Banyak Masalah Hidup? Ini Tips Agar Tidak Malas Beribadah dari Buya Yahya

Kamis 15 Juni 2023, 09:00 WIB
Banyak Masalah Hidup? Ini Tips Agar Tidak Malas Beribadah dari Buya Yahya | Foto: Istimewa

Banyak Masalah Hidup? Ini Tips Agar Tidak Malas Beribadah dari Buya Yahya | Foto: Istimewa

SUKABUMIUPDATE.com - Malas beribadah menjadi salah satu kebiasaan buruk yang hampir dirasakan oleh semua orang, tak terkecuali orang Muslim. Rasa malas beribadah turut membuat umat Muslim lalai akan segala perintah sang Maha Kuasa. 

Alih-alih beribadah, scroll sosial media di HP justru dianggap lebih menarik. Apalagi ketika sedang dirundung masalah hidup, seseorang kerap menjadikan perilaku negatif sebagai pelarian. 

Padahal, keputusasaan sebenarnya dapat datang kepada siapa saja, tak hanya kepada orang miskin atau kaya, dewasa atau belum dewasa, hingga menganggap dunia ini begitu kejam dan kehidupan sangatlah sulit.

Baca Juga: Sakit Hati Ditagih Uang Kas: Siswa SMP Dirampok, Disetubuhi dan Dicekik hingga Tewas

Terkait hal tersebut, Buya Yahya memberikan nasihat untuk mereka yang dilingkupi banyak persoalan kehidupan. Ia menyarankan agar ketika dilingkupi persoalan hidup untuk tidak jadi malas dalam beribadah.

Menurutnya, mestinya semangat dalam beribadah itu meninggi dan memuncak, jangan malah 'ngambek' atau pun malas untuk melakukan ibadah kepada Tuhan. 

Ia juga menegaskan bahwa jika ada seorang wanita semisalnya yang mempunyai masalah terhadap keuangan keluarga, lantas ia malah merajuk kepada suami dan Allah, maka ia harus segera mengoreksi diri.

Baca Juga: Kepala Bocor, Balita Tertimpa Timbangan Dacin di Posyandu Sukabumi

Pimpinan pondok pesantren Al Bahjah itu pula bahkan memberikan nasihat agar setiap permasalahan dari Allah hendaknya diadukan kepada Allah, jika orang tersebut mempunyai iman maka harus segera mengadukannya kepada Tuhannya.

Buya juga memberikan nasihat lain jika seorang yang ahli maksiat tertimpa masalah ia masih bisa ingat kepada Allah SWT.

"Ada benih iman di dalam hatinya, problem yang Allah datangkan kepadanya, membuat ia kembali kepada Allah," ungkap Buya, dikutip via SuaraBandungBarat -jaringan suara.com, Kamis (15/6/2023).

Namun, jika ditemukan seseorang yang tertimpa masalah kemudian menjauh dari Allah SWT maka itu merupakan tanda iman yang dimilikinya sedang melemah.

"Di saat ada masalah malas shalat, wah kebablasan betul, gak ada iman dari dasarnya," lanjut Buya Yahya.

Baca Juga: Jejak Pegasus, Alat Sadap Mematikan Pembungkam Suara Rakyat Indonesia

Lalu ia pun membandingkan jika orang yang dapat dikatakan ahli maksiat saja masih ingat dengan Allah, maka orang yang dianggap tidak ahli maksiat harusnya mengingat pula sang pencipta.

Di akhir, ia mewanti-wanti agar setiap Muslim untuk mencari solusi kepada Allah bahkan mungkin menafakuri diri sendiri karena barangkali musibah yang sedang menimpa adalah akibat dari dosa.

Sumber: Suara Bandung Barat

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Simak breaking news Sukabumi dan sekitarnya langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita SukabumiUpdate.com WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaXv5ii0LKZ6hTzB9V2W. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.
Editor :
Berita Terkait
Berita Terkini
Sehat21 Februari 2025, 16:41 WIB

6 Cara Sederhana Mengatasi Nyeri Kaki pada Penderita Diabetes, Salah Satunya Gunakan Sepatu Khusus

Nyeri kaki pada penderita diabetes adalah masalah yang dapat mempengaruhi aktivitas sehari-hari dan kualitas hidup.
Ilustrasi mengatasi nyeri kaki pada penderita diabetes (Sumber: Freepik/@stefamerpik)
Nasional21 Februari 2025, 16:41 WIB

Band Sukatani Hapus Lagu "Bayar Bayar Bayar", Kapolri: Kami Terbuka Terhadap Kritik

Band Sukatani tarik lagu "Bayar Polisi", Kapolri ungkap jika kepolisian terbuka terhadap kritik dan legowo.
Band Sukatani tarik lagu "Bayar Polisi", Kapolri ungkap jika kepolisian terbuka terhadap kritik dan legowo. (Sumber : Humas Polri)
Life21 Februari 2025, 16:30 WIB

Masuk Sejak Abad ke-14 Masehi, Sejarah Kerajaan Islam di Jawa Barat

Kesultanan-kesultanan Islam di Jawa Barat meninggalkan warisan budaya dan arsitektur yang kaya, termasuk masjid-masjid, keraton, dan tradisi keagamaan.
Ilustrasi. Sejarah Kerajaan Islam di Jawa Barat yang Masuk Sejak Abad ke-14 Masehi (Sumber : AI)
Jawa Barat21 Februari 2025, 16:16 WIB

Agenda Retret di Magelang, 4 Kepala Daerah di Jabar Masih Tunggu Instruksi Partai

Empat kepala daerah di Jawa Barat tidak mengikuti rombongan kepala daerah lain yang berangkat bersama-sama ke Akmil Magelang untuk mengikuti retret.
Kepala daerah asal PDIP tunda keberangkat ke retret di Akmil Magelang yang merupakan agenda resmi kemendagri | Foto : Istimewa
Kecantikan21 Februari 2025, 16:10 WIB

Apakah Tidur Siang Menyebabkan Kenaikan Berat Badan? Simak Ulasannya Berikut

Tidur siang tidak secara langsung menyebabkan kenaikan berat badan. Sebaliknya, tidur siang yang dilakukan dengan durasi tepat dan kualitas baik dapat mendukung keseimbangan hormon, dan meningkatkan metabolisme tubuh.
Ilustrasi Apakah tidur siang menyebabkan kenaikan berat badan (Sumber : Freepik/@Kampus Production)
Bola21 Februari 2025, 16:00 WIB

Link Live Streaming Dewa United vs Persebaya Surabaya di Liga 1 Pekan ke-24

Dewa United akan menjamu Persebaya Surabaya dalam lanjutan Liga 1 2024/2025, berikut link live streamingnya.
Dewa United akan menjamu Persebaya Surabaya dalam lanjutan Liga 1 2024/2025, berikut link live streamingnya. (Sumber : X/@dewaunitedfc_ /@persebayaupdate).
Sukabumi21 Februari 2025, 15:42 WIB

Hari Pertama Jadi Wakil Wali Kota Sukabumi, Bobby Maulana Ketemu Panglima TNI

Mewakili Wali Kota Sukabumi Ayep Zaki yang berangkat ke Magelang, Bobby hadir di acara kunjungan kerja Panglima TNI Agus Subianto dan jajaran di Kodim 0607 Kota Sukabumi, Jumat (21/2/2025) pagi.
Wakil Wali Kota Sukabumi Bobby Maulana saat menyambut kunjengan kerja Panglima TNI Jenderal Agus Suboanto dan anggota DPR RI Desi Ratnasari di Kodim 0607 (Sumber: dokpim kota sukabumi)
Film21 Februari 2025, 15:30 WIB

Sinopsis Film Rahasia Rasa, Kisah Romantis yang Dibalut Warisan Kuliner Nusantara

Rahasia Rasa merupakan film terbaru Indonesia yang mengusung genre romantis dengan balutan kisah mengenai kuliner di Tanah Air dan tayang pada Kamis, 20 Februari 2025.
Sinopsis Film Rahasia Rasa, Kisah Romantis yang Dibalut Warisan Kuliner Nusantara (Sumber : Instagram/@rahasiarasafilm)
Inspirasi21 Februari 2025, 15:06 WIB

Sehari Cepek, Penghasilan Emak-emak di Sukabumi dari Kupas Singkong

Cerita emak-emak pedesaan di Kabupaten Sukabumi Jawa Barat yang meraup rezeki dari sentra tanaman singkong atau ubi tanah.
Buruh kupas singkong, pekerjaan emak-emak di Tegallega Lengkong Sukabumi (Sumber: dok pemdes)
Inspirasi21 Februari 2025, 15:00 WIB

Lowongan Kerja Sukabumi Sebagai Staf Kontrol Proses QC, Yuk Cek Kualifikasinya!

Apabila kamu tertarik dengan lowongan kerja ini, segera daftarkan diri sekarang juga!
Ilustrasi - Lowongan Kerja Sukabumi Sebagai Staf Kontrol Proses QC, Yuk Cek Kualifikasinya! | (Sumber : Foto: Freepik.com)