Viral Tulisan yang Keberatan dengan Wisuda Tingkat TK hingga SMA: Ini Siapa yang Mulai?

Senin 12 Juni 2023, 20:45 WIB
Ilustrasi. Muncul tulisan di media sosial Facebook yang berisi rasa keberatan dengan adanya tradisi wisuda untuk sekolah tingkat TK hingga SMA | Foto: iStock

Ilustrasi. Muncul tulisan di media sosial Facebook yang berisi rasa keberatan dengan adanya tradisi wisuda untuk sekolah tingkat TK hingga SMA | Foto: iStock

SUKABUMIUPDATE.com - Viral di media sosial Facebook unggahan seorang warganet yang kritisi soal anak TK, SD, SMP hingga SM yang harus mengikuti acara wisuda di hari kelulusannya.

Salah satunya tulisan itu diunggah di grup Facebook dengan nama “Lapor Pak Trans7” Unggahan tersebut menuai pro kontra dari warganet.

“Kembalikan wisuda hanya utk yg lulus kuliah aja, TK, SD, SMP & SMA tidak perlu wisuda” bunyi tulisan dalam unggahan tersebut.

Kemudian dalam keterangan unggahan itu pengungah menunjukan dengan adanya wisuda di tingkat TK hingga SMA itu menjadikan orang tua membutuhkan biaya lebih untuk membayar acara wisuda anaknya.

Wisuda-wisudaan

Teteh : "Harus ikut wisuda perpisahan bu, bayarnya saya boleh ambil gaji saya dulu di depan?"
Saya: "Kalau nggak ikutan gimana teh, itu kok mahal sekali. Nanti teteh jadi gali lubang makin dalam dan susah nutupnya"
Teteh: "Semua ortu juga begitu bu pada berat, wisuda itu seperti apa kok mahal. Baju toga itu apa bu?"
Saya: "Lulus SMP mah gah usah wisuda. Wisuda itu untuk sarjana, buat yg kuliah"
dll ...ujung2nya ya gitu deh tebak sendiri”

Si pengunggah juga mempertanyakan siapa yang memulai acara wisuda-wisudaan tersebut untuk anak tingkat TK hingga SMA.

Tangkapan layar unggahan Facebook | Foto: Facebook/@Lapor Pak Trans7Tangkapan layar unggahan Facebook | Foto: Facebook/@Lapor Pak Trans7

“Salut buat sekolah yang tidak ada acara wisuda2an...kembalikan toga sebagaimana fungsi awalnya. Toga itu tradisi perayaan temuan ilmu level tinggi. Karyanya dipresentasikan, diujikan. Toga sendiri diadopsi dari Islam. Bentuk toga yg atapnya datar adalah tempat meletakkan Al-Qur'an sebagai simbol ilmu harus dijunjung tinggi dan bersumber dari Al-Qur'an. Bentuk jubahnya adalah baju tradisional Arab. Intinya melalui proses panjang pencarian ilmu.
Ini siapa sih yang memulai wisuda pakai toga di TK, SD, SMP, SMA ? Filosofi pendidikannya menjadi dangkal. Sekolah teman2 berani nggak memutus rantai itu?” tulisnya.

Unggahan itupun mendapat tanggapan beragam dari warganet. Banyak yang setuju dengan isi dari unggahan tersebut namun tak sedikit juga yang menganggap acara wisuda anak sah-sah saja dilakukan.

“Siapa sih yang pertama mempopulerkan wisuda dini seperti ini.. Saya cuma takut dampaknya ke psikologis anak ,, dari TK sampe SMA rutin ngadain acara wisuda ,, eh pas kuliah malah rutin remidi skripsi” tulis akun @panji***

“Entah apa faedahnya. Kasian orangtuanya banyak pengeluaran” tulis akun @goktu***

“Betul banget gak penting seperti itu, nambah pengeluaran orang tua aja. Udah akrg jaman susah. Untung jaman anakku gak begini tulis akun @monda***

“Gapapalah wisuda. Masalah toga doang. Lihat tuh polisi , seragamnya sama dengan satpam. Bedanya cuma di papan nama aja. Gak semua orang tua mampu menyekolahkan anaknya sampai sarjana. Jadi, apa salahnya mereka bahagia. ikut wisuda walaupun itu hanya mulai TK sampai SMA. Toh mereka sama2 belajar koq. Menuntut ilmu. Sekarang banyak anak kuliah yg otaknya kosong. Nyusun skripsi bayar orang yang Pintar, bukan hasil pikiran sendiri. Jadi buat apa Sarjana dan wisuda kalo ilmunya tidak bertambah?” tulis akun @melia***

“Aku pribadi bersyukur ada wisuda semasa SMK, karna tidak semua orang tua mampu menyekolahkan anaknya ke jenjang yang lebih tinggi,dan tidak semua nasib anak baik,untung aku dulu wisuda waktu SMK jadi tau gimana rasa jadi wisudawati cmiwwww” tulis akun @kristi***

Hingga Senin, (12/6/2023), unggahan tersebut sudah dibagikan 672 kali dan mendapat 169 komentar dari warganet.

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Simak breaking news Sukabumi dan sekitarnya langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita SukabumiUpdate.com WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaXv5ii0LKZ6hTzB9V2W. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.
Editor :
Berita Terkait
Berita Terkini
Sukabumi22 Februari 2025, 14:24 WIB

Saksi Ungkap Fakta Soal Tanah, Adik Bacok Kakak Hingga Tewas di Cikahuripan Sukabumi

Saksi kasus adik bacok kakak hingga tewas ungkap fakta soal tanah
TKP adik bunuh kakak di Sayangkaak Cikahuripan Kadudampit Sukabumi (Sumber: su/awal)
Bola22 Februari 2025, 14:00 WIB

Link Live Streaming Persita Tangerang vs Borneo FC di Liga 1 2024/2025

Persita Tangerang akan menjadi temanya Borneo FC dalam pertandingan lanjutan BRI Liga 1 2024/2025 yang bakal digelar pada Sabtu, 22 Februari 2025 di Stadion Indomilk Arena, Tangerang.
Link Live Streaming Persita Tangerang vs Borneo FC di Liga 1 2024/2025 (Sumber : Instagram/@borneofc.id dan @persita.official)
Sukabumi22 Februari 2025, 13:43 WIB

Pedagang Makanan Merugi, Emak-emak Tunggu Solusi Wabah Lalat Peternakan Ayam di Cidahu Sukabumi

Pemukiman warga di Desa Caringin Kecamatan Cicurug, Kabupaten Sukabumi adalah salah satu wilayah yang terdampak wabah lalat . Jarak pemukiman dengan lokasi perusahaan ayam itu kurang dari 1 kilometer.
Pedagang makanan merugi sejak wabah lalat serbu pemukiman di sekitar peternakan ayam di Cidahu Sukabumi (Sumber: dok pedagang)
Sukabumi22 Februari 2025, 13:02 WIB

Kakak Tewas Di Tangan Adik, Geger Pembacokan di Cikahuripan Sukabumi

Peristiwa kakak tewas di tangan adik, bikin geger kampung Sayangkaak Cikahuripan Kadudampit Sukabumi
TKP pembacokan di kampung sayangkaak Cikahuripan Kadudampit Sukabumi (Sumber: su/awal)
Bola22 Februari 2025, 13:00 WIB

Prediksi Persib Bandung vs Madura United di Liga 1: H2H, Susunan Pemain dan Skor

Persib Bandung akan bertemu dengan Madura United dalam pertandingan lanjutan BRI Liga 1 pekan ke-24 yang bakal digelar pada Sabtu, 22 Februari 2025 di Stadion Gelora Bandung Lautan Api.
Prediksi Persib Bandung vs Madura United di Liga 1: H2H, Susunan Pemain dan Skor (Sumber : Instagram/@persib dan @maduraunited.fc)
Nasional22 Februari 2025, 12:19 WIB

Retret Kepala Daerah, Wali Kota Sukabumi Bicara Fiskal dan Banyak Materi Penting untuk Kemajuan Daerah

“Hari kedua retret dimulai dengan pemaparan materi dari Mendagri, membahas hubungan pusat dan daerah, baik pemerintahan, keuangan dan lainnya,” ucap Ayep.
Wali Kota Sukabumi Ayep Zaki dalam retret kepala daerah hari kedua (Sumber: dok ayep zaki)
Entertainment22 Februari 2025, 12:00 WIB

Tagar Kabur Aja Dulu Viral, Raffi Ahmad Bikin Tandingannya: Pergi Migran Pulang Juragan

Tagar Kabur Aja Dulu sedang viral di media sosial sebagai bentuk kekecewaan sekaligus keresahan masyarakat generasi muda terhadap kondisi Indonesia dari segi ekonomi, sosial, hingga politik.
Tagar Kabur Aja Dulu Viral, Raffi Ahmad Bikin Tandingannya: Pergi Migran Pulang Juragan (Sumber : Instagram/@raffinagita1717)
Life22 Februari 2025, 11:15 WIB

5 Tips Ampuh Agar Puasa Kamu Lancar Tanpa Lemas dan Lapar

Puasa adalah ibadah yang mengajarkan kita untuk menahan hawa nafsu, termasuk lapar dan haus. Namun, bagi sebagian orang, puasa bisa membuat tubuh terasa lemas dan lapar, terutama saat beraktivitas di tengah hari.
Ilustrasi Lemas dan Lapar Saat Menjalankan Ibadah Puasa (Sumber : Freepik/@onlyyouqj)
Produk22 Februari 2025, 11:06 WIB

BUKA Tegaskan Posisi Hukum dalam Sidang PKPU, Harapkan Putusan dari Majelis Hakim

BUKA atau Bukalapak tetap tegaskan posisi hukum dalam persidangan PKPU, dan meminta Hakim lanjutkan sidang dan menunggu putusan.
BUKA atau Bukalapak tetap tegaskan posisi hukum dalam persidangan PKPU, dan meminta Hakim lanjutkan sidang dan menunggu putusan. (Sumber : Istimewa.).
Bola22 Februari 2025, 11:00 WIB

Prediksi Persita Tangerang vs Borneo FC di Liga 1: H2H, Susunan Pemain dan Skor

Persita Tangerang akan bertemu dengan Borneo FC pada laga pekan ke-24 BRI Liga 1 2024/2025 yang digelar pada Sabtu, 22 Februari 2025 di Stadion Indomilk Arena.
Prediksi Persita vs Borneo FC di Liga 1: H2H, Susunan Pemain dan Skor (Sumber : Instagram/@borneofc.id dan @persita.official)