Agenda Pilkada Kabupaten Sukabumi Diundur, KPU: Antisipasi Covid-19

Selasa 17 Maret 2020, 10:12 WIB

SUKABUMIUPDATE.com – Pelaksanan Pilkada Kabupaten Sukabumi tahun 2020 terdampak bencana Corona (Covid-19). Komisi Pemilihan Umum (KPU) merilis surat edara kepada seluruh KPU provinsi dan daerah agar menunda sejumlah agenda kegiatan.

KPU mengirim SE nomor 4 Tahun 2020 ke semua daerah termasuk KPU Kabupaten Sukabumi tertanggal 16 Maret 2020 kemarin. “Ada sejumlah agenda tahapan yang harus diundur terkait penetapan status bencana kesehatan nasional wabah Covid-19,” jelas Ketua KPU Kabupaten Sukabumi Ferry Gustaman melalui sambungan telpon, Selasa (17/3/2020).

Menurut Ferry banyak yang diatur terkait wabah Corona didalam organisasi KPU termasuk sejumlah agenda kegiatan Pilkada Serentak tahun 2020 ini. Dan yang dipastikan diundur dalam jadwal launcing Pilkada Serentak yang tadinya tanggal 22 Maret 2020 menjadi bulan April 2020.

“Dalam SE tersebut belum ditetapkan tanggalnya hanya disebutkan mundur hingga bulan April 2020. Bisa jadi melihat situasi dulu nanti ada pengumuman lebih lanjut,” sambung Ferry.

BACA JUGA: Dari 2.304 Peserta Tes Tulis, 1.861 Calon PPS se-Sukabumi Akan Dites Wawancara

Selain launcing Pilkada 2020, menurut Ferry pelantikan Panitia Pemungutan Suara (PPS) Pilkada Kabupaten Sukabumi juga mengalami perubahan teknis pelaksanaan. “Waktunya tetap tanggal 22 Maret 2020 tapi teknisnya dirubah, tadinya dilantik sekaligus se Kabupaten Sukabumi, rencananya akan diubah per kecamatan, jadi jumlah massanya jauh berkurang”

Agenda yang ditunda menurut Ferry disesuaikan standar pencegahan potensi penyebaran virus Copid 19 yaitu pelibatan massa dalam jumlah besar di satu lokasi. “Ini untuk mengantisipasi, kegiatan yang melibatkan massa banyak dan rencananya akan digelar pada bulan Maret 2020 ini dipastika diundur. Yag lain masih sesuai agenda tahapan awal sesuai PKPU. Untuk pelantikan PPS dilakukan per kecamatan teknisnya masih akan dibahas bsok dan akan segera diumumkan,” bebernya.

BACA JUGA: Ambil Sumpah 235 Anggota PPK se-Sukabumi, KPU: Jaga Marwah Lembaga

Selain memundurkan agenda tahapan, KPU di seluruh Indonesia juga diminta menyesuaikan banyak kegiatan dan agenda organisasi agar tidak berpotensi penyebara corona.  Menurut Ferry, rapat, tempat makan, bahkan uturan merokok di dalam kantor KPU pun harus ditertibkan. 

“Intinya KPU mendukung dan akan melaksanakan langkah dan program antisipasi corona yang sudah disusun oleh pemerintah. Semoga bencana kesehatan ini segera reda. Sehingga tahapan pendaftaran calon dan tahapan lainnya termasuk kampanye dan pencoblosan tidak diundur juga,” pungkasnya.

Ralat; Berita ini mengalami perbaikan pada pukul 18.22 WIB. Perbaikan pada agenda pelantikan PPS Pilkada Kabupaten Sukabumi. Pelantikan masih sesuai agenda awal namun ada perubahan teknis untuk mengurangi jumlah orang yang terlibat dalam acara tersebut.

 

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Simak breaking news Sukabumi dan sekitarnya langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita SukabumiUpdate.com WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaXv5ii0LKZ6hTzB9V2W. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.
Editor :
Berita Terkini
Sukabumi23 Februari 2025, 23:20 WIB

Wali Kota Sukabumi Ayep Zaki Tegaskan Dukungan terhadap Program Prabowo dan Gubernur Jabar

Ayep Zaki menegaskan bahwa Kota Sukabumi dibawah kepemimpinan dirinya akan mengikuti program-program yang telah dicanangkan pemerintah pusat dan provinsi.
Foto bareng di sela-sela kegiatan retret di Magelang, Walikota Sukabumi Ayep Zaki, Gubernur Jawa Timur Khofifah Indarparansa, dan Bupati Sukabumi Asep Japar | Foto : Istimewa
Bola23 Februari 2025, 21:46 WIB

Gagal Bawa U-20 ke Piala Dunia, Erick Thohir Pecat Indra Sjafri

PSSI memutuskan untuk mengakhiri kerja sama dengan Indra Sjafri sebagai pelatih Timnas Indonesia U-20.
Jelang laga Timnas Indonesia U-24 vs Uzbekistan di babak 16 Asian Games, pelatih Indra Sjafri telah menyiapkan taktik khusus (Sumber : dok.pssi)
Sukabumi23 Februari 2025, 21:28 WIB

Api Merembet dari Hawu, Rumah Panggung di Purabaya Sukabumi Ludes Terbakar

Rumah panggung milik Adsiah (65 tahun) warga Kampung Cipari RT 006/01, Desa Neglasari, Kecamatan Purabaya, Kabupaten Sukabumi, ludes terbakar
Rumah panggung milik Adsiah (65 tahun) warga Kampung Cipari RT 006/01, Desa Neglasari, Kecamatan Purabaya, Kabupaten Sukabumi, ludes terbakar pada Minggu (23/2/2025) | Foto : P2BK Purabaya
Sukabumi23 Februari 2025, 21:03 WIB

Wabup Andreas Gelar Open House, Komitmen Kerja untuk Semua Warga Sukabumi

Wakil Bupati Sukabumi, Andreas, menggelar acara open house di kediamannya di Kampung Pasir Reungit, Desa Jayabakti, Kecamatan Cidahu, Minggu (23/2/2025)
Ribuan warga menghadiri open house Wakil Bupati Sukabumi Andreas di kediamannya di Cidahu, Minggu (23/2/2025) | Foto : Ibnu Sanubari
Sukabumi23 Februari 2025, 21:00 WIB

SPI Sukabumi Temukan 3 Lahan Eks HGU Dikuasai Segelintir Orang, Minta GTRA Bertindak

DPC SPI Sukabumi menyoroti berbagai masalah ketimpangan kepemilikan tanah dan konflik agraria yang terjadi di Kabupaten Sukabumi.
Ketimpangan kepemilikan tanah dan konflik agraria yang terjadi di Kabupaten Sukabumi. | Foto : Ilustrasi kebun pIxabay
Life23 Februari 2025, 20:00 WIB

6 Hal Kritis di Usia 20-30 Tahun yang Harus Dihadapi Generasi Muda

Generasi muda di usia 20-30 tahun menghadapi banyak tantangan dan peluang yang akan membentuk masa depan mereka.
Ilustrasi. Hal Kritis di Usia 20-30 Tahun yang Harus Dihadapi Generasi Muda (Sumber : Pexels/AndreaPiacquadio)
Sukabumi23 Februari 2025, 19:51 WIB

Wabup Sukabumi Antar Almarhum Dedi Damhudi ke Peristirahatan Terakhir, Sebut Kehilangan Sosok Kakak

Ketua Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Partai Persatuan Pembangunan (PPP) Kabupaten Sukabumi, Dedi Damhudi, telah meninggal dunia pada Minggu (23/2/2025) dini hari.
Wakil Bupati Sukabumi, Andreas, saat berdoa di peristirahan terakhir almarhum Dedi Damhudi | Foto : Ibnu Sanubari
Life23 Februari 2025, 19:00 WIB

4 Cerita Mitos Curug Seribu di Bogor yang Menambah Daya Tarik Wisatawan

Disclaimer: meskipun cerita-cerita mistis ini menambah daya tarik Curug Seribu, penting untuk selalu berhati-hati dan menghormati tempat tersebut saat berkunjung.
Curug Seribu 100 Meter, Wisata Air Terjun Tertinggi di Bogor Jawa Barat. Foto: IG/@ferdinandpatar/@pesonaairterjunindonesia
Bola23 Februari 2025, 18:00 WIB

Link Live Streaming Malut United vs PSS Sleman di BRI Liga 1

Berikut ini link live streaming Malut United vs PSS Sleman akan berlangsung di Stadion Kie Raha, Minggu, 23 Februari 2025 mulai pukul 19.00 WIB.
Malut United vs PSS Sleman (Sumber : Vidio)
Musik23 Februari 2025, 17:00 WIB

Lewat Lagu Tawamu, Keisya Levronka Dedikasikan Karyanya untuk Sang Adik Tercinta

Segmen awal Official Music Video ini menyebutkan bahwa Lagu Tawamu didedikasikan oleh Keisya untuk sang adik, Lexi VallenoHavlenda yang mengalami musibah jatuh dari lantai 6.
Official Music Video Tawamu dari Keisya Levronka. Foto: YouTube/@KeisyaLevronkaChannel