Novel Karya Siswi SMAN 1 Cibadak Ini Sudah Terjual 1.000 Eksemplar, Simak Kisahnya!

Kamis 17 September 2020, 12:12 WIB

SUKABUMIUPDATE.com - Ini cerita Zahra Vita (16 tahun) siswi kelas XI IPA 5, SMA Negeri 1 Cibadak yang berhasil menjual 1000 eksemplar novel karyanya. Geovano adalah judul dari novel karya Zahra, yang sudah beredar di pasaran dengan harga Rp 99.000 per eksemplarnya.

Zahra merupakan anak kedua dari tiga bersaudara. Awalnya ia mulai menulis novel hanya untuk menuangkan hobinya menulis di aplikasi Wattpadd, dan ia tak pernah menduga tulisnya yang diunggah di aplikasi itu dibaca orang banyak. 

"Awalnya nulis biasa, ternyata dalam waktu beberapa bulan bisa mencapai 500.000 pembaca sampai ada lima penerbit menawarkan untuk mencetak untuk bisa dijual di toko buku," ujarnya saat diwawancarai sukabumiupdate.com, di SMAN 1 Cibadak, Kamis (17/9/2020).

BACA JUGA: Bahagianya Latifa, Paskibraka Pembawa Baki Bendera Merah Putih Asal SMAN 1 Cibadak

Perempuan penyuka warna pink ini sempat menolak beberapa tawaran dari penerbit itu, karena ia merasa belum mampu dengan penawaran yang diberikan.

Namun setelah pembaca novel Geovano menginjak 10 juta pembaca, ia mengaku baru mendapatkan tawaran dari salah satu perusahaan penerbit yang berada di daerah Bekasi. 

"Baru saya tanda tangan kontrak dan saat ini sudah lebih 1.000 buku terjual. Dan sekarang pembacanya di Wattpadd ada di angka 20 juta," katanya lagi.

Kepala SMAN 1 Cibadak, Mumuh yang menerima buku berjudul Genovano dari penulisnya, Zahra Vita. | Foto: Syahrul Himawan

Zahra menjelaskan, karyanya itu bercerita tentang kisah persahabatan dan percintaan di masa SMA. Di aplikasi tersebut novelnya selalu berada pada posisi rating tertinggi. Saat ini ia tengah menyelesaikan novel kedua yang berjudul Sun dan sudah dibaca 400 orang di aplikasi itu. "Jadi ketika nulis itu harus dalam mood yang baik, karena kalo enggak bakal gagal, feel-nya juga kurang," tandasnya.

Sementara itu, Kepala Sekolah SMAN 1 Cibadak, Mumuh mengaku sangat bangga dengan prestasi yang ditonjolkan muridnya ketika masa pandemi ini. Dengan terbitnya buku tersebut membuktikan bahwa siswa tetap berkreativitas meski belajar dari rumah.

"Semoga timbul Zahra-zahra yang lain. Kami juga akan fasilitasi siswa yang hobi menulis seperti menyediakan laptop dan ruangannya," singkat Mumuh.

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Simak breaking news Sukabumi dan sekitarnya langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita SukabumiUpdate.com WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaXv5ii0LKZ6hTzB9V2W. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.
Berita Terkini
Bola22 Februari 2025, 16:00 WIB

Link Live Streaming Persib Bandung vs Madura United di Liga 1 2024/2025

Persib Bandung akan bertemu dengan Madura United dalam pertandingan pekan ke-24 BRI Liga 1 2024/2025 yang digelar di Stadion Gelora Bandung Lautan Api, pada Sabtu, 22 Februari 2025.
Link Live Streaming Persib Bandung vs Madura United di Liga 1 2024/2025 (Sumber : Instagram/@persib dan @maduraunited.fc)
Sukabumi22 Februari 2025, 15:23 WIB

Erik Ditemukan, Pemancing Hilang Disapu Ombak Pantai Karang Daeu Sukabumi

setelah tiga hari hilang, Jenazah pemancing yang tenggelam di pantai karang daeu Sukabumi ditemukan
Proses evakuasi jenazah Erik, pemancing yang hilang disapu ombak pesisir geopark ciletuh Sukabumi (Sumber: dok balawista)
Entertainment22 Februari 2025, 15:00 WIB

Sejumlah Musisi Indonesia Berikan Dukungan Untuk Sukatani: Gausah Ditarik Lagunya

Grup band asal Purbalingga, Sukatani tengah menjadi sorotan publik usah mengunggah video permintaan maaf atas lagunya berjudul Bayar Bayar Bayar dinilai mengkritik kepolisian.
Sejumlah Musisi Indonesia Berikan Dukungan Untuk Sukatani: Gausah Ditarik Lagunya (Sumber : Instagram/@dugtrax)
Sukabumi22 Februari 2025, 14:24 WIB

Saksi Ungkap Fakta Soal Tanah, Adik Bacok Kakak Hingga Tewas di Cikahuripan Sukabumi

Saksi kasus adik bacok kakak hingga tewas ungkap fakta soal tanah
TKP adik bunuh kakak di Sayangkaak Cikahuripan Kadudampit Sukabumi (Sumber: su/awal)
Bola22 Februari 2025, 14:00 WIB

Link Live Streaming Persita Tangerang vs Borneo FC di Liga 1 2024/2025

Persita Tangerang akan menjadi temanya Borneo FC dalam pertandingan lanjutan BRI Liga 1 2024/2025 yang bakal digelar pada Sabtu, 22 Februari 2025 di Stadion Indomilk Arena, Tangerang.
Link Live Streaming Persita Tangerang vs Borneo FC di Liga 1 2024/2025 (Sumber : Instagram/@borneofc.id dan @persita.official)
Sukabumi22 Februari 2025, 13:43 WIB

Pedagang Makanan Merugi, Emak-emak Tunggu Solusi Wabah Lalat Peternakan Ayam di Cidahu Sukabumi

Pemukiman warga di Desa Caringin Kecamatan Cicurug, Kabupaten Sukabumi adalah salah satu wilayah yang terdampak wabah lalat . Jarak pemukiman dengan lokasi perusahaan ayam itu kurang dari 1 kilometer.
Pedagang makanan merugi sejak wabah lalat serbu pemukiman di sekitar peternakan ayam di Cidahu Sukabumi (Sumber: dok pedagang)
Sukabumi22 Februari 2025, 13:02 WIB

Kakak Tewas Di Tangan Adik, Geger Pembacokan di Cikahuripan Sukabumi

Peristiwa kakak tewas di tangan adik, bikin geger kampung Sayangkaak Cikahuripan Kadudampit Sukabumi
TKP pembacokan di kampung sayangkaak Cikahuripan Kadudampit Sukabumi (Sumber: su/awal)
Bola22 Februari 2025, 13:00 WIB

Prediksi Persib Bandung vs Madura United di Liga 1: H2H, Susunan Pemain dan Skor

Persib Bandung akan bertemu dengan Madura United dalam pertandingan lanjutan BRI Liga 1 pekan ke-24 yang bakal digelar pada Sabtu, 22 Februari 2025 di Stadion Gelora Bandung Lautan Api.
Prediksi Persib Bandung vs Madura United di Liga 1: H2H, Susunan Pemain dan Skor (Sumber : Instagram/@persib dan @maduraunited.fc)
Nasional22 Februari 2025, 12:19 WIB

Retret Kepala Daerah, Wali Kota Sukabumi Bicara Fiskal dan Banyak Materi Penting untuk Kemajuan Daerah

“Hari kedua retret dimulai dengan pemaparan materi dari Mendagri, membahas hubungan pusat dan daerah, baik pemerintahan, keuangan dan lainnya,” ucap Ayep.
Wali Kota Sukabumi Ayep Zaki dalam retret kepala daerah hari kedua (Sumber: dok ayep zaki)
Entertainment22 Februari 2025, 12:00 WIB

Tagar Kabur Aja Dulu Viral, Raffi Ahmad Bikin Tandingannya: Pergi Migran Pulang Juragan

Tagar Kabur Aja Dulu sedang viral di media sosial sebagai bentuk kekecewaan sekaligus keresahan masyarakat generasi muda terhadap kondisi Indonesia dari segi ekonomi, sosial, hingga politik.
Tagar Kabur Aja Dulu Viral, Raffi Ahmad Bikin Tandingannya: Pergi Migran Pulang Juragan (Sumber : Instagram/@raffinagita1717)