Andri Hidayana: Jangan Biarkan Geopark Ciletuh Jadi ‘Septik Tank’ Limbah Tambang!

Selasa 10 Desember 2024, 22:00 WIB
Tangkapan layar postingan video Anggota DPRD Kabupaten Sukabumi, Andri Hidayana, di akun facebook Arjuna Petiga, Selasa (10/12/2024). Video memperlihatkan pantauan citra satelit di kawasan Geopark Ciletuh. (Sumber : Tangkapan Layar FB/Arjuna Petiga)

Tangkapan layar postingan video Anggota DPRD Kabupaten Sukabumi, Andri Hidayana, di akun facebook Arjuna Petiga, Selasa (10/12/2024). Video memperlihatkan pantauan citra satelit di kawasan Geopark Ciletuh. (Sumber : Tangkapan Layar FB/Arjuna Petiga)

SUKABUMIUPDATE.COM - Anggota DPRD Kabupaten Sukabumi, Andri Hidayana, mengajak semua pihak untuk menelusuri asal-usul sedimentasi tanah merah yang diduga berasal dari aktivitas pertambangan di hulu Geopark Ciletuh. Hal ini ia sampaikan setelah membagikan video citra satelit yang memperlihatkan kondisi terkini area tebuka diduga pertambangan di sekitar hulu sungai yang mengalir ke kawasan Geopark Ciletuh.

“Dangkalnya sungai yang mengalir ke Geopark Ciletuh dipenuhi material tanah merah. Secara kasat mata, tanah tersebut bukan berasal dari sekitar Geopark Ciletuh. Kita perlu ada penelusuran lebih lanjut dari mana asal material tanahnya,” ujar Andri Hidayana dalam yang diterima sukabumiupdate.com, Selasa (10/12/2024). 

Andri menekankan pentingnya kewaspadaan, mengingat tingginya intensitas hujan khususnya di wilayah Ciwaru, yang dapat memicu banjir susulan. Dengan kondisi sungai yang dangkal, ia khawatir air akan meluap ke permukiman warga alih-alih mengalir ke sungai.

Seperti diketahui ada beberapa sungai di kawasan Geopark Ciletuh yang meluap sehingga terjadi banjir bandang di Desa Ciemas, Ciwaru, Mekarsakti, Mandrajaya, dan Tamanjaya di Kecamatan Ciemas. Ada pun sungai-sungai tersebut yakni Sungai Cimarinjung, Sungai Ciateul, Ciemas, Cikanteh, dan Ciletuh.

“Kita perlu waspada adanya banjir susulan. Sungai dangkal pasti membuat air meluap ke permukiman ketika hujan deras,” tambahnya.

Lebih lanjut, Andri menegaskan perlunya campur tangan Dinas Lingkungan Hidup (DLH) atau instansi terkait untuk segera melakukan penelusuran dan pantauan di kawasan tersebut.

“Kalau bicara lingkungan, tentu ada DLH atau instansi pemerintah yang mengurusnya. Mereka harus turun tangan. Kita tidak bisa membiarkan Geopark Ciletuh yang kita jaga selama ini menjadi ‘septik tank’, tempat pembuangan material tambang,” tegasnya.

Ia mengingatkan bahwa kawasan Ciemas memiliki banyak titik lokasi penambangan, baik yang berizin maupun yang tidak berizin. Oleh karena itu, dampak lingkungan dari aktivitas tersebut harus menjadi perhatian serius semua pihak.

“Mari kita jaga lingkungan dan selamatkan Geopark Ciletuh agar tidak rusak akibat aktivitas tambang,” tutup Andri.

Seruan ini menjadi pengingat penting bagi pemerintah daerah dan masyarakat untuk bersama-sama menjaga kelestarian Geopark Ciletuh yang telah diakui sebagai salah satu warisan geologi dunia.

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Simak breaking news Sukabumi dan sekitarnya langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita SukabumiUpdate.com WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaXv5ii0LKZ6hTzB9V2W. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.
Editor :
Berita Terkait
Berita Terkini
Jawa Barat22 Februari 2025, 10:02 WIB

Sekretaris Komisi V DPRD Jabar Ucapkan Selamat atas Pelantikan KDM-Erwan sebagai Gubernur-Wagub 2025-2030

Sekretaris Komisi V DPRD Jawa Barat Muhammad Jaenudin menyampaikan ucapan selamat atas dilantiknya Dedi Mulyadi-Erwan Setiawan sebagai Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Barat periode 2025-2030.
Sekretaris Komisi V DPRD Jawa Barat Muhammad Jaenudin (Sumber: dok sukabumiupdate)
Film22 Februari 2025, 10:00 WIB

15 Rekomendasi Film Terbaru Indonesia di Bioskop, Cocok Buat Hiburan Akhir Pekan

Tentu film-film baru Indonesia yang hadir di bulan Februari 2025 ini mengusung berbagai macam genre romantis, drama, melodrama, misteri, komedi, hingga horor. Cocok banget untuk menjadi rekomendasi hiburan saat libur akhir pekan
15 Rekomendasi Film Terbaru Indonesia di Bioskop, Cocok Buat Hiburan Akhir Pekan (Sumber : Istimewa)
Sukabumi22 Februari 2025, 09:47 WIB

Kematian Samson Sang Preman Kampung, Polres Sukabumi Amankan Bambu Runcing Berlumuran Darah

Preman kampung Cihurang ini ditemukan tak bernyawa tak jauh dari rumahnya Jumat, 21 Februari 2025 petang, berlumuran darah dengan tubuh penuh luka.
Garis polisi di lokasi terbunuhnya Samson, sang preman kampung Cihaur Cidadap Simpenan Sukabumi (Sumber: su/ilyas)
Life22 Februari 2025, 09:01 WIB

Cara Menanamkan Kebiasaan Puasa pada Anak Sejak Dini: Trik Sukses Agar Mereka Bersemangat

Mengajarkan anak untuk berpuasa sejak dini adalah salah satu cara yang efektif untuk menanamkan nilai-nilai spiritual dan kedisiplinan.
Ilustrasi Mengajarkan Kebiasaan Puasa Pada Anak Sedari Dini (Sumber : Freepik)
Bola22 Februari 2025, 09:00 WIB

Persib Bandung vs Madura United di Liga 1: Tantangan Pangeran Biru Raih 3 Poin!

Persib vs Madura akan tersaji malam ini dalam lanjutan Liga 1 2024/2025.
Persib vs Madura akan tersaji malam ini dalam lanjutan Liga 1 2024/2025. (Sumber : X@persib/@MaduraUnitedFC).
Inspirasi22 Februari 2025, 08:00 WIB

Info Loker Lulusan D3 Semua Jurusan, Penempatan di Area Jabodetabek

Loker D3 Semua Jurusan ini tersedia untuk mengisi posisi Manufacturing Apprentice dan dibuka hingga 21 April 2025 mendatang.
Info Loker Lulusan D3 Semua Jurusan, Penempatan di Area Jabodetabek (Sumber : Freepik/@pressfoto)
Food & Travel22 Februari 2025, 07:00 WIB

Resep Mie Leor Bumbu Kacang, Menu Takjil yang Banyak Dijual di Bulan Puasa

Menu Mie Leor bahkan banyak dijual di bulan puasa sebagai makanan takjil.
Resep Mie Leor Bumbu Kacang, Menu Takjil yang Banyak Dijual di Bulan Puasa. Foto: IG/@TeniSondari
Science22 Februari 2025, 06:00 WIB

Prakiraan Cuaca Jawa Barat 22 Februari 2025, Sedia Payung Saat Keluar Rumah

Sebagian besar wilayah Jawa Barat termasuk Sukabumi dan sekitarnya diperkirakan mengalami cuaca berawan hingga hujan pada 22 Februari 2025.
Ilustrasi. Sebagian besar wilayah Jawa Barat termasuk Sukabumi dan sekitarnya diperkirakan mengalami cuaca berawan hingga hujan pada 22 Februari 2025. | Foto: Pixabay
Food & Travel22 Februari 2025, 05:30 WIB

Serunya Wisata Rafting Sambil Menikmati Keindahan Alam di Caldera Adventure Cikidang Sukabumi

Selain resort dan rafting, Caldera Adventure Cikidang Sukabumi juga menawarkan berbagai aktivitas outdoor.
Keseruan berwisata arung jeram atau rafting di Sungai Citarik Sukabumi bersama Caldera Adventure. (Sumber Foto: Dok. Caldera Adventure)
Sukabumi21 Februari 2025, 22:28 WIB

Temani Warga yang Dipanggil Polisi Pasca Kematian Samson, Massa Geruduk Mapolres Sukabumi

Puluhan warga Cihurang Simpenan Sukabumi geruduk Mapolres Sukabumi pasca kematian Samson.
Puluhan warga Kampung Cihurang, Desa Cidadap, Kecamatan Simpenan, Kabupaten Sukabumi mendatangi Mapolres Sukabumi pasca kematian Samson. (Sumber : SU/Ilyas)