Mangkrak, Warga Cidahu Kabupaten Sukabumi Tuntut Proyek Ipal Dituntaskan

Senin 11 September 2017, 18:14 WIB

SUKABUMIUPDATE.com - Warga Kampung Cidahugirang, Desa Cidahu, Kecamatan Cibitung, Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat, tuntut kegiatan pengerjaan Dana Alokasi Khusus (DAK) 2017 penugasan bidang sanitasi cepat dituntaskan.

Informasi dihimpun, pengerjaan bangunan baru sanitasi pengolahan air limbah terpusat skala komunal domestik beserta saluran rumah (Pipanisasi) yang menelan anggaran sebesar Rp400 juta, dan pelaksanaannya dikerjakan Kelompok Swdaya Masyarakat (KSM) Cidahu.

BACA JUGA: Pembangunan MCK di Hutan Pinus Cigodek Kabupaten Sukabumi, Mangkrak

Mustopa (50 tahun), warga penerima manfaat mengatakan pembangunan tersebut sudah hampir tiga bulan lebih, dan sekarang diberhentikan dulu pengerjaannya.

"Kurang lebih ada dua minggu, dengan alasan tidak ada uang. Saya juga ikut kerja di sini, sudah 18 hari belum dibayar," ujar Mustopa, kepada sukabumiudate.com, Senin (11/9/2017).

Sementara Ketua RT 05/01, Kampung Cidahugirang, yang juga pengawas pekerja, Ridwanudin (33 tahun) menjelaskan, proyek tersebut merupakan pembangunan Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL).

"Jadi dari sepiteng milik warga, disalurkan pakai pipa ditampung di sini. Pembangunan ini dikerjakan oleh KSM, warga di sini selain penerima manfaat juga ikut kerja," jelasnya dalam kesempatan terpisah.

Sedangkan pengerjaannya, kata Ridwanudin, sudah dua bulan berjalan, dan sekarang libur kurang lebih dua mingguan dengan alesan karena barangnya belum turun ke lokasi.

BACA JUGA: Mangkrak Tiga Bulan, Pembangunan Puskemas Cicurug Kabupaten Sukabumi

"Kami hanya sebatas mengelola yang kerja, jadi tidak bisa menentukan kapan dimulainya lagi. Yang pasti berharap segera bisa kembali dikerjakan, biar cepet selesai," ucapnya penuh harap.

Kepala UPTD Pekerjaan Umum (PU) wilayah Jampang Kulon, Dayat Abdurahman mengungkapkan, itu memang proyek pembangunan dari dinasnya.

"Namun yang menanganinya Bidang Cipta Karya, dan untuk pelaksanaannya  dibentuklah panitia, yaitu KSM. Mengenai adanya keterlambatan seminggu atau dua minggu, itu hal yang wajar saja, yang penting hasilnya tidak mengecewakan," singkatnya, ketika dihubungi lewat sambungan telepon.

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Simak breaking news Sukabumi dan sekitarnya langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita SukabumiUpdate.com WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaXv5ii0LKZ6hTzB9V2W. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.
Berita Terkini
Life23 Februari 2025, 19:00 WIB

4 Cerita Mitos Curug Seribu di Bogor yang Menambah Daya Tarik Wisatawan

Disclaimer: meskipun cerita-cerita mistis ini menambah daya tarik Curug Seribu, penting untuk selalu berhati-hati dan menghormati tempat tersebut saat berkunjung.
Curug Seribu 100 Meter, Wisata Air Terjun Tertinggi di Bogor Jawa Barat. Foto: IG/@ferdinandpatar/@pesonaairterjunindonesia
Bola23 Februari 2025, 18:00 WIB

Link Live Streaming Malut United vs PSS Sleman di BRI Liga 1

Berikut ini link live streaming Malut United vs PSS Sleman akan berlangsung di Stadion Kie Raha, Minggu, 23 Februari 2025 mulai pukul 19.00 WIB.
Malut United vs PSS Sleman (Sumber : Vidio)
Musik23 Februari 2025, 17:00 WIB

Lewat Lagu Tawamu, Keisya Levronka Dedikasikan Karyanya untuk Sang Adik Tercinta

Segmen awal Official Music Video ini menyebutkan bahwa Lagu Tawamu didedikasikan oleh Keisya untuk sang adik, Lexi VallenoHavlenda yang mengalami musibah jatuh dari lantai 6.
Official Music Video Tawamu dari Keisya Levronka. Foto: YouTube/@KeisyaLevronkaChannel
Inspirasi23 Februari 2025, 16:34 WIB

Bayar Pajak Dapat Hadiah Umrah, Bapenda Sukabumi Jelaskan Regulasi dan Ketentuannya

Bapenda Kabupaten Sukabumi memastikan pemberian hadiah umrah gratis telah mendapat izin resmi dari Kemensos dan dilakukan melalui mekanisme pengundian yang transparan.
Program Gebyar Sipenyu: Bayar Pajak Berhadiah Umrah yang digagas Bapenda Kabupaten Sukabumi. (Sumber Foto: Istimewa)
Bola23 Februari 2025, 16:00 WIB

Prediksi Malut United vs PSS Sleman di BRI Liga 1: H2H dan Susunan Pemain

Laga Malut United vs PSS Sleman akan berlangsung di Stadion Kie Raha, Minggu, 23 Februari 2025 mulai pukul 19.00 WIB.
Malut United vs PSS Sleman (Sumber : Vidio)
Sukabumi23 Februari 2025, 15:36 WIB

Bupati Sukabumi Asep Japar Berduka Atas Wafatnya Dedi Damhudi, Terakhir Bertemu Saat Pelantikan

Bupati Sukabumi Asep Japar Asep Japar mengungkapkan rasa dukanya dan mendoakan agar almarhum diterima iman Islamnya.
Asep Japar, Bupati Sukabumi | Foto : Sukabumiupdate
Inspirasi23 Februari 2025, 15:00 WIB

Lowongan Kerja Lulusan S1 di Jakarta, Syarat: Menguasai Bahasa Inggris Aktif

Info Loker Lulusan S1 di Indofood dibuka untuk posisi Quality Assurance Supervisor.
Ilustrasi. Lowongan Kerja Lulusan S1 di Jakarta, Syarat: Menguasai Bahasa Inggris Aktif (Sumber : Freepik/@WirojSidhisoradej)
Nasional23 Februari 2025, 14:44 WIB

Hary Tanoe Sebut Tol Bocimi Biang Kerok Pedangkalan Danau Lido, Ini Respons Menteri PU

Menteri Pekerjaan Umum Dody Hanggodo merespons tudingan Hary Tanoe bahwa proyek Tol Bocimi jadi biang kerok pendangkalan Danau Lido.
Tampilan Danau Cigombong alias Danau Lido saat ini berdasarkan citra satelit melalui Google Earth. (Sumber Foto: Google Earth)
Bola23 Februari 2025, 14:00 WIB

Link Live Streaming PSM Makassar vs Persija Jakarta di BRI Liga 1

Berikut ini link live streaming PSM Makassar vs Persija Jakarta yang akan berlangsung di Stadion Kapten I Wayan Dipta, Minggu, 23 Februari 2025 mulai pukul 15.30 WIB.
PSM Makassar vs Persija Jakarta. Foto: IG/@persija/@psm_makassar
Sukabumi23 Februari 2025, 13:39 WIB

Potret Bupati Sukabumi Asep Japar Ikuti Retret di Akmil Magelang

Bupati Sukabumi Asep Japar yakin retret dapat menyelaraskan visi kepala daerah dengan program pemerintah pusat hingga meningkatkan kapasitas kepemimpinan.
Berseragam ala Militer, potret Bupati Sukabumi Asep Japar saat mengikuti retret di Akmil Magelang. (Sumber : Diskominfosan Pemkab Sukabumi)