Lebih 700 Kg Sampah Dibersihkan dari Jalur Pendakian Gunung Gede Pangrango

Senin 31 Januari 2022, 19:06 WIB

SUKABUMIUPDATE.com - Lebih dari 700 Kg (kilogram) sampah diangkut dari jalur pendakian Gunung Gede Pangrango Jawa Barat. Ini hasil Operasi Bersih (Opsih) Gunung, jelang dibukanya pendakian untuk umum, setelah ditutup selama 1 (satu) bulan, sejak 31 Desember 2021 hingga 31 Januari 2022, dalam rangka Pemulihan Ekosistem.

Opsi gunung ini menjadi agenda rutin Balai Besar TNGGP khususnya di Bidang PTN Wilayah I Cianjur. Rute Opsih dilakukan di dua jalur pendakian; yaitu pintu masuk Cibodas - Panyancangan – Air Panas – Kandang Badak – Puncak Gunung Pangrango; dan pintu masuk Gunung Putri - Pos 1 – Legok leunca – Buntut Lutung – Simpang Maleber – Alun Alun Surya Kencana – Alun Alun Timur – Alun Alun Barat – Puncak Gede.

Kegiatan ini didukung mitra BBTNGGP, antara lain Volunteer (Montana dan GPO) Masyarakat Mitra Polhut (MMP), komunitas pecinta alam, pelajar, Pemegang Izin Usaha Penyediaan Jasa Wisata Alam (IUPJWA) dan masyarakat sekitar pintu masuk pendakian dengan jumlah total peserta sebanyak 300 orang. 

"Pelaksanaan opsih dengan para pihak ini bertujuan mengajak dan meningkatkan kepedulian serta partisipasi masyarakat terhadap upaya pelestarian TNGGP dengan cara membersihkan sampah pada jalur pendakian dan di beberapa titik yang ditinggalkan oleh pendaki yang belum sepenuhnya sadar betapa pentingnya menjaga lingkungan agar tetap bersih," ungkap Wasja, Plt. Kepala Balai Besar TNGGP di Kantor BBTNGGP, Cibodas pada Jumat, 28 Januari 2022, saat melepas tim opsi gunung

Baca Juga :

"Mitra dalam Opsih Gunung adalah perpanjangan tangan dari BBTNGGP dalam mensosialisasikan Peduli Bersih Gunung kepada masyarakat yang lebih luas lagi, serta mempromosikan kepada seluruh pendaki di Indonesia untuk menjadi Pendaki Cerdas agar dapat meningkatkan kepedulian lingkungan dan patuh terhadap peraturan yang berlaku," sambungnya.

Meskipun dengan kondisi cuaca yang hujan dan angin kencang, tim opsi gunung tetap semangat untuk menurunkan sampah. Total sampah yang diangkut dalam kegiatan ini 722 kg, dengan rincian 424,62 kg dari jalur pendakian Gunung Putri dan 298,2 kg sampah yang berasal dari jalur pendakian Cibodas. 

Setelah dipilah, 700 lebih kg sampah ini terdiri dari; Botol air mineral (air mineral dalam kemasan) sebanyak 311,88 kg; B3 (Botol Kaca) sebanyak 70,26 kg; Sampah plastik sebanyak 190,56 kg; dan sampah lain-lain sebanyak 50,04 kg.

BBTNGGP dalam pengelolaan pendakian sudah melakukan langkah-langkah untuk mengatasi masalah sampah yaitu melalui penyuluhan oleh petugas pada pintu masuk pendakian, pemeriksaan, dan pendataan barang bawaan pendaki termasuk barang bawaan yang menghasilkan sampah, serta pemasangan papan peringatan. 

Koleksi Video Lainnya:

Sukabumi Disapu Angin Kencang, 10 Rumah Rusak di Cicadas Cisolok

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Simak breaking news Sukabumi dan sekitarnya langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita SukabumiUpdate.com WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaXv5ii0LKZ6hTzB9V2W. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.
Editor :
Berita Terkini
Sehat22 Februari 2025, 19:30 WIB

Mengenal Maskne: Ketahui Penyebab dan 7 Masalah Kulit Akibat Penggunaan Masker

Maskne adalah masalah kulit yang umum terjadi akibat penggunaan masker secara terus-menerus.
Ilustrasi berbagai permasalahan kulit akibat penggunaan masker wajah (Sumber: Freepik/@freepik)
Sehat22 Februari 2025, 19:10 WIB

Mengenal Maskne: Siapa yang Lebih Berisiko dan 5 Cara Efektif Mengatasinya

Maskne adalah tantangan kulit yang bisa dialami siapa saja, tetapi dengan perawatan yang tepat, masalah ini dapat dikelola.
Ilustrasi cara efektif mengatasi maskne (Sumber: Freepik/@rawpixel.com)
Film22 Februari 2025, 19:00 WIB

Dipenuhi Genre Aksi, 8 Drama Korea Baru yang Tayang di Disney+ pada 2025

Platform Disney+ Hotstar telah resmi mengumumkan daftar drama korea terbaru yang bakal tayang selama tahun 2025. Bahkan, beberapa di antaranya akan segera tayang.
Dipenuhi Genre Aksi, 8 Drama Korea Baru yang Tayang di Disney+ pada 2025 (Sumber : Instagram/@disneypluskr)
Sukabumi22 Februari 2025, 18:52 WIB

Momen Langka Keakraban Dua Kepala Daerah Sukabumi Disorot Aktivis, Beri Catatan Soal Kolaborasi

Ayep Zaki mengaku ia bersama Asep Japar hanya melangsungkan obrolan ringan.
Bupati Sukabumi Asep Japar dan Wali Kota Sukabumi Ayep Zaki. | Foto: Istimewa
Sehat22 Februari 2025, 18:50 WIB

6 Tips Mudah Perawatan Kulit untuk Menghindari Maskne

Maskne mungkin menjadi tantangan baru dalam perawatan kulit, tetapi dengan kebiasaan yang benar, Anda bisa mencegahnya. Pilih masker yang nyaman, jaga kebersihan masker, dan berikan waktu bagi kulit untuk beristirahat.
Ilustrasi tips mudah merawat kulit untuk menghindari maskne (Sumber: Freepik/@diana.grytsky)
Sukabumi22 Februari 2025, 18:44 WIB

Motif Warisan Muncul di Balik Pembunuhan Tragis Kakak oleh Adik di Sukabumi

F menghabisi nyawa kakaknya menggunakan pedang jenis samurai katana.
Keranda jenazah Hendra (55 tahun) di RSUD R Syamsudin SH Kota Sukabumi. | Foto: SU/Asep Awaludin
Nasional22 Februari 2025, 18:29 WIB

Diperiksa Propam, 4 Polisi Diduga Menekan Band Sukatani untuk Tarik Lagu Kritik

Polda Jawa Tengah memeriksa empat polisi yang diduga menekan Band Sukatani hingga menarik lagu kritik mereka, Bayar, Bayar, Bayar. Polri membantah intervensi, sementara publik menyoroti kebebasan berekspresi.
Band Sukatani saat tampil di atas panggung, dikenal dengan gaya bermusik punk dan kritik sosial dalam lirik lagunya. (Sumber : Instagram/@sukatani.band)
Life22 Februari 2025, 18:00 WIB

Doa Ziarah Kubur Menjelang Ramadhan yang Dapat Diamalkan Ketika Nyekar

Ziarah kubur ke makam orang yang sudah meninggal merupakan tradisi umat Muslim di Indonesia menjelang bulan suci Ramadhan dan biasanya dikenal dengan sebutan nyekar.
Ilustrasi. Doa Ziarah Kubur Menjelang Ramadhan yang Dapat Diamalkan Ketika Nyekar. Sumber Foto : Pexels/Alena Darmel
Sukabumi22 Februari 2025, 17:45 WIB

Kadis Arpus Buka Acara Pengukuhan dan Raker Pengurus Daerah Forum TBM Sukabumi 2025-2030

DPRD siap mendukung Forum TBM dalam membumikan literasi.
Kadis Arpus Hj. Aisah membuka kegiatan Pengukuhan dan Rapat Kerja Pengurus Daerah Forum TBM Kabupaten Sukabumi periode 2025-2030. | Foto: Istimewa
Sukabumi22 Februari 2025, 17:26 WIB

Ikan Goreng Terakhir, Cerita Samson Simpenan Pamit ke Masjid dan Titip Anak Berusia 2 Tahun

Keluarga tak kuasa menahan duka, terutama sang bibi, Ema Purnamasari (43 tahun). Ia mengingat jelas momen-momen terakhir bersama keponakannya itu, sebelum tragedi mengerikan terjadi.
Anak perempuan samson yang berusia 2 tahun dititipkan ke bibinya di Simpenan Kabupaten Sukabumi (Sumber: SU/Ilyas)