupati Sukabumi Asep Japar Berduka Atas Wafatnya Dedi Damhudi, Terakhir Bertemu Saat Pelantikan

Bupati Sukabumi Asep Japar Asep Japar mengungkapkan rasa dukanya dan mendoakan agar almarhum diterima iman Islamnya.
Asep Japar, Bupati Sukabumi | Foto : Sukabumiupdate
Inspirasi23 Februari 2025, 15:00 WIB

Lowongan Kerja Lulusan S1 di Jakarta, Syarat: Menguasai Bahasa Inggris Aktif

Info Loker Lulusan S1 di Indofood dibuka untuk posisi Quality Assurance Supervisor.
Ilustrasi. Lowongan Kerja Lulusan S1 di Jakarta, Syarat: Menguasai Bahasa Inggris Aktif (Sumber : Freepik/@WirojSidhisoradej)
Nasional23 Februari 2025, 14:44 WIB

Hary Tanoe Sebut Tol Bocimi Biang Kerok Pedangkalan Danau Lido, Ini Respons Menteri PU

Menteri Pekerjaan Umum Dody Hanggodo merespons tudingan Hary Tanoe bahwa proyek Tol Bocimi jadi biang kerok pendangkalan Danau Lido.
Tampilan Danau Cigombong alias Danau Lido saat ini berdasarkan citra satelit melalui Google Earth. (Sumber Foto: Google Earth)
Bola23 Februari 2025, 14:00 WIB

Link Live Streaming PSM Makassar vs Persija Jakarta di BRI Liga 1

Berikut ini link live streaming PSM Makassar vs Persija Jakarta yang akan berlangsung di Stadion Kapten I Wayan Dipta, Minggu, 23 Februari 2025 mulai pukul 15.30 WIB.
PSM Makassar vs Persija Jakarta. Foto: IG/@persija/@psm_makassar
Sukabumi23 Februari 2025, 13:39 WIB

Potret Bupati Sukabumi Asep Japar Ikuti Retret di Akmil Magelang

Bupati Sukabumi Asep Japar yakin retret dapat menyelaraskan visi kepala daerah dengan program pemerintah pusat hingga meningkatkan kapasitas kepemimpinan.
Berseragam ala Militer, potret Bupati Sukabumi Asep Japar saat mengikuti retret di Akmil Magelang. (Sumber : Diskominfosan Pemkab Sukabumi)
Nasional23 Februari 2025, 13:22 WIB

Termasuk di Cibeas Sukabumi, Daftar 125 Titik Rukyatul Hilal Awal Ramadan 1446 H

Salah Satunya di POB Cibeas Sukabumi, Kemenag Pantau Hilal di 125 Titik Rukyatul Hilal untuk mengetahui Awal Ramadan 1446 H.
Rukyatul Hilal awal Syawal 1445 H/2024 M di Pusat Observasi Bulan atau POB Cibeas Kabupaten Sukabumi. (Sumber : SU/Ilyas)
Life23 Februari 2025, 12:00 WIB

Negara Perak Penerus Pajajaran, Sejarah Kerajaan Sumedang Larang di Jawa Barat

Prabu Geusan Ulun menerima pusaka Pajajaran dan dinobatkan sebagai Raja Sumedang Larang.
Ilustrasi. Kerajaan Islam Sumedang Larang diyakini sebagai leluhur Suku Sunda dan memiliki pengaruh yang signifikan dalam perkembangan budaya di Jawa Barat. (Sumber : AI)