7 Cara Mengatasi Memori Internal yang Penuh di HP Android, Begini Langkahnya

Sabtu 11 November 2023, 15:00 WIB
Ilustrasi - Ada beberapa penyebab memori internal HP cepat penuh. (Sumber : Unsplash/@Nicolas Hirajeta)

Ilustrasi - Ada beberapa penyebab memori internal HP cepat penuh. (Sumber : Unsplash/@Nicolas Hirajeta)

SUKABUMIUPDATE.com - Memori internal yang penuh di HP Android dapat menyebabkan berbagai masalah, seperti performa yang menurun, aplikasi yang tidak bisa dibuka, dan bahkan HP yang tidak bisa dihidupkan.

Memori internal HP yang penuh adalah kondisi di mana memori internal HP sudah tidak memiliki ruang kosong lagi. Hal ini dapat disebabkan oleh berbagai faktor, seperti terlalu banyak aplikasi, game, foto, video, dan file lainnya di memori internal.

Untuk mengatasi masalah ini, ada beberapa cara yang bisa dilakukan, antara lain:

1. Hapus Aplikasi atau Game yang Tidak Digunakan

Aplikasi dan game yang tidak digunakan dapat memakan banyak ruang penyimpanan di memori internal. Oleh karena itu, hapuslah aplikasi atau game yang tidak digunakan untuk mengosongkan ruang penyimpanan.

Untuk menghapus aplikasi atau game, buka menu Pengaturan, lalu pilih Aplikasi. Pilih aplikasi atau game yang ingin dihapus, lalu klik Hapus.

2. Hapus Cache Aplikasi

Cache aplikasi adalah data sementara yang digunakan oleh aplikasi untuk mempercepat proses loading. Namun, cache aplikasi yang menumpuk dapat memakan banyak ruang penyimpanan. Oleh karena itu, hapuslah cache aplikasi secara berkala.

Untuk menghapus cache aplikasi, buka menu Pengaturan, lalu pilih Aplikasi. Pilih aplikasi yang ingin dihapus cache-nya, lalu klik Penyimpanan. Klik Hapus cache.

3. Bersihkan Data Media WhatsApp

WhatsApp adalah salah satu aplikasi yang paling banyak memakan ruang penyimpanan di memori internal. Untuk mengatasinya, bersihkan data media WhatsApp secara berkala.

Untuk membersihkan data media WhatsApp, buka aplikasi WhatsApp, lalu pilih Pengaturan > Penggunaan data dan penyimpanan > Kelola penyimpanan. Pilih File media, lalu klik Hapus.

4. Matikan Unduhan Otomatis WhatsApp

Untuk mencegah WhatsApp mengunduh media secara otomatis, matikan fitur ini di pengaturan WhatsApp.

Untuk mematikan unduhan otomatis WhatsApp, buka aplikasi WhatsApp, lalu pilih Pengaturan > Penggunaan data dan penyimpanan > Unduhan otomatis media. Matikan Unduhan otomatis gambar, Unduhan otomatis video, dan Unduhan otomatis dokumen.

5. Gunakan Aplikasi Cleaner

Aplikasi cleaner adalah aplikasi yang dapat membantu membersihkan memori internal dari file-file yang tidak penting, seperti cache, file sampah, dan file instalasi.

Ada banyak aplikasi cleaner yang tersedia di Google Play Store. Pilihlah aplikasi cleaner yang memiliki rating bagus dan fitur yang lengkap.

6. Hapus atau Pindahkan Foto dan Video

Foto dan video adalah salah satu jenis file yang paling banyak memakan ruang penyimpanan di memori internal. Oleh karena itu, hapuslah foto dan video yang tidak penting atau pindahkan ke penyimpanan eksternal.

Untuk menghapus foto dan video, buka aplikasi Galeri, lalu pilih foto atau video yang ingin dihapus. Klik Hapus.

Untuk memindahkan foto dan video ke penyimpanan eksternal, masukkan kartu memori ke slot memori eksternal HP Anda. Buka aplikasi Galeri, lalu pilih foto atau video yang ingin dipindahkan. Klik Bagikan, lalu pilih Simpan ke penyimpanan eksternal.

7. Gunakan Kartu Memori Eksternal

Jika memori internal HP Anda sudah penuh, Anda dapat menggunakan kartu memori eksternal untuk menyimpan file-file yang tidak penting.

Pilihlah kartu memori eksternal yang memiliki kapasitas yang cukup untuk menyimpan file-file yang ingin Anda pindahkan.

Jika Anda sudah melakukan semua cara di atas, tetapi memori internal HP Anda masih penuh, Anda dapat melakukan factory reset. Factory reset akan menghapus semua data di HP Anda, termasuk aplikasi, game, foto, video, dan file lainnya.

Namun sebelum melakukan factory reset, amankan atau backup dahulu file-fiel yang sekiranya penting dengan cara memindahkan ke memori eksternal atau ke flashdisk. Untuk melakukan factory reset, buka menu Pengaturan, lalu pilih Cadangkan dan reset > Reset perangkat. Klik Reset perangkat lagi untuk mengonfirmasi.




Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Simak breaking news Sukabumi dan sekitarnya langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita SukabumiUpdate.com WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaXv5ii0LKZ6hTzB9V2W. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.
Berita Terkait
Berita Terkini
Sukabumi20 Februari 2025, 23:44 WIB

Kusmana Hartadji Pamit, Serahkan Estafet Kepemimpinan Kota Sukabumi ke Ayep-Bobby

Kusmana Hartadji menitipkan Kota Sukabumi kepada pemimpin yang baru dengan harapan keberlanjutan pembangunan yang lebih baik.
Kusmana Hartadji serahkan estafet kepemimpinan Kota Sukabumi kepada Ayep Zaki dan Bobby Maulana. (Sumber Foto: Dokpim Pemkot Sukabumi)
Nasional20 Februari 2025, 23:43 WIB

Massa PDIP Geruduk KPK, Ancam Terobos Jika Hasto Kristiyanto Ditahan

Massa PDIP mendatangi Gedung KPK saat Hasto Kristiyanto diperiksa sebagai tersangka kasus suap dan perintangan penyidikan. Mereka mengancam menerobos jika Hasto keluar dengan rompi oranye.
Massa simpatisan PDIP berunjuk rasa di depan Gedung KPK, Jakarta, saat Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto menjalani pemeriksaan. Mereka mengancam akan menerobos jika Hasto keluar dengan mengenakan rompi oranye. (Sumber : Instagram/@pdiperjuangan)
Sukabumi20 Februari 2025, 22:57 WIB

Sertijab Bupati Sukabumi, Marwan Hamami Titip Pesan Pembangunan Berkelanjutan ke Asep Japar

Dalam suasana sertijab penuh haru, Marwan Hamami resmi serahkan estafet kepemimpinan Kabupaten Sukabumi kepada Asep Japar.
Proses Sertijab Bupati Sukabumi dari Marwan Hamami ke Asep Japar. (Sumber Foto: Istimewa)
Sukabumi20 Februari 2025, 22:16 WIB

Iyos Somantri Ucapkan Selamat atas Pelantikan Bupati dan Wakil Bupati Sukabumi Terpilih

Wakil Bupati Sukabumi periode 2021-2025, Iyos Somantri, menyampaikan ucapan selamat kepada Bupati dan Wakil Bupati Sukabumi terpilih periode 2025-2030, Asep Japar dan Andreas.
Wakil Bupati Sukabumi periode 2021-2025, Iyos Somantri, (Sumber : Dok Humas Pemkab Sukabumi)
Sukabumi20 Februari 2025, 22:12 WIB

Target 100 Hari Kerja Ayep-Bobby: Penumpasan Korupsi dan Tingkatkan PAD Kota Sukabumi

Wali Kota dan Wakil Wali Kota Sukabumi periode 2025-2030, Ayep Zaki dan Bobby Maulana secara resmi diterima di Balai Kota Sukabumi.
Ayep-Bobby saat diwawancarai di Gedung DPRD Kota Sukabumi. Kamis (20/2/2025). (Sumber Foto: SU/Asep Awaludin)
Inspirasi20 Februari 2025, 21:51 WIB

Tagar #KamiBersamaSukatani Trending di X, Dukungan Mengalir untuk Band Punk Asal Purbalingga

Tagar #KamiBersamaSukatani trending di media sosial X usai band punk Sukatani menarik lagu Bayar Bayar Bayar karena dinilai menghina Polri. Warganet bersuara, memicu debat kebebasan berekspresi dalam seni.
Tagar #KamiBersamaSukatani trending di media sosial X usai band punk Sukatani menarik lagu Bayar Bayar Bayar. Warganet bersuara, memicu perdebatan soal kebebasan berekspresi dalam seni. (Sumber : X : barengwarga)
Sukabumi20 Februari 2025, 21:38 WIB

Kacab Perumda BPR Sukabumi Cabang Cikembar Wafat, Rekan Kerja Berduka

Kepala Cabang Perumda BPR Sukabumi Cabang Cikembar, Yudi Eka Sembada diketahui memiliki riwayat penyakit tipes.
Ucapan duka cita untuk kepala Cabang Cikembar BPR Sukabumi Yudi Eka Sembada yang wafat pada Selasa (20/02/2025). (Sumber Foto: BPR Sukabumi)
Sukabumi20 Februari 2025, 21:25 WIB

Perahu Nelayan Dikerahkan, Pencarian Pemancing Hilang di Laut Geopark Sukabumi Masih Nihil

Tim SAR gabungan melakukan pencarian pemancing hilang di Laut Geopark Ciletuh Sukabumi pada hari ini dengan dua metode.
Tim SAR saat gunakan perahu nelayan untuk mencari pemancing hilang di perairan Geopark Ciletuh Sukabumi. (Sumber Foto: SAR Jakarta)
Inspirasi20 Februari 2025, 20:45 WIB

Gagal CPNS Karena Tinggi Kurang 0,5 cm: Tri Cahyaningsih, Buruh Pabrik Peraih Skor SKD Tertinggi

Tri Cahyaningsih, Seorang Buruh Pabrik Peraih Skor SKD Gagal CPNS Gara-gara Tinggi Badan Kurang 0,5 cm
Tri Cahyaningsih, Seorang Buruh Pabrik Peraih Skor SKD Gagal CPNS Gara-gara Tinggi Badan Kurang 0,5 cm (Sumber : Instagram/@fakta.indo).
Sukabumi20 Februari 2025, 20:30 WIB

Pemukiman Diserbu Lalat, Emak-emak Geruduk Peternakan Ayam di Cidahu Sukabumi

Emak-emak asal Kampung Cibaregbeg Cicurug Sukabumi itu resah karena jumlah lalat semakin banyak dan terus bersarang di rumah mereka.
Sambil membawa panci dan alat masak, momen emak-emak geruduk peternakan ayam di Cidahu Sukabumi. (Sumber Foto: Tangkapan layar video/Istimewa)