98,7 Persen Rekening Nasabah Bank Masing-masing Isinya Tak Sampai Rp 100 Juta

Kamis 29 Desember 2022, 09:30 WIB
(Foto Ilustrasi) LPS mencatat jumlah rekening nasabah tajir mencapai 129.015 rekening atau hanya 0,03 persen dari total rekening yang tercatat di perbankan.

(Foto Ilustrasi) LPS mencatat jumlah rekening nasabah tajir mencapai 129.015 rekening atau hanya 0,03 persen dari total rekening yang tercatat di perbankan.

SUKABUMIUPDATE.com - Lembaga Penjamin Simpanan (LPS) mencatat jumlah rekening nasabah tajir mencapai 129.015 atau 0,03 persen dari total rekening yang tercatat di perbankan. Meski sedikit, jumlah simpanan mereka mencapai Rp 4.299 triliun atau 53,5 persen terhadap total simpanan bank umum di Indonesia.

Mengutip tempo.co, data Distribusi Simpanan Bank Umum November 2022, jumlah rekening nasabah tajir atau yang memiliki simpanan lebih dari Rp 5 miliar, kontras dengan jumlah rekening nasabah yang memiliki simpanan kurang dari Rp 100 juta.

LPS mencatat ada 482,7 juta rekening dengan nominal masing-masing kurang dari Rp 100 juta. Jumlah tersebut setara dengan 98,7 persen dari total rekening yang ada di seluruh bank umum di Indonesia. Akan tetapi secara nominal, kelompok rekening tersebut hanya menyumbang 12,3 persen terhadap total tabungan di bank.

Baca Juga: Waspada! Belasan Aplikasi Android Ini Bisa Mencuri Uang dari Rekening Anda

Total rekening simpanan bank umum hingga November lalu telah mencapai 489,1 juta rekening atau turun 3,2 persen MoM. Berdasarkan jenis simpanan, jumlah rekening dengan simpanan terbanyak dipegang oleh tabungan yang mencapai 478,75 juta.

Selain itu, LPS melaporkan bahwa total nominal simpanan di bank umum sampai dengan November lalu mencapai Rp 8.030 triliun, naik 0,42 persen secara bulanan.

Berdasarkan tiering simpanan, nominal simpanan terbesar masih dipegang oleh para nasabah berkantong tebal dengan tingkat simpanan lebih dari Rp 5 miliar. Jumlah nominal pada tiering ini mencapai Rp 4.299 triliun atau 53,5 persen total simpanan.

Baca Juga: Mengenal Platform Paypal, Rekening Virtual yang Diblokir Kominfo Gegara PSE

Jenis simpanan deposito mencatatkan nominal terbesar dengan cakupan 36,5 persen dari seluruh total simpanan nasabah hingga November lalu. Simpanan jenis ini juga tumbuh paling tinggi secara bulanan, dibandingkan dengan giro dan tabungan.

“Kenaikan nominal simpanan terbesar terdapat pada jenis simpanan deposito sebesar 1,7 persen MoM, sedangkan penurunan pertumbuhan nominal simpanan terdalam pada jenis simpanan sertifikat deposito sebesar 7,7 persen MoM,” tulis laporan tersebut.

LPS mencatat seluruh tiering simpanan mengalami kenaikan pada November 2022, dengan pertumbuhan simpanan terbesar ada pada tingkat simpanan lebih kurang Rp 100 juta yang meningkat 1,4 persen secara bulanan.

Sampai dengan saat ini, penjaminan simpanan LPS mencakup 488,8 juta rekening atau sebesar 99,9 persen total rekening dijamin penuh. Adapun hanya 0,1 persen dari total rekening yang dijamin sebagian sampai dengan Rp 2 miliar.

Sumber: Tempo.co

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Simak breaking news Sukabumi dan sekitarnya langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita SukabumiUpdate.com WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaXv5ii0LKZ6hTzB9V2W. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.
Berita Terkait
Berita Terkini
Jawa Barat22 Februari 2025, 10:02 WIB

Sekretaris Komisi V DPRD Jabar Ucapkan Selamat atas Pelantikan KDM-Erwan sebagai Gubernur-Wagub 2025-2030

Sekretaris Komisi V DPRD Jawa Barat Muhammad Jaenudin menyampaikan ucapan selamat atas dilantiknya Dedi Mulyadi-Erwan Setiawan sebagai Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Barat periode 2025-2030.
Sekretaris Komisi V DPRD Jawa Barat Muhammad Jaenudin (Sumber: dok sukabumiupdate)
Film22 Februari 2025, 10:00 WIB

15 Rekomendasi Film Terbaru Indonesia di Bioskop, Cocok Buat Hiburan Akhir Pekan

Tentu film-film baru Indonesia yang hadir di bulan Februari 2025 ini mengusung berbagai macam genre romantis, drama, melodrama, misteri, komedi, hingga horor. Cocok banget untuk menjadi rekomendasi hiburan saat libur akhir pekan
15 Rekomendasi Film Terbaru Indonesia di Bioskop, Cocok Buat Hiburan Akhir Pekan (Sumber : Istimewa)
Sukabumi22 Februari 2025, 09:47 WIB

Kematian Samson Sang Preman Kampung, Polres Sukabumi Amankan Bambu Runcing Berlumuran Darah

Preman kampung Cihurang ini ditemukan tak bernyawa tak jauh dari rumahnya Jumat, 21 Februari 2025 petang, berlumuran darah dengan tubuh penuh luka.
Garis polisi di lokasi terbunuhnya Samson, sang preman kampung Cihaur Cidadap Simpenan Sukabumi (Sumber: su/ilyas)
Life22 Februari 2025, 09:01 WIB

Cara Menanamkan Kebiasaan Puasa pada Anak Sejak Dini: Trik Sukses Agar Mereka Bersemangat

Mengajarkan anak untuk berpuasa sejak dini adalah salah satu cara yang efektif untuk menanamkan nilai-nilai spiritual dan kedisiplinan.
Ilustrasi Mengajarkan Kebiasaan Puasa Pada Anak Sedari Dini (Sumber : Freepik)
Bola22 Februari 2025, 09:00 WIB

Persib Bandung vs Madura United di Liga 1: Tantangan Pangeran Biru Raih 3 Poin!

Persib vs Madura akan tersaji malam ini dalam lanjutan Liga 1 2024/2025.
Persib vs Madura akan tersaji malam ini dalam lanjutan Liga 1 2024/2025. (Sumber : X@persib/@MaduraUnitedFC).
Inspirasi22 Februari 2025, 08:00 WIB

Info Loker Lulusan D3 Semua Jurusan, Penempatan di Area Jabodetabek

Loker D3 Semua Jurusan ini tersedia untuk mengisi posisi Manufacturing Apprentice dan dibuka hingga 21 April 2025 mendatang.
Info Loker Lulusan D3 Semua Jurusan, Penempatan di Area Jabodetabek (Sumber : Freepik/@pressfoto)
Food & Travel22 Februari 2025, 07:00 WIB

Resep Mie Leor Bumbu Kacang, Menu Takjil yang Banyak Dijual di Bulan Puasa

Menu Mie Leor bahkan banyak dijual di bulan puasa sebagai makanan takjil.
Resep Mie Leor Bumbu Kacang, Menu Takjil yang Banyak Dijual di Bulan Puasa. Foto: IG/@TeniSondari
Science22 Februari 2025, 06:00 WIB

Prakiraan Cuaca Jawa Barat 22 Februari 2025, Sedia Payung Saat Keluar Rumah

Sebagian besar wilayah Jawa Barat termasuk Sukabumi dan sekitarnya diperkirakan mengalami cuaca berawan hingga hujan pada 22 Februari 2025.
Ilustrasi. Sebagian besar wilayah Jawa Barat termasuk Sukabumi dan sekitarnya diperkirakan mengalami cuaca berawan hingga hujan pada 22 Februari 2025. | Foto: Pixabay
Food & Travel22 Februari 2025, 05:30 WIB

Serunya Wisata Rafting Sambil Menikmati Keindahan Alam di Caldera Adventure Cikidang Sukabumi

Selain resort dan rafting, Caldera Adventure Cikidang Sukabumi juga menawarkan berbagai aktivitas outdoor.
Keseruan berwisata arung jeram atau rafting di Sungai Citarik Sukabumi bersama Caldera Adventure. (Sumber Foto: Dok. Caldera Adventure)
Sukabumi21 Februari 2025, 22:28 WIB

Temani Warga yang Dipanggil Polisi Pasca Kematian Samson, Massa Geruduk Mapolres Sukabumi

Puluhan warga Cihurang Simpenan Sukabumi geruduk Mapolres Sukabumi pasca kematian Samson.
Puluhan warga Kampung Cihurang, Desa Cidadap, Kecamatan Simpenan, Kabupaten Sukabumi mendatangi Mapolres Sukabumi pasca kematian Samson. (Sumber : SU/Ilyas)