Kisah Nelayan Sukabumi, Berhasil Selamatkan Diri Setelah Sepekan Terombang-ambing di Laut

Minggu 08 Juli 2018, 22:23 WIB

SUKABUMIUPDATE.com - Adnani (51 tahun). Warga Kampung Ciputat RT 5 RW 2, Desa Ciracap, Kecamatan Ciracap, Kabupaten Sukabumi punya pengalaman mencekam saat menjalani rutinitasnya sebagai nelayan. Ia hampir tewas tenggelam di laut lepas karena kapal yang ditumpangi terbalik dihantam badai. 

Peristiwa itu terjadi sekitar tahun 1994. Adnani tak sendiri, saat itu ia pergi melaut bersama satu orang rekan dan adik kandungnya yang bernama Juna. 

"Kami berangkat dari Pantai Minajaya, Surade sekitar pukul 16.00 Wib. Waktu itu hari Jumat, seperti biasa kami berangkat untuk menangkap ikan menggunakan perahu ketek mesin gantar bertenaga 5 PK, " ujar Adnani ditemui sukabumiupdate.com di kediamannya, Minggu, (8/7/2018). 

Sebelum berangkat, Adnani mengaku tak memiliki firasat buruk. Membawa peralatan lengkap untuk menangkap ikan, Adnani pergi melaut seperti biasanya. 

Kapal pun bergerak membawa Adnani serta adik dan satu orang rekan sesama nelayan, menjauh dari pinggiran pantai. Di tengah perjalanan peristiwa yang tak diingikan pun terjadi. 

"Yang saya ingat kejadiannya sekitar pukul 03.00 WIB, sudah masuk hari Sabtu. Di tengah laut, ada gumpalan angin sangat besar menerjang perahu kami," tutur Adnani. 

"Anginnya sangat kencang, perahu kami terbalik," tambahnya.

Tiga orang tersebut berupaya menyelamatkan diri dengan cara memegang seutas tali yang masih terikat di perahu. Mereka berpegangan sangat erat, terbawa arus dan angin kencang bersama perahu. 

Badai pun berlalu. Adnani sadar Ia sudah terbawa arus cukup jauh. 

Yang Ia sadari, saat itu berada di tengah laut jalur lalu lintas kapal barang. Adnani sempat melambaikan tangan meminta pertolongan, begitupun dengan kedua orang lainnya. Namun tak satupun awak dari kapal yang melintas, meresponnya. 

Bapak empat anak dari istri bernama Iis (50 tahun) ini masih ingat betul kondisi laut di sekitarnya. Penuh sampah dan serpihan kayu batangan. 

"Saat itu kami sudah pasrah berharap ada nelayan. Sebenarnya sudah tidak kuat. Dingin, lapar, dan haus," kata Adnani. 

Tak terasa, Adnani serta adik dan temannya terombang-ambing selama empat hari. Ketiganya berinisiatif membalikan kapal. 

Selama itu, mereka berupaya bertahan hidup dengan memakan sepotong kepiting kecil untuk bertiga. 

"Kami berhasil membalikkan perahu. Kemudian kami membuat dayung dari tiang bendera perahu. Kami pun mendayung dengan patokan Gununggede. Kalau malam hari arah yang kami tuju patokannya Gununggede, karena kelihatan terang," ujarnya. 

Perjuangan Adnani nampaknya cukup sulit. Ia harus mendayung kapal hingga mencapai tepian pantai. Perahu pun sempat kembali terbalik diterjang gelombang. 

"Akhirnya kami bertiga berenang ke tepi pantai. Antara sadar dan tidak, kami bertiga sudah berada di rumah warga di wilayah Cidaun Kabupaten Cianjur," tuturnya. 

" Setelah kami pulih, kami pulang dengan memakai kendaraan umum. Ternyata di rumah sudah mendoakan menganggap hilang, tetanggapun sudah pada ngelayad, "pungkasnya 

 

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Simak breaking news Sukabumi dan sekitarnya langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita SukabumiUpdate.com WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaXv5ii0LKZ6hTzB9V2W. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.
Editor :
Berita Terkini
Musik24 Februari 2025, 17:00 WIB

Lirik dan Terjemahan Lagu Next Door Amelia Moore & ASTN yang Viral di TikTok

Meski dirilis sejak dua tahun lalu, Lagu Next Door Amelia Moore & ASTN viral di TikTok pada awal tahun 2025 ini karena digunakan sebagai backsound beragam video.
Official Video Lagu Next Door Amelia Moore. Foto: YouTube/AmeliaMoore
Sukabumi24 Februari 2025, 16:55 WIB

Makan Bergizi Gratis di Waluran Sukabumi Sudah Berjalan di 26 Sekolah

Penyaluran makanan bergizi gratis ini telah mencakup 26 sekolah di Kecamatan Waluran Kabupaten Sukabumi
Monitoring pelaksanaan makan bergizi gratis di Waluran Sukabumi | Foto : Ragil Gilang
Entertainment24 Februari 2025, 16:30 WIB

Agensi Lee Min Ho Rumor Kencan Dengan Park Bom 2NE1: Ini Tidak Berdasar

Aktor Lee Min Ho angkat bicara soal rumor yang menyebutkan dirinya tengah berkencan dengan personel 2NE1, Park Bom. Ia melalui agensinya membantah hal tersebut.
Agensi Lee Min Ho Rumor Kencan Dengan Park Bom 2NE1: Ini Tidak Berdasar (Sumber : X/@soompi)
Bola24 Februari 2025, 16:15 WIB

Prediksi Barito Putera vs Bali United di Liga 1 2024/2025: H2H, Susunan Pemain dan Skor

Barito Putera vs Bali United akan tersaji malam ini, dalam lanjutan Liga 1 2024/2025 peka ke-24.
Barito Putera vs Bali United akan tersaji malam ini, dalam lanjutan Liga 1 2024/2025 peka ke-24. (Sumber : X/@BaliUtd/Instagram@psbaritoputeraofficial).
Food & Travel24 Februari 2025, 16:00 WIB

Wisata Taman Bunga Cihideung: Surga Flora di Lembang, Tiket Mulai Rp5 Ribu Saja

Taman Bunga Cihideung membentang di atas lahan seluas 50 hektar, menjadikannya salah satu taman bunga terbesar di Kabupaten Bandung.
Ilustrasi. Taman Bunga Florawisata (Sumber : Freepik/@yingyang)
Entertainment24 Februari 2025, 15:30 WIB

Ahmad Dhani Ungkap Agnez Mo Nyanyikan Lagunya Tanpa Izin Selama 10 Tahun

Musisi Ahmad Dhani menyebut kalau penyanyi Agnez Mo tidak tahu caranya untuk berterima kasih. Hal ini ia ungkapkan bukan hanya untuk membela Ari Bias, yang saat ini tengah berpolemik dengan Agnez.
Ahmad Dhani Ungkap Agnez Mo Nyanyikan Lagunya Tanpa Izin Selama 10 Tahun (Sumber : Instagram/@dhaniperwakilanrakyat)
Sehat24 Februari 2025, 15:21 WIB

5 Jenis Jalan Kaki untuk Menghilangkan Lemak Perut yang Patut DiCoba

Memiliki perut ramping merupakan dambaan semua orang. Untuk itu, cobalah jenis olahraga jalan kaki berikut supaya mendapatkan hasil yang diinginkan.
Ilustrasi jenis jalan kaki untuk menghilangkan lemak perut (Sumber: Freepik/@jcomp)
Jawa Barat24 Februari 2025, 15:19 WIB

MK Putuskan Pilbup Tasikmalaya Diulang Tanpa Ade Sugianto, Ini Alasannya

Mahkamah Konstitusi putuskan Pilkada Kabupaten Tasikmalaya 2024 diulang Tanpa Ade Sugianto. Ini Alasannya
Gedung Mahkamah Konstitusi | Foto : Ist
Inspirasi24 Februari 2025, 15:00 WIB

Loker Sukabumi Sebagai Sales Executive/Pramuniaga Minimal SMA/SMK, Cek Kualifikasinya!

Apabila kamu tertarik dengan lowonga kerja ini, segera daftarkan diri sekarang juga!
Loker Sukabumi Sebagai Sales Executive/Pramuniaga Minimal SMA/SMK, Cek Kualifikasinya! (Sumber : Istimewa)
DPRD Kab. Sukabumi24 Februari 2025, 14:47 WIB

DPRD Sukabumi Desak Evaluasi Total Sistem Penanganan ODGJ Pascatewasnya Samson

Hamzah menilai kematian Samson tak lepas dari lemahnya sistem penanganan ODGJ yang seharusnya menjadi tanggung jawab pemerintah.
Hamzah Gurnita, Anggota DPRD Kabupaten Sukabumi dari Fraksi PKB. | Foto : Ilyas Supendi