Jangan Sampai Stres, Lakukan 5 Cara Mudah Ini Agar Terhindar Dari Jerawat

Jumat 05 April 2024, 10:28 WIB
Ilustrasi. Ada beberapa cara menghilangkan jerawat yang bisa dilakukan | Foto: Pixabay

Ilustrasi. Ada beberapa cara menghilangkan jerawat yang bisa dilakukan | Foto: Pixabay

SUKABUMIUPDATE.com - Jerawat sering menjadi masalah umum yang dapat mempengaruhi kepercayaan diri kita dan kesehatan kulit secara keseluruhan. 

Namun, dengan sedikit perhatian ekstra terhadap perawatan kulit dan kebiasaan yang sehat, kita dapat mengurangi kemunculan jerawat dan mencegahnya secara efektif. 

Jerawat dapat menjadi masalah kulit yang mengganggu bagi banyak orang. Namun, dengan perawatan kulit yang tepat, Anda dapat mencegah atau mengurangi jerawat

Baca Juga: 7 Makanan Tinggi Purin yang Bisa Menyebabkan Asam Urat Naik

Berikut beberapa cara mudah untuk mencegah jerawat, dilansir dari Mayoclinic:

1. Rutin membersihkan wajah

Jangan lupa untuk membersihkan wajah setiap hari, terutama sebelum tidur. Membersihkan wajah dapat membantu menghilangkan kotoran dan minyak berlebih yang dapat menyebabkan jerawat.

Gunakan pembersih yang sesuai dengan jenis kulit Anda.

2. Hindari menyentuh wajah

Tangan mengandung banyak bakteri dan kotoran.

Jangan menyentuh wajah Anda terlalu sering karena hal ini dapat menyebabkan jerawat. Jangan juga memencet jerawat karena hal ini dapat memperburuk kondisi kulit.

Baca Juga: 10 Ciri Anak Bahagia Karena Orang Tua Baik Hati, Cikal Bakal Sukses!

3. Gunakan produk yang sesuai

Pilihlah produk perawatan kulit yang sesuai dengan jenis kulit Anda. Jangan menggunakan produk yang terlalu berat atau terlalu kering.

Gunakan juga produk yang tidak mengandung minyak berlebih karena hal ini dapat menyumbat pori-pori dan menyebabkan jerawat.

4. Konsumsi makanan sehat

Makanan yang sehat dapat membantu menjaga kulit tetap sehat.

Hindari makanan yang berlemak dan terlalu banyak gula karena hal ini dapat memperburuk jerawat. Konsumsilah makanan yang kaya akan vitamin dan mineral, seperti buah-buahan dan sayuran.

Baca Juga: 7 Makanan Rendah Purin yang Bisa Dikonsumsi Penderita Asam Urat

5. Hindari stres

Stres dapat memicu produksi hormon yang dapat menyebabkan jerawat. Usahakan untuk menghindari stres dengan melakukan aktivitas yang menyenangkan dan rileks, seperti yoga atau meditasi.

Dengan menjaga perawatan kulit yang baik dan pola hidup yang sehat, Anda dapat mencegah atau mengurangi jerawat.

Namun, jika Anda mengalami jerawat yang parah, sebaiknya konsultasikan dengan dokter kulit untuk mendapatkan perawatan yang lebih terarah.

Sumber : Mayoclinic

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Simak breaking news Sukabumi dan sekitarnya langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita SukabumiUpdate.com WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaXv5ii0LKZ6hTzB9V2W. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.
Editor :
Berita Terkait
Berita Terkini
Sukabumi20 Februari 2025, 23:44 WIB

Kusmana Hartadji Pamit, Serahkan Estafet Kepemimpinan Kota Sukabumi ke Ayep-Bobby

Kusmana Hartadji menitipkan Kota Sukabumi kepada pemimpin yang baru dengan harapan keberlanjutan pembangunan yang lebih baik.
Kusmana Hartadji serahkan estafet kepemimpinan Kota Sukabumi kepada Ayep Zaki dan Bobby Maulana. (Sumber Foto: Dokpim Pemkot Sukabumi)
Nasional20 Februari 2025, 23:43 WIB

Massa PDIP Geruduk KPK, Ancam Terobos Jika Hasto Kristiyanto Ditahan

Massa PDIP mendatangi Gedung KPK saat Hasto Kristiyanto diperiksa sebagai tersangka kasus suap dan perintangan penyidikan. Mereka mengancam menerobos jika Hasto keluar dengan rompi oranye.
Massa simpatisan PDIP berunjuk rasa di depan Gedung KPK, Jakarta, saat Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto menjalani pemeriksaan. Mereka mengancam akan menerobos jika Hasto keluar dengan mengenakan rompi oranye. (Sumber : Instagram/@pdiperjuangan)
Sukabumi20 Februari 2025, 22:57 WIB

Sertijab Bupati Sukabumi, Marwan Hamami Titip Pesan Pembangunan Berkelanjutan ke Asep Japar

Dalam suasana sertijab penuh haru, Marwan Hamami resmi serahkan estafet kepemimpinan Kabupaten Sukabumi kepada Asep Japar.
Proses Sertijab Bupati Sukabumi dari Marwan Hamami ke Asep Japar. (Sumber Foto: Istimewa)
Sukabumi20 Februari 2025, 22:16 WIB

Iyos Somantri Ucapkan Selamat atas Pelantikan Bupati dan Wakil Bupati Sukabumi Terpilih

Wakil Bupati Sukabumi periode 2021-2025, Iyos Somantri, menyampaikan ucapan selamat kepada Bupati dan Wakil Bupati Sukabumi terpilih periode 2025-2030, Asep Japar dan Andreas.
Wakil Bupati Sukabumi periode 2021-2025, Iyos Somantri, (Sumber : Dok Humas Pemkab Sukabumi)
Sukabumi20 Februari 2025, 22:12 WIB

Target 100 Hari Kerja Ayep-Bobby: Penumpasan Korupsi dan Tingkatkan PAD Kota Sukabumi

Wali Kota dan Wakil Wali Kota Sukabumi periode 2025-2030, Ayep Zaki dan Bobby Maulana secara resmi diterima di Balai Kota Sukabumi.
Ayep-Bobby saat diwawancarai di Gedung DPRD Kota Sukabumi. Kamis (20/2/2025). (Sumber Foto: SU/Asep Awaludin)
Inspirasi20 Februari 2025, 21:51 WIB

Tagar #KamiBersamaSukatani Trending di X, Dukungan Mengalir untuk Band Punk Asal Purbalingga

Tagar #KamiBersamaSukatani trending di media sosial X usai band punk Sukatani menarik lagu Bayar Bayar Bayar karena dinilai menghina Polri. Warganet bersuara, memicu debat kebebasan berekspresi dalam seni.
Tagar #KamiBersamaSukatani trending di media sosial X usai band punk Sukatani menarik lagu Bayar Bayar Bayar. Warganet bersuara, memicu perdebatan soal kebebasan berekspresi dalam seni. (Sumber : X : barengwarga)
Sukabumi20 Februari 2025, 21:38 WIB

Kacab Perumda BPR Sukabumi Cabang Cikembar Wafat, Rekan Kerja Berduka

Kepala Cabang Perumda BPR Sukabumi Cabang Cikembar, Yudi Eka Sembada diketahui memiliki riwayat penyakit tipes.
Ucapan duka cita untuk kepala Cabang Cikembar BPR Sukabumi Yudi Eka Sembada yang wafat pada Selasa (20/02/2025). (Sumber Foto: BPR Sukabumi)
Sukabumi20 Februari 2025, 21:25 WIB

Perahu Nelayan Dikerahkan, Pencarian Pemancing Hilang di Laut Geopark Sukabumi Masih Nihil

Tim SAR gabungan melakukan pencarian pemancing hilang di Laut Geopark Ciletuh Sukabumi pada hari ini dengan dua metode.
Tim SAR saat gunakan perahu nelayan untuk mencari pemancing hilang di perairan Geopark Ciletuh Sukabumi. (Sumber Foto: SAR Jakarta)
Inspirasi20 Februari 2025, 20:45 WIB

Gagal CPNS Karena Tinggi Kurang 0,5 cm: Tri Cahyaningsih, Buruh Pabrik Peraih Skor SKD Tertinggi

Tri Cahyaningsih, Seorang Buruh Pabrik Peraih Skor SKD Gagal CPNS Gara-gara Tinggi Badan Kurang 0,5 cm
Tri Cahyaningsih, Seorang Buruh Pabrik Peraih Skor SKD Gagal CPNS Gara-gara Tinggi Badan Kurang 0,5 cm (Sumber : Instagram/@fakta.indo).
Sukabumi20 Februari 2025, 20:30 WIB

Pemukiman Diserbu Lalat, Emak-emak Geruduk Peternakan Ayam di Cidahu Sukabumi

Emak-emak asal Kampung Cibaregbeg Cicurug Sukabumi itu resah karena jumlah lalat semakin banyak dan terus bersarang di rumah mereka.
Sambil membawa panci dan alat masak, momen emak-emak geruduk peternakan ayam di Cidahu Sukabumi. (Sumber Foto: Tangkapan layar video/Istimewa)