DPRD Minta Pasutri Penghuni Bekas Kandang Kambing di Sukabumi Dapat Bantuan Rutilahu

Selasa 16 Mei 2023, 10:29 WIB
Kondisi bekas kandang kambing yang disulap Suharja (81 tahun) sebagai tempat tinggalnya di Kampung Karamatjaya RT 11/01 Desa Cidadap, Kecamatan Cidadap, Kabupaten Sukabumi. | Foto: Istimewa

Kondisi bekas kandang kambing yang disulap Suharja (81 tahun) sebagai tempat tinggalnya di Kampung Karamatjaya RT 11/01 Desa Cidadap, Kecamatan Cidadap, Kabupaten Sukabumi. | Foto: Istimewa

SUKABUMIUPDATE.com - Wakil Ketua DPRD Kabupaten Sukabumi Fraksi Partai Golongan Karya (Golkar) Budi Azhar Mutawali angkat suara soal kondisi warga Kampung Karamatjaya RT 11/01 Desa Cidadap, Kecamatan Cidadap, Kabupaten Sukabumi, yang menempati bekas kandang kambing.

Rumah panggung yang sebelumnya dihuni pasangan lanjut usia Suharja (81 tahun) dan Ihat (60 tahun) beserta anak mereka Abdul (31 tahun) tersebut ambruk pada Ramadhan tahun ini akibat lapuk dimakan usia. Alhasil, ketiganya terpaksa menempati bekas kandang kambing yang jaraknya tidak jauh dari rumah mereka.

"Kami prihatin atas apa yang terjadi. Saya mengimbau pemerintah setempat segera melakukan penanganan. Kemudian bisa memperbaiki dan mendapatkan prioritas bantuan," kata Budi kepada sukabumiupdate.com pada Selasa (16/5/2023).

Budi meminta pemerintah desa berkoordinasi dengan kecamatan supaya keluarga Suharja masuk daftar prioritas penerima bantuan rehabilitasi rumah tidak layak huni (rutilahu). Sebab menurut Budi, kasus seperti ini bukan kali pertama. Warga yang tidak mampu, sering tak mendapatkan bantuan pemerintah.

Baca Juga: Rumah Ambruk, Pasutri Lansia Cidadap Sukabumi Tinggal di Bekas Kandang Kambing

"Ini terjadi di beberapa kecamatan. Itu yang selalu saya sampaikan kepada Dinas Sosial saat rapat dengar pendapat atau rapat kerja, supaya bisa memperbaiki database (penerima bantuan). Jangan yang kurang layak mendapatkan bantuan, sedangkan yang layak atau sangat layak tidak mendapatkan. Jangan lempar tanggung jawab," ujarnya.

Budi juga menyinggung terkait pendataan oleh Badan Pusat Statistik (BPS) apabila data yang dihasilkan terkait penerima bantuan tidak akurat. Dinas Sosial pun, kata dia, pasti memiliki data masyarakat penerima bantuan yang layak, berdasarkan pendataan yang dilakukan pemerintah desa melalui RT dan RW.

"Jangan saling menyalahkan, tapi segera perbaiki database. Bersama-sama mengulurkan bantuan kepada warga tersebut supaya bisa segera mendapat tempat yang layak," kata Budi.

Diketahui, dengan material sisa-sisa puing reruntuhan rumahnya, Suharja dan keluarganya terpaksa menyulap kandang kambing yang berukuran 2,5 x 2,5 meter untuk dijadikan tempat tinggal sementara. Pasalnya, untuk membangun kembali rumahnya yang ambruk, terkendala kondisi ekonomi yang terbatas.

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Simak breaking news Sukabumi dan sekitarnya langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita SukabumiUpdate.com WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaXv5ii0LKZ6hTzB9V2W. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.
Berita Terkait
Berita Terkini
Bola22 Februari 2025, 14:00 WIB

Link Live Streaming Persita Tangerang vs Borneo FC di Liga 1 2024/2025

Persita Tangerang akan menjadi temanya Borneo FC dalam pertandingan lanjutan BRI Liga 1 2024/2025 yang bakal digelar pada Sabtu, 22 Februari 2025 di Stadion Indomilk Arena, Tangerang.
Link Live Streaming Persita Tangerang vs Borneo FC di Liga 1 2024/2025 (Sumber : Instagram/@borneofc.id dan @persita.official)
Sukabumi22 Februari 2025, 13:43 WIB

Pedagang Makanan Merugi, Emak-emak Tunggu Solusi Wabah Lalat Peternakan Ayam di Cidahu Sukabumi

Pemukiman warga di Desa Caringin Kecamatan Cicurug, Kabupaten Sukabumi adalah salah satu wilayah yang terdampak wabah lalat . Jarak pemukiman dengan lokasi perusahaan ayam itu kurang dari 1 kilometer.
Pedagang makanan merugi sejak wabah lalat serbu pemukiman di sekitar peternakan ayam di Cidahu Sukabumi (Sumber: dok pedagang)
Sukabumi22 Februari 2025, 13:02 WIB

Kakak Tewas Di Tangan Adik, Geger Pembacokan di Cikahuripan Sukabumi

Peristiwa kakak tewas di tangan adik, bikin geger kampung Sayangkaak Cikahuripan Kadudampit Sukabumi
TKP pembacokan di kampung sayangkaak Cikahuripan Kadudampit Sukabumi (Sumber: su/awal)
Bola22 Februari 2025, 13:00 WIB

Prediksi Persib Bandung vs Madura United di Liga 1: H2H, Susunan Pemain dan Skor

Persib Bandung akan bertemu dengan Madura United dalam pertandingan lanjutan BRI Liga 1 pekan ke-24 yang bakal digelar pada Sabtu, 22 Februari 2025 di Stadion Gelora Bandung Lautan Api.
Prediksi Persib Bandung vs Madura United di Liga 1: H2H, Susunan Pemain dan Skor (Sumber : Instagram/@persib dan @maduraunited.fc)
Nasional22 Februari 2025, 12:19 WIB

Retret Kepala Daerah, Wali Kota Sukabumi Bicara Fiskal dan Banyak Materi Penting untuk Kemajuan Daerah

“Hari kedua retret dimulai dengan pemaparan materi dari Mendagri, membahas hubungan pusat dan daerah, baik pemerintahan, keuangan dan lainnya,” ucap Ayep.
Wali Kota Sukabumi Ayep Zaki dalam retret kepala daerah hari kedua (Sumber: dok ayep zaki)
Entertainment22 Februari 2025, 12:00 WIB

Tagar Kabur Aja Dulu Viral, Raffi Ahmad Bikin Tandingannya: Pergi Migran Pulang Juragan

Tagar Kabur Aja Dulu sedang viral di media sosial sebagai bentuk kekecewaan sekaligus keresahan masyarakat generasi muda terhadap kondisi Indonesia dari segi ekonomi, sosial, hingga politik.
Tagar Kabur Aja Dulu Viral, Raffi Ahmad Bikin Tandingannya: Pergi Migran Pulang Juragan (Sumber : Instagram/@raffinagita1717)
Life22 Februari 2025, 11:15 WIB

5 Tips Ampuh Agar Puasa Kamu Lancar Tanpa Lemas dan Lapar

Puasa adalah ibadah yang mengajarkan kita untuk menahan hawa nafsu, termasuk lapar dan haus. Namun, bagi sebagian orang, puasa bisa membuat tubuh terasa lemas dan lapar, terutama saat beraktivitas di tengah hari.
Ilustrasi Lemas dan Lapar Saat Menjalankan Ibadah Puasa (Sumber : Freepik/@onlyyouqj)
Produk22 Februari 2025, 11:06 WIB

BUKA Tegaskan Posisi Hukum dalam Sidang PKPU, Harapkan Putusan dari Majelis Hakim

BUKA atau Bukalapak tetap tegaskan posisi hukum dalam persidangan PKPU, dan meminta Hakim lanjutkan sidang dan menunggu putusan.
BUKA atau Bukalapak tetap tegaskan posisi hukum dalam persidangan PKPU, dan meminta Hakim lanjutkan sidang dan menunggu putusan. (Sumber : Istimewa.).
Bola22 Februari 2025, 11:00 WIB

Prediksi Persita Tangerang vs Borneo FC di Liga 1: H2H, Susunan Pemain dan Skor

Persita Tangerang akan bertemu dengan Borneo FC pada laga pekan ke-24 BRI Liga 1 2024/2025 yang digelar pada Sabtu, 22 Februari 2025 di Stadion Indomilk Arena.
Prediksi Persita vs Borneo FC di Liga 1: H2H, Susunan Pemain dan Skor (Sumber : Instagram/@borneofc.id dan @persita.official)
Jawa Barat22 Februari 2025, 10:02 WIB

Sekretaris Komisi V DPRD Jabar Ucapkan Selamat atas Pelantikan KDM-Erwan sebagai Gubernur-Wagub 2025-2030

Sekretaris Komisi V DPRD Jawa Barat Muhammad Jaenudin menyampaikan ucapan selamat atas dilantiknya Dedi Mulyadi-Erwan Setiawan sebagai Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Barat periode 2025-2030.
Sekretaris Komisi V DPRD Jawa Barat Muhammad Jaenudin (Sumber: dok sukabumiupdate)