Cara Daftar BLT BBM Online yang Segera Cair Desember 2022, Simak Baik-baik

Jumat 02 Desember 2022, 14:13 WIB
(Ilustrasi) BLT BBM jadi salah satu Bansos  yang akan cair di bulan Desember 2022 ini | Foto: Unplash/budy abbas

(Ilustrasi) BLT BBM jadi salah satu Bansos yang akan cair di bulan Desember 2022 ini | Foto: Unplash/budy abbas

SUKABUMIUPDATE.com - BLT BBM menjadi salah satu bansos yang akan cair di bulan Desember 2022.

Bantuan Langsung Tunai Bahan Bakar Minyak (BLT BBM) akan diberikan pada masyarakat yang membutuhkan menyusul kenaikan harga BBM beberapa waktu yang lalu.

Mungkin masih banyak yang belum paham bagaimana cara daftar BLT BBM agar mendapatkan bantuan ini.

Melansir dari Suara.com, cara daftar agar jadi calon penerima BLT BBM sebenarnya cukup mudah dan bisa dilakukan secara online. Berikut tata caranya lengkap dengan syarat dan jadwal pencairannya.

Baca Juga: 12 Bansos Cair Bulan Desember 2022, Simak Daftarnya Disini!

Cara Daftar BLT BBM Online

  1. Unduh aplikasi Cek Bansos di Play Store
  2. Buka aplikasi, dan klik Buat Akun Baru
  3. Isi data yang diperlukan sesuai dengan data diri Anda, mengacu pada NIK, nomor KK, dan data di KTP
  4. Unggah foto KTP dan swafoto diri dengan KTP tersebut, lakukan sesuai petunjuk yang diberikan
  5. Klik Buat Akun Baru
  6. Klik Daftar Usulan untuk memasukkan nama calon penerima BLT BBM
  7. Klik Tambah Usulan
  8. Isi data lengkap calon penerima BLT BBM sesuai dengan KTP, dalam hal ini KTP Anda
  9. Tunggu beberapa menit hingga data yang telah diusulkan tersebut muncul
  10. Jika sudah selesai, Anda bisa cek apakah Anda masuk dalam daftar penerima BLT di cekbansos.kemensos.go.id

Baca Juga: Protes Soal Penyaluran Bansos Subsidi BBM, 600 Angkot di Sukabumi Mogok Jalan

Namun, sebelum mendaftar pahami dulu persyaratan agar dapat menerima BLT BBM. Syaratnya dibedakan menjadi dua kelompok yaitu kelompok pekerja dan kelompok warga rentan.

Syarat kelompok pekerja

  • Merupakan warga negara indonesia
  • Peserta aktif program jaminan sosial BPJS Ketenagakerjaan sampai dengan Juli 2022
  • Gaji/upah paling banyak Rp 3.500.000, jika berada di area yang UMK/UMP-nya di bawah angka tersebut, maka batas atas menjadi sebesar UMK/UMP dibulatkan ke atas hingga ratusan ribu penuh
    Bukan PNS, TNI, atau POLRI
  • Belum menerima program kartu prakerja, program keluarga harapan, dan bantuan produktif untuk usaha mikro

Baca Juga: Loker! Tanggal dan Tahapan Rekrutmen Bersama Batch 2, Ini 5 Perusahaan BUMN Favorit

Syarat kelompok rentan

  • Masuk golongan warga miskin atau rentan miskin
  • Bukan aparatur sipil negara, TNI, atau POLRI
  • Terdaftar sebagai Keluarga Penerima Manfaat dan DTKS Kemensos
  • Warga atau pekerja dengan gaji di bawah Rp3.500.000 yang terkena dampak kenaikan BBM

Jadwal Pencairan

Jika mengacu pada berbagai sumber, pada periode sebelumnya, pencairan telah dilakukan hingga tanggal 31 Oktober 2022. Kemudian Pemerintah mengungkapkan pada bulan Desember 2022 akan kembali dicairkan BLT BBM untuk masyarakat yang sudah tervalidasi datanya.

Sumber: Suara.com/I Made Rendika Ardian

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Simak breaking news Sukabumi dan sekitarnya langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita SukabumiUpdate.com WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaXv5ii0LKZ6hTzB9V2W. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.
Editor :
Berita Terkait
Berita Terkini
Sukabumi22 Februari 2025, 15:23 WIB

Erik Ditemukan, Pemancing Hilang Disapu Ombak Pantai Karang Daeu Sukabumi

setelah tiga hari hilang, Jenazah pemancing yang tenggelam di pantai karang daeu Sukabumi ditemukan
Proses evakuasi jenazah Erik, pemancing yang hilang disapu ombak pesisir geopark ciletuh Sukabumi (Sumber: dok balawista)
Entertainment22 Februari 2025, 15:00 WIB

Sejumlah Musisi Indonesia Berikan Dukungan Untuk Sukatani: Gausah Ditarik Lagunya

Grup band asal Purbalingga, Sukatani tengah menjadi sorotan publik usah mengunggah video permintaan maaf atas lagunya berjudul Bayar Bayar Bayar dinilai mengkritik kepolisian.
Sejumlah Musisi Indonesia Berikan Dukungan Untuk Sukatani: Gausah Ditarik Lagunya (Sumber : Instagram/@dugtrax)
Sukabumi22 Februari 2025, 14:24 WIB

Saksi Ungkap Fakta Soal Tanah, Adik Bacok Kakak Hingga Tewas di Cikahuripan Sukabumi

Saksi kasus adik bacok kakak hingga tewas ungkap fakta soal tanah
TKP adik bunuh kakak di Sayangkaak Cikahuripan Kadudampit Sukabumi (Sumber: su/awal)
Bola22 Februari 2025, 14:00 WIB

Link Live Streaming Persita Tangerang vs Borneo FC di Liga 1 2024/2025

Persita Tangerang akan menjadi temanya Borneo FC dalam pertandingan lanjutan BRI Liga 1 2024/2025 yang bakal digelar pada Sabtu, 22 Februari 2025 di Stadion Indomilk Arena, Tangerang.
Link Live Streaming Persita Tangerang vs Borneo FC di Liga 1 2024/2025 (Sumber : Instagram/@borneofc.id dan @persita.official)
Sukabumi22 Februari 2025, 13:43 WIB

Pedagang Makanan Merugi, Emak-emak Tunggu Solusi Wabah Lalat Peternakan Ayam di Cidahu Sukabumi

Pemukiman warga di Desa Caringin Kecamatan Cicurug, Kabupaten Sukabumi adalah salah satu wilayah yang terdampak wabah lalat . Jarak pemukiman dengan lokasi perusahaan ayam itu kurang dari 1 kilometer.
Pedagang makanan merugi sejak wabah lalat serbu pemukiman di sekitar peternakan ayam di Cidahu Sukabumi (Sumber: dok pedagang)
Sukabumi22 Februari 2025, 13:02 WIB

Kakak Tewas Di Tangan Adik, Geger Pembacokan di Cikahuripan Sukabumi

Peristiwa kakak tewas di tangan adik, bikin geger kampung Sayangkaak Cikahuripan Kadudampit Sukabumi
TKP pembacokan di kampung sayangkaak Cikahuripan Kadudampit Sukabumi (Sumber: su/awal)
Bola22 Februari 2025, 13:00 WIB

Prediksi Persib Bandung vs Madura United di Liga 1: H2H, Susunan Pemain dan Skor

Persib Bandung akan bertemu dengan Madura United dalam pertandingan lanjutan BRI Liga 1 pekan ke-24 yang bakal digelar pada Sabtu, 22 Februari 2025 di Stadion Gelora Bandung Lautan Api.
Prediksi Persib Bandung vs Madura United di Liga 1: H2H, Susunan Pemain dan Skor (Sumber : Instagram/@persib dan @maduraunited.fc)
Nasional22 Februari 2025, 12:19 WIB

Retret Kepala Daerah, Wali Kota Sukabumi Bicara Fiskal dan Banyak Materi Penting untuk Kemajuan Daerah

“Hari kedua retret dimulai dengan pemaparan materi dari Mendagri, membahas hubungan pusat dan daerah, baik pemerintahan, keuangan dan lainnya,” ucap Ayep.
Wali Kota Sukabumi Ayep Zaki dalam retret kepala daerah hari kedua (Sumber: dok ayep zaki)
Entertainment22 Februari 2025, 12:00 WIB

Tagar Kabur Aja Dulu Viral, Raffi Ahmad Bikin Tandingannya: Pergi Migran Pulang Juragan

Tagar Kabur Aja Dulu sedang viral di media sosial sebagai bentuk kekecewaan sekaligus keresahan masyarakat generasi muda terhadap kondisi Indonesia dari segi ekonomi, sosial, hingga politik.
Tagar Kabur Aja Dulu Viral, Raffi Ahmad Bikin Tandingannya: Pergi Migran Pulang Juragan (Sumber : Instagram/@raffinagita1717)
Life22 Februari 2025, 11:15 WIB

5 Tips Ampuh Agar Puasa Kamu Lancar Tanpa Lemas dan Lapar

Puasa adalah ibadah yang mengajarkan kita untuk menahan hawa nafsu, termasuk lapar dan haus. Namun, bagi sebagian orang, puasa bisa membuat tubuh terasa lemas dan lapar, terutama saat beraktivitas di tengah hari.
Ilustrasi Lemas dan Lapar Saat Menjalankan Ibadah Puasa (Sumber : Freepik/@onlyyouqj)