10 Ciri-ciri Orang yang Mudah Stres, Salah Satunya Sulit Fokus

Rabu 27 September 2023, 21:30 WIB
Ilustrasi. 10 Ciri-ciri Orang yang Mudah Stres, Salah Satunya Sulit Fokus (Sumber : Freepik.com)

Ilustrasi. 10 Ciri-ciri Orang yang Mudah Stres, Salah Satunya Sulit Fokus (Sumber : Freepik.com)

SUKABUMIUPDATE.com - Orang yang mudah stres memiliki kecenderungan untuk merasakan tekanan atau ketegangan emosional yang lebih besar dalam berbagai situasi dibandingkan dengan orang lain.

Stres sendiri adalah respon alami tubuh terhadap tekanan atau tuntutan. Orang yang mudah stres dapat menunjukkan berbagai ciri dan gejala yang mengindikasikan tingkat stres yang tinggi.

Tanda-tanda ini bisa bervariasi dari satu orang dengan orang lain. Merangkum dari berbagai sumber, berikut adalah beberapa tanda umum yang mungkin Anda temui pada seseorang yang mudah stres.

Baca Juga: 9 Ciri-Ciri Pria Suka Bergosip yang Terlihat dari Sikapnya

1. Perubahan Mood

Perubahan mood yang tiba-tiba, seperti menjadi mudah marah, cemas, atau mudah tersinggung, dapat menjadi tanda stres yang meningkat.

2. Ketegangan Fisik

Ketegangan pada otot, sakit kepala, nyeri leher, atau masalah pencernaan seperti perut kembung atau diare bisa menjadi tanda fisik dari stres yang berlebihan.

3. Gangguan Tidur

Kesulitan tidur, seperti insomnia, atau tidur berlebihan yang tidak menyegarkan, dapat terjadi pada orang yang mudah stres.

Baca Juga: 10 Ciri-ciri Orang yang Iri dengan Kita, Terlihat dari Sikapnya

4. Perubahan Pola Makan

Stres dapat memengaruhi pola makan seseorang. Beberapa orang mungkin kehilangan nafsu makan dan mengalami penurunan berat badan, sedangkan yang lain bisa merasa lebih lapar dan makan berlebihan.

5. Ketidakmampuan Konsentrasi

Kesulitan untuk fokus atau berkonsentrasi adalah gejala umum stres. Seseorang yang mudah stres mungkin merasa "melayang" atau tidak dapat memikirkan hal-hal dengan jelas.

6. Kurangnya Motivasi

Orang yang stres mungkin kehilangan motivasi dan minat pada aktivitas yang mereka nikmati sebelumnya. Mereka dapat merasa lelah secara fisik dan mental.

Baca Juga: 10 Ciri Orang yang Merasa Lelah dengan Kehidupan Karena Selalu Gagal

7. Peningkatan Penggunaan Zat

Beberapa orang mungkin mencoba mengatasi stres dengan mengonsumsi alkohol, obat-obatan terlarang, atau merokok lebih banyak.

8. Gejala Kesehatan Mental

Stres yang berkepanjangan dapat menyebabkan munculnya gejala kecemasan, depresi, atau gangguan kesehatan mental lainnya.

9. Sering Merasa Tidak Sabar

Orang yang mudah stres sering merasa tidak sabar, terutama dalam menghadapi situasi yang mengharuskan mereka menunggu atau dalam situasi yang memerlukan kesabaran.

Baca Juga: 7 Ciri Gaya Fashion Orang Introvert, Lebih Suka Warna Netral

10. Isolasi Sosial

Beberapa orang mungkin cenderung menghindari interaksi sosial dan mengisolasi diri mereka karena stres yang mereka rasakan.

Penting untuk diingat bahwa ciri-ciri orang yang mudah stres ini dapat berbeda-beda antara satu orang dengan orang lainnya.

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Simak breaking news Sukabumi dan sekitarnya langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita SukabumiUpdate.com WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaXv5ii0LKZ6hTzB9V2W. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.
Editor :
Berita Terkait
Berita Terkini
Sukabumi20 Februari 2025, 23:44 WIB

Kusmana Hartadji Pamit, Serahkan Estafet Kepemimpinan Kota Sukabumi ke Ayep-Bobby

Kusmana Hartadji menitipkan Kota Sukabumi kepada pemimpin yang baru dengan harapan keberlanjutan pembangunan yang lebih baik.
Kusmana Hartadji serahkan estafet kepemimpinan Kota Sukabumi kepada Ayep Zaki dan Bobby Maulana. (Sumber Foto: Dokpim Pemkot Sukabumi)
Nasional20 Februari 2025, 23:43 WIB

Massa PDIP Geruduk KPK, Ancam Terobos Jika Hasto Kristiyanto Ditahan

Massa PDIP mendatangi Gedung KPK saat Hasto Kristiyanto diperiksa sebagai tersangka kasus suap dan perintangan penyidikan. Mereka mengancam menerobos jika Hasto keluar dengan rompi oranye.
Massa simpatisan PDIP berunjuk rasa di depan Gedung KPK, Jakarta, saat Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto menjalani pemeriksaan. Mereka mengancam akan menerobos jika Hasto keluar dengan mengenakan rompi oranye. (Sumber : Instagram/@pdiperjuangan)
Sukabumi20 Februari 2025, 22:57 WIB

Sertijab Bupati Sukabumi, Marwan Hamami Titip Pesan Pembangunan Berkelanjutan ke Asep Japar

Dalam suasana sertijab penuh haru, Marwan Hamami resmi serahkan estafet kepemimpinan Kabupaten Sukabumi kepada Asep Japar.
Proses Sertijab Bupati Sukabumi dari Marwan Hamami ke Asep Japar. (Sumber Foto: Istimewa)
Sukabumi20 Februari 2025, 22:16 WIB

Iyos Somantri Ucapkan Selamat atas Pelantikan Bupati dan Wakil Bupati Sukabumi Terpilih

Wakil Bupati Sukabumi periode 2021-2025, Iyos Somantri, menyampaikan ucapan selamat kepada Bupati dan Wakil Bupati Sukabumi terpilih periode 2025-2030, Asep Japar dan Andreas.
Wakil Bupati Sukabumi periode 2021-2025, Iyos Somantri, (Sumber : Dok Humas Pemkab Sukabumi)
Sukabumi20 Februari 2025, 22:12 WIB

Target 100 Hari Kerja Ayep-Bobby: Penumpasan Korupsi dan Tingkatkan PAD Kota Sukabumi

Wali Kota dan Wakil Wali Kota Sukabumi periode 2025-2030, Ayep Zaki dan Bobby Maulana secara resmi diterima di Balai Kota Sukabumi.
Ayep-Bobby saat diwawancarai di Gedung DPRD Kota Sukabumi. Kamis (20/2/2025). (Sumber Foto: SU/Asep Awaludin)
Inspirasi20 Februari 2025, 21:51 WIB

Tagar #KamiBersamaSukatani Trending di X, Dukungan Mengalir untuk Band Punk Asal Purbalingga

Tagar #KamiBersamaSukatani trending di media sosial X usai band punk Sukatani menarik lagu Bayar Bayar Bayar karena dinilai menghina Polri. Warganet bersuara, memicu debat kebebasan berekspresi dalam seni.
Tagar #KamiBersamaSukatani trending di media sosial X usai band punk Sukatani menarik lagu Bayar Bayar Bayar. Warganet bersuara, memicu perdebatan soal kebebasan berekspresi dalam seni. (Sumber : X : barengwarga)
Sukabumi20 Februari 2025, 21:38 WIB

Kacab Perumda BPR Sukabumi Cabang Cikembar Wafat, Rekan Kerja Berduka

Kepala Cabang Perumda BPR Sukabumi Cabang Cikembar, Yudi Eka Sembada diketahui memiliki riwayat penyakit tipes.
Ucapan duka cita untuk kepala Cabang Cikembar BPR Sukabumi Yudi Eka Sembada yang wafat pada Selasa (20/02/2025). (Sumber Foto: BPR Sukabumi)
Sukabumi20 Februari 2025, 21:25 WIB

Perahu Nelayan Dikerahkan, Pencarian Pemancing Hilang di Laut Geopark Sukabumi Masih Nihil

Tim SAR gabungan melakukan pencarian pemancing hilang di Laut Geopark Ciletuh Sukabumi pada hari ini dengan dua metode.
Tim SAR saat gunakan perahu nelayan untuk mencari pemancing hilang di perairan Geopark Ciletuh Sukabumi. (Sumber Foto: SAR Jakarta)
Inspirasi20 Februari 2025, 20:45 WIB

Gagal CPNS Karena Tinggi Kurang 0,5 cm: Tri Cahyaningsih, Buruh Pabrik Peraih Skor SKD Tertinggi

Tri Cahyaningsih, Seorang Buruh Pabrik Peraih Skor SKD Gagal CPNS Gara-gara Tinggi Badan Kurang 0,5 cm
Tri Cahyaningsih, Seorang Buruh Pabrik Peraih Skor SKD Gagal CPNS Gara-gara Tinggi Badan Kurang 0,5 cm (Sumber : Instagram/@fakta.indo).
Sukabumi20 Februari 2025, 20:30 WIB

Pemukiman Diserbu Lalat, Emak-emak Geruduk Peternakan Ayam di Cidahu Sukabumi

Emak-emak asal Kampung Cibaregbeg Cicurug Sukabumi itu resah karena jumlah lalat semakin banyak dan terus bersarang di rumah mereka.
Sambil membawa panci dan alat masak, momen emak-emak geruduk peternakan ayam di Cidahu Sukabumi. (Sumber Foto: Tangkapan layar video/Istimewa)