Memprihatinkan, Bocah Laki-laki di Cibitung Sukabumi Idap Gizi Buruk

Selasa 11 Desember 2018, 06:27 WIB

SUKABUMIUPDATE.com - Nurul Hidayat hanya bisa terbaring lemah di tempat tidur di rumahnya di Kampung Cikored, RT 2 RW 2, Desa Cibitung, Kecamatan Cibitung, Kabupaten Sukabumi. Bocah laki-laki berusia 10 tahun ini didiagnosa menderita gizi buruk.

Kondisi tubuh Nurul kini memprihatinkan. Perutnya membengkak, Ia tak leluasa bergerak. Buah hati pasangan Acim (48 tahun), dan Ai (37 tahun) ini juga sering merintih kesakitan.

"Kata mantri di sini, Nurul menderita penyakit ini selama setahun ke belakang. Tapi kondisinya semakin parah selama 25 hari ini," ujar Dendi Supriyadi (40 tahun), anggota Komunitas Duduluran Pajampangan kepada sukabumiupdate.com, Selasa (11/12/2018).

Pihak keluarga sempat membawa Nurul berobat ke RSUD Jampangkulon. Namun jalannya pengobatan tak berlangsung lama.

RSUD Jampangkulon tak sanggup merawat Nurul hingga sembuh. Keluarga disarankan membawa Nurul ke Rumah Sakit Hasan Sadikin (RSHS) Bandung.

"Memang ada yang bantu mau antar. Tapi berhubung keluarganya keberatan untuk biaya hidup selama di Bandung, akhirnya Nurul urung dibawa ke RSHS," tutur Dendi.

Anak ke tiga dari empat bersaudara ini berasal dari keluarga keluarga kurang mampu. Penghasilan ayah dan ibunya sebagai buruh tani serabutan hanya cukup untuk keperluan sehari-hari.

BACA JUGA: Tangani Stunting dan Gizi Buruk, UPTD Puskesmas Surade Sukabumi Bentuk Pasagi

Selain Nurul Hidayat, kakaknya juga tengah sakit. Ia adalah Arifin (18 tahun), mengalami benjolan di bagian kepala, pipi, dan leher.

Dendi menambahkan, saat ini pihak keluarga mengharapkan bantuan dari semua pihak. Termasuk dari Pemerintah Kabupaten Sukabumi melalui Dinas Kesehatan serta Dinas Sosial.

"Salah satunya untuk mencarikan solusi untuk memenuhi kebutuhan keluarga selama membawa Nurul ke RSHS Bandung," pungkasnya.

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Simak breaking news Sukabumi dan sekitarnya langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita SukabumiUpdate.com WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaXv5ii0LKZ6hTzB9V2W. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.
Editor :
Berita Terkini
Life23 Februari 2025, 12:00 WIB

Negara Perak Penerus Pajajaran, Sejarah Kerajaan Sumedang Larang di Jawa Barat

Prabu Geusan Ulun menerima pusaka Pajajaran dan dinobatkan sebagai Raja Sumedang Larang.
Ilustrasi. Kerajaan Islam Sumedang Larang diyakini sebagai leluhur Suku Sunda dan memiliki pengaruh yang signifikan dalam perkembangan budaya di Jawa Barat. (Sumber : AI)
Sukabumi23 Februari 2025, 11:44 WIB

Kronologi Meninggalnya Ketua PPP Kabupaten Sukabumi Dedi Damhudi Menurut Keluarga

Ketua PPP Kabupaten Sukabumi Dedi Damhudi diketahui memiliki riwayat penyakit jantung.
Sosok almarhum Dedi Damhudi. (Sumber Foto: Dok. Pribadi)
Kecantikan23 Februari 2025, 11:00 WIB

Perawatan di Rumah Ala Salon, Ini 6 Manfaat Hair Mask untuk Kesehatan Rambut

Hair mask menjadi salah satu produk perawatan rambut yang penting.
Ilustrasi. Treatment di Rumah. Hair mask mengandung bahan-bahan yang kaya nutrisi, seperti vitamin, protein, dan minyak alami. (Sumber : Freepik/@freepik)
Food & Travel23 Februari 2025, 10:34 WIB

Keajaiban Bongkahan Batu di Curug Sodong Sukabumi: Tak Goyah Meski Diterjang Banjir dan Longsor

Bongkahan batu ini bukan hanya menjadi ciri khas Curug Sodong Sukabumi, tetapi juga menambah nilai mistis dan keunikan bagi wisatawan yang datang.
Bongkahan batu yang menempel di ujung Curug Sodong Sukabumi. (Sumber : SU/Ragil)
Bola23 Februari 2025, 10:00 WIB

Prediksi PSM Makassar vs Persija Jakarta di BRI Liga 1: H2H dan Susunan Pemain

Laga PSM Makassar vs Persija Jakarta akan berlangsung di Stadion Kapten I Wayan Dipta, Minggu, 23 Februari 2025 mulai pukul 15.30 WIB.
PSM Makassar vs Persija Jakarta. Foto: IG/@persija/@psm_makassar
Sukabumi23 Februari 2025, 09:44 WIB

Wali Kota Sukabumi Ayep Zaki Sampaikan Duka Cita Mendalam atas Wafatnya Dedi Damhudi

Wali Kota Sukabumi Ayep Zaki turut mendoakan almarhum Dedi Damhudi husnul khatimah dan memperoleh tempat terbaik di sisi Allah.
Wali Kota Sukabumi Ayep Zaki.(Sumber Foto: istimewa)
Produk23 Februari 2025, 09:26 WIB

Harga Sejumlah Bahan Pokok di Pasar Cicurug Sukabumi Naik Jelang Ramadan 2025

Kepala UPTD Pasar Semi Modern Cicurug, Eman Sulaeman, menyatakan bahwa secara umum harga bahan pokok masih tergolong stabil meskipun ada beberapa kenaikan.
Harga sejumlah bahan pokok penting di Pasar Semi Modern Cicurug, Kecamatan Cicurug, Kabupaten Sukabumi, mengalami kenaikan menjelang bulan Ramadan. (Sumber : SU/Ibnu)
Arena23 Februari 2025, 09:11 WIB

2 Pesilat Cilik Asal Purabaya Sukabumi Raih Prestasi di Kejuaraan Wilayah 3 Championship 2025

Kepala SDN 2 Purabaya, Rusli Fahmi, mengungkapkan kebanggaannya atas pencapaian kedua siswanya tersebut.
Dua pesilat cilik asal Kecamatan Purabaya, Kabupaten Sukabumi raih medali di Kejuaraan Pencak Silat Wilayah 3 Championship 2025 (Sumber Foto: Istimewa)
Sehat23 Februari 2025, 09:00 WIB

Saraf Kejepit: Penyebab, Gejala dan 5 Ramuan Herbal untuk Mengobatinya

Saraf kejepit, adalah kondisi yang terjadi ketika bantalan antar tulang belakang (cakram intervertebralis) mengalami kerusakan atau bergeser, sehingga menekan saraf di sekitarnya
Ilustrasi - Penyebab, Gejala, dan Pengobatan saraf Kejepit dengan Ramuan Herbal. (Sumber : Freepik.com).
Food & Travel23 Februari 2025, 08:00 WIB

Resep Sponge Cake, Kue Ringan yang Empuk Ini Bahannya Simpel!

Kue Sponge sering digunakan sebagai dasar untuk berbagai jenis kue lain, seperti kue ulang tahun, kue lapis, atau trifle, karena mudah menyerap sirup dan lapisan rasa lainnya.
Ilustrasi. Resep Sponge Cake, Kue Ringan yang Empuk yang Bahannya Simpel. (Sumber : Freepik/@azerbaijan_stockers)