Resep Mi Ayam Jamur Spesial ala Rumahan untuk Buka Puasa

Selasa 05 Mei 2020, 10:00 WIB

SUKABUMIUPDATE.com - Sebelum Ramadan, mungkin Anda mengandalkan banyak penjual yang menjajakan makanan dengan gerobak, salah satunya mi ayam. Tapi banyak pedagang keliling yang libur karena puasa, ditambah lagi situasi pandemi yang membuat orang sebaiknya di rumah saja. 

Melansir dari tempo.co, jika tak kunjung mendapat waktu yang tepat untuk membeli mi ayam favorit, tak ada salahnya untuk mencoba membuatnya sendiri di rumah sebagai menu buka puasa nanti.

Bahan: 1/2 ekor ayam Mi kering siap saji 200 gram jamur kancing atau jamur merang Jeruk nipis 3-5 sdm kecap manis 200 ml air 1 sdm saus tiram Sawi

Cara: Sisihkan tulang ayam untuk kuah. Potong daging ayam seukuran kotak kecil, beri perasan jeruk nipis, siram lagi dengan air untuk menghilangkan amis, sisihkan.

Bumbu halus: 5 siung bawang merah 3 siung bawang putih Satu ruas jari kunyit 3 butir kemiri 1 ruas jahe seukuran jempol 1 sdt lada butir

Bumbu cemplung: 1 batang sereh 3 lembar daun jeruk Daun bawang sesuai selera

Bahan kuah ayam: Tulang ayam 3 siung Bawang merah diiris 2 siung bawang putih diiris Seruas jahe 500-600 ml air Lada secukupnya Garam secukupnya Kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat kuah ayam: Tumis bawang merah dan bawang putih. Setelah wangi, masukkan air. Saat air sudah mendidih, masukkan jahe dan tulang ayam, tunggu hingga mendidih. Tambahkan lada, garam kaldu bubuk sesuai selera

Cara membuat topping ayam: Tumis bumbu halus, dan bumbu cemplung (kecuali daun bawang) hingga wangi dan matang.

Masukkan jamur dan daging ayam. Tambahkan air, kecap manis dan suas tiram. Bila kurang asin, tambahkan kaldu ayam atau kaldu jamur bubuk. Masak hingga bumbu meresap, sisihkan.

Cara penyajian: Rebus mi, masukkan sawi setelah mi setengah matang. Rebus dan aduk-aduk sawi.

Bumbu dalam mangkuk: 2 sdm kuah topping ayam 1/3 sdt kecap asin 1/3 sdt lada bubuk

Masukkan mi yg telah direbus, aduk-aduk, tambahkan topping mi ayam dan potongan daun bawang, siram dengan kuah ayam atau terpisah sesuai selera.

 

Sumber : tempo.co

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Simak breaking news Sukabumi dan sekitarnya langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita SukabumiUpdate.com WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaXv5ii0LKZ6hTzB9V2W. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.
Berita Terkini
Sukabumi22 Februari 2025, 15:23 WIB

Erik Ditemukan, Pemancing Hilang Disapu Ombak Pantai Karang Daeu Sukabumi

setelah tiga hari hilang, Jenazah pemancing yang tenggelam di pantai karang daeu Sukabumi ditemukan
Proses evakuasi jenazah Erik, pemancing yang hilang disapu ombak pesisir geopark ciletuh Sukabumi (Sumber: dok balawista)
Entertainment22 Februari 2025, 15:00 WIB

Sejumlah Musisi Indonesia Berikan Dukungan Untuk Sukatani: Gausah Ditarik Lagunya

Grup band asal Purbalingga, Sukatani tengah menjadi sorotan publik usah mengunggah video permintaan maaf atas lagunya berjudul Bayar Bayar Bayar dinilai mengkritik kepolisian.
Sejumlah Musisi Indonesia Berikan Dukungan Untuk Sukatani: Gausah Ditarik Lagunya (Sumber : Instagram/@dugtrax)
Sukabumi22 Februari 2025, 14:24 WIB

Saksi Ungkap Fakta Soal Tanah, Adik Bacok Kakak Hingga Tewas di Cikahuripan Sukabumi

Saksi kasus adik bacok kakak hingga tewas ungkap fakta soal tanah
TKP adik bunuh kakak di Sayangkaak Cikahuripan Kadudampit Sukabumi (Sumber: su/awal)
Bola22 Februari 2025, 14:00 WIB

Link Live Streaming Persita Tangerang vs Borneo FC di Liga 1 2024/2025

Persita Tangerang akan menjadi temanya Borneo FC dalam pertandingan lanjutan BRI Liga 1 2024/2025 yang bakal digelar pada Sabtu, 22 Februari 2025 di Stadion Indomilk Arena, Tangerang.
Link Live Streaming Persita Tangerang vs Borneo FC di Liga 1 2024/2025 (Sumber : Instagram/@borneofc.id dan @persita.official)
Sukabumi22 Februari 2025, 13:43 WIB

Pedagang Makanan Merugi, Emak-emak Tunggu Solusi Wabah Lalat Peternakan Ayam di Cidahu Sukabumi

Pemukiman warga di Desa Caringin Kecamatan Cicurug, Kabupaten Sukabumi adalah salah satu wilayah yang terdampak wabah lalat . Jarak pemukiman dengan lokasi perusahaan ayam itu kurang dari 1 kilometer.
Pedagang makanan merugi sejak wabah lalat serbu pemukiman di sekitar peternakan ayam di Cidahu Sukabumi (Sumber: dok pedagang)
Sukabumi22 Februari 2025, 13:02 WIB

Kakak Tewas Di Tangan Adik, Geger Pembacokan di Cikahuripan Sukabumi

Peristiwa kakak tewas di tangan adik, bikin geger kampung Sayangkaak Cikahuripan Kadudampit Sukabumi
TKP pembacokan di kampung sayangkaak Cikahuripan Kadudampit Sukabumi (Sumber: su/awal)
Bola22 Februari 2025, 13:00 WIB

Prediksi Persib Bandung vs Madura United di Liga 1: H2H, Susunan Pemain dan Skor

Persib Bandung akan bertemu dengan Madura United dalam pertandingan lanjutan BRI Liga 1 pekan ke-24 yang bakal digelar pada Sabtu, 22 Februari 2025 di Stadion Gelora Bandung Lautan Api.
Prediksi Persib Bandung vs Madura United di Liga 1: H2H, Susunan Pemain dan Skor (Sumber : Instagram/@persib dan @maduraunited.fc)
Nasional22 Februari 2025, 12:19 WIB

Retret Kepala Daerah, Wali Kota Sukabumi Bicara Fiskal dan Banyak Materi Penting untuk Kemajuan Daerah

“Hari kedua retret dimulai dengan pemaparan materi dari Mendagri, membahas hubungan pusat dan daerah, baik pemerintahan, keuangan dan lainnya,” ucap Ayep.
Wali Kota Sukabumi Ayep Zaki dalam retret kepala daerah hari kedua (Sumber: dok ayep zaki)
Entertainment22 Februari 2025, 12:00 WIB

Tagar Kabur Aja Dulu Viral, Raffi Ahmad Bikin Tandingannya: Pergi Migran Pulang Juragan

Tagar Kabur Aja Dulu sedang viral di media sosial sebagai bentuk kekecewaan sekaligus keresahan masyarakat generasi muda terhadap kondisi Indonesia dari segi ekonomi, sosial, hingga politik.
Tagar Kabur Aja Dulu Viral, Raffi Ahmad Bikin Tandingannya: Pergi Migran Pulang Juragan (Sumber : Instagram/@raffinagita1717)
Life22 Februari 2025, 11:15 WIB

5 Tips Ampuh Agar Puasa Kamu Lancar Tanpa Lemas dan Lapar

Puasa adalah ibadah yang mengajarkan kita untuk menahan hawa nafsu, termasuk lapar dan haus. Namun, bagi sebagian orang, puasa bisa membuat tubuh terasa lemas dan lapar, terutama saat beraktivitas di tengah hari.
Ilustrasi Lemas dan Lapar Saat Menjalankan Ibadah Puasa (Sumber : Freepik/@onlyyouqj)