21-22 Mei 5 Tahun Lalu, Protes Hasil Pemilu 2019 Picu Kerusuhan di Jakarta

Rabu 22 Mei 2024, 10:20 WIB
Aksi damai menolak hasil Pemilu 2019 berakhir ricuh di Jakarta | Foto : kompas.com

Aksi damai menolak hasil Pemilu 2019 berakhir ricuh di Jakarta | Foto : kompas.com

SUKABUMIUPDATE.com - Peristiwa besar terjadi di Jakarta pada 21-22 Mei 2019. Aksi protes yang memicu kerusuhan terjadi di sekitar kawasan Tanah Abang, Jakarta Pusat dan di Jakarta Barat.

Aksi damai penolakan hasil Pemilihan Presiden yang diumumkan KPU malah berakhir ricuh. Aksi yang dimulai sejak 21 Mei 2019 berubah menjadi kerusuhan 22 Mei.

Kerusuhan ini terjadi setelah pendukung calon presiden Prabowo Subianto-Sandiaga Uno menolak untuk menerima kekalahan dalam Pemilu 2019 dari petahana Presiden Joko Widodo yang berpasangan dengan KH Maruf Amin.

Aksi yang digelar di depan gedung Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu RI) sejak 21 Mei 2019 malah berubah menjadi kerusuhan yang meresahkan ibu kota.

Berikut kronologi kerusuhan 22 Mei tersebut, seperti dikutip dari tempo.co.

21 Mei 2019

- Pukul 14.00 WIB, aksi damai Gerakan Nasional Kedaulatan Rakyat digelar di depan Gedung Bawaslu.

- Pukul 18.00 WIB kordinator lapangan aksi damai meminta waktu untuk buka bersama hingga salat tarawih berjamaah.

- Pukul 21.00 WIB, masa aksi damai membubarkan diri usai salat tarawih.

Pukul 23.00 WIB, dari arah tanah abang datang sekelompok massa sekitar 300-400 orang. Mereka melempari petugas dengan batu, petasan dan molotov.

Baca Juga: KPU Resmi Umumkan Prabowo-Gibran Pemenang Pilpres 2024

22 Mei 2019

- Pukul 01.30 WIB, karena terus diserang, pertugas mendesak massa mundur hingga ke Tanah Abang.

- Pukul 02.45 WIB, sekelompok massa misterius lainnya mendatangi dan menyerang asrama Brimob di petamburan dengan batu, molotov dan botol, 24 kendaraan dibakar.

- Pukul 04.00 WIB, massa misterius berhasil dipukul mundur hingga ke KS Tubun.

- Pukul 09.40 WIB, kericuhan terjadi di jalan layang Slipi, massa perusuh melempar perugas dan membakar 4 bus Brimob.

- Pukul 14.00-18.00 WIB, massa Gerakan Kedaulatan Rakyat melakukan aksi damai di depan Bawaslu

- Pukul 16.00 WIB, ulama dan tokoh Front Pembela Islam (FPI) ikut membantu polisi menghalau massa perusuh di kawasan Petamburan.

- Pukul 18.30 WIB, usai buka puasa, massa kembali memprovokasi petugas dengan melempar batu, petasan dan botol molotov.

- Pukul 20.00 WIB, Polda Metro Jaya merilis sebanyak 257 tersangka pelaku kericuhan dalam aksi 21-22 Mei 2019.

Dalam catatan tempo.co, dalam aksi peristiwa tersebut polisi menangkap 257 tersangka di tigas berbeda, diantaranya: 72 orang ditangkap di depan Gedung Bawaslu, 156 orang ditangkap di kawasan Petamburan, dan 29 orang ditangkap di sekitar Polsek Gambir.

Polisi menyita barang bukti berupa Mercon, Clurit, Anak panah, Molotov, Amplop berisi uang Rp 200 ribu sampai Rp 300 ribu, dan 1 mobil ambulans parpol berisi batu.

Persitiwa itu pun menelas korban 7 orang tewas, 6 polisi dan 500 massa perusuh dan warga luka-luka dan dirawat di beberapa rumah sakit.

Prisitiwa itu pun disorot oleh Amnesty International dengan merilis sebuah laporan yang mengutuk perlakuan brutal terhadap para pengunjuk rasa sebagai pelanggaran hak asasi manusia yang serius.

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Simak breaking news Sukabumi dan sekitarnya langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita SukabumiUpdate.com WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaXv5ii0LKZ6hTzB9V2W. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.
Berita Terkait
Berita Terkini
Kecantikan23 Februari 2025, 11:00 WIB

Perawatan di Rumah Ala Salon, Ini 6 Manfaat Hair Mask untuk Kesehatan Rambut

Hair mask menjadi salah satu produk perawatan rambut yang penting.
Ilustrasi. Treatment di Rumah. Hair mask mengandung bahan-bahan yang kaya nutrisi, seperti vitamin, protein, dan minyak alami. (Sumber : Freepik/@freepik)
Food & Travel23 Februari 2025, 10:34 WIB

Keajaiban Bongkahan Batu di Curug Sodong Sukabumi: Tak Goyah Meski Diterjang Banjir dan Longsor

Bongkahan batu ini bukan hanya menjadi ciri khas Curug Sodong Sukabumi, tetapi juga menambah nilai mistis dan keunikan bagi wisatawan yang datang.
Bongkahan batu yang menempel di ujung Curug Sodong Sukabumi. (Sumber : SU/Ragil)
Bola23 Februari 2025, 10:00 WIB

Prediksi PSM Makassar vs Persija Jakarta di BRI Liga 1: H2H dan Susunan Pemain

Laga PSM Makassar vs Persija Jakarta akan berlangsung di Stadion Kapten I Wayan Dipta, Minggu, 23 Februari 2025 mulai pukul 15.30 WIB.
PSM Makassar vs Persija Jakarta. Foto: IG/@persija/@psm_makassar
Sukabumi23 Februari 2025, 09:44 WIB

Wali Kota Sukabumi Ayep Zaki Sampaikan Duka Cita Mendalam atas Wafatnya Dedi Damhudi

Wali Kota Sukabumi Ayep Zaki turut mendoakan almarhum Dedi Damhudi husnul khatimah dan memperoleh tempat terbaik di sisi Allah.
Wali Kota Sukabumi Ayep Zaki.(Sumber Foto: istimewa)
Produk23 Februari 2025, 09:26 WIB

Harga Sejumlah Bahan Pokok di Pasar Cicurug Sukabumi Naik Jelang Ramadan 2025

Kepala UPTD Pasar Semi Modern Cicurug, Eman Sulaeman, menyatakan bahwa secara umum harga bahan pokok masih tergolong stabil meskipun ada beberapa kenaikan.
Harga sejumlah bahan pokok penting di Pasar Semi Modern Cicurug, Kecamatan Cicurug, Kabupaten Sukabumi, mengalami kenaikan menjelang bulan Ramadan. (Sumber : SU/Ibnu)
Arena23 Februari 2025, 09:11 WIB

2 Pesilat Cilik Asal Purabaya Sukabumi Raih Prestasi di Kejuaraan Wilayah 3 Championship 2025

Kepala SDN 2 Purabaya, Rusli Fahmi, mengungkapkan kebanggaannya atas pencapaian kedua siswanya tersebut.
Dua pesilat cilik asal Kecamatan Purabaya, Kabupaten Sukabumi raih medali di Kejuaraan Pencak Silat Wilayah 3 Championship 2025 (Sumber Foto: Istimewa)
Sehat23 Februari 2025, 09:00 WIB

Saraf Kejepit: Penyebab, Gejala dan 5 Ramuan Herbal untuk Mengobatinya

Saraf kejepit, adalah kondisi yang terjadi ketika bantalan antar tulang belakang (cakram intervertebralis) mengalami kerusakan atau bergeser, sehingga menekan saraf di sekitarnya
Ilustrasi - Penyebab, Gejala, dan Pengobatan saraf Kejepit dengan Ramuan Herbal. (Sumber : Freepik.com).
Food & Travel23 Februari 2025, 08:00 WIB

Resep Sponge Cake, Kue Ringan yang Empuk Ini Bahannya Simpel!

Kue Sponge sering digunakan sebagai dasar untuk berbagai jenis kue lain, seperti kue ulang tahun, kue lapis, atau trifle, karena mudah menyerap sirup dan lapisan rasa lainnya.
Ilustrasi. Resep Sponge Cake, Kue Ringan yang Empuk yang Bahannya Simpel. (Sumber : Freepik/@azerbaijan_stockers)
Sukabumi23 Februari 2025, 06:21 WIB

Kabar Duka, Ketua DPC PPP Kabupaten Sukabumi Dedi Damhudi Meninggal Dunia

Dedi Damhudi, Ketua DPC PPP Kabupaten Sukabumi meninggal dunia di salah satu rumah sakit di Bandung.
Ketua DPC PPP Kabupaten Sukabumi Dedi Damhudi meninggal dunia. (Sumber Foto: Istimewa)
Science23 Februari 2025, 06:00 WIB

Prakiraan Cuaca Jawa Barat 23 Februari 2025, Potensi Turun Hujan di Siang Hari

Sebagian besar wilayah Jawa Barat termasuk Sukabumi dan sekitarnya diperkirakan mengalami cuaca berawan hingga hujan pada 23 Februari 2025.
Ilustrasi - Sebagian besar wilayah Jawa Barat termasuk Sukabumi dan sekitarnya diperkirakan mengalami cuaca berawan hingga hujan pada 23 Februari 2025. (Sumber : Pixabay.com/@holgerheinze0)