Mengenal AKBP Rita Suwandi, Kapolres Sukabumi Kota Pengganti Ari Setyawan Wibowo

Rabu 10 Juli 2024, 15:43 WIB
Foto saat masih berpangkat kompol. Dalam mitasi dan rotasi terbaru mabes polri, AKBP Rita Suwandi, S.H.,S.IK.,M.M., akan menjabar sebagai Kapolres Sukabumi Kota | Foto : Istimewa

Foto saat masih berpangkat kompol. Dalam mitasi dan rotasi terbaru mabes polri, AKBP Rita Suwandi, S.H.,S.IK.,M.M., akan menjabar sebagai Kapolres Sukabumi Kota | Foto : Istimewa

SUKABUMIUPDATE.com - Polres Sukabumi Kota akan segera mendapatkan Kapolres yang baru. Hal itu diketahui setalah diumumkannya surat telegram Kapolri Nomor: ST/1238/VI/KEP./2024 tanggal 25 Juni 2024, dimana Kapolres Sukabumi Kota Ari Setyawan Wibowo akan menjadi Kapolres Indramayu.

Hingga saat ini, Polres Sukabumi Kota masih dijabat oleh AKBP Ari Setyawan Wibowo, menunggu serah terima jabatan yang akan dilakukan langsung oleh Polda Jabar. Posisi Kapolres Sukabumi Kota berikutnya akan diisi oleh AKBP Rita Suwadi.

Mengenal AKBP Rita Suwadi, S.H.,S.IK.,M.M.

Rita Suwadi lahir di Karawang pada 28 Maret 1984, Ia masuk Akademi Kepolisian (Akpol) pada tahun 2002 dan lulus pada tahun 2005.

Setelah lulus dari PTIK pada tahun 2015, Rita segera dipromosikan menjadi perwira pertama (Pama) dan memimpin di berbagai daerah. Diantaranya ia pernah bertugas di Polda Lampung, Polda Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), Polda Jabar, dan Lemdiklat Polri.

Baca Juga: Kapolres Sukabumi Kota AKBP Ari Setyawan Wibowo Dimutasi, Sosok Penggantinya Polwan

Rita Suwadi juga pernah menjabat sebagai Kapolsek Buahbatu, Kota Bandung, dengan pangkat Komisaris Polisi (Kompol). Ia merupakan salah satu dari dua wanita yang menjadi Kapolsek di Polrestabes Bandung dan juga merupakan Kapolsek termuda di jajaran tersebut.

Dan kini, saat menjabat sebagai Kapolres Sukabumi Kota, AKPB Rita Suwandi tepat di usia 40 tahun.

Jabatan Strategis dalam Karier Rita Suwadi

1. Ka SPKT Polres Metro Polda Lampung
2. Kanit Lakalantas Polres Metro Polda Lampung
3. Kanit Regident Polres Metro Polda Lampung
3. Kanit Lakalantas Polrestabes Bandar Lampung Polda Lampung
4. Kanit Regident Polrestabes Bandar Lampung Polda Lampung
5. Kasatlantas Lampung Barat Polda Lampung
6. Kasat Lantas Lampung Timur Polda Lampung
7. Paur Si BPKB Subditregident Ditlantas Polda Lampung
8. Kasat Binmas Polres Bantul Polda DIY (2015)
9. Kasubbagpsipol Bagpsi Ro SDM Polda DIY
10. Kasidikmas Subditdikyasa Ditlantas Polda Jabar
11. Kasisim Subditregident Ditlantas Polda Jabar
12. Kapolsek Buahbatu Polrestabes Bandung Polda Jabar
13. Kasubag Dalgar Bagdalprogar Roreno Polda Jabar
14. Kasigar Subditgakkum Ditlantas Polda Jabar
15. Wakapolres Tasikmalaya Polda Jabar (2019)
16. Wakapolres Sumedang Polda Jabar (2021)
17. Kasubbagiatjarnat Korsis Sespimen Sespim Lemdiklat Polri (2023)
18. Kapolres Sukabumi Kota (2024)

Demikian profil singkat AKBP Rita Suwandi dirangkum dari berbagai sumber

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Simak breaking news Sukabumi dan sekitarnya langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita SukabumiUpdate.com WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaXv5ii0LKZ6hTzB9V2W. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.
Berita Terkait
Berita Terkini
Nasional21 Februari 2025, 18:42 WIB

Wali Kota Sukabumi Ayep Zaki Pamer Baju Retret di Akademi Militer Magelang

Akomodasi keberangkatan Wali Kota Sukabumi Ayep Zaki ke Magelang untuk mengikuti retret dipastikan tidak menggunakan APBD.
Wali Kota Sukabumi Ayep Zaki bersama Gubernur Jabar Dedi Mulyadi beserta para wali kota dan bupati se Jabar tiba di Akmil Magelang untuk ikuti Retret. (Sumber : Istimewa)
Food & Travel21 Februari 2025, 18:30 WIB

Curug Seribu, Wisata Air Terjun 100 Meter Ini Tertinggi di Bogor Jawa Barat!

Curug Seribu memiliki tinggi sekitar 100 meter dan berada pada ketinggian 750 hingga 1.050 meter di atas permukaan laut⁽.
Curug Seribu 100 Meter, Wisata Air Terjun Tertinggi di Bogor Jawa Barat. Foto: IG/@ferdinandpatar/@pesonaairterjunindonesia
Nasional21 Februari 2025, 18:27 WIB

Konvensi Nasional Media Massa 2025: Bangun Kesadaran Bersama Atasi Disrupsi Berganda

Media massa, yang selama puluhan tahun menjadi pilar utama penyebaran berita, menghadapi tantangan yang serius.
Konvensi Nasional Media Massa 2025 yang digelar Dewan Pers. (Sumber Foto: Youtube Dewan Pers Indonesia)
Internasional21 Februari 2025, 18:23 WIB

Di Ambassador Talk Universitas Nusa Putra, Kuasa Usaha Meksiko Tegaskan Komitmen Bilateral Meksiko-Indonesia

Universitas Nusa Putra kembali menyelenggarakan program Ambassador Talk the Series yang menghadirkan Kuasa Usaha Ad Interim Meksiko di Indonesia, H.E. Alonso Martín Gómez Favila
Universitas Nusa Putra: Program Ambassador Talk the Series menghadirkan Kuasa Usaha Ad Interim Meksiko di Indonesia, H.E. Alonso Martín Gómez Favila. (Sumber: dok nusa putra)
Life21 Februari 2025, 18:00 WIB

Kumpulan Doa Pendek yang Mudah Dihafalkan untuk Dipanjatkan Setiap Hari

Doa-doa pendek bisa diamalkna setiap hari dan mudah dihafal anak-anak.
Doa-doa pendek bisa diamalkna setiap hari dan mudah dihafal anak-anak. (Sumber : Freepik.com)
Entertainment21 Februari 2025, 17:30 WIB

Yoo Ah In Dijatuhi Masa Percobaan Atas Kasus Narkoba dalam Sidang Banding

Aktor asal Korea Selatan, Yoo Ah In dijatuhi hukuman masa percobaan atas kasus narkoba yang dilakukan olehnya dalam sidang banding Pengadilan Tinggi Seoul.
Yoo Ah In Dijatuhi Masa Percobaan Atas Kasus Narkoba dalam Sidang Banding (Sumber : X/@soompi)
Musik21 Februari 2025, 17:00 WIB

Rapper On! Lirik Lagu Suara Dalam Kepala NOAH ft. Ramengvrl Tentang Overthinking

Lagu Suara Dalam Kepala NOAH ft. Ramengvrl mengangkat tema overthinking dan perjuangan melawan suara dalam pikiran.
Official Visualizer Lagu Suara Dalam Kepala NOAH ft. Ramengvrl Tentang Overthinking. Foto: YouTube/NOAHOFFICIAL
Sehat21 Februari 2025, 16:41 WIB

6 Cara Sederhana Mengatasi Nyeri Kaki pada Penderita Diabetes, Salah Satunya Gunakan Sepatu Khusus

Nyeri kaki pada penderita diabetes adalah masalah yang dapat mempengaruhi aktivitas sehari-hari dan kualitas hidup.
Ilustrasi mengatasi nyeri kaki pada penderita diabetes (Sumber: Freepik/@stefamerpik)
Nasional21 Februari 2025, 16:41 WIB

Band Sukatani Hapus Lagu "Bayar Bayar Bayar", Kapolri: Kami Terbuka Terhadap Kritik

Band Sukatani tarik lagu "Bayar Polisi", Kapolri ungkap jika kepolisian terbuka terhadap kritik dan legowo.
Band Sukatani tarik lagu "Bayar Polisi", Kapolri ungkap jika kepolisian terbuka terhadap kritik dan legowo. (Sumber : Humas Polri)
Life21 Februari 2025, 16:30 WIB

Masuk Sejak Abad ke-14 Masehi, Sejarah Kerajaan Islam di Jawa Barat

Kesultanan-kesultanan Islam di Jawa Barat meninggalkan warisan budaya dan arsitektur yang kaya, termasuk masjid-masjid, keraton, dan tradisi keagamaan.
Ilustrasi. Sejarah Kerajaan Islam di Jawa Barat yang Masuk Sejak Abad ke-14 Masehi (Sumber : AI)