Profesor Hukum Nusa Putra University Berikan Materi pada Retreat Kepala Daerah Se-Indonesia

Selasa 25 Februari 2025, 09:18 WIB
Prof. RR Dewi Anggraeni, SH., MH., saat memberikan materi kepada para kepala daerah yang mengikuti retreat di Magelang. (Sumber : Istimewa)

Prof. RR Dewi Anggraeni, SH., MH., saat memberikan materi kepada para kepala daerah yang mengikuti retreat di Magelang. (Sumber : Istimewa)

SUKABUMIUPDATE.com - Prof. RR Dewi Anggraeni, SH., MH., yang menjabat sebagai profesor di Program Studi Hukum Nusa Putra University (NPU), telah berkesempatan menjadi salah satu pemateri pada kegiatan Retreat Kepala Daerah seluruh Indonesia yang diadakan di Magelang, Jawa Timur. Kegiatan ini diikuti oleh para kepala daerah dari berbagai provinsi di Indonesia.

Program retreat kepala daerah merupakan suatu inisiatif yang bertujuan untuk mengumpulkan para pemimpin daerah dalam rangka meningkatkan sinergi, membangun komitmen, serta mendiskusikan isu-isu strategis yang dihadapi dalam pemerintahan daerah. Kegiatan ini biasanya mencakup sesi-sesi pelatihan, diskusi, dan pembahasan mengenai kebijakan publik untuk membantu para kepala daerah dalam melaksanakan tugasnya secara efektif.

Dalam sesi materinya, Prof. Dewi menekankan pentingnya memahami Pasal-pasal dalam Undang-Undang Dasar (UUD) 1945 sebagai acuan dalam menjalankan program kerja daerah. Ia juga memaparkan model dan dinamika demokrasi dalam pemerintahan daerah, serta mengungkapkan sejumlah model demokrasi yang diterapkan di berbagai negara di dunia. Penjelasan ini diharapkan dapat memberi wawasan yang lebih luas bagi para kepala daerah dalam menentukan langkah-langkah kebijakan yang tepat dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat.

Prof. Dewi berkolaborasi dengan sejumlah tokoh dan pengajar dari Lemhanas, menambah kekayaan wawasan yang diberikan selama kegiatan retreat ini. Dalam kesempatan tersebut, ia menyatakan bahwa momen ini merupakan kesempatan baik untuk menanamkan nilai-nilai kebangsaan kepada para kepala daerah yang baru dilantik. Hal ini penting agar mereka dapat menjalankan amanahnya dengan penuh integritas dan komitmen terhadap pembangunan bangsa.

Dengan adanya kegiatan retreat seperti ini, diharapkan para kepala daerah dapat saling bertukar pengalaman dan pengetahuan, serta memperkuat jaringan dalam mengoptimalkan tugas dan tanggung jawab yang diemban. (ADV)

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Simak breaking news Sukabumi dan sekitarnya langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita SukabumiUpdate.com WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaXv5ii0LKZ6hTzB9V2W. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.
Berita Terkait
Berita Terkini
Nasional25 Februari 2025, 12:32 WIB

Peran Dirut Pertamina Patra Niaga di Balik Korupsi Minyak Mentah, Pertalite Dioplos Jadi Pertamax

Kejaksaan Agung ungkap modus dalam korupsi minyak mentah yang menyeret Dirut Pertamina Patra Niaga Riva Siahaan.
Direktur Utama PT Pertamina Patra Niaga Riva Siahaan ditetapkan Kejagung jadi tersangka kasus korupsi tata kelola minyak mentah. (Sumber Foto: Dok. Kejagung dan SU Asep Awaludin)
Life25 Februari 2025, 12:30 WIB

Bingung Mana Dulu Yang Harus Dikerjakan? Coba Metode Pomodoro Bisa Jadi Solusinya!

Pernah merasa bosan dan tidak produktif meski sudah menghabiskan waktu berjam-jam di depan komputer atau meja kerja? Rasa bosan atau kehilangan fokus adalah hal yang sering dialami banyak orang, terutama ketika beban kerja semakin menumpuk.
Ilustrasi kehilangan fokus sudah menghabiskan waktu berjam-jam di depan komputer atau meja kerja tapi bingung mana dulu yang harus dikerjakan (Sumber : Freepik/@wayhomestudio)
Kecantikan25 Februari 2025, 12:03 WIB

Skin Barrier: Pengertian, Fungsi, Hingga Cara Merawat dan Menjaganya Agar Tetap Lembab

Menjaga skin barrier adalah bagian penting dari rutinitas perawatan kulit. Lapisan ini melindungi kulit dari iritasi, kekeringan, dan efek buruk sinar UV.
Skin barrier adalah lapisan terluar kulit yang melindungi kulit (Sumber: Freepik/@benzoix)
Bola25 Februari 2025, 12:00 WIB

Persib Bandung Incar 3 Poin Demi Perlebar Jarak, Marc Klok: Fokus Lawan Persebaya!

Persib Bandung mengincar kemenangan saat tandang melawan Persebaya di Liga 1 pekan ke-24.
Persib Bandung mengincar kemenangan saat tandang melawan Persebaya di Liga 1 pekan ke-24. (Sumber : X@persib).
Sukabumi25 Februari 2025, 11:39 WIB

Rumah Warga Cikembar Sukabumi Hangus Kebakaran, 5 Orang Mengungsi

Rumah hangus terbakar, 5 warga Cikembar Sukabumi terpaksa mengungsi ke rumah kerabat terdekat.
Ilustrasi kebakaran. Rumah warga Desa Cimanggu Kecamatan Cikembar Kabupaten Sukabumi hangus terbakar akibat korsleting listrik. (Sumber Foto: Freepik/ArthurHidden)
Entertainment25 Februari 2025, 11:30 WIB

Vicky Prasetyo Secara Tegas Membantah di Blacklist KUA dan Menikah 24 Kali

Artis Vicky Prasetyo akhirnya buka suara terkait dirinya yang di blacklist Oleh Kantor Urusan Agama karena pernah menikah sebanyak 24 kali dan dianggap mempermainkan pernikahan.
Vicky Prasetyo Secara Tegas Membantah di Blacklist KUA dan Menikah 24 Kali (Sumber : Instagram/@vickyprasetyo777)
Life25 Februari 2025, 11:09 WIB

Aktivitas Seru Bersama Keluarga di Bulan Ramadan

Bulan Ramadan menjadi momen istimewa bagi keluarga untuk mempererat kebersamaan. Beragam aktivitas seru, mulai dari memasak bersama hingga berbagi dengan sesama, menjadikan Ramadan lebih bermakna dan penuh kebahagiaan.
Suasana kebersamaan keluarga saat berbuka puasa di bulan Ramadan, menciptakan momen indah yang penuh berkah dan kebahagiaan. (Sumber : freepik/@rawpixel.com)
Produk25 Februari 2025, 11:00 WIB

Mengenal Rumah Subsidi Tipe 30/60 yang Banyak Dijual dengan Sistem KPR

Rumah tipe 30/60 sering kali menjadi pilihan dalam program rumah subsidi yang disediakan oleh pemerintah.
Ilustrasi. Perumahan Subsidi. Mengenal Rumah Tipe 30/60 yang Banyak Dijual dengan Sistem KPR (Sumber : Freepik/@4045)
Bola25 Februari 2025, 10:51 WIB

PSSI Naturalisasi Tiga Pemain Baru untuk Perkuat Timnas Indonesia di Kualifikasi Piala Dunia 2026

PSSI resmi mengumumkan tiga pemain yang akan segera dinaturalisasi untuk memperkuat Timnas Indonesia di Kualifikasi Piala Dunia 2026. Salah satunya adalah Emil Audero, kiper berbakat kelahiran Mataram.
PSSI resmi naturalisasi tiga pemain baru untuk memperkuat Timnas Indonesia! (Sumber : Instagram/@emil_audero)
Bola25 Februari 2025, 10:31 WIB

Emil Audero Mulyadi Dinobatkan sebagai Kiper Terbaik Pekan ke-27 Serie B, Siap Perkuat Timnas Indonesia

Emil Audero Mulyadi dinobatkan sebagai kiper terbaik pekan ke-27 Serie B 2024/2025 usai tampil gemilang bersama Palermo. Jelang naturalisasi ke Timnas Indonesia, ia sukses mencetak clean sheet dan meraih rating 9,1.
Emil Audero Mulyadi tampil gemilang bersama Palermo dan dinobatkan sebagai kiper terbaik pekan ke-27 Serie B 2024/2025. Jelang naturalisasi ke Timnas Indonesia, ia sukses menjaga clean sheet dan meraih rating 9,1. (Sumber : Instagram/@emil_audero)