Muhammad Jaenudin Bicara Potensi dan Pengembangan Desa Wisata di Sukabumi

Kamis 23 November 2023, 17:32 WIB
M Jaenudin dalam kegiatan penyebarluasan Peraturan Daerah Provinsi Jawa Barat di Kantor Desa Cisande Kecamatan Cicantayan Kabupaten Sukabumi, pada 19-20 November 2023 (Sumber: istimewa)

M Jaenudin dalam kegiatan penyebarluasan Peraturan Daerah Provinsi Jawa Barat di Kantor Desa Cisande Kecamatan Cicantayan Kabupaten Sukabumi, pada 19-20 November 2023 (Sumber: istimewa)

SUKABUMIUPDATE.com - Anggota DPRD Jawa Barat dari Fraksi PDIP, Muhammad Jaenudin mendorong pemerintah desa dan warganya untuk mengembangkan potensi wisata. Desa Wisata adalah salah satu konsep pemberdayaan perekonomian rakyat yang punya peluang besar untuk terus dikembangkan dimasa mendatang.

Hal ini diungkap M Jaenudin dalam kegiatan penyebarluasan Peraturan Daerah Provinsi Jawa Barat di Kantor Desa Cisande Kecamatan Cicantayan Kabupaten Sukabumi, pada 19-20 November 2023. Hadir dalam forum membahas Perda nomor 2 tahun 2022 tentang Desa Wisata, Kepala Desa Cisande, Dasep Suryadi dan jajaran, perwakilan. organisasi kepemudaan, tokoh masyarakat, tokoh agama, kader posyandu dan warga serta pengurus partai politik.

“Perda ini adalah jawaban dari pertanyaan terkait upaya mengembangkan potensi-potensi sumberdaya alam dan masyarakat di pedesaan sebagai sentral perekonomian mandiri,” jelas Jaenudin.

Untuk menjadi Desa Wisata ungkap Jaenudin, minimal ada tiga syarat berdasarkan perda tersebut. Pertama memiliki sumber daya alamnya, atraksi Kebudayaan, dan potensi ekonomi kreatif atau ekraf.

Menurut Jaenudin diperlukan peran aktif semua pihak dalam upaya pengembangan desa wisata, dengan memanfaatkan potensi lokal yang ada. Baik itu sosialisasi melalui platform media sosial pemerintah desa, maupun masyarakat yang ada dilingkungan desanya masing-masing.

“Bila perlu kades dan perangkat desa serta perangkat lain yang terkait wajib memiliki akun medsos dan diberikan tanggung jawab untuk mempromosikan sektor wisata,” jelasnya.

Peraturan Daerah Jabar nomor 2 tahun 2022 ini ucap Jaenudin merupakan dasar dan payung hukum dari pemprov untuk menjembatani lahirnya sektor desa wisata yang ada di wilayah Jawa Barat, khususnya di kabupaten sukabumi.

Baca Juga: Produk Desa Wisata Hanjeli Waluran Sukabumi Tampil di Festival Pangan Internasional

Muhammad Jaenudin, menegaskan perwujudan perda tersebut adalah sebagai bukti pemerintah hadir dan mendukung kepentingan masyarakat, khususnya usaha-usaha kesenian dan kreatif yang berbasis kultur.

“Semoga ini bisa mendorong peningkatan mutu SDM dan SDA, meningkatnya mutu kebudayaan dan ekonomi warga desa yang berkelanjutan. Selain itu sebagai ajang silaturahmi dan keterbukaan informasi publik. Ini bagian dari upaya untuk bersama-sama menjaga kondusifitas bermasyarakat,” pungkas Jaenudin.

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Simak breaking news Sukabumi dan sekitarnya langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita SukabumiUpdate.com WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaXv5ii0LKZ6hTzB9V2W. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.
Editor :
Berita Terkait
Berita Terkini
Life22 Februari 2025, 09:01 WIB

Cara Menanamkan Kebiasaan Puasa pada Anak Sejak Dini: Trik Sukses Agar Mereka Bersemangat

Mengajarkan anak untuk berpuasa sejak dini adalah salah satu cara yang efektif untuk menanamkan nilai-nilai spiritual dan kedisiplinan.
Ilustrasi Mengajarkan Kebiasaan Puasa Pada Anak Sedari Dini (Sumber : Freepik)
Bola22 Februari 2025, 09:00 WIB

Persib Bandung vs Madura United di Liga 1: Tantangan Pangeran Biru Raih 3 Poin!

Persib vs Madura akan tersaji malam ini dalam lanjutan Liga 1 2024/2025.
Persib vs Madura akan tersaji malam ini dalam lanjutan Liga 1 2024/2025. (Sumber : X@persib/@MaduraUnitedFC).
Inspirasi22 Februari 2025, 08:00 WIB

Info Loker Lulusan D3 Semua Jurusan, Penempatan di Area Jabodetabek

Loker D3 Semua Jurusan ini tersedia untuk mengisi posisi Manufacturing Apprentice dan dibuka hingga 21 April 2025 mendatang.
Info Loker Lulusan D3 Semua Jurusan, Penempatan di Area Jabodetabek (Sumber : Freepik/@pressfoto)
Food & Travel22 Februari 2025, 07:00 WIB

Resep Mie Leor Bumbu Kacang, Menu Takjil yang Banyak Dijual di Bulan Puasa

Menu Mie Leor bahkan banyak dijual di bulan puasa sebagai makanan takjil.
Resep Mie Leor Bumbu Kacang, Menu Takjil yang Banyak Dijual di Bulan Puasa. Foto: IG/@TeniSondari
Science22 Februari 2025, 06:00 WIB

Prakiraan Cuaca Jawa Barat 22 Februari 2025, Sedia Payung Saat Keluar Rumah

Sebagian besar wilayah Jawa Barat termasuk Sukabumi dan sekitarnya diperkirakan mengalami cuaca berawan hingga hujan pada 22 Februari 2025.
Ilustrasi. Sebagian besar wilayah Jawa Barat termasuk Sukabumi dan sekitarnya diperkirakan mengalami cuaca berawan hingga hujan pada 22 Februari 2025. | Foto: Pixabay
Food & Travel22 Februari 2025, 05:30 WIB

Serunya Wisata Rafting Sambil Menikmati Keindahan Alam di Caldera Adventure Cikidang Sukabumi

Selain resort dan rafting, Caldera Adventure Cikidang Sukabumi juga menawarkan berbagai aktivitas outdoor.
Keseruan berwisata arung jeram atau rafting di Sungai Citarik Sukabumi bersama Caldera Adventure. (Sumber Foto: Dok. Caldera Adventure)
Sukabumi21 Februari 2025, 22:28 WIB

Temani Warga yang Dipanggil Polisi Pasca Kematian Samson, Massa Geruduk Mapolres Sukabumi

Puluhan warga Cihurang Simpenan Sukabumi geruduk Mapolres Sukabumi pasca kematian Samson.
Puluhan warga Kampung Cihurang, Desa Cidadap, Kecamatan Simpenan, Kabupaten Sukabumi mendatangi Mapolres Sukabumi pasca kematian Samson. (Sumber : SU/Ilyas)
Sehat21 Februari 2025, 21:00 WIB

5 Cara Ampuh Mengatasi Gejala Kolesterol Tinggi pada Kulit

Kolesterol tinggi dapat meningkatkan risiko penyakit jantung dan stroke. Tanda-tandanya biasanya tidak kentara, namun terkadang, Anda dapat melihat gejala Kolesterol tinggi pada kulit.
Ilustrasi cara mengatasi gejala kolesterol tinggi pada kulit (Sumber: Freepik/@freepik)
Sukabumi21 Februari 2025, 20:48 WIB

Aksi Indonesia Gelap di Sukabumi, Mahasiswa Kritisi Efisiensi Anggaran hingga MBG

Wakil Ketua DPRD Kota Sukabumi Rojab Asyari menilai semua tuntutan yang disampaikan mahasiswa cukup realistis dan sesuai dengan keadaan di masyarakat.
Aksi Indonesia Gelap di Kota Sukabumi, ratusan mahasiswa berunjukrasa di depan Kantor DPRD, Jumat (21/2/2025). (Sumber Foto: SU/Asep Awaludin)
Inspirasi21 Februari 2025, 20:18 WIB

Integrasi AI di Newsroom Media Lokal Tingkatkan Efisiensi dan Kualitas Konten

Pemimpin Redaksi Suara.com, Suwarjono, menekankan pentingnya adaptasi teknologi, termasuk AI, bagi media lokal
LMC Talk