Jangan Diabaikan! Ini 4 Cara Menjaga Visibilitas saat Berkendara di Musim Hujan

Minggu 01 Januari 2023, 15:00 WIB
Ilustrasi. Menjaga visibilitas saat berkendara penting dilakukan untuk meminimalisir risiko kecelakaan | Foto: Pixabay

Ilustrasi. Menjaga visibilitas saat berkendara penting dilakukan untuk meminimalisir risiko kecelakaan | Foto: Pixabay

SUKABUMIUPDATE.com - Beberapa hari terakhir wilayah Jawa Barat seperti Sukabumi selalu diguyur hujan bahkan dengan intensitas tinggi.

Kondisi hujan seperti itu tidak bisa diabaikan oleh pengemudi, pasalnya saat hujan selain jalanan menjadi licin juga menyebabkan visibilitas atau jarak pandang saat berkendara jadi menurun.

Karena itu setiap pengendara harus ekstra hati-hati untuk menghindari terjadinya kecelakaan.
Jadi, penting untuk menjaga visibilitas semaksimal mungkin saat berkendara agar tetap aman di perjalanan.

Baca Juga: Bocoran Jadwal Laga Tunda Liga 1 Termasuk Big Match Persib Bandung vs Persija

Berikut beberapa cara yang bisa dilakukan untuk menjaga visibilitas saat berkendara dikutip dari Akurat.co merujuk laman Honda Indonesia.

Wiper berkualitas

Menggunakan wiper yang berfungsi dengan baik merupakan hal yang paling penting. Pasalnya, wiper yang sudah getas tidak dapat menyapu seluruh permukaan kaca dari air dengan maksimal, sehingga kamu akan semakin sulit untuk melihat secara jelas. Untuk itu, pastikan kamu menggunakan wiper dengan kualitas yang baik.

Baca Juga: Seru! Ratusan Rider Kembali Uji Nyali Balap Pasir Pantai di Ujunggenteng Sukabumi

Nyalakan headlamp dan foglamp

Untuk mendukung visibilitas yang lebih baik selama berkendara, kamu wajib menyalakan headlamp. Selain itu, jangan lupa juga untuk menyalakan fog lamp atau lampu kabut.

Jangan nyalakan lampu hazard

Terkadang, beberapa pengendara mobil menyalakan lampu hazard (Lampu sein kanan dan kiri menyala berbarengan, Red) saat berkendara di tengah hujan. Padahal, hal ini tidak perlu dilakukan.

Sebab, lampu hazard berfungsi untuk dinyalakan saat mobil harus menepi karena keadaan darurat untuk memberi aba-aba kepada pengendara lain bahwa mobil sedang bermasalah.

Baca Juga: Ingat! Arus Balik Mulai 1 Januari 2023, Tol Bocimi Seksi 2 dari Arah Sukabumi ke Bogor

Dengan begitu, lampu hazard lebih tepat dinyalakan saat mobil dalam keadaan diam atau terparkir.

Saat kamu menyalakan lampu hazard ketika mobil melaju, lampu sein otomatis tidak berfungsi dan membuat pengemudi di belakang kebingungan karena tidak bisa menebak pergerakan mobil kamu, apakah akan berjalan lurus, berbelok ke kiri atau ke kanan, sehingga berpotensi menimbulkan kecelakaan.

Sebenarnya, cahaya dari headlamp bagian belakang sudah cukup untuk membuat mobil kamu terlihat oleh pengendara lain.

Nyalakan AC dan Defogger

Embun yang timbul di kaca saat berkendara disebabkan oleh perbedaan suhu. Di mana suhu di dalam kabin lebih hangat dibandingkan suhu di luar kabin. Embun yang timbul, terutama di kaca bagian depan tentu dapat menyulitkan pandangan pengendara.

Baca Juga: Ramalan Mundurnya Belanda Saat Natal di Sukabumi

Untuk mencegahnya, kamu perlu menyalakan AC saat hujan, sehingga tidak terbentuk embun di kaca mobil. Selain itu, kamu juga bisa mengaktifkan fitur defogger dengan menekan tombol berbentuk simbol tiga garis bergelombang.

Defogger biasanya terpasang pada bagian belakang kaca mobil sebagai kondensator panas. Panas itulah yang bekerja menghilangkan embun pada kaca mobil saat melaju di tengah hujan.

Sumber: Akurat.co/Ratu Tiarasari

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Simak breaking news Sukabumi dan sekitarnya langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita SukabumiUpdate.com WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaXv5ii0LKZ6hTzB9V2W. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.
Editor :
Berita Terkait
Berita Terkini
Sukabumi22 Februari 2025, 15:23 WIB

Erik Ditemukan, Pemancing Hilang Disapu Ombak Pantai Karang Daeu Sukabumi

setelah tiga hari hilang, Jenazah pemancing yang tenggelam di pantai karang daeu Sukabumi ditemukan
Proses evakuasi jenazah Erik, pemancing yang hilang disapu ombak pesisir geopark ciletuh Sukabumi (Sumber: dok balawista)
Entertainment22 Februari 2025, 15:00 WIB

Sejumlah Musisi Indonesia Berikan Dukungan Untuk Sukatani: Gausah Ditarik Lagunya

Grup band asal Purbalingga, Sukatani tengah menjadi sorotan publik usah mengunggah video permintaan maaf atas lagunya berjudul Bayar Bayar Bayar dinilai mengkritik kepolisian.
Sejumlah Musisi Indonesia Berikan Dukungan Untuk Sukatani: Gausah Ditarik Lagunya (Sumber : Instagram/@dugtrax)
Sukabumi22 Februari 2025, 14:24 WIB

Saksi Ungkap Fakta Soal Tanah, Adik Bacok Kakak Hingga Tewas di Cikahuripan Sukabumi

Saksi kasus adik bacok kakak hingga tewas ungkap fakta soal tanah
TKP adik bunuh kakak di Sayangkaak Cikahuripan Kadudampit Sukabumi (Sumber: su/awal)
Bola22 Februari 2025, 14:00 WIB

Link Live Streaming Persita Tangerang vs Borneo FC di Liga 1 2024/2025

Persita Tangerang akan menjadi temanya Borneo FC dalam pertandingan lanjutan BRI Liga 1 2024/2025 yang bakal digelar pada Sabtu, 22 Februari 2025 di Stadion Indomilk Arena, Tangerang.
Link Live Streaming Persita Tangerang vs Borneo FC di Liga 1 2024/2025 (Sumber : Instagram/@borneofc.id dan @persita.official)
Sukabumi22 Februari 2025, 13:43 WIB

Pedagang Makanan Merugi, Emak-emak Tunggu Solusi Wabah Lalat Peternakan Ayam di Cidahu Sukabumi

Pemukiman warga di Desa Caringin Kecamatan Cicurug, Kabupaten Sukabumi adalah salah satu wilayah yang terdampak wabah lalat . Jarak pemukiman dengan lokasi perusahaan ayam itu kurang dari 1 kilometer.
Pedagang makanan merugi sejak wabah lalat serbu pemukiman di sekitar peternakan ayam di Cidahu Sukabumi (Sumber: dok pedagang)
Sukabumi22 Februari 2025, 13:02 WIB

Kakak Tewas Di Tangan Adik, Geger Pembacokan di Cikahuripan Sukabumi

Peristiwa kakak tewas di tangan adik, bikin geger kampung Sayangkaak Cikahuripan Kadudampit Sukabumi
TKP pembacokan di kampung sayangkaak Cikahuripan Kadudampit Sukabumi (Sumber: su/awal)
Bola22 Februari 2025, 13:00 WIB

Prediksi Persib Bandung vs Madura United di Liga 1: H2H, Susunan Pemain dan Skor

Persib Bandung akan bertemu dengan Madura United dalam pertandingan lanjutan BRI Liga 1 pekan ke-24 yang bakal digelar pada Sabtu, 22 Februari 2025 di Stadion Gelora Bandung Lautan Api.
Prediksi Persib Bandung vs Madura United di Liga 1: H2H, Susunan Pemain dan Skor (Sumber : Instagram/@persib dan @maduraunited.fc)
Nasional22 Februari 2025, 12:19 WIB

Retret Kepala Daerah, Wali Kota Sukabumi Bicara Fiskal dan Banyak Materi Penting untuk Kemajuan Daerah

“Hari kedua retret dimulai dengan pemaparan materi dari Mendagri, membahas hubungan pusat dan daerah, baik pemerintahan, keuangan dan lainnya,” ucap Ayep.
Wali Kota Sukabumi Ayep Zaki dalam retret kepala daerah hari kedua (Sumber: dok ayep zaki)
Entertainment22 Februari 2025, 12:00 WIB

Tagar Kabur Aja Dulu Viral, Raffi Ahmad Bikin Tandingannya: Pergi Migran Pulang Juragan

Tagar Kabur Aja Dulu sedang viral di media sosial sebagai bentuk kekecewaan sekaligus keresahan masyarakat generasi muda terhadap kondisi Indonesia dari segi ekonomi, sosial, hingga politik.
Tagar Kabur Aja Dulu Viral, Raffi Ahmad Bikin Tandingannya: Pergi Migran Pulang Juragan (Sumber : Instagram/@raffinagita1717)
Life22 Februari 2025, 11:15 WIB

5 Tips Ampuh Agar Puasa Kamu Lancar Tanpa Lemas dan Lapar

Puasa adalah ibadah yang mengajarkan kita untuk menahan hawa nafsu, termasuk lapar dan haus. Namun, bagi sebagian orang, puasa bisa membuat tubuh terasa lemas dan lapar, terutama saat beraktivitas di tengah hari.
Ilustrasi Lemas dan Lapar Saat Menjalankan Ibadah Puasa (Sumber : Freepik/@onlyyouqj)