Benarkah Pernikahan yang Masih Seumur Jagung Rentan Perceraian?

Kamis 02 April 2020, 17:00 WIB

SUKABUMIUPDATE.com -  Kabar tak sedap datang dari ktris sinetron Raya Nur Fitri Rahmadiana atau yang lebih akrab disapa Raya Kitty. Dia mengajukan gugatan cerai terhadap suaminya Mohammad Abid Zia. Dilansir dari tempo.co, pasangan yang juga dikenal sebagai pebalap ini menikah pada Agustus 2018, dan dikaruniai seorang anak pada OKtober 2019. Kabar perceraian pasangan ini tentu mengejutkan publik. Pasalnya pernikahan mereka baru berusia satu tahun lebih. 

Menurut psikolog Anisa Cahya Ningrum, langgengnya hubungan pernikahan tidak hanya tergantung pada durasi menjalin kehidupan rumah tangga. Kesiapan, kematangan, ketangguhan dan komitmen juga menjadi hal-hal yang berpengaruh dalam mengarungi kehidupan pernikahan.

"Di awal pernikahan, mestinya menjadi fase bulan madu yang membahagiakan. Pasangan bisa setiap saat bertemu, menjalin kedekatan fisik dan psikologis, juga boleh melakukan apa saja sebagai pasangan yang sah dalam ikatan pernikahan," ucapnya saat dihubungi Tempo.co, Rabu 1 April 2020.

Namun, menurut Anisa di masa awal pernikahan juga bisa menjadi risiko yang berat dalam mengarungi bahtera rumah tangga, karena ada proses penyesuaian yang mungkin tidak mudah disiasati. Pasangan yang sudah disatukan dalam pernikahan ini, bisa jadi memiliki latar belakang kehidupan yang berbeda, kebiasaan-kebiasaan yang unik, dan impian-impian yang mungkin bertentangan. Hal ini bisa memicu pertengkaran, jika tidak dikompromikan dengan baik.

"Setiap pasangan membutuhkan waktu untuk saling memahami dan menyesuaikan hal-hal baru yang didapati dari pasangannya. Perceraian bisa terjadi di awal pernikahan, ketika mereka mengalami kesulitan menerima kondisi pasangannya, atau ketika kecewa bahwa apa yang diinginkannya tidak terwujud," lanjut Anisa.

Faktor kesiapan dalam membina rumah tangga menjadi hal yang utama. Pernikahan adalah fase kehidupan yang tidak mudah dijalani, namun akan terasa menyenangkan jika kita menyiapkan diri sebaik mungkin. Ada persiapan fisik, mental, finansial, dan sosial.

"Pernikahan juga membutuhkan ketangguhan, pribadi yang mudah menyerah dalam menghadapi kesulitan, akan rentan untuk mengakhiri pernikahan. Mereka pikir, dengan segera berpisah, maka permasalahan akan selesai. Padahal kadang diperlukan upaya yang lebih besar untuk saling memahami, berempati dan berkompromi. Jika itu bisa dilakukan, maka kita akan berpeluang untuk mempertahankan biduk rumah tangga," paparnya.

Selain itu, menurut Anisa pasangan juga perlu menetapkan komitmen, sebelum dan selama menjalani kehidupan pernikahan. Perlu disadari bahwa kesulitan dan tantangan pasti akan terjadi dalam menjalin pernikahan, namun ikatan janji untuk saling bergandengan tangan, adalah kunci kelanggengan dalam menghadapi kehidupan rumah tangga.

Sumber: Tempo.co

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Simak breaking news Sukabumi dan sekitarnya langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita SukabumiUpdate.com WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaXv5ii0LKZ6hTzB9V2W. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.
Berita Terkini
Life22 Februari 2025, 09:01 WIB

Cara Menanamkan Kebiasaan Puasa pada Anak Sejak Dini: Trik Sukses Agar Mereka Bersemangat

Mengajarkan anak untuk berpuasa sejak dini adalah salah satu cara yang efektif untuk menanamkan nilai-nilai spiritual dan kedisiplinan.
Ilustrasi Mengajarkan Kebiasaan Puasa Pada Anak Sedari Dini (Sumber : Freepik)
Bola22 Februari 2025, 09:00 WIB

Persib Bandung vs Madura United di Liga 1: Tantangan Pangeran Biru Raih 3 Poin!

Persib vs Madura akan tersaji malam ini dalam lanjutan Liga 1 2024/2025.
Persib vs Madura akan tersaji malam ini dalam lanjutan Liga 1 2024/2025. (Sumber : X@persib/@MaduraUnitedFC).
Inspirasi22 Februari 2025, 08:00 WIB

Info Loker Lulusan D3 Semua Jurusan, Penempatan di Area Jabodetabek

Loker D3 Semua Jurusan ini tersedia untuk mengisi posisi Manufacturing Apprentice dan dibuka hingga 21 April 2025 mendatang.
Info Loker Lulusan D3 Semua Jurusan, Penempatan di Area Jabodetabek (Sumber : Freepik/@pressfoto)
Food & Travel22 Februari 2025, 07:00 WIB

Resep Mie Leor Bumbu Kacang, Menu Takjil yang Banyak Dijual di Bulan Puasa

Menu Mie Leor bahkan banyak dijual di bulan puasa sebagai makanan takjil.
Resep Mie Leor Bumbu Kacang, Menu Takjil yang Banyak Dijual di Bulan Puasa. Foto: IG/@TeniSondari
Science22 Februari 2025, 06:00 WIB

Prakiraan Cuaca Jawa Barat 22 Februari 2025, Sedia Payung Saat Keluar Rumah

Sebagian besar wilayah Jawa Barat termasuk Sukabumi dan sekitarnya diperkirakan mengalami cuaca berawan hingga hujan pada 22 Februari 2025.
Ilustrasi. Sebagian besar wilayah Jawa Barat termasuk Sukabumi dan sekitarnya diperkirakan mengalami cuaca berawan hingga hujan pada 22 Februari 2025. | Foto: Pixabay
Food & Travel22 Februari 2025, 05:30 WIB

Serunya Wisata Rafting Sambil Menikmati Keindahan Alam di Caldera Adventure Cikidang Sukabumi

Selain resort dan rafting, Caldera Adventure Cikidang Sukabumi juga menawarkan berbagai aktivitas outdoor.
Keseruan berwisata arung jeram atau rafting di Sungai Citarik Sukabumi bersama Caldera Adventure. (Sumber Foto: Dok. Caldera Adventure)
Sukabumi21 Februari 2025, 22:28 WIB

Temani Warga yang Dipanggil Polisi Pasca Kematian Samson, Massa Geruduk Mapolres Sukabumi

Puluhan warga Cihurang Simpenan Sukabumi geruduk Mapolres Sukabumi pasca kematian Samson.
Puluhan warga Kampung Cihurang, Desa Cidadap, Kecamatan Simpenan, Kabupaten Sukabumi mendatangi Mapolres Sukabumi pasca kematian Samson. (Sumber : SU/Ilyas)
Sehat21 Februari 2025, 21:00 WIB

5 Cara Ampuh Mengatasi Gejala Kolesterol Tinggi pada Kulit

Kolesterol tinggi dapat meningkatkan risiko penyakit jantung dan stroke. Tanda-tandanya biasanya tidak kentara, namun terkadang, Anda dapat melihat gejala Kolesterol tinggi pada kulit.
Ilustrasi cara mengatasi gejala kolesterol tinggi pada kulit (Sumber: Freepik/@freepik)
Sukabumi21 Februari 2025, 20:48 WIB

Aksi Indonesia Gelap di Sukabumi, Mahasiswa Kritisi Efisiensi Anggaran hingga MBG

Wakil Ketua DPRD Kota Sukabumi Rojab Asyari menilai semua tuntutan yang disampaikan mahasiswa cukup realistis dan sesuai dengan keadaan di masyarakat.
Aksi Indonesia Gelap di Kota Sukabumi, ratusan mahasiswa berunjukrasa di depan Kantor DPRD, Jumat (21/2/2025). (Sumber Foto: SU/Asep Awaludin)
Inspirasi21 Februari 2025, 20:18 WIB

Integrasi AI di Newsroom Media Lokal Tingkatkan Efisiensi dan Kualitas Konten

Pemimpin Redaksi Suara.com, Suwarjono, menekankan pentingnya adaptasi teknologi, termasuk AI, bagi media lokal
LMC Talk