KPK Geledah Kantor DPRD Jabar, Abdul Rozaq Muslim Jadi Tersangka Baru Kasus Banprov

Kamis 03 Desember 2020, 12:27 WIB

SUKABUMIUPDATE.com - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) mendatangi dan menggeledah Kantor DPRD Provinsi Jawa Barat (Jabar), di Jalan Diponegoro, Kota Bandung, Kamis (3/12/2020). Penggeledahan ini terkait kasus suap pengaturan proyek di lingkungan Pemerintah Kabupaten Indramayu tahun 2019, yang menyeret anggota DPRD Jawa Barat 2014-2019 dan 2019-2024 dari Fraksi Partai Golkar Abdul Rozaq Muslim (ARM), sebagai tersangka

Dikutip dari antara, "Hari ini, tim penyidik KPK melakukan penggeledahan di Kantor DPRD Provinsi Jabar," kata Plt Juru Bicara KPK Ali Fikri dalam keterangannya di Jakarta, Kamis (3/12/2020).

Dari penggeledahan tersebut, ia mengatakan penyidik menemukan dan mengamankan sejumlah dokumen. Antara lain terkait penganggaran bantuan provinsi (banprov), rekapitulasi usulan program kegiatan, dan dokumen lain yang terkait dengan kasus tersebut.

"Berikutnya seluruh dokumen tersebut akan dianalisa dan dilakukan penyitaan sebagai barang bukti dalam perkara tersebut," ucap Ali.

Sebelumnya pada Rabu (2/12), KPK juga telah menggeledah rumah tersangka Rozaq di Indramayu dan mengamankan sejumlah dokumen terkait kasus tersebut. KPK pada Senin (16/11) telah menetapkan Rozaq sebagai tersangka baru dalam pengembangan kasus suap terkait pengurusan dana bantuan provinsi kepada Kabupaten Indramayu Tahun Anggaran 2017-2019.

KPK menduga Rozaq menerima aliran dana Rp8.582.500.000 yang pemberiannya dilakukan dengan cara transfer ke rekening atas nama orang lain. KPK juga telah menyita uang Rp1.594.000.000 yang merupakan pengembalian uang dari Rozaq terkait kasus tersebut.

Tersangka Rozaq disangkakan melanggar Pasal 12 huruf a atau huruf b atau Pasal 11 Undang-Undang Nomor 31 Tahun 1999 tentang Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi sebagaimana telah diubah dengan Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2001.

Sebelumnya dalam kasus itu, KPK telah menetapkan empat orang sebagai tersangka, yaitu Bupati Indramayu Supendi (SP), Kepala Dinas PUPR Kabupaten Indramayu Omarsyah (OMS), Kepala Bidang Jalan di Dinas PUPR Kabupaten Indramayu Wempy Triyono (WT), dan Carsa AS (CAS) dari unsur swasta.

Empat orang tersebut telah divonis Majelis Hakim Pengadilan Tipikor dan telah mempunyai kekuatan hukum tetap. 

SUMBER: SUARA.COM

 

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Simak breaking news Sukabumi dan sekitarnya langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita SukabumiUpdate.com WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaXv5ii0LKZ6hTzB9V2W. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.
Editor :
Berita Terkini
Sehat04 Februari 2025, 17:48 WIB

Kenali 10 Tanda Perkembangan Bayi Usia 1 Bulan

Penasaran dengan perkembangan bayi usia 1 bulan? Yuk, pelajari hal-hal menarik yang sudah bisa dilakukan si Kecil di usia ini!
Ilustrasi bayi usia 1 bulan (Sumber : pexels.com/@theAmritdev)
Sukabumi04 Februari 2025, 17:46 WIB

Modus COD, Korban Ungkap Kronologi Curanmor di Nagrak Sukabumi

Korban ungkap kronologi curanmor di Nagrak Sukabumi yang pelakunya berhasil ditangkap warga.
Terduga pelaku curanmor yang ditangkap setelah beraksi di Desa Girijaya, Kecamatan Nagrak, Kabupaten Sukabumi, Selasa (4/2/2025). | Foto: SU/Ibnu Sanubari
Jawa Barat04 Februari 2025, 17:17 WIB

Polisi Bongkar Pabrik Narkotika di Sentul, Barang Bukti 1 Ton Tembakau Sintetis Disita

Pabrik Narkotika yang diungkap Polres Bogor bersama Direktorat Narkoba Polda Jabar ini merupakan yang terbesar di Jabar.
Ilustrasi garis polisi. (Sumber Foto: Freepik)
Produk04 Februari 2025, 17:15 WIB

Gas Elpiji 3 Kg Langka? Mengenal Jenis-jenis Tabung Gas LPG di Indonesia

Secara umum, tabung gas LPG yang beredar di pasaran dibedakan berdasarkan ukuran dan merek.
LPG (Liquefied Petroleum Gas) atau elpiji merupakan bahan bakar yang banyak digunakan dalam kehidupan sehari-hari, terutama untuk memasak. (Sumber : Pertamina).
Sukabumi04 Februari 2025, 17:01 WIB

Satpol PP Kawal Penertiban di Kawasan Taman Wisata Alam Sukawayana Sukabumi

Satpol PP Kabupaten Sukabumi memastikan proses ini berjalan aman dan kondusif dengan menerjunkan puluhan personil.
Satpol PP Kabupaten Sukabumi memastikan proses penertiban kawasan TWA Sukawayana ini berjalan aman dan kondusif dengan menerjunkan puluhan personil. (Sumber : SU/Ilyas)
Musik04 Februari 2025, 17:00 WIB

Lirik Lagu Kita Usahakan Rumah Itu Sal Priadi, OST Film 1 Kakak 7 Ponakan

Lagu Kita Usahakan Rumah Itu Sal Priadi berhasil menggambarkan tema dan nuansa emosional yang diusung dalam Film 1 Kakak 7 Ponakan.
Official Video Lagu Kita Usahakan Rumah Itu Sal Priadi, OST Film 1 Kakak 7 Ponakan (Sumber : YouTube/CINEMA21)
Nasional04 Februari 2025, 16:30 WIB

Local Media Community 2025 Hadir Tawarkan Banyak Program untuk Media Lokal

Acara Local Media Community (LMC) 2025 digelar selama dua hari, yaitu 4 dan 5 Februari 2025 di Hotel Whiz Luxe Hotel Spazio Surabaya, Jawa Timur.
Local Media Community 2025 Hadir Tawarkan Banyak Program untuk Media Lokal (Sumber : Suara.com)
Entertainment04 Februari 2025, 16:30 WIB

Kehadiran Kanye West dan Bianca Censori di Grammy Awards 2025 Bikin Heboh

Pasangan Kanye West dan Bianca Censori tengah menjadi sorotan dan bahan perbincangan netizen di media sosial ketika mendatangi acara penghargaan Grammy Awards 2025.
Tangkapan Layar Kehadiran Kanye West dan Bianca Censori di Grammy Awards 2025 Bikin Heboh (Sumber : X/@suffragent_)
Life04 Februari 2025, 16:00 WIB

Histori Stadhuis van Batavia, Museum Sejarah Jakarta yang Penuh Cerita Masa Lalu

Museum Sejarah Jakarta adalah tempat yang sempurna untuk mempelajari sejarah perkembangan Jakarta dan menghargai warisan budaya yang telah dilestarikan.
Histori Stadhuis van Batavia, Museum Sejarah Jakarta yang Penuh Cerita Masa Lalu. Foto: IG/@arsip_jakarta
Sukabumi04 Februari 2025, 15:52 WIB

Rawat Infrastruktur, UPTD PU Sagaranten Bersihkan Bahu Jalan Ancaen-Bojonghaur Sukabumi

Agenda ini bertujuan menjaga kebersihan dan kelancaran lalu lintas.
Pembersihan bahu jalan di ruas Ancaen-Bojonghaur, Kabupaten Sukabumi. | Foto: UPTD PU Sagaranten