Sidak Pasar Tradisional, Zulkifli Hasan Kaget saat Tahu Mahalnya Harga Bahan Pokok

Jumat 17 Juni 2022, 11:30 WIB

SUKABUMIUPDATE.com - Hari pertama bertugas sebagai Menteri Perdagangan RI, Zulkifli Hasan langsung melakukan sidak ke salah satu pasar tradisional di Jakarta untuk melihat kondisi dan mengecek harga-harga kebutuhan bahan pokok, serta mendengarkan keluh kesah pedagang dan pembeli secara langsung.

photoZulkifli Hasan Lakukan Sidak ke Pasar Tradisional - (Facebook Zulkifli Hasan)</span

Kegiatan tersebut diunggal oleh facebook resmi Zulkifli Hasan pada 16 Juni 2022. 

Baca Juga :

"Buat saya, sebelum rapat-rapat, saat ini justru ini yang penting. Saya dengarkan langsung tadi keluhan pedagang, masyarakat pembeli, harga-harga bahan pokok harus segera kita kendalikan dan cari solusinya. Kasihan rakyat," ujar Zulkifli dalam narasi yang ditulisnya.

Lebih lanjut, ia mengatakan bahwa Kementerian Perdagangan harus menjadi yang paling depan untuk mengatur prinsip keadilan dalam perdagangan. 

“Atur regulasinya supaya adil. Pedagang dan pembeli harus jujur, seimbang, saling memberikan maslahat satu sama lain. Pembelinya bahagia. Pedagang bahagia,”

Dalam narasi tersebut, Zulkifli juga mengatakan bahwa kita perlu membicarakan tentang prinsip keadilan perdagangan, bukan hanya sekedar memikirkan ekonomi, untung dan rugi, serta angka-angka. 

Menurut Zulkifli, prinsip keadilan tersebut menjadi salah satu penyebab mengapa negara-negara maju masih menghadapi persoalan ekonomi.

“Tak kurang banyak ahli ekonomi di negara-negara maju, ahli perdagangan, namun tetap menghadapi masalah ekonomi, termasuk inflasi yang tinggi. Indonesia ini harus mengedepankan prinsip keadilan, orientasinya untuk kesejahteraan rakyat, pemerataan,” pungkasnya.

“Kita mulai dari sini. Saya ingin pedagang bahagia. Pembeli bahagia. Adil. Saling memberikan kebaikan satu sama lain." Tutup Zulkifli.

Mengaku Kaget

photoZulkifli Hasan Lakukan Sidak ke Pasar Tradisional - (Facebook Zulkifli Hasan)</span

Zulkifli Hasan mengaku kaget mendengar keluhan pembeli dan penjual terkait mahalnya harga saat melakukan kunjungan ke Pasar Cibubur, Jakarta Timur. 

"Saya terus terang shock juga karena pembelinya ngeluh, yang jual juga ngeluh. Terasa sekali memang beban hidup itu meningkat," ujar Zulkifli di Pasar Cibubur, Kamis, 16 Juni 2022.

Pria kelahiran Lampung 31 Agustus 1962 ini dikenal juga sebagai politikus yang punya banyak pengalaman selama karir politiknya, bahkan pernah menyita perhatian dalam kasus suap alih fungsi lahan di Provinsi Riau.

Pada era Presiden Susilo Bambang Yudhoyono, Zulkifli menjabat sebagai Menteri Kehutanan sejak 22 Oktober 2009 sampai dengan 1 Oktober 2014. 

Sebelum dilantik menjadi Menteri Perdagangan, Zulkifli Hasan menjabat sebagai Wakil Ketua Majelis Permusyawaratan Rakyat Republik Indonesia (MPR RI) periode 2019-2024 dan merupakan Ketua Umum Partai Amanat Nasional (PAN).

Respon Masyarakat Indonesia

Netizen Indonesia yang terkenal berisik di jagat maya pun tak luput memberikan perhatian atas diangkatnya Zulkifli Hasan menjadi Menteri Perdagangan setelah Presiden Joko Widodo melakukan Reshuffle Kabinet RI kembali pada tahun 2022 ini.

Atas postingan yang diunggah di laman facebook Zulkifli Hasan, hingga hari ini (17/6/2022), tim sukabuupdate.com melakukan penelusuran dan melihat berbagai respon dari masyarakat Indonesia.

“Alhamdulillah semoga benar-benar bekerja untuk Rakyat Indonesia, bukan sekedar mencari pengharum. Selamat bertugas Pak Zulkifli Hasan semoga makin sejahtera Rakyat Indonesia.” tulis akun Wandi Kurniawan.

"Assalamualaikum pak, tolong pak harga-harganya dikondisikan dengan ekonomi sekarang, ibu-ibu yang ngerasain langsung pak, dampak ya ke hal-hal lain...tolong banget ya pak bikin kebijakan ekonomi yg rakyat bisa menikmatinya jgn yg berkuasa yg menikmati rezim ya, keputusan bpk mempengaruhi amal jariyah bpk kelak." tulis Ika Wulandari.

"Bang Zulhas, maaf ni bang.Ngapain lagi Abang ke pasar,bukankah baru2 ini Abang dr pasar Angso duo Jambi disambut oleh sdr ku Ansori Hasan. Paling tidak Abang sdh dapat info ttg pedagang dan petani. Segerakanlah solusinya bang, istirahatlah bermain2 ke pasar." tulis Wan Hendri

"Tolong pak benahi niaga pupuk yang bikin petani kolaps harga pupuk meroket 100 persen jangan cuman cari popularitas dgn sidak sidak ke pasar begituan udah kayak tengkulak aja." Tulis pemilik akun Dwi Priyanto.

Baca Juga :

  KONTRIBUTOR: DANANG HAMID

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Simak breaking news Sukabumi dan sekitarnya langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita SukabumiUpdate.com WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaXv5ii0LKZ6hTzB9V2W. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.
Berita Terkini
Sukabumi22 Februari 2025, 14:24 WIB

Saksi Ungkap Fakta Soal Tanah, Adik Bacok Kakak Hingga Tewas di Cikahuripan Sukabumi

Saksi kasus adik bacok kakak hingga tewas ungkap fakta soal tanah
TKP adik bunuh kakak di Sayangkaak Cikahuripan Kadudampit Sukabumi (Sumber: su/awal)
Bola22 Februari 2025, 14:00 WIB

Link Live Streaming Persita Tangerang vs Borneo FC di Liga 1 2024/2025

Persita Tangerang akan menjadi temanya Borneo FC dalam pertandingan lanjutan BRI Liga 1 2024/2025 yang bakal digelar pada Sabtu, 22 Februari 2025 di Stadion Indomilk Arena, Tangerang.
Link Live Streaming Persita Tangerang vs Borneo FC di Liga 1 2024/2025 (Sumber : Instagram/@borneofc.id dan @persita.official)
Sukabumi22 Februari 2025, 13:43 WIB

Pedagang Makanan Merugi, Emak-emak Tunggu Solusi Wabah Lalat Peternakan Ayam di Cidahu Sukabumi

Pemukiman warga di Desa Caringin Kecamatan Cicurug, Kabupaten Sukabumi adalah salah satu wilayah yang terdampak wabah lalat . Jarak pemukiman dengan lokasi perusahaan ayam itu kurang dari 1 kilometer.
Pedagang makanan merugi sejak wabah lalat serbu pemukiman di sekitar peternakan ayam di Cidahu Sukabumi (Sumber: dok pedagang)
Sukabumi22 Februari 2025, 13:02 WIB

Kakak Tewas Di Tangan Adik, Geger Pembacokan di Cikahuripan Sukabumi

Peristiwa kakak tewas di tangan adik, bikin geger kampung Sayangkaak Cikahuripan Kadudampit Sukabumi
TKP pembacokan di kampung sayangkaak Cikahuripan Kadudampit Sukabumi (Sumber: su/awal)
Bola22 Februari 2025, 13:00 WIB

Prediksi Persib Bandung vs Madura United di Liga 1: H2H, Susunan Pemain dan Skor

Persib Bandung akan bertemu dengan Madura United dalam pertandingan lanjutan BRI Liga 1 pekan ke-24 yang bakal digelar pada Sabtu, 22 Februari 2025 di Stadion Gelora Bandung Lautan Api.
Prediksi Persib Bandung vs Madura United di Liga 1: H2H, Susunan Pemain dan Skor (Sumber : Instagram/@persib dan @maduraunited.fc)
Nasional22 Februari 2025, 12:19 WIB

Retret Kepala Daerah, Wali Kota Sukabumi Bicara Fiskal dan Banyak Materi Penting untuk Kemajuan Daerah

“Hari kedua retret dimulai dengan pemaparan materi dari Mendagri, membahas hubungan pusat dan daerah, baik pemerintahan, keuangan dan lainnya,” ucap Ayep.
Wali Kota Sukabumi Ayep Zaki dalam retret kepala daerah hari kedua (Sumber: dok ayep zaki)
Entertainment22 Februari 2025, 12:00 WIB

Tagar Kabur Aja Dulu Viral, Raffi Ahmad Bikin Tandingannya: Pergi Migran Pulang Juragan

Tagar Kabur Aja Dulu sedang viral di media sosial sebagai bentuk kekecewaan sekaligus keresahan masyarakat generasi muda terhadap kondisi Indonesia dari segi ekonomi, sosial, hingga politik.
Tagar Kabur Aja Dulu Viral, Raffi Ahmad Bikin Tandingannya: Pergi Migran Pulang Juragan (Sumber : Instagram/@raffinagita1717)
Life22 Februari 2025, 11:15 WIB

5 Tips Ampuh Agar Puasa Kamu Lancar Tanpa Lemas dan Lapar

Puasa adalah ibadah yang mengajarkan kita untuk menahan hawa nafsu, termasuk lapar dan haus. Namun, bagi sebagian orang, puasa bisa membuat tubuh terasa lemas dan lapar, terutama saat beraktivitas di tengah hari.
Ilustrasi Lemas dan Lapar Saat Menjalankan Ibadah Puasa (Sumber : Freepik/@onlyyouqj)
Produk22 Februari 2025, 11:06 WIB

BUKA Tegaskan Posisi Hukum dalam Sidang PKPU, Harapkan Putusan dari Majelis Hakim

BUKA atau Bukalapak tetap tegaskan posisi hukum dalam persidangan PKPU, dan meminta Hakim lanjutkan sidang dan menunggu putusan.
BUKA atau Bukalapak tetap tegaskan posisi hukum dalam persidangan PKPU, dan meminta Hakim lanjutkan sidang dan menunggu putusan. (Sumber : Istimewa.).
Bola22 Februari 2025, 11:00 WIB

Prediksi Persita Tangerang vs Borneo FC di Liga 1: H2H, Susunan Pemain dan Skor

Persita Tangerang akan bertemu dengan Borneo FC pada laga pekan ke-24 BRI Liga 1 2024/2025 yang digelar pada Sabtu, 22 Februari 2025 di Stadion Indomilk Arena.
Prediksi Persita vs Borneo FC di Liga 1: H2H, Susunan Pemain dan Skor (Sumber : Instagram/@borneofc.id dan @persita.official)