H.A Sopyan Ajak Semua Bersinergi Pertahankan Capaian Investasi Jawa Barat

Rabu 21 April 2021, 18:00 WIB

SUKABUMIUPDATE.com - Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) Bahlil Lahadalia mengatakan Provinsi Jawa Barat (Jabar) masih menjadi tujuan favorit investasi di Pulau Jawa dan Indonesia pada tahun 2020 lalu. 

Bahlil pun merinci lima besar daerah dengan capaian investasi tertinggi di Indonesia pada tahun lalu. Di posisi pertama Jabar dengan nilai Rp 120,4 triliun atau 14,6 persen. 

Posisi selanjutnya ada DKI Jakarta sebesar Rp 95 triliun (11,5 persen), lalu Jawa Timur Rp 78,3 triliun (9,5 persen), Banten Rp 62 triliun (7,5 persen), dan Jawa Tengah Rp 50,2 triliun (6,1 persen).

"Target investasi pada 2020 tercapai. BKPM mendapat Rp826,2 triliun atau 101,1 persen dari perubahan target Rp817,2 triliun," kata Bahlil beberapa waktu lalu.

Menanggapi capaian target investasi di Jabar tahun 2020, Anggota Komisi II DPRD Provinsi Jawa Barat H.A Sopyan BHM sampaikan apresiasi untuk Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jabar dan para stakeholder lainnya.

Menurut H.A Sopyan capaian ini tidak lepas dari kolaborasi semua pihak yang telah mampu menumbuhkan iklim investasi yang baik di Jabar.

"Kita semua patut berbangga, di tengah Pandemi Covid-19 Jabar masih menjadi primadona investasi di Indonesia," kata H.A Sopyan kepada sukabumiupdate.com, Rabu (21/4/2021).

Capaian tersebut, lanjut mantan Anggota DPRD Kabupaten Sukabumi dua periode ini harus terus dipertahankan dan ditingkatkan pada tahun ini. Menurutnya, investasi bisa menjadi salah satu solusi pemulihan ekonomi Jabar yang terpuruk akibat pandemi.

Karena itu ia berharap koordinasi antar perangkat daerah dan antar pemerintah daerah di Jabar terus dijaga dan ditingkatkan, agar iklim investasi terus terjadi.

"Di masa pandemi ini, secara simultan antara penegakan protokol kesehatan dan pemulihan ekonomi Jabar harus jadi prioritas bersama pemprov dan pemerintah kab/kota," ujar politisi asal Cidolog, Kabupaten Sukabumi ini.

H.A Sopyan menambahkan pemprov bersama pemkab/pemkot dan DPRD harus sering berdialog untuk mensinergikan berbagai kebijakan terkait investasi. 

"Tingkat realisasi investasi itu selalu berbanding lurus dengan kepastian. Karena itu, saya mengajak semua bersinergis," tukasnya.

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Simak breaking news Sukabumi dan sekitarnya langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita SukabumiUpdate.com WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaXv5ii0LKZ6hTzB9V2W. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.
Berita Terkini
Sukabumi23 Februari 2025, 13:39 WIB

Potret Bupati Sukabumi Asep Japar Ikuti Retret di Akmil Magelang

Bupati Sukabumi Asep Japar yakin retret dapat menyelaraskan visi kepala daerah dengan program pemerintah pusat hingga meningkatkan kapasitas kepemimpinan.
Berseragam ala Militer, potret Bupati Sukabumi Asep Japar saat mengikuti retret di Akmil Magelang. (Sumber : Diskominfosan Pemkab Sukabumi)
Nasional23 Februari 2025, 13:22 WIB

Termasuk di Cibeas Sukabumi, Daftar 125 Titik Rukyatul Hilal Awal Ramadan 1446 H

Salah Satunya di POB Cibeas Sukabumi, Kemenag Pantau Hilal di 125 Titik Rukyatul Hilal untuk mengetahui Awal Ramadan 1446 H.
Rukyatul Hilal awal Syawal 1445 H/2024 M di Pusat Observasi Bulan atau POB Cibeas Kabupaten Sukabumi. (Sumber : SU/Ilyas)
Life23 Februari 2025, 12:00 WIB

Negara Perak Penerus Pajajaran, Sejarah Kerajaan Sumedang Larang di Jawa Barat

Prabu Geusan Ulun menerima pusaka Pajajaran dan dinobatkan sebagai Raja Sumedang Larang.
Ilustrasi. Kerajaan Islam Sumedang Larang diyakini sebagai leluhur Suku Sunda dan memiliki pengaruh yang signifikan dalam perkembangan budaya di Jawa Barat. (Sumber : AI)
Sukabumi23 Februari 2025, 11:44 WIB

Kronologi Meninggalnya Ketua PPP Kabupaten Sukabumi Dedi Damhudi Menurut Keluarga

Ketua PPP Kabupaten Sukabumi Dedi Damhudi diketahui memiliki riwayat penyakit jantung.
Sosok almarhum Dedi Damhudi. (Sumber Foto: Dok. Pribadi)
Kecantikan23 Februari 2025, 11:00 WIB

Perawatan di Rumah Ala Salon, Ini 6 Manfaat Hair Mask untuk Kesehatan Rambut

Hair mask menjadi salah satu produk perawatan rambut yang penting.
Ilustrasi. Treatment di Rumah. Hair mask mengandung bahan-bahan yang kaya nutrisi, seperti vitamin, protein, dan minyak alami. (Sumber : Freepik/@freepik)
Food & Travel23 Februari 2025, 10:34 WIB

Keajaiban Bongkahan Batu di Curug Sodong Sukabumi: Tak Goyah Meski Diterjang Banjir dan Longsor

Bongkahan batu ini bukan hanya menjadi ciri khas Curug Sodong Sukabumi, tetapi juga menambah nilai mistis dan keunikan bagi wisatawan yang datang.
Bongkahan batu yang menempel di ujung Curug Sodong Sukabumi. (Sumber : SU/Ragil)
Bola23 Februari 2025, 10:00 WIB

Prediksi PSM Makassar vs Persija Jakarta di BRI Liga 1: H2H dan Susunan Pemain

Laga PSM Makassar vs Persija Jakarta akan berlangsung di Stadion Kapten I Wayan Dipta, Minggu, 23 Februari 2025 mulai pukul 15.30 WIB.
PSM Makassar vs Persija Jakarta. Foto: IG/@persija/@psm_makassar
Sukabumi23 Februari 2025, 09:44 WIB

Wali Kota Sukabumi Ayep Zaki Sampaikan Duka Cita Mendalam atas Wafatnya Dedi Damhudi

Wali Kota Sukabumi Ayep Zaki turut mendoakan almarhum Dedi Damhudi husnul khatimah dan memperoleh tempat terbaik di sisi Allah.
Wali Kota Sukabumi Ayep Zaki.(Sumber Foto: istimewa)
Produk23 Februari 2025, 09:26 WIB

Harga Sejumlah Bahan Pokok di Pasar Cicurug Sukabumi Naik Jelang Ramadan 2025

Kepala UPTD Pasar Semi Modern Cicurug, Eman Sulaeman, menyatakan bahwa secara umum harga bahan pokok masih tergolong stabil meskipun ada beberapa kenaikan.
Harga sejumlah bahan pokok penting di Pasar Semi Modern Cicurug, Kecamatan Cicurug, Kabupaten Sukabumi, mengalami kenaikan menjelang bulan Ramadan. (Sumber : SU/Ibnu)
Arena23 Februari 2025, 09:11 WIB

2 Pesilat Cilik Asal Purabaya Sukabumi Raih Prestasi di Kejuaraan Wilayah 3 Championship 2025

Kepala SDN 2 Purabaya, Rusli Fahmi, mengungkapkan kebanggaannya atas pencapaian kedua siswanya tersebut.
Dua pesilat cilik asal Kecamatan Purabaya, Kabupaten Sukabumi raih medali di Kejuaraan Pencak Silat Wilayah 3 Championship 2025 (Sumber Foto: Istimewa)