Jokowi Minta Pemudik Diberi Cuti Tambahan Untuk Hindari Puncak Arus Balik 2023

Senin 24 April 2023, 16:45 WIB
Presiden Jokowi meminta pemudik diberi cuti tambahan untuk mengantisipasi peningkatan arus balik 2023.  | Foto: Setkab

Presiden Jokowi meminta pemudik diberi cuti tambahan untuk mengantisipasi peningkatan arus balik 2023. | Foto: Setkab

SUKABUMIUPDATE.com - Presiden Joko Widodo (Jokowi) meminta kepada Aparatur Sipil Negara (ASN), TNI-Polri hingga perusahaan swasta untuk membentuk cuti tambahan.

Hal tersebut dilakukan bertujuan untuk mengantisipasi peningkatan arus balik 2023 dengan skala besar. Dengan cuti tambahan maka akan membuat sebagian pemudik menunda kepulangan mereka.

Melansir dari Tempo.co, Jokowi mengatakan puncak arus mudik 2023 sebagai tertinggi sepanjang sejarah. Menurut Jokowi, pemerintah dan seluruh pihak yang terlibat serta masyarakat berhasil mengelola arus mudik tersebut dengan sebaik-baiknya.

“Pemerintah dan seluruh pihak yang terlibat serta peran masyarakat kita dapat mengelola arus mudik dengan sebaik-baiknya sehingga puncak arus mudik tertinggi sepanjang sejarah beberapa hari yang lalu dapat kita lalui dengan baik dan lancar,” kata Jokowi dalam siaran pers di YouTube, Senin, 24 April 2023.

Baca Juga: Peneliti BRIN Minta Maaf Usai Ancam Halalkan Darah Warga Muhammadiyah

Jokowi mengatakan dalam beberapa hari kedepan masyarakat akan menghadapi arus balik. Data Kementerian Perhubungan, kata dia, memprediksi setidaknya akan ada 203 ribu kendaraan per hari dari arah timur yang melalui Jalan Tol Trans Jawa dan tol Jakarta-Cikampek. Puncak arus balik diperkirakan terjadi pada 24 dan 25 April 2023.

Jokowi mengatakan jumlah kendaraan yang akan melakukan arus balik itu tergolong sangat besar, sebab normalnya hanya 53 ribu kendaraan. Oleh karena itu untuk memecah penumpukan kendaraan, dia mengimbau masyarakat untuk menghindari perjalanan selama puncak arus balik.

Dia meminta masyarakat yang tidak memiliki keperluan mendesak untuk menunda kepulangan.

“Pemerintah mengajak masyarakat yang tidak ada keperluan mendesak untuk menghindari puncak arus balik tersebut dengan cara menunda atau mengundurkan jadwal kembali mudik setelah 26 April 2023,” kata dia.

Baca Juga: DPR RI Tegaskan Tidak Ada Penghapusan Tenaga Honorer di Tahun 2023

Jokowi berkata ketentuan ini berlaku untuk aparatur sipil negara TNI, Polri dan Badan Usaha Milik Negara maupun pegawai swasta. Menurut dia, teknis penundaan pulang itu dapat diatur oleh instansi maupun perusahaan masing-masing dengan memberikan cuti tambahan atau bentuk cuti lainnya.

“Bapak-ibu tetap hati-hati patuhi semua aturan dan ikuti semua arahan petugas di lapangan,” kata dia.

Kemenhub perkirakan arus balik lebaran sudah dimulai

Hal senada dikatakan Kementerian Perhubungan atau Kemenhub yang memperkirakan hari ini, Senin, 24 April 2023 mulai terjadi peningkatan pergerakan penumpang dan kendaraan untuk arus balik.

Sebelumnya Kemenhub mencatat jumlah pengguna angkutan umum pada Sabtu, 22 April 2022 atau hari pertama Lebaran (H1), sebanyak 532.881 orang. Di mana 31,43 persennya menggunakan angkutan udara atau sebanyak 167.490 orang.

Baca Juga: Jasa Marga Tambah Diskon 20 Persen untuk Tol Trans Jawa dari Semarang-Jakarta

Juru Bicara Kemenhub Adita Irawati menjelaskan pada Posko Angkutan Lebaran Terpadu tahun ini, titik pergerakan penumpang dan kendaraan dipantau dari 111 terminal, 16 Pelabuhan Penyeberangan, 51 Bandar Udara, 110 Pelabuhan Laut, 13 Daop/ Divre, 42 Gerbang Toll dan 20 ruas Jalan Arteri.

“Pergerakan arus mudik pada Lebaran mulai melandai mendekati hari normal. Diperkirakan pada Senin, akan mulai terjadi peningkatan pergerakan penumpang dan kendaraan untuk arus balik,” ujar dia lewat keterangan tertulis dikutip Senin, 24 April 2023.

Posko juga mencatat ada 25,34 persen atau 135.049 orang menggunakan angkutan kereta api, 22,42 persen atau 119.450 orang menggunakan angkutan penyeberangan, 14,56 persen atau 77.562 orang menggunakan angkutan jalan (AKAP), dan 6,25 persen atau 33.330 orang menggunakan angkutan laut.

Sementara itu secara kumulatif, jumlah pengguna angkutan umum yang dipantau mulai H-8 sampai hari Lebaran, mencapai 7.027.104 orang. Jumlah ini meningkat 9,85 persen jika dibandingkan periode yang sama pada Tahun 2022 lalu sebesar 6.396.989 orang.

Baca Juga: Remisi 208 Napi di Lapas Bandung: Hanya Pengurangan Masa Tahanan, Tidak Bebas!

Lebih rinci, Adita menjelaskan, jumlah pengguna angkutan umum per moda transportasi mulai H-8 sampai hati Lebaran, penumpang angkutan udara menjadi yang tertinggi yaitu 2.099.666 orang.

Kemudian disusul angkutan sungai danau dan penyeberangan (ASDP) sebesar 1.749.636 orang, angkutan jalan 1.301.448 orang, angkutan kereta api 1.272.967 orang, dan angkutan laut 603.387 orang.

Kebijakan pemerintah untuk dorong masyarakat tunda pulang

Menteri Koordinator Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Muhadjir Effendy mengatakan pemerintah telah menyiapkan kebijakan untuk mendorong masyarakat menunda kepulangan.

Ketentuan tersebut adalah pemberian diskon jalan tol. Dia mengatakan pemudik akan mendapatkan diskon jalan tol 20 persen yang berlaku pada 27 sampai 30 April 2023.

“Dalam rangka mendorong pemudik agar tidak kembali pada saat puncak arus balik saya menghimbau agar dikeluarkan kebijakan yang mendorong masyarakat kembali pada tanggal 27 sampai 30 April 2023,” kata Muhadjir dalam konferensi pers persiapan pemerintah terkait arus balik, Ahad, 23 April 2023.

Menurut dia, pemerintah menghimbau kepada masyarakat agar tidak melakukan perjalanan pada 24 dan 25 April. Dia mengatakan pemerintah tak bisa melarang pemudik yang memiliki keperluan mendesak untuk segera pulang ke Jakarta dan melakukan perjalanan pada dua tanggal itu.

Sumber: Tempo.co/M Rosseno Aji | Moh. Khory Alfarizi
\

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Simak breaking news Sukabumi dan sekitarnya langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita SukabumiUpdate.com WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaXv5ii0LKZ6hTzB9V2W. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.
Editor :
Berita Terkait
Berita Terkini
Sehat22 Februari 2025, 20:30 WIB

Panduan Aman Puasa Intermiten untuk Ibu Menyusui: 8 Tips dan Hal yang Perlu Diperhatikan

Puasa intermiten dapat memberikan manfaat bagi ibu menyusui jika dilakukan dengan benar dan hati-hati. Namun, keamanan dan efektivitasnya bergantung pada kebutuhan tubuh masing-masing ibu dan respons bayi.
Ilustrasi panduan aman puasa intermiten untuk ibu menyusui (Sumber: Freepik/@freepik)
Life22 Februari 2025, 20:00 WIB

Amankah Mencoba Puasa Intermiten Saat Menyusui? Simak Ulasan Berikut

Sebelum mencoba puasa intermiten ini, penting untuk berkonsultasi dengan dokter agar proses menyusui tetap optimal dan kesehatan bayi tetap terjaga.
Amankah mencoba puasa intermiten saat menyusui? (Sumber: Freepik/@freepic.diller)
Musik22 Februari 2025, 20:00 WIB

Sapa Penggemar Pertama Kali, Harga Tiket NCT Wish Asia Tour Log di Jakarta

boygroup NCT Wish akan menyapa penggemar Indonesia untuk pertama kali sejak debut melalui Asia Tour yang bakal digelar pada 31 Mei 2025 di Tennis Indoor Senayan, Jakarta.
Sapa Penggemar Pertama Kali, Harga Tiket NCT Wish Asia Tour Log di Jakarta (Sumber : Instagram/@nctwish_official)
Sehat22 Februari 2025, 19:30 WIB

Mengenal Maskne: Ketahui Penyebab dan 7 Masalah Kulit Akibat Penggunaan Masker

Maskne adalah masalah kulit yang umum terjadi akibat penggunaan masker secara terus-menerus.
Ilustrasi berbagai permasalahan kulit akibat penggunaan masker wajah (Sumber: Freepik/@freepik)
Sehat22 Februari 2025, 19:10 WIB

Mengenal Maskne: Siapa yang Lebih Berisiko dan 5 Cara Efektif Mengatasinya

Maskne adalah tantangan kulit yang bisa dialami siapa saja, tetapi dengan perawatan yang tepat, masalah ini dapat dikelola.
Ilustrasi cara efektif mengatasi maskne (Sumber: Freepik/@rawpixel.com)
Film22 Februari 2025, 19:00 WIB

Dipenuhi Genre Aksi, 8 Drama Korea Baru yang Tayang di Disney+ pada 2025

Platform Disney+ Hotstar telah resmi mengumumkan daftar drama korea terbaru yang bakal tayang selama tahun 2025. Bahkan, beberapa di antaranya akan segera tayang.
Dipenuhi Genre Aksi, 8 Drama Korea Baru yang Tayang di Disney+ pada 2025 (Sumber : Instagram/@disneypluskr)
Sukabumi22 Februari 2025, 18:52 WIB

Momen Langka Keakraban Dua Kepala Daerah Sukabumi Disorot Aktivis, Beri Catatan Soal Kolaborasi

Ayep Zaki mengaku ia bersama Asep Japar hanya melangsungkan obrolan ringan.
Bupati Sukabumi Asep Japar dan Wali Kota Sukabumi Ayep Zaki. | Foto: Istimewa
Sehat22 Februari 2025, 18:50 WIB

6 Tips Mudah Perawatan Kulit untuk Menghindari Maskne

Maskne mungkin menjadi tantangan baru dalam perawatan kulit, tetapi dengan kebiasaan yang benar, Anda bisa mencegahnya. Pilih masker yang nyaman, jaga kebersihan masker, dan berikan waktu bagi kulit untuk beristirahat.
Ilustrasi tips mudah merawat kulit untuk menghindari maskne (Sumber: Freepik/@diana.grytsky)
Sukabumi22 Februari 2025, 18:44 WIB

Motif Warisan Muncul di Balik Pembunuhan Tragis Kakak oleh Adik di Sukabumi

F menghabisi nyawa kakaknya menggunakan pedang jenis samurai katana.
Keranda jenazah Hendra (55 tahun) di RSUD R Syamsudin SH Kota Sukabumi. | Foto: SU/Asep Awaludin
Nasional22 Februari 2025, 18:29 WIB

Diperiksa Propam, 4 Polisi Diduga Menekan Band Sukatani untuk Tarik Lagu Kritik

Polda Jawa Tengah memeriksa empat polisi yang diduga menekan Band Sukatani hingga menarik lagu kritik mereka, Bayar, Bayar, Bayar. Polri membantah intervensi, sementara publik menyoroti kebebasan berekspresi.
Band Sukatani saat tampil di atas panggung, dikenal dengan gaya bermusik punk dan kritik sosial dalam lirik lagunya. (Sumber : Instagram/@sukatani.band)