Tak Hanya Curug, Ada Wisata Edukasi Mengenal Lebah di Jampang Tengah Sukabumi

Sabtu 26 September 2020, 05:04 WIB

SUKABUMIUPDATE.com - Selain memiliki rasa manis, tentunya madu pun kaya akan khasiat dan sangat bermanfaat untuk kesehatan. Pemikiran inilah yang terus mendorong Endang Brata Jaya (26 tahun), pemuda Kampung Lembur Situ RT 07/02 Sindangresmi, Kecamatan Jampang Tengah, Kabupaten Sukabumi, untuk mengembangkan lebah sebagai objek wisata edukasi.

Lahan seluas 2000 meter yang masuk wilayah Blok Saketeng, sudah sekitar tiga bulan dijadikan lokasi wisata edukasi penakaran lebah. Di sana pengunjung dapat melihat secara dekat berbagai jenis lebah. Bahkan, pengunjung juga diperkenankan mencicipi madu di lokasi tersebut.

"Di lokasi penakaran pengunjung bisa melihat dan mengetahui jenis lebah, ada lebah madu trigona, lebah madu nyiruan, serta lebah madu hutan odeng. Pengunjung dipandu oleh pawang," kata Endang, Sabtu (26/9/2020).

Endang menuturkan, saat ini sudah ada lebih dari 400 kotak sarang koloni lebah madu, yang terdiri dari 200 kotak lebah trigona dan 200 lebah nyiruan. Ia menyebut, semua lebah tersebut sudah berproduksi.

BACA JUGA: Pikat Wisatawan, Akses ke Situ Cipiit Jampang Tengah Sukabumi Dibenahi

"Sarang kotak lebah tersebar di sekitar tempat tersebut yang terintegrasi dengan alam yang masih alami, binatang liar, dan juga ada dua curug yang masih asri," bebernya.

Di lokasi penakaran lebah, terdapat dua curug yakni Curug Saketeng dari aliran Sungai Rancabali dan Curug Katineng dari aliran Sungai Ciasahan. Curug tersebut masing-masing memiliki ketinggian sekitar 15 meter dengan kedalaman yang bervariasi.

"Jarak kedua curug tidak terlalu jauh, hanya sekitar 20 meteran. Keduanya masih dalam penataan, akan tetapi sudah bisa dikunjungi, baik siang maupun malam, karena sudah ada lampu penerangan," ungkap Endang.

Akses jalan menuju lokasi cukup baik. Endang berujar, patokan lokasi tersebut adalah Curug Pareang. Sebab Curug Pareang masih berada di kawasan dua curug itu.

Dari Jalan Raya Panggeleseran Jampang Tengah, pengunjung dapat menempuh jarak sekitar 5 hingga 6 kilometer, lalu kemudian memasuki jalan desa yang telah diaspal.

"Saat ini belum diberlakukan tiket masuk, jadi pengunjung hanya memberi seikhlasnya untuk kebersihan dan parkir," pungkas Endang.

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Simak breaking news Sukabumi dan sekitarnya langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita SukabumiUpdate.com WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaXv5ii0LKZ6hTzB9V2W. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.
Editor :
Berita Terkini
Inspirasi22 Februari 2025, 08:00 WIB

Info Loker Lulusan D3 Semua Jurusan, Penempatan di Area Jabodetabek

Loker D3 Semua Jurusan ini tersedia untuk mengisi posisi Manufacturing Apprentice dan dibuka hingga 21 April 2025 mendatang.
Info Loker Lulusan D3 Semua Jurusan, Penempatan di Area Jabodetabek (Sumber : Freepik/@pressfoto)
Food & Travel22 Februari 2025, 07:00 WIB

Resep Mie Leor Bumbu Kacang, Menu Takjil yang Banyak Dijual di Bulan Puasa

Menu Mie Leor bahkan banyak dijual di bulan puasa sebagai makanan takjil.
Resep Mie Leor Bumbu Kacang, Menu Takjil yang Banyak Dijual di Bulan Puasa. Foto: IG/@TeniSondari
Science22 Februari 2025, 06:00 WIB

Prakiraan Cuaca Jawa Barat 22 Februari 2025, Sedia Payung Saat Keluar Rumah

Sebagian besar wilayah Jawa Barat termasuk Sukabumi dan sekitarnya diperkirakan mengalami cuaca berawan hingga hujan pada 22 Februari 2025.
Ilustrasi. Sebagian besar wilayah Jawa Barat termasuk Sukabumi dan sekitarnya diperkirakan mengalami cuaca berawan hingga hujan pada 22 Februari 2025. | Foto: Pixabay
Food & Travel22 Februari 2025, 05:30 WIB

Serunya Wisata Rafting Sambil Menikmati Keindahan Alam di Caldera Adventure Cikidang Sukabumi

Selain resort dan rafting, Caldera Adventure Cikidang Sukabumi juga menawarkan berbagai aktivitas outdoor.
Keseruan berwisata arung jeram atau rafting di Sungai Citarik Sukabumi bersama Caldera Adventure. (Sumber Foto: Dok. Caldera Adventure)
Sukabumi21 Februari 2025, 22:28 WIB

Temani Warga yang Dipanggil Polisi Pasca Kematian Samson, Massa Geruduk Mapolres Sukabumi

Puluhan warga Cihurang Simpenan Sukabumi geruduk Mapolres Sukabumi pasca kematian Samson.
Puluhan warga Kampung Cihurang, Desa Cidadap, Kecamatan Simpenan, Kabupaten Sukabumi mendatangi Mapolres Sukabumi pasca kematian Samson. (Sumber : SU/Ilyas)
Sehat21 Februari 2025, 21:00 WIB

5 Cara Ampuh Mengatasi Gejala Kolesterol Tinggi pada Kulit

Kolesterol tinggi dapat meningkatkan risiko penyakit jantung dan stroke. Tanda-tandanya biasanya tidak kentara, namun terkadang, Anda dapat melihat gejala Kolesterol tinggi pada kulit.
Ilustrasi cara mengatasi gejala kolesterol tinggi pada kulit (Sumber: Freepik/@freepik)
Sukabumi21 Februari 2025, 20:48 WIB

Aksi Indonesia Gelap di Sukabumi, Mahasiswa Kritisi Efisiensi Anggaran hingga MBG

Wakil Ketua DPRD Kota Sukabumi Rojab Asyari menilai semua tuntutan yang disampaikan mahasiswa cukup realistis dan sesuai dengan keadaan di masyarakat.
Aksi Indonesia Gelap di Kota Sukabumi, ratusan mahasiswa berunjukrasa di depan Kantor DPRD, Jumat (21/2/2025). (Sumber Foto: SU/Asep Awaludin)
Inspirasi21 Februari 2025, 20:18 WIB

Integrasi AI di Newsroom Media Lokal Tingkatkan Efisiensi dan Kualitas Konten

Pemimpin Redaksi Suara.com, Suwarjono, menekankan pentingnya adaptasi teknologi, termasuk AI, bagi media lokal
LMC Talk
Sehat21 Februari 2025, 20:16 WIB

Kenali 6 Gejala Kolesterol Tinggi pada Kulit yang Bisa Menyebabkan Masalah Kesehatan

Gejala kolesterol tinggi pada kulit bukan hanya masalah kosmetik, tetapi juga dapat menjadi indikator masalah kardiovaskular.
Ilustrasi gejala kolesterol pada kulit (Sumber: Freepik/@krakenimages.com)
Film21 Februari 2025, 20:00 WIB

Sinopsis Drama Korea Undercover High School, Anggota NIS Menyamar Sebagai Siswa SMA

Drama korea Undercover High School memiliki cerita unik mengenai seorang agensi badan intelijen nasional yang harus menyamar sebagai siswa Sekolah Menengah Atas untuk menjalankan sebuah misi.
Sinopsis Drama Korea Undercover High School, Anggota NIS Menyamar Sebagai Siswa SMA (Sumber : Instagram/@mbcdrama_wow)