Duel Berdarah Dua Keluarga Gegara Beda Pilihan Pilkades, Tiga Orang Luka Bacok

Jumat 27 Januari 2023, 14:05 WIB
(Foto Ilustrasi) Peristiwa tragis duel dua kelompok warga terjadi di Pasuruan, Jawa Timur. Ini diduga dipicu dendam lama akibat beda pilihan saat pemilihan kepala desa (pilkades). | Foto: Pixabay

(Foto Ilustrasi) Peristiwa tragis duel dua kelompok warga terjadi di Pasuruan, Jawa Timur. Ini diduga dipicu dendam lama akibat beda pilihan saat pemilihan kepala desa (pilkades). | Foto: Pixabay

SUKABUMIUPDATE.com - Peristiwa tragis duel dua kelompok warga terjadi di Pasuruan, Jawa Timur. Tiga orang menderita luka bacok serius sehingga dilarikan ke rumah sakit. Duel ini terjadi di Desa Alastlogo, Kecamatan Lekok, Kabupaten Pasuruan, melibatkan kelompok Sugiantoro dan Supardi. Ini disampaikan Kapolsek Lekok AKP Agung Sujatmiko.

Mengutip dari suara.com, motif yang mendasari perseteruan dua kelompok warga itu diduga dipicu dendam lama akibat beda pilihan saat pemilihan kepala desa (pilkades). Gara-gara itu perseteruan berlanjut sampai pilkades selesai. "Sebelum bertikai, Supardi bertemu dengan Sugiantoro di simpang tiga Alastlogo Kecamatan Lekok, Kabupaten Pasuruan. Keduanya bercekcok mulut sehingga menimbulkan pertengkaran," kata Agung, Jumat (27/1/2023).

Beruntung saat itu pertikaian berhasil dilerai oleh istri Sugiantoro, Silvi. Setelahnya Sugiantoro dan Silvi pulang ke rumah yang beralamat di Desa Sumberdawesari, Kecamatan Grati. Sesampainya di rumah, Sugiantoro menceritakan cekcok yang dia alami kepada keluarganya. Sontak, banyak keluarga Sugiantoro marah dan memutuskan menghabisi Supardi.

Baca Juga: Demo ke DPR, 65 Kepala Desa di Sukabumi Minta Jabatan Kades Jadi 9 Tahun

Sugiantoro bersama keluarganya lalu mengajak M Barham, Soleh, Sugiarto, dan Saihul, membawa senjata tajam. Kelima saudara tersebut mengadang Supardi yang hendak berziarah. Pertikaian berdarah terjadi sampai mengakibatkan tiga orang luka. Warga yang mengetahui kejadian itu langsung melerai dan mengevakuasi tiga orang yang terluka parah.

"Mereka yang bertikai ini memiliki dendam lama, saat beda dukungan ketika pilkades. Setelah cekcok berujung pemukulan, kemudian berkembang menjadi perkelahian," katanya.

Insiden tersebut berlangsung di Jalan Makam, Desa Alastlogo, Kecamatan Lekok, pada Kamis, 26 Januari 2023, sekira pukul 17.30 WIB. Tiga orang yang terluka tersebut yaitu Supardi (40 tahun), M Barham (22 tahun), dan Sugiantoro (33 tahun).

"Lukanya serius dan langsung dilarikan ke RSUD Grati untuk menjalani perawatan. Ketiganya merupakan warga Dusun Tlogo, Desa Alastlogo, Kecamatan Lekok," kata Kapolsek Lekok AKP Agung Sujatmiko.

Baca Juga: Begini Sikap Jokowi Soal Usul Jabatan Kepala Desa Jadi 9 Tahun

Menurut keterangan sejumlah saksi, insiden itu bermula saat Supardi bersama keluarga sedang berziarah. Tetapi dari belakang, mereka diadang oleh M Barham dan Sugiantoro. Pengadangan tersebut ternyata melibatkan tiga orang lainnya yaitu Soleh, Saihu, dan Sugiarto. Lima orang pengadang itu membawa celurit dan parang.

"Waktu berhadapan, Sugiantoro dan Barham langsung menyerang Supardi dengan sajam. Akhirnya Supardi mendapat bacokan celurit dan parang di tubuh, tangan, wajah, dan kaki," lanjutnya.

Meski terkena sabetan, Supardi mencoba melawan dengan merebut celurit Sugiantoro. Supardi langsung membalas dan melukai kepala M Barham serta punggung Sugiantoro. Pertikaian tersebut menarik perhatian warga. Mereka langsung datang melerai. Warga kemudian melaporkan kejadian itu ke Polsek Lekok. Para korban langsung dilarikan ke RSUD Grati.

Sumber: Suara.com

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Simak breaking news Sukabumi dan sekitarnya langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita SukabumiUpdate.com WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaXv5ii0LKZ6hTzB9V2W. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.
Berita Terkait
Berita Terkini
Life22 Februari 2025, 09:01 WIB

Cara Menanamkan Kebiasaan Puasa pada Anak Sejak Dini: Trik Sukses Agar Mereka Bersemangat

Mengajarkan anak untuk berpuasa sejak dini adalah salah satu cara yang efektif untuk menanamkan nilai-nilai spiritual dan kedisiplinan.
Ilustrasi Mengajarkan Kebiasaan Puasa Pada Anak Sedari Dini (Sumber : Freepik)
Bola22 Februari 2025, 09:00 WIB

Persib Bandung vs Madura United di Liga 1: Tantangan Pangeran Biru Raih 3 Poin!

Persib vs Madura akan tersaji malam ini dalam lanjutan Liga 1 2024/2025.
Persib vs Madura akan tersaji malam ini dalam lanjutan Liga 1 2024/2025. (Sumber : X@persib/@MaduraUnitedFC).
Inspirasi22 Februari 2025, 08:00 WIB

Info Loker Lulusan D3 Semua Jurusan, Penempatan di Area Jabodetabek

Loker D3 Semua Jurusan ini tersedia untuk mengisi posisi Manufacturing Apprentice dan dibuka hingga 21 April 2025 mendatang.
Info Loker Lulusan D3 Semua Jurusan, Penempatan di Area Jabodetabek (Sumber : Freepik/@pressfoto)
Food & Travel22 Februari 2025, 07:00 WIB

Resep Mie Leor Bumbu Kacang, Menu Takjil yang Banyak Dijual di Bulan Puasa

Menu Mie Leor bahkan banyak dijual di bulan puasa sebagai makanan takjil.
Resep Mie Leor Bumbu Kacang, Menu Takjil yang Banyak Dijual di Bulan Puasa. Foto: IG/@TeniSondari
Science22 Februari 2025, 06:00 WIB

Prakiraan Cuaca Jawa Barat 22 Februari 2025, Sedia Payung Saat Keluar Rumah

Sebagian besar wilayah Jawa Barat termasuk Sukabumi dan sekitarnya diperkirakan mengalami cuaca berawan hingga hujan pada 22 Februari 2025.
Ilustrasi. Sebagian besar wilayah Jawa Barat termasuk Sukabumi dan sekitarnya diperkirakan mengalami cuaca berawan hingga hujan pada 22 Februari 2025. | Foto: Pixabay
Food & Travel22 Februari 2025, 05:30 WIB

Serunya Wisata Rafting Sambil Menikmati Keindahan Alam di Caldera Adventure Cikidang Sukabumi

Selain resort dan rafting, Caldera Adventure Cikidang Sukabumi juga menawarkan berbagai aktivitas outdoor.
Keseruan berwisata arung jeram atau rafting di Sungai Citarik Sukabumi bersama Caldera Adventure. (Sumber Foto: Dok. Caldera Adventure)
Sukabumi21 Februari 2025, 22:28 WIB

Temani Warga yang Dipanggil Polisi Pasca Kematian Samson, Massa Geruduk Mapolres Sukabumi

Puluhan warga Cihurang Simpenan Sukabumi geruduk Mapolres Sukabumi pasca kematian Samson.
Puluhan warga Kampung Cihurang, Desa Cidadap, Kecamatan Simpenan, Kabupaten Sukabumi mendatangi Mapolres Sukabumi pasca kematian Samson. (Sumber : SU/Ilyas)
Sehat21 Februari 2025, 21:00 WIB

5 Cara Ampuh Mengatasi Gejala Kolesterol Tinggi pada Kulit

Kolesterol tinggi dapat meningkatkan risiko penyakit jantung dan stroke. Tanda-tandanya biasanya tidak kentara, namun terkadang, Anda dapat melihat gejala Kolesterol tinggi pada kulit.
Ilustrasi cara mengatasi gejala kolesterol tinggi pada kulit (Sumber: Freepik/@freepik)
Sukabumi21 Februari 2025, 20:48 WIB

Aksi Indonesia Gelap di Sukabumi, Mahasiswa Kritisi Efisiensi Anggaran hingga MBG

Wakil Ketua DPRD Kota Sukabumi Rojab Asyari menilai semua tuntutan yang disampaikan mahasiswa cukup realistis dan sesuai dengan keadaan di masyarakat.
Aksi Indonesia Gelap di Kota Sukabumi, ratusan mahasiswa berunjukrasa di depan Kantor DPRD, Jumat (21/2/2025). (Sumber Foto: SU/Asep Awaludin)
Inspirasi21 Februari 2025, 20:18 WIB

Integrasi AI di Newsroom Media Lokal Tingkatkan Efisiensi dan Kualitas Konten

Pemimpin Redaksi Suara.com, Suwarjono, menekankan pentingnya adaptasi teknologi, termasuk AI, bagi media lokal
LMC Talk