Inilah Perbedaan Fasha dan Munkar Serta Cara Mencegahnya Menurut Ustadz Adi Hidayat

Selasa 16 Mei 2023, 18:30 WIB
Inilah perbedaan adab dan akhlak serta perbedaan fasha dan munkar menurut Ustadz Adi Hidayat | Foto: mui.or.id

Inilah perbedaan adab dan akhlak serta perbedaan fasha dan munkar menurut Ustadz Adi Hidayat | Foto: mui.or.id

SUKABUMIUPDATE.com - Akhlak dan adab merupakan hal yang harus dimiliki manusia. Keduanya juga bisa menjadikan manusia bisa dinilai baik serta menjadikan manusia mampu berhubungan baik dengan orang lain.

Akhlak dan adab bisa menyelamatkan manusia. Kedua sikap moral ini juga menjadi salah satu faktor terciptanya perdamaian.

Tapi tahukah jika akhlak berbeda dengan adab meski keduanya sama-sama merupakan sikap moral yang harus dimiliki manusia.

Baca Juga: Ingin Doa Cepat Terkabul? Amalkan Ini Secara Rutin Menurut Ustad Adi Hidayat

Hal tersebut sempat dijelaskan oleh Ustadz Adi Hidayat dalam sebuah kajian yang diunggah di akun Instagram @kajiianustadadihidayat

Menurut ustadz Adi Hidayat atau yang biasa disapa UAH itu adab merupakan sebuah sikap moral yang dihasilkan dari proses pendidikan sementara akhlak merupakan sikap moral yang dihasilkan dari proses ibadah.
Menurut UAH seseorang yang beradab belum tentu berakhlak karena akhlak tercipta dari proses ibadah yang baik.

“Jadi di luar bisa beradab tapi belum tentu berakhlak, ngantri bisa, disiplin bisa, jujur iya karena dididik. Tapi disaat bersamaan masih selingkuh, masih mabuk,masih zina, melukai, itu fasha dan mungkar,” kata Ustadz Adi Hidayat.

Baca Juga: Bingung Pilih Menikah atau Bahagiakan Ibu Dahulu? Ini Jawaban Buya Yahya

Akhlak merupakan hasil dari produk ibadah, jika ibadah dikerjakan dengan baik maka keluarlah akhlak.
Maka dari itu sebagai umat Muslim diwajibkan untuk selalu taat beribadah terutama sholat untuk mencegah dari perilaku pasha dan munkar.

Ustadz Adi Hidayat juga menjelaskan perbedaan dari fasha dan munkar. Kedua keburukan itu bersumber dari dua hal berbeda.

“Fasha itu keburukan yang bersumber dari syahwat, pornografi, zina, kata-kata jorok, kotor, lgbt itu pasha. Mungkar keburukan yang bersumber dari nafsu perut dan akal, korupsi penipuan, perampokan, hoax, pecah belah, itu munkar namanya,” kata UAH.

Baca Juga: Bisakah Hukum Rajam Diterapkan di Indonesia? Ini Kata Buya Yahya

Ibadah yang dikerjakan dengan baik terutama sholat bisa menghindarkan manusia dari kedua keburukan tersebut.

“maka tidak boleh ada orang shalat mengerjakan pasha dan munkar,” kata Ustadz Adi Hidayat.

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Simak breaking news Sukabumi dan sekitarnya langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita SukabumiUpdate.com WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaXv5ii0LKZ6hTzB9V2W. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.
Editor :
Berita Terkait
Berita Terkini
Life22 Februari 2025, 09:01 WIB

Cara Menanamkan Kebiasaan Puasa pada Anak Sejak Dini: Trik Sukses Agar Mereka Bersemangat

Mengajarkan anak untuk berpuasa sejak dini adalah salah satu cara yang efektif untuk menanamkan nilai-nilai spiritual dan kedisiplinan.
Ilustrasi Mengajarkan Kebiasaan Puasa Pada Anak Sedari Dini (Sumber : Freepik)
Bola22 Februari 2025, 09:00 WIB

Persib Bandung vs Madura United di Liga 1: Tantangan Pangeran Biru Raih 3 Poin!

Persib vs Madura akan tersaji malam ini dalam lanjutan Liga 1 2024/2025.
Persib vs Madura akan tersaji malam ini dalam lanjutan Liga 1 2024/2025. (Sumber : X@persib/@MaduraUnitedFC).
Inspirasi22 Februari 2025, 08:00 WIB

Info Loker Lulusan D3 Semua Jurusan, Penempatan di Area Jabodetabek

Loker D3 Semua Jurusan ini tersedia untuk mengisi posisi Manufacturing Apprentice dan dibuka hingga 21 April 2025 mendatang.
Info Loker Lulusan D3 Semua Jurusan, Penempatan di Area Jabodetabek (Sumber : Freepik/@pressfoto)
Food & Travel22 Februari 2025, 07:00 WIB

Resep Mie Leor Bumbu Kacang, Menu Takjil yang Banyak Dijual di Bulan Puasa

Menu Mie Leor bahkan banyak dijual di bulan puasa sebagai makanan takjil.
Resep Mie Leor Bumbu Kacang, Menu Takjil yang Banyak Dijual di Bulan Puasa. Foto: IG/@TeniSondari
Science22 Februari 2025, 06:00 WIB

Prakiraan Cuaca Jawa Barat 22 Februari 2025, Sedia Payung Saat Keluar Rumah

Sebagian besar wilayah Jawa Barat termasuk Sukabumi dan sekitarnya diperkirakan mengalami cuaca berawan hingga hujan pada 22 Februari 2025.
Ilustrasi. Sebagian besar wilayah Jawa Barat termasuk Sukabumi dan sekitarnya diperkirakan mengalami cuaca berawan hingga hujan pada 22 Februari 2025. | Foto: Pixabay
Food & Travel22 Februari 2025, 05:30 WIB

Serunya Wisata Rafting Sambil Menikmati Keindahan Alam di Caldera Adventure Cikidang Sukabumi

Selain resort dan rafting, Caldera Adventure Cikidang Sukabumi juga menawarkan berbagai aktivitas outdoor.
Keseruan berwisata arung jeram atau rafting di Sungai Citarik Sukabumi bersama Caldera Adventure. (Sumber Foto: Dok. Caldera Adventure)
Sukabumi21 Februari 2025, 22:28 WIB

Temani Warga yang Dipanggil Polisi Pasca Kematian Samson, Massa Geruduk Mapolres Sukabumi

Puluhan warga Cihurang Simpenan Sukabumi geruduk Mapolres Sukabumi pasca kematian Samson.
Puluhan warga Kampung Cihurang, Desa Cidadap, Kecamatan Simpenan, Kabupaten Sukabumi mendatangi Mapolres Sukabumi pasca kematian Samson. (Sumber : SU/Ilyas)
Sehat21 Februari 2025, 21:00 WIB

5 Cara Ampuh Mengatasi Gejala Kolesterol Tinggi pada Kulit

Kolesterol tinggi dapat meningkatkan risiko penyakit jantung dan stroke. Tanda-tandanya biasanya tidak kentara, namun terkadang, Anda dapat melihat gejala Kolesterol tinggi pada kulit.
Ilustrasi cara mengatasi gejala kolesterol tinggi pada kulit (Sumber: Freepik/@freepik)
Sukabumi21 Februari 2025, 20:48 WIB

Aksi Indonesia Gelap di Sukabumi, Mahasiswa Kritisi Efisiensi Anggaran hingga MBG

Wakil Ketua DPRD Kota Sukabumi Rojab Asyari menilai semua tuntutan yang disampaikan mahasiswa cukup realistis dan sesuai dengan keadaan di masyarakat.
Aksi Indonesia Gelap di Kota Sukabumi, ratusan mahasiswa berunjukrasa di depan Kantor DPRD, Jumat (21/2/2025). (Sumber Foto: SU/Asep Awaludin)
Inspirasi21 Februari 2025, 20:18 WIB

Integrasi AI di Newsroom Media Lokal Tingkatkan Efisiensi dan Kualitas Konten

Pemimpin Redaksi Suara.com, Suwarjono, menekankan pentingnya adaptasi teknologi, termasuk AI, bagi media lokal
LMC Talk